本文へ

レコーディングダイエット

レス16
(トピ主 2
041
ステファニー
40代。なかなかダイエットの成果が上がりません。モチベーションも上がりません・・・ 数年前レコーディングダイエットが流行った時は「え~?書くだけで?毎日一時間以上の運動を続けてても効果そんなに出ないのに?」とあまり気にもとめていませんでした。最近はやっぱり運動より食事かなあとも思っています。最近そういう本も増えましたね。 やはり食の意識を高めるためにあえて書くのはいいことなのかも、とレコーディングダイエットを思い立ちました。せっかくやるならとそれ用のノート(書き込める本)を買いに本屋さんにいったらいっぱいありすぎてびっくり。どれがいいんだろう?薄いのから太いのから大きいものから小さいもの・・・ レコーディングダイエットにおすすめのノート(書き込める本)、教えて頂けると嬉しいです。 あと、レコーディングダイエットについての体験談が聞けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お仲間です

🐧
北のダイエッター
30代半ばにレコーディングに出会い、かれこれ7年近くのお付き合いです。 これを使えば、1か月に2kgは落とせました…が、40代に突入してからはなかなか以前のように落ちれはくれません(涙)。 ちなみにコツは、1度書いたもののカロリー計算をすること。 面倒ですが、計算までしないとあまり効果はありませんでした。 1度すると、「自分がどれだけ食べているか」と「何をやめればいいか」がわかりますよ。 私はレコーディング専用ノートはダメでした(分類して書くのが面倒なので)。 今のノートは100均の、ただ罫線がかかれているものです。 持ち歩けるA6サイズ+小さなシャープがリングにかけられるタイプ+罫線が20行程度あるものを目安に購入しています。 ただ上から食べたものを記載して、夕食前にカロリーを計算し、夕食の量を調整しています。 今回は5月中旬からスタートして現在で1kgちょい減です。もう2kgは痩せたいから後2か月は続ける予定です(途中、飲み会などが入ると延長の可能性あり)。 トピ主様、一緒にがんばりましょう!

ダイエット成功後の理想体重の維持ができませんでした

041
キャベツおばさん
 私は40代後半、5年程前にレコーディングダイエットで約半年位で16kg痩せました。本当に面白い位体重が減り、13号→9号が着られるまのサイズダウンで沢山の洋服を処分。残念ながらその体重を維持できたのはたったの半年位で、すぐに8kg位戻りました。  レコーディングダイエットの著者も今はリバウンドしてますよね。ダイエットは簡単ですが、その後体重を維持し続けるのがどれだけ大変なことか身にしみています。  この春から私はまたレコーディングダイエットを始め、渡○ぽんさんの本を参考に食事内容を見直しています。おかげでどうにか9号サイズが着られるようになりました。  私の場合最初のレコーディングダイエットの時は食事制限を厳しくし過ぎたため、理想の体重になった途端安心したのが良くなかったと思います。渡○ぽんさんの本にあるようにスリムな人の生活習慣を真似して、年齢に合った健康的な運動・食生活を送りたいと思っています。(無理な食事制限は、私のようにかなりの確率でリバウンドするでしょうね。)  レコーディングダイエットの著者が作られた小さ目のノートが使いやすいです。ネットでも本屋さんでも注文できます。

ネットで簡単

041
アラフォー
数値を入力するとグラフを作ってくれるので自分で書き込むよりも私は楽です。 週ごととか月ごと年単位とかで色んな見方が出来るし。 無料で出来るサイトもあるのでそういうのはどうですか? わたしは10キロ減りました。記録をやめると戻りますが。

家計簿手帖がいいです

041
はーこ
お店の名と、メニューと、食費とを記入していれば、なぜ太ったのかわかりますからね。

私はカレンダーにただ書き込んでた

041
マーク
わざわざそんな本まで出てるんですか? 私は単に体重を書き留めるだけだったので、カレンダーに書いてましたが。 それだけでも記録になるので気を付けるようになり、1.5キロ痩せました。 で、欲が出て今はレポート用紙に自分で線引いて、体重・体脂肪・気を付けた事(食べ過ぎたとか何の運動をしたかとか)を書き込んでます。 そんなんじゃダメなの?

