本文へ

エースをねらえ!

レス46
(トピ主 9
041
ステファニー
話題
久しぶりに出してきて読みました。泣きました。 登場人物がみんな素晴らしい。心に残る名セリフもいっぱい。 一番好きなシーンは「できるかわたしに。ひとりはそのプレイは舞う蝶のごとしと言われた偉大な先輩。そしてもうひとりは加賀のお蘭と異名をとったケタはずれのパワーの持ち主。しかも宗方コーチに基礎からたたきこまれたコーチの実の妹」からのシーンです。 初めて読んだ小学生の頃「エースをねらえって変なタイトル~」なんて思ってしまったこと本当に恥ずかしい。このセリフは、このセリフは・・・(涙) 宗方コーチの少年時代の回想シーン、胸を締め付けられます。ヘボ追いのシーンで号泣しました。 エースをねらえ!お好きな方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ひろみももちろん好きですが。

🎂
竜崎さん
全巻を実家に置いたまま、長く読んでいません。 でもいろいろなシーンがありありと浮かんできます。 お蝶夫人にはそりゃもう憧れました! ひろみに自分の技の全てを注ぎ込んた最後の試合 お蝶夫人の迷いをお父様が諭すシーン 尾崎さんの思いに応えて「海が見たいのです」 「誰です!あたくしのパートナーを侮辱するのは!」 いやもう、挙げたらきりがありませんね。 (遥かな記憶なので、覚え間違いがあればすみません...)

人生観を変えてくれた漫画です!!

041
バタフライ
自分自身を正しく律したい時、幾度も読み返しました。 まず、登場人物たちの精神年齢が高い。 一級の自己啓発漫画作品だと、私は思っています。 女の成長をさまたげるような愛し方はするな この台詞を藤堂に告げた時の宗方コーチって、26か27の年齢ですよね? 男性として、完成度高過ぎ!!

五右衛門

🐶
サンタ
今、BSのディーライフで放送してるので見てます。 その前が、アタックNo1です。 懐かしいで~す。

大大大好きです!

041
スパイク
「エースをねらえ!」、 私も初めて読んだのは小学生のころでした (ちょうど連載中で、どっぷりハマりました)。 それ以来、一体何回読み返したことか! 「ベルばら」もそうですが、 ほとんど丸暗記しそうなほど愛読しました。 「エースをねらえ!」、私はもう圧倒的な宗方さんファンです。見た目がタイプだし、燃え盛る炎のような方なのにクールなところにもうっとり。 「岡、エースをねらえ!」。 日記のあの文字を見ると、いまでもオイオイ泣けます(笑) 嗚呼、山本鈴美香先生に、ぜひ「その後のエースをねらえ!』を書いていただきたい。 ひろみはウィンブルドンでどこまで勝てるの? ひろみと藤堂さん、そしてお蝶夫人と尾崎さんはどうなるの?! あの千葉さんにも素敵な人が見つかる? 気になって気になってしょうがありません!

私も大好きです。

🐧
50代パート主婦
当時、連載を毎週読んでいました。 結婚後、文庫本をそろえました。 読みだすとにラストまで一気に読み進めてしまい、最後は目を真っ赤にしてしまいます。 泣きすぎて頭痛がしてくる位です。 好きな場面は沢山ありますがお蝶夫人が 「(ラケットを折る行為を)テニスを愛するものとして許せない」 と言った言葉。(ちょっとうろ覚えですが) テレビの試合中継等ででラケットやバット等に八つ当たりをする所を見る度に思い出します。 「西高祭」も好きです。 自分はまだ小学生~中学生だったので「高校生ってすごいんだな~」と尊敬と憧れを持ちました。 ひろみと藤堂さんのからみも重要で、雨宿りの二人やマフラーを渡すシーンにドキドキしました。 私も久しぶりに最初から読みたくなってきました。

蜘蛛の巣柄の浴衣

はな
すごい題ですみません。 高校の合宿で、藤堂さんが岡さんに気持ちを告げようとしたとき、宗方コーチが待ったをかけるシーン。 蜘蛛の巣柄の浴衣を宗方コーチが着ているシーンです。 浴衣柄にも驚きましたが、17、8歳の高校男子になんというハイレベルな忠告・・・(たしか「女の成長を妨げるような愛し方をするな」でした) うちの子はあと3年でそんな年。絶対無理。 いやぁ、彼らの人格も「超高校級」です~

