本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 図書館で席を譲るようにご老人に言われました

図書館で席を譲るようにご老人に言われました

レス83
(トピ主 0
041
りお
話題
この前一人で図書館を利用した所、「あんたは若いんだから席を譲りなさい!」と後ろから70代位の男性の方に声をかけられびっくりしました。 閲覧席は確かに人がいっぱいで私が一番若いようでしたが(20代後半) びっくりして席を譲ってしまいましたが、何かふに落ちません。 お礼も言わずに席に座られました。 後日利用した所、10歳程の女の子にも同じような事をいって席を譲らせていました。席は少ないのでいっぱいになる事は多いですが… 図書館でもご老人に席を譲らないと駄目なのでしょうか? 近くに図書館がありませんが、このような方がいるなら利用は控えた方が よろしいでしょうか?

ランキング

レス

図書館云々でなく

🐷
ねずみ
体力の落ちた年長者に譲ると云う行為は公共の乗り物 図書館など 場所は関係ないのではないでしょうか? その男性も自分から主張すると云うのも なかなかですが、本人に言わせる前に誰か先に気付いて上げられると良かったですね。

控える前に出来ること

041
アイス
スタッフに相談されたらいかがですか 私ならまずそうします

そんな時は…

041
本好き
仕事柄、週に1~2回は大きな図書館を利用します。 図書館の座席には「長時間の利用はご遠慮ください」や「新聞専用席」等の表示はありませんか? その他にも表示がなくても座席の種類や形状によって、長めに利用してもよさそうな席や短めに利用した方がいい席等もあると思います。 若いから席を譲る・歳を取っているから優先などは図書館にはありません。 本を読みたい・調べ物をしたい気持ちは老若男女関わらず平等だと思っています。 今後、理不尽な声掛けをされた時はすみやかに図書館スタッフに言いましょう。 図書館は基本的に静かな場所ですから声を出せば必ず誰かが気付いてくれるはずです。 個人的な事を言えば誰だって座席に座って本を読みたい・背もたれがある席の方がいい・贅沢言えばテーブル席がいいなどの希望はあります。 私はテーブル席の利用は1時間程度にとどめ、読むだけの時は背もたれのない席(一番空いている)を利用するようにしています。 公共の施設はみんなのモラルが大事です。

図書館であれ 電車であれ

041
塩パン
そういう言い方されると むっときますね。 親切は強要するもんじゃない。 まわりで聞いていた人もそのジイサンにずうずうしいと思ったと思いますよ?

実に面白い!・・・

💡
Take4yZone
以前 自分も、自宅にエアコンが無く、扇風機は熱風機にしかならないので 最寄の公立図書館に、涼むのを目的に行ったことがありました… やはり…  ”考えている事は皆同じ!” といった感じで、図書館には人が多く  「ダサっ!お前の家にはエアコン無いのかよ?!・・・って俺もか!」 と突っ込みたい程… 館内全ての椅子は、既に占拠されていました… つまり ここへ来る人は、その程度の人達って事なんだろうと、自分は理解しました…。 トピ主さんの場合 その御年配の男性も、図書館まで来る”足腰(体力・脚力)”があるから そこに居る訳でしょ?! 病院の待合室や公共交通機関なら  ”仕方無く”利用している… っとも考えられるが 図書館は”MUST”な場所ではないですから 一般的には、身体に何らかの問題があったら凡そ訪れない場所…、だと考えます。 席を譲るのは”親切心”だけで結構! もし 今度遭遇したら…  「開館30分前位に並んでたら、座れそうですよ!」 ってな助言…若しくは  「(本を広げ)勉強しているのですみません」 とでも告げればいいんです!