スマホならば

041
No one
食べたものでカロリー計算してくれたり、目標体重に対して必要なカロリーを設定してくれたりで、結構分かりやすいですよ。 結構無料なものがありますから、いくつか試してみて自分に合うものを使われるといいと思います。

レコーディングダイエットの弱点

041
nejime
レコーディングダイエットなるものを詳しく知りませんので想像で申し上げますが、レコーディングダイエットの弱点は結果ありきになることだと思う。(私の間違いならあしからず) 結果を求めるあまり、その場限り無理して運動したり、食事を摂らなかったり…。 その反動もあって、達成したらバンザイでやめてしまう。 一生続けることに“モチベーション”という発想は前提上おかしいんです。 ダイエットは達成してからの維持が本番なんだから、頑張って気合を入れてやるではなく、あたり前にならないと。 経験上おすすめなのが運動メニューの記録。 ウエイト何kgでどんなメニューを何セット行ったか。 これを事細かく記していく。 半年前、一年前はどんな負荷レベルだったかひと目で分かるし、今後の強化や課題にもなる。 目標もできて楽しく続けられるってわけです。 ちなみに、私は減量中体重計にはほとんど乗りませんでした。 メニューさえ間違えてなければ結果は自ずとついてくるってやつです。(目標は軽く達成してました)

手帳使っています

否駒
レコーディングダイエット、4年目に入りました。 それ以前から使っている「QUO VADIS」のAGENDA PLANG DIARYというののビジネス用?を使っています。 1年目はナチュラルハイジーンを参考に、ほぼ菜食にして10kg減。 2年目はだいぶ緩くして、±0kg。 3年目も食べたいように食べて、4kg減。 リバウンドなしです! 運動はほとんどできていないので、運動を入れたら効果的かとは思うけど なかなかできず。 ただ、去年は外出がぐんと増え、駅まで頑張って(少なくとも行きは)20分 歩くので、その効果はあったかも。 「いつまでもデブと思うなよ」を参考にしたのですが、 テフロン加工のフライパンをどんどん捨てるというのは、嫌だと思いました。 私は鉄のフライパンで、少量の水で煮るように炒め、 お皿に移してから、良質の油を適量かけます。 それと、私は体重を測って減っていないと、ストレスになって食べる(汗)ので ここ3年ほど、体重は年3回ほどしか測っていません。 代わりに帰宅後、むきだしにした腹部を撮影。 パソコンに入れています。

レコーディングダイエット成功しました

🙂
りんご
普通の手帳サイズのノートに書いていました 自己流のコツとして、1日目~10日目までカウントして体重記入して 体重の変化も見ていました 16キロほど痩せました 今はそこから3キロほど増え維持しています レコーディングダイエット中、よく燃焼スープを作っていました 体も温まるし、食べたくてイライラした時はスープにしていました 体が小食に徐々に慣れるように、カロリーの低いものを選び、食べるようにしていました カロリーの把握もしたいのでいろいろ調べて、食べたものの大体のカロリーも書いていました 半年続き、その後レコーディングダイエットが面倒だったのでリバウンドしないように心がけ維持しています 体の栄養素が足りないと満腹感も足りないそうで、少しずつバランス良くを 心がけるといいですよ 栄養素が足りない分が空腹になるだけと実感できれば、食べ足りない原因も体で覚えていけるかと思います

手書きノートとか時代遅れじゃね?

041
鴨南蛮大好き
イマドキだとスマホ連携機能がある体組成計(高機能な体重計)で自動的に記録が出来るので。 同じくスマホ連携機能のある活動量計(高機能な万歩計)と組み合わせて使用すると、運動量と体重変化との相関関係の「見える化」が出来たり。 国内メーカーだと、「社内食堂のダイエットメニュー」で話題になった某計測機器メーカーとかが組み合わせて使用出来る体組成計と活動量計を商品化してるよ。

スマホのアプリで

041
koko
40代女性です。今年に入ってからレコーディングダイエットで3ヶ月で5kg落としました! 私が使ったのはスマホのアプリです。食品データベースが充実しているのを選べば、記録するのが格段に楽になり、続けやすくなると思います。記録した食べたもののカロリー計算や栄養計算、運動した場合どれくらい余分に食べていいのかの計算などすべてアプリがしてくれます。 レコーディングダイエットといっても書くだけではだめで、書きだして自分がどれくらい余分に食べているかを理解し、食習慣を変えることが鍵だと思います。私は朝ご飯代わりに食べていたチョコレートクロワッサンのカロリーに驚愕して、何もつけないトーストと卵白のスクランブルエッグにするなどしました。 トピ主さんのダイエットがうまくいきますように!