原作ではお蝶夫人が勝ったんですよね

041
はーこ
お蝶夫人は誰にも負けませんでした。 それまでの意地悪役でなく、「ひろみ、味方がここにいるのよ」と諭したときの、お蝶婦人の気高さは忘れません。 好きな男よりも、好きなひろみを選んだお蝶夫人。 海辺で「帰ります」と手を差し伸べたときの気高さも忘れません。 「恋をして余りある。生まれてきてよかった」

なつかしい

041
玉ひろい
テニス部でしたから見るたびに当時の匂いを思い出します。 思い出のシーンはたくさんありますが、 合同合宿のマンツーマンの特訓 藤堂さんとの恋を選ぶかテニスを選ぶか、とか・・ 味方になってからの音羽さんのアドバイスとサポート そして最後のお蝶婦人との試合 エンディングの曲、良かったです。

大人になってからこの漫画の良さが分かりました!

😍
オカモチひろみ
密かにエースをねらえは私のベスト漫画と思っていたのでこのようなトピが立って本当に嬉しいです。主様ありがとうございます!! とにかく登場人物が全員大人過ぎて素敵過ぎます。 全員高校生?ははーっ!!ひれ伏したくなります。 大好きなシーンだらけですが、やっぱりいちばんは宗方コーチが藤堂先輩に「女の成長をさまたげるような愛し方はするな」と諭すシーンです! ってそんなことを言ってしまう28歳位の宗方コーチにもクラクラしますし言われた藤堂先輩もその言葉を真摯に受け止める姿に悶絶します。 煩悩全開の自分には30代となった今日現在もそんな愛は持ちあわせおりません。 先輩達が自分が表に立つことをやめて後輩に道を示すことを決めたシーンも大好きです。 ってお前ら本当に偉すぎる!かっこ良すぎる! 宗方コーチマンセーな私は最初は桂コーチなんてぺぺぺのぺーだったのですが、コートの砂利を素手で拾って整備している下りからもーたまらん(ハート)になりました。 作品に流れる他者への奉仕の精神に未だに胸打たれます。 他の方のレスも楽しみです。

「仁が崩れない」

😨
さぽにん
マーガレット連載初回からリアルタイムで読んでいました。 最初は独特の絵柄にちょっと ???と違和感があったのですが(笑) 登場人物それぞれの魅力にドンドンはまって行きました。 子どもだったころは王道の藤堂さんファンだったのですが だんだんと宗方コーチの魅力に取りつかれ そのうち、最終的にたどり着いたのが尾崎さんでした。 お蝶夫人をひたむきに愛し続けるその度量の大きさにクラクラ・・・ お蝶夫人と海を見に行って ずっと後に 「あの海での出来事が私を支えていました」と言う「告白」?? この二人の関係性と言うか、このシーンが大好きです。 お蝶夫人は最初は少女漫画にありがちな高慢ちきな敵役なんだと思っていたけれど 彼女にはまさに「孤高」と言う言葉がぴったりの 気高く美しく、そして哀しい素晴らしい女性。 それを見抜いていた尾崎さんに本当に感服いたします。 他には、頭の中に残っている言葉として 「仁が崩れない」 なんだか、とても衝撃的だった覚えがあります。

ま~懐かしい! 好きどころでは有りません。

041
アメリカ小町
私が漫画大好き人間になったきっかけの本です。もう、40年以上も前になりますよね。 結婚後まもなく急性肝炎にかかってしまい、泣く泣く入院をした時に漫画を読み始めたのがきっかけで、『エースをねらえ』にはまってからと言うもの、長編漫画の大フアンになりました。当時は、自分で『エースをねらえ、名言集』なども作ってましたよ。好きな言葉が一杯でした。 『男なら女の成長を妨げる様な愛し方をするな』 『自分の未来に限界をおいてはいけない。しかし、現在の限界を無視してもならない。』 『生きていれば毎日何かが起きる。けれど、その起きた事自体は幸、不幸の性格を持っていない。幸、不幸の性格づけをするのは、私達、人間である。』 『親は子を育てる。利害をこえて。子は成長し育てられたその愛を、その恩を返そうとする。けれど、育てられた愛は,恩はあまりに大きすぎて、生涯かけても直接親に返す事は出来ない。だから、子はまた親となり、その子に利害を超えた愛を注ぐ。それが恩を返す只一つの道』 『婚約しようと、結婚しようと、素敵な方はちゃんと素敵に見えるものです。』 まだまだ、い~~ぱいあります。(笑)

男ですが

🐴
ドンキー
35年程前実家が新築で引越の際、単行本全巻を捨てられました。 当時親元を離れていて立ち会えませんでした。まさに痛恨です。 今読み返してみたいと思いますが、50過ぎのオヤジが読んでいたら不気味ですかね。 宗方の岡への思いと岡の思い、せつなかったです。 最後、藤堂に託すところが「大人だ!」と思いました。 その時代の私のバイブルでした。 桂が登場する続編?最後まで読んでいないので読んでみたいです。

今読んでます!

