本文へ

実家を手放す事が出来ません

レス33
(トピ主 5
041
トマト
ひと
現在、兄と私の共有名義の土地・家に私の家族(夫・子供)で3人で暮らしています。
兄は人を騙して生きているようなろくでなしで、私も母も(父は他界)何年も絶縁状態で連絡はとっていませんでしたが、
今回兄がある支払いが出来なくなり、私や母に請求が来そうな状態となっており、それを拒否すれば共有名義となっている今住んでいる家が差し押さえになる可能性なども出てきてしまい
この際に売却するという案が出ています。
しかし、この家は生まれ育って30年程住んでおり思い出も沢山あるし、まだ小さい我が子を育てるのにはとても良い場所で友達も沢山いる、何より私の大好きだった祖父、祖母が残してくれた大切な場所です。
それを兄の悪行で手放さなくてはならない事にやりきれない気持ちでいっぱいです。
兄の持ち分だけを売却し、私1人の名義にして残った土地に家を建てるなども検討しましたが、主人の年齢や収入からローンを組むのが難しいなどの問題があります。
もうどうすればいいのかわからず相談させていただきました。

話しはずれてしまいますが、兄から幼い頃に虐待されていて今でも顔を見るだけで、思いだすだけで過呼吸になってしまう程恐怖心があります。
実家を手放し、離れた土地に引っ越せばきっと兄とは二度と会う事も無いし、兄が突然家に来るかもしれないという恐怖心から解放される事になりますが、
どうしても大切な実家を手放す事に決心がつきません。

母も兄の数々の悪行で病気を患っており、心配させたくないのであまり相談も出来ず悩んでいます。

ランキング

レス

ど~んと居座っていて大丈夫です

🐴
鶴亀松竹梅
 担保にして売却して回収しようとしても、共同名義物件なんて買い手がつきに くいもの。ましてや、トピ主さんらが住んでいるわけです。  話が悪い方向に進んで、競売になったとしても誰も入札しないかもしれません。 そのときに、その安値で買い取っちゃえば、兄貴の借金もチャラになって、縁が 切れます。  というわけで、ど~ンと居座っていて大丈夫です。

そうですね

041
兄弟姉妹
冷たいレスになります。貴女がどうしても手放せないなら、兄から土地の半分を買う以外にありませんよ。でもそうすればお兄さんに何回も接触する必要があります。売却してお金を折半すれば問題は少ないです。どちらを選択するかは貴女次第です。第三者に聞いても役には立たないと思いますが・・・・・。

兄から買い取る

041
元金融屋
兄の持ち分相当額で貴方が兄から買い取って単独名義にしましょう。 他人に売る必要在りません。貴方かご主人が買うのです。 この方法なら兄が嫌いとかは無関係、法的にサクっと解決です。

絶縁なのに連帯保証人になってるの?

🐷
まあや
絶縁なのに連帯保証人になってるの? そのあたりクリアにしてもらえればアドバイスしようがありますが 借金を支払わなければならない理由を教えてください。

2等分

041
pzo
売却して2等分しかないでしょう。 お兄さんに借り賃も払っていないのに 悪口はやめましょう。 お兄さんからしたら占有してるには トピ主さんですよ。

名義を買い取る

041
借金を肩代わりする代わりに 土地を自分名義に出来ないのでしょうか? 借金と名義分の差額がどれ位か分かりませんが・・・。 一番出費がなくて問題解決出来そうな手段だと思います。 親は兄は信用できないがトピ主様だったら信用出来ると思いますので まずは親から借金をして返済するとか出来ないのでしょうか? それでも足りなければ まだご健在ですが母親の分の相続放棄も約束させる等して 夫を説得してお金の捻出出来ないのでしょうか? 相続放棄させる場合は 公で通用する書面を残すことを忘れないで下さい。

よく調べたほうがいいですよ

れいん
土地と建物に抵当権がついているってことでしょうか? 単に所有権があるからというだけなら、トピ主の承諾なしに売る事はできなかったと記憶してます。 さらに、なぜ兄の債務があなたやお母様に催促が来るんでしょうか?保証人にでもなっていない限り、あなた方に支払う義務はないです。もし抵当権などがついていて、債務逃れを理由に売ってしまったとしてもその行為は取り消されてしまいますので無駄です。 ちゃんと法律の専門家に聞いたほうがいいですよ。

