トピを開いていただきありがとうございます。
実母と兄のことで悩んでおり、ご意見をいただければと思っています。
数年前に実父が亡くなり、高齢の母は実家(持家、ローン完済済み)で1人暮らしです。
かなり古い家のため、冬は室内にいても息が白くなるほど寒く、お風呂場も狭いなど、母がひとりで住むには暮らしにくくなってきました。
そのため、実家と土地を売却し、高齢者優良賃貸など、暮らしやすいところへの転居を考えていますが、兄が猛反対しています。
父が亡くなる前に、これからの事を頼むと兄に伝えたようで、兄は、実家の家と土地を自分が引き継いでいく事をイメージしたようなのです。
ただ兄は結婚しておらず、仕事も多忙のため母の介護は出来ないと言っています。
また、私は女性ですが、障害を持ち働けない夫にかわり住宅ローンを抱えており、定年まで会社から離れられる状況ではなく、母の介護が必要になったときには、ある程度はプロのサービスを使わなければ対応できないと思っています。
母はまだ元気ですが、ふたりに苦労はかけたくないと言い、いざというときのために実家を売って、自分の介護費用にあてようとしてくれています。
また、兄が話を聞いてくれないため、不動産売却の手配を私にしてほしいと言ってきており、私も引き受けるつもりでいます。
ただ、このまま話しを進めてよいのか、迷っています。
家を売却してしまえば、母と兄はケンカ別れというかたちで、絶縁に近い状態になりそうだからです。
母が兄に売却の意図を伝えてから、兄は母にはお正月ですらも連絡をしてきていません。
また、実家はいわゆる長男教だったため、私は格下に扱われており、私の言葉を聞くことはありません。
このような状態で、私はどのようにするのが最善なのか、迷ってしまいました。
もし自分ならこうする、というご意見があれば頂戴したいです。