本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 特に目をかけて貰っていなかったけど、先生の挿話ありますか?

特に目をかけて貰っていなかったけど、先生の挿話ありますか?

レス10
(トピ主 1
梅雨来ました
話題
こんにちは。 私は学生の頃、特に勉強も運動その他も出来が良かった方ではなく、先生方に特に認識されていなかったと思います。 しかしながら、40代のこの頃になってもたまに、あの英語の先生はいつも私が予習していないのを知っていて、授業中かなりの頻度で教科書を訳させたなぁとか、あの先生(現代社会)は、めったに居眠りをしない私が眠気に耐えきれなくて、目を瞑ってから数秒後に開けると、必ず見ていたなぁとか、ふっと思い出すことがあります。 皆さんのそんな先生のエピソードをお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

国語のT先生に怒られたぁ。

041
ゆきうさぎ
国語の授業で、文章の背景を考えるというような内容を 挙手して発表するというものだったのですが、 まぁ、挙手そのものをあまりしなかった私。 授業が終わり、休み時間に 副担任でもあったT先生に、 「あの背景は、著者の思い出話で、 その記念に作ったレリーフを眺めながらの 回想だったのでは」と ぼそぼそ打ち明けました。 すると、T先生の顔つきがみるみる変わり、 「んもう!なんで挙手しなかったのっ いいわ、いい、それそれそれよっ」と 言い出し、教室に残っていた同級生に 「みんな聞いてっ、さっきの話っ、 ゆきうさぎさんの意見、どうよどう?」と はりきりだして。 (みんなごめん、貴重な休み時間) みんなも真面目に聞いてくれて、 「なるほど~わかるぅ」と言ってくれました。 恥ずかしかったけれど、すごくうれしかった出来事です。 後にも先にもそんなことがあったのは これっきり(笑)。

小学校1年生の時の担任教師

041
aba
トピ主さんの >先生方に特に認識されていない に反応して、に反応して趣旨とは違いますが、お邪魔虫です。 神戸市立●●小学校入学。 はっきり申し上げて、さほど個性がでているでもなく、 まあ元気一杯の普通の子供(成績はトップですが、なにせ小1、差もない←母・曰く)。 担任は小1を連続何年もの、超ベテランで優しい方だったとしか記憶にない。 小3で東京に転校。その後、連続転校で高3時、実家は神戸に、私は東京に進学、 幼馴染内でパーティのため目一杯、お洒落と化粧・・・ 三宮(神戸・繁華街)を友人達と闊歩していると、走り寄ってきたオバアチャン。 「苗字abaさんでしょう、綺麗になって懐かしい」 え?どなた?誰?フルネームって? 「私、S(珍しい苗字)です。●●小で担任だった~」 名前に記憶が・・・ だって三つ編みの小1(平均身長、平均っぽかった)から、どれだけ背が伸び(164cm)、目はアイシャドウ、口紅やら厚化粧にカールのセミロング 「目ですぐ、わかったわよ~目で」 すれ違っただけで、認識されます。 侮るな、教師。

なんかむなしい思い出

041
ぽにょ
学生時代の私はいわゆるがり勉の優等生でした もちろん品行方正で先生にとっては理想の生徒だったのでは? 卒業後10年以上たって、友達の結婚式で先生とお会いしました なつかしくてもちろん挨拶にうかがいましたが、先生はきょとんとされていました 友達が(ほら、あの優等生のぽにょでしょ)と言ってくれましたが先生は思い出せないようでした ショックでしたね 当時あまり品行方正でなく先生を困らせていた友人たちと楽しげに話をされている先生を見てすごく寂しかったことをおもいだしてしまいました

50年まえ

041
jeremy
もう50年前の小学校の先生でこんなことはもうありえないでしょうが。あの頃は先生の宿直があり先生が学校に泊まられる夜がありまして、 そんな夜には生徒たちを学校に集めて学習会がありました。昼の学校と違いとても楽しい学習会でした。 学校で鹿を飼っていましたが、その鹿のヒロちゃんが逃げ出してしまいました。先生がヒロちゃんを探しに行こうと言ってクラス全員で授業をほっぽりだして探しに行きました。またあるとき、四国の島でねずみが繁殖して困っていると聞き、クラス全員で野良猫探しにでて、野良猫をこの島に送りました。 野良猫探しに行ったことは覚えていますが実際に送ったかどうか記憶にありませんが。昼からの授業をやめて川に魚とりにいったりもしました。この先生からは教科書からは学べないとても大切なことを学びました。