041
お蝶命
この前、テレビでちらっと見てから 黄ばんだ漫画を引っぱり出して読んでます。 泣きますよね~ 私はアニメの最終回より漫画の最終回の「岡、エースを狙え!」 の方が号泣です。 アニメでは、髪型と言葉遣いばかり取り上げられている お蝶夫人ですが 漫画でのあの気高さとどこまでも出来ている人間性に アラフォーになった今でも 憧れて止みません。 高校生なのに、素晴らしすぎる。 今読んでものめり込んで、号泣できる ベルばらと並んで名作中の名作だと思っています。 それますが、以前 妖怪ウォッチを見ていたら、宗方コーチらしき物にウィスパーがなっていて 笑ってしまいました。

学んだことは多い

ものの
宗方コーチ、音羽先輩との確執、藤堂・尾崎・千葉の三羽がらすとのからみ、香月、英の後輩とのからみ、牧ちゃん・ゴエモン、なつかしいなあ…。 福田まさのすけ?の「この一球」は何かにつけ復唱していました。これだけ書いて、テニス未経験、すみません。

TVで見てました。

🐷
テニブス
我が家は漫画本を買ってくれなかった家だったので 「エースをねらえ!」はテレビで見ました。 歌は「泣きたい時は~コートで泣けと~」の方です。 古い方の「エースエースエ~~ス~~エ~~ス~をねらっえ~~~」ではありません。 小学生ながら、藤堂さんに憧れましたね。 そして結婚してから、アニマックスで続編を見ました。 宗方コーチが・・・ これは泣けました。胸が詰まりました。 私は漫画本ではなくてテレビでもう一度、古い「エースをねらえ!」から 最新の「エースをねらえ!」まで全てをじっくりみたいです。 頭から歌が離れなくなってしまった・・・ 「泣きたい時は~コートで泣けと~あの人はあの人は教えてくれた~♪」 しばらく・・・エンドレスですわ。

トピ主です

041
ステファニー トピ主
皆さま、たくさんのレスありがとうございます。やっぱり最高ですよね、エースをねらえ! お蝶婦人、私も本当に大好きです。尊敬しています。「誰です、あたくしのパートナーを動揺させるようなことを言うのは!!」のシーンと上記の試合のシーン、ただ勝つためではない1ショット1ショットがひろみへの置き土産だったシーン(ひろみと心が通じ泣いているひろみを抱き寄せていたシーンも)は涙なしでは見れません。 お蝶夫人の立ち振る舞い、物腰、全てが素晴らしい。私立ではなく県立に通っているギャップも素敵です。 登場人物の精神年齢の高さ、男としての完成度の高さ、本当にすごいです。理性がもうすごいです。コーチだって若い男性、藤堂さん達にいたっては10代の学生。あんなに自分を律することが出来るなんて。

大人になってから

041
孤なスナフキン
子供の頃はそんなに真剣には見てませんでしたが、 大人になってから再放送を何回か見るようになって セリフは、はっきりとは覚えてませんが 岡ひろみが選手に選ばれて私には才能がないだとか試合に出るのが怖いとかグダグダ言ってるひろみに 宗方コーチが 「お蝶も、藤堂も怖い、だから練習をするんだ・・・」?? そんな内容だったと思いますが、大人になって働くようになってから 仕事がうまくできない時に思い出すようになり辛くても常に努力する気持ちができました。 うまく書けませんが、いい漫画、アニメの出逢いでした。

トピ主です

041
ステファニー トピ主
今BSでアニメ版やってるんですか!素晴らしい情報ありがとうございます、早速チェックします♪ 私アニメ版は子どもの頃以来です。見たい~! 宗方コーチ、本当に本当に素晴らしいです。大人になった(私が)今では、一番心を打つ人物です。「岡、エースをねらえ!」最期のシーン・・・その後も物語は続きますがすぐには読めなかったです。コーチの生涯・・・たった27年の生涯。辛いことがいっぱいあった27年。でも幸せだったと思います、心底愛せる人に出会えて。 蜘蛛の巣柄の浴衣は一番印象的なコスチュームでしたね。和服姿が最高に似合う、大人の男性。素敵すぎます。 ただ一番最初の頃選手を発表する場面で「キャプテン、お蝶、そこのふたり、それから・・・(ひろみ)」の「そこのふたり」っていう発表ってどうなのとかちょっと思っちゃいました(笑) もしかしたらもしかしたらエースをねらえ!お好きな方ってベルバラも好き率高かったりしますか?私も両方好きなので。