兄の共有持分を買い取っては・・・

😀
恋次郎
民法には、共有物については、分割請求権が有ります。家屋が建っている土地や家自体が共有であれば、分割請求されても不可能なため、一般には金銭にて譲渡する形に成ると思います。 兄の持分に対し、賃料を支払ってきましたか?借地権は物権,債権、使用貸借権と三種有りますが、賃料支払いが無いのであれば、対抗力の有る借地権相当分を、譲渡価格から減殺する要求は、出来ないので通常取引と成ると思います。価格は鑑定して算出するしか無いでしょう。 トピ主の思いとは関係なく、兄が自らの持分を売却してお金に変えたいのなら、トピ主が買い取るのが、最も良い解決方法なのでは有りませんか?。 お金にだらしない兄だそうですから、支払い時に登記移転書類を全て整えて置き、法務局で代金支払いと登記移転手続きを、同時履行で行うと良いと思います。                                  

質問なんですが

041
ふむふむ
>兄から幼い頃に虐待されていて今でも顔を見るだけで、思いだすだけで過呼吸になってしまう程恐怖心があります。 ちょっと疑問なんですが、お兄さんは生まれつき病気なのですか? 下の子に虐待をするような子はたいがい、親から虐待されて育ってますが、お兄さんは親から虐待されて育ってませんか? > 母も兄の数々の悪行で病気を患っており、心配させたくないのであまり相談も出来ず悩んでいます。 まずは、母親に相談するべきでしょう。 母親もあなたも被害者のように書かれてますが、お兄さんがそのように育ってしまった経緯がわかりません。 母親は、被害者ぶってないで、きちんとあなたと話をするべきでは? 家は、2人の名義なら、手ばなすより方法はないでしょうね。 お金があれば、お兄さんに家を売った場合の想定金額の半分を支払って、名義をあなただけに変更するということでしょうね。 どちらにしろ、お金がないと難しいと思います。

シンプルに

041
マナカ
お子さんに、危害がくわわってからでは遅いのでは? それに、あなたが、いつ、突然、事故にあったり、病気になって、お兄さんより先にお亡くなりになるかも知れません。 そうなれば、お子さんがお兄さんと対峙しなければいけませんよ。 それでも良いのですか? 早いうちに、お家を処分されて、お兄さんの取り分は渡して、絶縁された方が良いのではないですか?

家ってそんなに大事?

🐶
短冊
大抵の人は自分の生まれ育った家から離れて暮らしています。ご主人だってそうでしょう? そこに住み続けたとしてもいつかは建て替えなければなりませんよ。その家との別れが今なんだと思います。 そんな問題を抱えたお兄さんと共有名義の家に住んでいたら、どんな厄介ごとに巻き込まれるかわかりません。今なら家を売れば縁が切れるのですから。 あなたの感傷と家族の幸せとどちらが大事ですか?

兄から家を買いとったら?

041
kire
兄から家を買いとったらどうですか? どれぐらいの資産価値のある土地なのかはしりませんが。 半分はトピ主の名義なら、 新しく立て直すより安くなったりしないのですか?

びっくり

041
RIKO
貴方の「兄」がどういう人間かはこの際相談に全く関係有りません。 悲劇のヒロインもいい加減にね。 そもそも、そこは共有名義なんですよね? なのにお兄様はそこにすんでいないし、貴方達が独り占め状態 なのがおかしいのでは? このまま自分達で占有していたいってこと? その家を手放したくないなら方法はひとつ。 その家、土地の値段の兄の所有分をお金を払って買取り、名義を治す事。 買い取って貴方とお母様に変えればあっさり解決です。 お兄様だって現金の方がありがたいと思いますよ。 お金はきちんとした金融機関で貴方かお母様がローンを組んで返済して下さい。 これで何かあっても安心ですよ。

売却じゃなくて購入できませんか?

🐱
ねこのきもち
素人考えですが・・・ 差し押さえなど実行されていないなら、お兄さんの持分をトピ主さんが購入し、土地の名義を完全にトピ主さんのものにしてしまえばいいと思います。 お兄さんはその売却費用を支払いに充てればいいだけです。 そもそも借金は本人のものですから、トピ主さんとお母さんには請求できないのでは? 一円でも払うと払う意思ありとみなされると思うので、安易に払わない方がいいと思いますが・・・。 借金の支払いの話はどちらから来たのでしょう。 公的機関なのかお兄さん個人なのか、金融業(闇金も?)なのかによって信頼の度合いも変わると思います。 お兄さんがお金ほしさに狂言ということはないですか? 差し押さえもお兄さんの「持分」の差し押さえになると思います。 ただその持分を競り落とした人がどう出るかによっては最終的に売却もあるかもしれませんね。 どこか専門家の方に相談できませんか?