ふとした時に

041
すいか
進路や人間関係で悩み事があっても誰にも相談出来ず。クラスでは明るい子で通っていたから、友達の前でもおどけて見せて誰にも素直な気持ちを言えずに鬱々として過ごしていた中学後半。ある時友達の付き合いで職員室に行き、友達は優秀で担任の先生と楽しそうに談話。そんな姿を見て、自分なんて誰にも必要とされてないんだな、と廊下でポツーンと友達の帰りを待っていました。そこへたまたま通りかかった他のクラスの先生。 私を見て「どうした?大丈夫か?」と声をかけてくれたことがありました。「大丈夫です。」とだけ答えると、先生は「そうか。それならいいんだ。」と肩をポンと叩き深く追求されずに行かれました。その時、何か相談できた訳ではないけれど、気にかけてくれただけでスゴく救われた気持ちになったんです。Y先生、ありがとう。今も頑張っておられる先生方、生徒はほんの一言で救われることもあるんです。モンペに問題児に大変なこともあるでしょうけど、ふとした瞬間、気になった時は子供達に声をかけてあげて下さい。何気無い一言でも、タイミングで救われる事ってあるんです。大人になった今、私も気になる子がいたら声をかけるようにしています。

横ですが

🐱
通りすがりの講師A
>当時あまり品行方正でなく先生を困らせていた友人たちと楽しげに話をされている先生を見てすごく寂しかったことをおもいだしてしまいました 品行方正でない子は、とにかく「○○、ちゃんとしなさい!」と事あるごとに顔と名前と行動をチェックしてしまう、せざるをえないのです。自然、名前を覚えるのも早くなりますし、後になっても印象に残ってしまいます。やることも、悪い意味でオリジナリティが溢れています。で、そんな子が大人になってまともな社会人をしていると、「あの○○がねぇ~」となってしまうのです。 ほんとうはできのいい子を真っ先に覚えて記憶に残すべきなのでしょうが、できのいい子は何度も名前を呼ぶこともないし、印象に残るような出来事もそう多くは無いので、覚えにくいし忘れやすいのだと思います。できのいい子なら、毎年学年に何人かはいますし。 申し訳ない。

導かれて

🐶
もうすぐ命日
その先生には高校1年で化学1を習っただけ。 担任だった訳でも部活の顧問だった訳でもありません。 そう化学1を教わっただけですが・・・ 進路選択に迷った時、理系を選んだのは化学愛から。 そして偶然がいくつも重なって今の仕事に繋がっています。 いつも先生に恥ずかしくないように心掛けています!

あのとき以上に反省したことは、いまだない

041
あー、うん
死ぬほど英語の成績が悪かった中学時代。英語の先生に「補修授業に来い」と言われました。私、嫌いでも赤点だけは取らないように勉強していたので、とっても不満でした。 で、夏休みを潰して補習授業へ行ったところ、学年でも一二を争うような頭の悪い(失礼)男子二名と私だけ。 ショックで休み明けのテスト範囲、丸暗記していきなり89点を獲得しました。 すると英語の先生に呼び出され「よくやった。貴女は頑張った」と褒められました。テストも二重丸ついてた。 いやね、丸暗記しただけでなに一つ理解していないのですよ、私。 産まれて初めて教師に対して申し訳ないと思いましたし、物凄く反省しました。先生はこんなに親身になってくれていたのに、面倒だから手を抜いたとは間違っても言えず。 その後は半分くらいを目安に点数を取りましたが、根本を理解していないから模試は全然で、進学も英語が足を引っ張りました。 でも、あの時喜んでくれた先生には本心から申し訳なかったと思っています。結局英語嫌いなままですが、大学まで行ったよ。英語以外は成績良かったからね。

懐かしい

041
BXE
私は部活一辺倒な学生でした。 いつもいつも、公休をもらって部活の遠征などに行く日々。 正直、学校生活等はほぼ覚えていません(笑)。 授業中は寝てしまっていたし。 学校の文化祭は半日くらいしか、毎回出た記憶がない。 その時期がそのスポーツの大会の時期なのです。 卒アルをみて、うちの学校の文化祭って食バザーがあった事を知ったくらい。 という生徒で、担任ともそんなに接点も無く。 でも、進路を決める親との三者面談の時に、先生は躊躇いなく私の横に座りました。 そして親を前に座らせました。 普通の面談は、親子で一緒に座って先生は前におられますよね。 「この子の成績はなんですが(笑)、これだけ打込むものがあるのは素晴らしい。 今この時しか出来ない事です。 私はこの子は素晴らしいと思う。 親御さんも、どうぞ認めてあげて下さい。 進路については、この子は絶対に将来的にも大丈夫ですよ」 と言ってくれて、私の頭をなでてくれました。 親はその一言で進路については黙認。 確かにスポーツのお陰で、私は過分なほど良い進路に恵まれました。 学校に自分を認めてくれる人がいるって、すごい事だと思いましたね。

みなさん、どうもありがとうございます

梅雨来ました トピ主
興味深く読ませていただいています。誠にすみません、時間が取れず、後日またレスいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