トピ主です

041
ステファニー トピ主
泣きすぎて頭痛って良く分かります。私も読みながらウルウル、とかポロポロ・・とかそんな可愛いもんじゃなく読みながら嗚咽してる時あります。胸に刺さりすぎて。 その後の物語、本当に気になります! 私はこの作者さんの他の作品を全く知らないのでちょっと他の物も読んでみたいなあと思いました。その後の物語や番外編(千葉さん主体、とかもおもしろいかも)ぜひ読みたいです。 脇メンバーもみんな好きです。竜崎理事(この物語になくてはならない人ですね)。お蘭。宝力さん。英さん。樋口さんとかも・・・

トピ主です

041
ステファニー トピ主
「お蘭にお蘭のテニスを教えたように、わたしにもわたしのテニスを教えて下さい」というひろみのセリフと 宗方コーチの「人間なにごとも知ってしまったら、知らなかった頃にはもう戻れない」というセリフも好きです。(全く別のシーンです) あと中指と薬指を折って親指人差し指小指を伸ばすゼスチャーやたら出てきますね。Tシャツの柄にもなってました(笑)

月もひとり、ね、千葉ちゃん

041
小夏
長髪のサラサラヘア。穏やかな微笑に銀縁メガネ。冷静な理論派だけど、意外と武道もイケる。熱い友情で結ばれた親友がいる。愛する女性には想いを告げることなくそっと寄り添い、彼女の成長の為、サポートに徹する… そう、西高三羽ガラスの一人、新聞部の千葉鷹志です。 幼い私の初恋の人で、生涯の理想の男性。現実に好きになる相手も、どこか千葉ちゃんに重なる部分がある人ばかりでした。 「図書館戦争」なら小牧幹久、「変奏曲」ならボブ・メチェックに惹かれるのも、どこか千葉ちゃんのイメージがあるから。 千葉ちゃんが主人公のスピンオフ作品があるらしいけれど、どうにかして見られないかしら。

私も、尾崎さん!!

😍
ひろみ、よろしくてよ
なんでこんなご令嬢が、公立高校なんだ?とか 高校生なのに、金髪? とか、いろいろ突っ込まれますけど、これほどの名作はなかなかないと思います。 宗方コーチの30歳にもならないのに、あの包容力、冷静さ、大きな愛。 マンガにあこがれて、高校ではテニス部に入りました。 もちろん、宗方コーチや藤堂さんのような男性はいませんでしたけどね(あたりまえ) 大人になってからは、尾崎さんのお蝶夫人への愛が、オスカルに対するアンドレの愛にも通じるものがあり、素敵~!!って思いました。 海のエピソードは、続編でしたけど。 桂コーチも、続編のために、もとから居た設定になっていたみたいだったけど。 宗方コーチの死を知ってどん底のひろみを、肢体不自由の子供たちの、養育施設に連れて行った時のエピソードが号泣ものでした!!

二度目です

041
お蝶命
「そこのふたり」 私も突っ込みました! 結構、突っ込み所もありますよね~ そういえば、今をときめく(?) 修造さんも エースをねらえの大ファンで 試合中、漫画の名言を呟いてたと以前テレビで言ってました。 ここで色々書かれたシーン。 レスを読んだだけで、記憶が蘇り 目頭が熱くなってしまいます。 良いとぴ ありがとうございました。

なんて素敵なトピ

041
ちょこべー
「エースをねらえ!」小学六年の時にはまり込みました。 50歳ですが、今でも時々読み返しています。歳を重ねて感じるのですが、ひろみへのお蝶夫人や宗方コーチの言葉はもう哲学ですよね。 格好いい!しかも言葉だけではなく皆それぞれに深い悩みを持って、自分自身とも闘っているところが心にずーんときます。 でもところどころ細かいギャグも入ってるとこが、さらにハマった理由です。 トリのモモ揚げのシーン、ひろみが海外へ行って家へのお土産を買ってくるのですが、訳のわからないポンコツ人形だったり(笑)。あと握力強化の為持ってきたクルミが一個しかなく「食べちゃおう」って大きな石でビターンと潰したところ。←後に千葉さんがいっぱい天津甘栗を差し入れてくれました。 ひろみのドジにお蝶夫人やコーチ、藤堂さんらが呆れた顔になるところもツボでした。 ゴエモンとシナモンも好きだったなー。