手放した方が

😠
みこ
思い出の家を手放すのは辛い事だと思いますが顔を見たり思い出すだけで過呼吸になるような状態なら家を売却してお兄さんとは完全に絶縁しましょう。ただ幼い頃にお兄さんに虐待されていて、ご両親は何もされなかったのですか?

お兄さんの持ち分を主さん夫婦が買収する

🎶
AppleTown
お兄さんの持ち分を主さん夫婦がお兄さんから買収し(そのお金で借金を返してもらう)、 家を主さん夫婦名義に書き換えることが一番良いのでは? それだと今建っている家と土地を担保にできますし、新築の建築資金より、中古住宅の売値の半分の方が普通の地方都市なら安いことが多いので 銀行などのローンもおりやすいのでは? そちらの場合の見積もりを不動産屋にまずしてもらい その見積もりを持って銀行に相談してみたらいかがですか? ローンが下りるようなら、差し押さえをしようとしている会社に相談してくださいね その場合、必ず、法的にも家の名義を書き換えることをキッチリしておかないといけません 差し押さえをしようとしている会社を、絶対信用してはいけません 上手く主さん夫婦から、お金はとって、家の名義はそのままにされますよ 必ず、司法書士さんなどに入ってもらってくださいね 主さんが会いたくないお兄さんとのやりとりも、書士さんが引き受けてくれますし 家の名義の書き換えも間違いないので、お金はかかるけど、絶対重要です

あなたは借金を返さなくてもいいが、家、土地は・・

041
ピーマン
お兄さんの借金取りがきても、あなた方がそれを返す義務はないと思います。 が、あなたが住んでいる家、土地の半分は、お兄さんが返せないなら、持っていかれますよ。これは、誰が何と言おうと死守できないんじゃないでしょうか。 あなたが、お兄さんの取り分の家、土地の価値分のお金を用意し、お兄さんに渡してケリをつける。そうすれば、お兄さんの持ち物はあなたの周りにないので、これ以上何か言ってきても、はねのければいい話。 だけど、あなたがそこにお金も払わずにずっと住み続けるのは無理でしょうね。 借金してでも、その家土地をお兄さんから買い取るか、その家土地を売りはらってそのお金の半分をお兄さんに渡して、まったく違う家を借りて住む。。 家の関係がなくなれば、あとは、何を言ってきても、相手にしなければいいと思いますよ。 今のままでは、その家が、お兄さんとのトラブルの元になっているんですよ。 精神的に安定したいなら、その家がない方がいい気がしますけどね。

小町で「法テラス」の存在を知りました。

🐷
さぼりんまま
トピ文から 1.兄上の債務不履行 2.母上・トピ主さんあての請求 が読み取れますが、 1.兄上の支払いは借金の返済ですか? 何かの賠償ですか? 2.母上・トピ主さんへの請求は正当ですか? まだ請求は来ていないようですが、請求がきたら支払い義務があるのでしょうか? まずソコの所を専門家に聞きましょう。 法テラスや役所の無料法律相談へGO! まず兄上の債務不履行を説明できる書類等をご準備ください。 まさか兄上からの一方的な口頭での話ではないですよね? トマトさんから現金を引き出したいだけの可能性はないですか?

兄の持ち分を買い取る

041
匿名
理由はともかく、絶縁している兄の持ち分にあなた方が住んでいるとの 事ですが、兄持ち分の家賃は兄に払っているのでしょうか? ただで住んでいるのでしょうか。 ただで住んでるなら、兄に賃貸料を払わないといけませんね。 兄が借りている方からは、保証人になっていなければ、あなたや、母に 請求は来ないでしょう。 ただ、兄の持ち分を兄が借りている相手に名義変更されたらやっかいです。 「どーんと居座って」とかのレスもありますが、兄名義が怖い方に変更され たら、その方が居座るかもしれませんね。 出て行くか、兄の分を買い取るかしかないんじゃないでしょうか。