トピ主です

041
ステファニー トピ主
レスありがとうございます。皆さんのレスをなるほど!と読ませて頂きました。 レコーディングすることでダイエットにつながった方も多いようでモチベーションが上がりました。もちろん維持する難しさも。ありがとうございます、こういうお話が聞きたかったので本当に本当にうれしいです。 偶然なんですが「スリム美人」さんの本を注文して到着待ちなので俄然楽しみになりました。 皆さんのお話を参考にさせて頂きながら頑張っていきたいと思います。報告もしたいです。今もこれからもレコーディングダイエットされる方、一緒にがんばりましょう♪ 引き続き色んな体験談やアドバイスをお待ちしております。

去年の2月からやっています。

🐱
ぽん太
使っているのは100均の普通のキャンパスノート(B罫線)、1ページを8分割にして使っています。 あんまり意気込まないで、気軽にやってみようかな?くらいの気持ちで始めたので。 効果はありましたよ。 記録することで「ダイエットするんだ」と云う自覚を促せますし、結果が数字に表れるので頑張る励みになるしで。 同時に毎日30分間ですがウオーキングも始めて、ひと月2kgずつ減り半年で12kgの減量を達成しました。でも暑さに負けてウオーキングをさぼりだしたら、いつのまにか3kgのリバウンド。 ノートを見返して見たら、食事も少しずつ増えていました。 順調に減量できていた頃の食事を、もう一度 試してみようと思っています。 記録するのは体重・食事内容はもちろんですが、私は便通も記録しています。(出なかった日は×、出た日は○、すごくスッキリ出た日は◎です)。 食事内容と翌日の便通の関係がハッキリ分かるようになり、長年の便秘が解消され快適です。 血圧とか運動時間とかも一緒に記録しておくと、色々参考になると思います。

レコーディングダイエットについて

041
鉄人
50代男です。 今から7、8年前に岡田さんが出された ”いつまでもデブと思うなよ”で明らかにしたダイエット法ですね。 ”間食を含め、食べたものを正直にすべてを記録” これが基本です。 岡田さんは助走(ただ記録するだけ)、離陸(カロリー計算までする)、上昇(カロリーを制御する)、巡航(停滞期を耐える)、再加速(体質が変わって自然と痩せる)に分けています。 まずは 何を食べたかを記録していくだけで痩せ始める、このフェーズからやりましょうということです。

レスします。

041
美姿勢
あーでもないこーでもないなんて考えてないで、さっさと食事制限と食べたもの、体重の書き出しをすればいい。 広告の裏でもいいです。 自分で線ひっぱてグラフつくればいいじゃん。グラフでなくてもいいし。 家計簿つけてるならその余白に書くとかさ。 「いっぱいありすぎてびっくり。どれがいいんだろう」って食わなきゃいいだけ。 食いすぎなければいいだけ。体をつくるのに良い食材を入れ、体に取り入れても無駄な食材は極力とらないようにするだけ、です。 減量にお金は1円もかかりません。むしろ節約になってスリムになれます。 減量は「食うな、動け」「食ったら動け」「動かないなら食うな」「食いたいなら、動け」です。モチベーションもなにもいらないです。ダラダラモタモタしてるから成果が出ないのです。

トピ主です

041
ステファニー トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 早速始めました、レコーディングダイエット。今日で3日目になります。1.2キロ減りました♪ 始めてみたら「なんでもっと早くはじめなかったのか」と後悔するほど楽しいのです。ここ数か月全然減ってなかった体重が嘘みたいにスルスルと減り始めました。 ダイエットのサイトを利用していますが、目標体重を入力すると自動的に達成までの目標接種カロリーを教えてくれます。朝食・昼食を入力すればおのずと夕食でどのくらい食べていいのか(どのくらいしか食べられないか)が分かるので減らさざるを得なくなります。 自分ではバランス良く食べられたかな?と思っていても私の場合脂質を取りすぎていた事にも気付けました。 何だか急にやる気がみなぎり、今までそんなに好きじゃなかった料理も何だか楽しい♪ みなさんのお蔭です。叱咤激励、感謝します♪また報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