二度目です

🎂
竜崎さん
1)そうでした!「動揺させるようなことを言うのは」でしたね。教えてくださってありがとう! 2)ベルばらも全巻揃えて読み尽くしました。世界史ではフランス革命前後にやたら強かったですね。笑 3)アニメより断然コミック派ですが、「ファイナルステージ」は絵も円熟して好きでした。特に、OP、EDをしっとり丁寧に歌う森口博子さんの声と美しい映像が。 4)10年程前パリに行った時には、まずエトワール凱旋門に行きました。ひろみが体育祭の応援合戦で義勇軍の出陣に扮した「ラ・マルセイエーズ」の彫刻を写真に撮るために。 5)「魚鳥木」は作者のオリジナルだと思っていたのですが、エース未読の夫が知っていて驚愕!子供の頃キャンプで遊んだそうです。ひろみの髪飾りの鈴が鳴ったシーンは可愛らしかったですね。もーすもーす!

書き忘れました

041
ちょこべー
他の作品で私が好きなのは「ひっくりかえったおもちゃ箱」です。「エースをねらえ!」とは全く違いますが、主人公の素直さはひろみに通ずるものがあり、こちらは1巻完結ですのでおすすめです。 ちなみにベルばらも大好きですよ~。「オルフェウスの窓」も。長編漫画って読みごたえがあって良いですよね。

トピ主です

041
ステファニー トピ主
そうなんです、感動巨編なのにちょいちょい笑えるとこありますよね。「そこのふたり」は私も元運動部だったのであんな発表のされ方だったら立ち直れません・・・ 訳のわからないポンコツ人形って!!その表現に吹いちゃいました(笑)あー面白い! 最初の頃の「もしもし、お蝶お姉さま、実は今・・・」みたいなお蝶夫人専属のスパイとか藤堂さんとひろみがデートしてる最中に分かりやすい怖い人がバーンと出てくるザ・昭和な感じとか~ お蝶夫人にいたってはつっこみどころ満載ですよね(もちろん尊敬してますし憧れてますが)。 びっくりしたのが修造さんもエースをねらえの大ファンで試合中、漫画の名言を呟いていたなんて。そうだったんですか!感動です。

トピ主です

041
ステファニー トピ主
やはりベルバラと両方好きという方もいらっしゃいますね~。尾崎さんの愛がアンドレの愛に通ずる・・・は納得!! エトワール凱旋門、羨ましいです~♪魚鳥木の時のひろみ、本当に可愛かったですよね。また藤堂氏の「鈴の音に免じてそのくらいにしたらどうかね」とか、何歳なんですか(笑) 今日、教えて頂いたアニメ版みましたよ~!私アニメ版は子どもの頃一回見たっきりであまり記憶がなく新鮮です。 今日は「ひろみ、わたくしかテニスかどちらか選びなさい」の回でした。漫画版と比べて若干ノリが軽いのもご愛嬌。歌も懐かしかった。 漫画にはないシーンもあってサブちゃんとドライブ行くエピソードとか(誰やねん!)、へ~音羽さんって「きょうこさん」って名前だったんだ~とか色々つっこみながら楽しく見ました。新しい楽しみが出来ました、感謝!!

他の作品をお勧めするなら・・・

😍
サボタン
永遠に未完のままになるのでしょうが「7つの黄金郷」が死ぬほど好きです。 もう、ロレンツォ様が好き過ぎて ピエタ見にイタリアまで行きましたとも(笑) 私の野望は ボルゾイを飼って「ドロテ」と名付ける事!! この作品の頃には高校生でしたが 学校でコミックスを友人に貸したら、クラス中で大ブームが巻き起こりました。 その中でロレンツォ様派は私だけだったのに 40過ぎて同人に目覚めてオタク仲間ができた時に私の野望を語ったら 「ロレンツォ様だ!!」と複数の人が叫びました。 ロレンツォ様命率、オタク女には多いと実感しました(笑) ちなみに、クラスで流行した時にビンセントが一押し! と言ってた友人は エースでは千葉チャンが好きだと言っていました。

トピ主です

041
ステファニー トピ主
ひっくりかえったおもちゃ箱、気になります。読んでみたい! 私もオルフェウスの窓、大っ好きです!! なんか昔の漫画って重くて好きなんです。今風の漫画よりも私は断然昔の漫画。 私芯の強い女性が大好きでひろみやお蝶夫人やオスカルももちろんですがカタリーナさんやアナスタシア、ロザリーや紅緒さんや環なんかも大好き。 エースをねらえ!、男性にも愛されているのがとても嬉しいです。もはや少女漫画の域を超えてますもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