皆様ありがとうございます

041
トマト トピ主
自分が投稿した内容を落ち着いてから読み返し、読みにくい文章であるにも関わらず、沢山のご意見をいただきありがとうございます。 今回兄への請求が私に来る理由ですが、兄が急な病で倒れて運ばれた時に病院から「すぐに来て下さい」と連絡を受けて私が行きました。 その際に大きな緊急手術をし、入院の手続きをした時に入院の保証人にサインをしてしまったのです。 兄は健康保険料など色々な税金を滞納していてかなりの高額になっており、高額療養費の申請も出来ず、入院費を払う事が出来なくて私に請求が来てしまうという状況です。 それと、兄の持分を買い取るというのは検討した事があります。 10年前から兄の現在住んでいるマンションの賃料私が支払っているので、今まで支払った分とこれから先35年間払い続ける事で総額が土地相当分になる為、買い取るという事でした。 しかし、兄は私がこの先も賃料を支払うだけでは自分の元に現金が入るわけではないので納得がいかないとの事で合意してくれませんでした。

皆様ありがとうございます

041
トマト トピ主
ちなみに、兄は祖父、祖母、父が健在だった15年前に家のお金を持ち出し当時の恋人とかけおちしました。 引き止めた家族に刃物を向け、強引に出て行った形です。その後残してもらった遺産は散財し、まともに働く事もせず今に至ります。 私が虐待されていた事については、話がそれてしまうかと思い書く事を悩みましたが、疑問に思っている方がいましたので、補足させて下さい。 当時の私はただ兄から虐められてる、兄弟喧嘩としか思っていませんでした。内容はカッターやハサミで切りつけられる、ボールペンで刺される、エアガンで至近距離で撃たれる、小さなダンボールに何時間も閉じ込められる等です。 大人になって体に残る傷跡を見た恋人に事情を説明し虐待だったと気付きました。両親は多忙であまり会う事も話す機会も無く助けを求めても知らん顔でした。 長くなりましたが、実家を手放した方が常に幸せになれる事もわかっています。 それなのに、祖父祖母がどんなに苦しくても残してくれた実家を兄の悪行で手放すなんてどうしても決心がつきません。

母の立場のものですが

041
ピーマン
そもそも、昔からそんな素行の悪いお兄さんなのに、なぜトピ主さんとその家を共同名義にしたのでしょう。 お父様が亡くなったときの遺産をお母様に現金、家土地を子供に、となったのでしょうかね。 トラブルの元になることが予想されるのに。 うちも夫の連れ子で素行の悪い息子がいます。その下に妹が生まれたので、将来娘に危害が及ばないように、形のある財産は残さないつもりです。 それでも賃貸の家(息子もかつて住んでいた)に時々近寄ってきます。 なので、あと数年で引っ越すつもりです。 夫が亡くなれば、苗字も変えて、関わりを断つつもりです。 トピ主さんのお兄さんのような人には、居場所を知られないようにしない限りは、なんらかの形でかかわってきます。 お兄さんの分を買い取れないなら、その家を出た方が一番の解決方法だと思いますよ。 半分は取られても仕方がないものですからね。 他の方が書いていらっしゃるように、その権利が怖い人の手に渡らないうちに対処した方がいいと思います。

手放してください。

041
kiki
祖父母が苦労して残してくれたかもれませんが、 苦労させるために残したのではないでしょう。 子供の頃、虐待に気が付かなかったといっているように 今は、その家が不幸を呼び込んでいる事を認識してください。 お兄さんが知っている家、借金だらけの兄。 今はトピ主も元気でしょう。 後20年経ってみてください。 子供さんにタカリだすかもしれませんよ。 兄の知らない場所に、子供が成長していないうちに、 早く引っ越してください。

手放すに一票

041
ふじこ
思い出がいっぱいの大事なその家であなたはお兄さんから虐待されたんじゃないですか? 今も思い出すだけで過呼吸になるほど恐怖を植えつけられたのがその家。 その家にいる限りお兄さんに縛り付けられる。 きっぱり手放しお兄さんの家の家賃を払うのもやめたほうがいいですよ。 ご主人や子供さんを大切にして自分の人生を生きてください。

家に執着している限りは

041
ココ
家に終着しているかぎりは、揉め事から逃げられないのではないでしょうか? お兄さんが仮に良い人であっても、兄弟で分割すればあなたの手元に残らないものです。 兄に取られたなどと思わずに、初めからあなた一人のものではないと思ってください。お兄さんの家賃を払う羽目になっているのも、あなたがその家に住んでいるからですよね。 そんな不幸の源のような縁起の悪い家に住んでいる理由が理解できません。兄弟で分割すれば、土地代が高い地域ほど子孫まで維持するのは難しいです。 家を売り現金にし二分割し、そこから今まで払ってきた家賃の総額と借金を差し引いた額を、お兄さんに渡すしかないでしょうね。 あなたの代で精算しておかないと、お子さんの代にまで問題が発展します。 お兄さんは話が通じない人らしいので、交渉は難航します。弁護士に頼んだ方が良いです。

問題は

041
あらら
あまり、家に執着しない方がいいかもしれませんね。 将来、ご主人や子供に迷惑が掛からないよう、 よく考えた方がいいと思います。 あれもこれも自分の都合のいいようにはいきません。 何かを得るためには、何かを諦めなければ。 お兄さんは今、入院中ということでしょうか。 退院した後、一人で暮らせるのですか。 今後、働けるのですか。 働けなければ、今後の生活費をどうするんでしょうか。

言動が矛盾している

041
言わせてもらうよ
顔を見れば過呼吸を起こすほど恐怖しているわりに、病院に呼ばれればホイホイと行き保証人にサインする。 マンションの家賃も払っている。実質、お兄さんの面倒を見てあげている状態ですよね。 キツい言い方ですが、あなたの言っていることとやっていることが違いすぎて理解不能です。 あなたは一体どうしたいのかよく考えて説明してください。 他の方のご意見通り、お兄さんの名義を買い取り、代金を手切れ金代わりに持たせて追い出せばよろしいのでは? なんで保証人などになって治療費を払おうとするの? いっそのこと死んでくれればあなたの悩みは全部解決したのに。 そこまで非情になれないと言うのなら、ここで相談しても意味はないでしょう。 無駄金まで払って、あなたとお兄さんをつなぎとめているのはあなたご自身なのだから。 それから、これは余計なお世話ですが、 もしあなたが、このグズグズしたままの状態でお兄さんより先に死んだら、今度はあなたの家族に 迷惑がかかるかもしれないことをお忘れなく。

トピ主です。

041
トマト トピ主
皆様のご意見にあったように、私は嫌な思い出に縛られて今の家に執着しているのだと思います。 皆様に気付かされ、背中を押していただいたので少しずつ踏ん切りがついてきて新居を探しだしました。 本題とはそれてしまいますが、家を手放すにあたり、いくつか悩みがあるので、引き続き相談させて下さい。よろしくお願いいたします。 現在我が家のお墓の管理費や仏壇は私が持っていますが、嫁いだ者として仏壇を持って行くか悩んでいます。 それと、今後何十年かのお墓の管理費の半分は売却した兄のお金から引いても良いでしょうか。 それと、引越した場合、何があっても連絡を取るつもりもありませんが、住所を知られてしまう可能性はあるのでしょうか。例えば役所で調べられるなど。住民票などは委任状が無いと取得出来ないと思いますが、罪と分かりながらも委任状を代筆しそうなので…。

トピ主です。

041
トマト トピ主
病院から連絡があって、足を運んだのは母に連絡が行ってしまう事、母が兄の元へ行く事になってしまうのを避ける為(母の体調が心配)というのもありますが、もう一つ理由があります。 実は前から共有名義のまま実家を建て替えるという話がありました。老朽化で時折かかる修繕費が大きくなってきた為です。 建て替えるには兄のサインが必要な書類や、税金関係の書類を取得してもらう必要がありました。それを機に母から兄の電話番号を教えてもらい、兄と15年振りに家の件について連絡を取るようになった次第です。

トピ主です。

041
トマト トピ主
しかし、どうしても取得してくれない書類があったので今回委任状を書いてもらい、私が役所まで取りに行くという目的もあったので、遠路遥々兄の元へ行きました。 結局、渋々書いてもらった委任状を持って役所へ行ったら膨大な税金の滞納が発覚した…という事です。 税金の滞納があればローンの審査はおそらく通らないであろうという事で建て替えの話は無くなり、売却する案が出たというわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