え~ここにも勘違い高齢者が・・

041
ごほん
図書館でですか?! ここまできたか・・ 図書館には敬老パスはないはずですがねぇ。 譲らなくていいと思います。 が、そこでゴネたら面倒なので(キレて妙な主張をしだしますから)譲ってしまうかもしれませんねぇ。 で、トピ主と同じく後から悶々するわ。 私はきっと図書館の人に「こういわれたのですが、図書館でも譲るものなのですか?」 って聞きに行くかな。 でも最近 何処の図書館に行っても少ない席に朝から長々と高齢者が座ってて(高齢者ばっかり) 全く他の世代の人は座れないんです。 特に夏場 冷房も効いてるし・・動かない、長居してるし、正直困ってます。

そんな理屈はない

🐤
ごほんと言えば
きっぱりと拒否してください。

そんな人いるんですね。

🐶
じゃんぬ
私だったら無視します。電車じゃないんだから。 今度遭遇したら「電車じゃないんで」の一言で返していいと思いますよ。

女の子だとそういう態度なんではその爺さん

あのー
いますね人を見てものをいいだすやつ。 ずるい爺さんだな。 そのうちに貫禄のあるオバちゃんか、正義感溢れる青年あたりが言いだすんでは。 人を見てものをいう奴、最低です。 そのジジイ、次回もそれやるのは相手が女の子だと思います。

そんなに

041
黒旋風
毎日出没するのですか… その場合は、もう空席が多くある日か 利用を控えるしかないでしょうね。 図書館だからといって年寄りを敬うなとも言えないですし。 痛い所を突いてきますよね、そのおじいさん。 正直、そのお爺さんは変わっていると思うし 妙に関わらない方が無難だと思います。 利用しなくても問題が無いのなら、避けた方が良いのでは?と思います。

トピ主さんにビックリ

041
とうがらし
10代前半ならともかく、20代後半でこの質問・・・大丈夫ですか? 電車ならともかく、図書館で席を譲る必要はないでしょう。 そのおじいさんが変わり者なだけです。 図書館のスタッフに、一言行っておくといいかもしれませんよ。

係の方に言うべき!

041
三十路ババ子
都内ですが、私の通う図書館の閲覧席は早いモノ勝ちです。 暇な主婦なので一時期資格の勉強に毎日通っていたのですが…図書館って年配の方が多いんですよね! しかも毎日通っているから勝手にここは自分の席!と思っているみたいで… 私は早く来て座っているのに、「席変わって下さらない?」と言われたり、 トイレで席を離れている間に荷物をずらされて座られていたりしました。 1人で言って揉めても嫌なんで、カウンターで係の方にこういう事があったと伝えて、 係の方から注意してもらいました。注意されてもあーだこーだ言ってましたが図書館なんで視線の的になり黙りました。 試験期間は学生が多くて席が埋まるとあからさまに不機嫌な年配の方を多々見かけましたよ笑 悲しいけど、こういう年配の方が多くてウンザリしました。 お陰で私が通っていた図書館の閲覧席には沢山の注意書きがありましたよ。 図書館はみんなで利用する所です。 係の方に言うべきです!

レスします

💍
わんこ
一見厚かましいけどね。 きっとね、今の若い人って理」だけでは頭はわかるのですがね。やっぱり核家族になって年寄りってこういうものなのよって言うのはわからないね。 何をしていいというのではないけどね、ご老人もきっと今の若い子に不満をもってるのでしょ。 勿論あなたから見たら、このご老人の方が理不尽なんですけどね。 でももう70歳にもなったら、本当に体はぼろぼろなのよ。堪忍したってください。 体がえらいんだと思う。でも、そんなご老人でも、そんな対応されていても、こちらが気転利かして優しくしてあげたら、意外に優しくしてくれます。 核家族ゆえ、そいうご老人の意外な一面とはご縁がなく、「お礼もなかった」というけど、もうその年だし、そのような言い方してくるご老人には、「お礼は求めるのは卒業」しましょう。 その方が楽です。こちらが大人になりましょ。 そんな人にもまれながら人間が成長していくものです。もっと悪いやつと比べたらまだ可愛いうちです。 「昔はおった、おった、こっちが迷惑被ってるのに厚かましいじじー」って笑い話になる日がきますよ。

PS一番大事なこと。私も腑に落ちない

💍
わんこ
図書館でもご老人に席をゆずらなければならないのでしょうか。というトピ主さんのものの考え方にはちょっと人間性を疑います。 どうであれ、弱い立場の方を出来たら優先させてあげるべきです。(自分が体の調子とか、他に問題なければ) 孫のようなかたとでは、その時の流れでどちらがどうとはいえないから、そこは臨機応変に。

図書館員に相談してください。

041
相談員
本を借り出して家で読めばいいのに、変なお爺さんですね。 図書館員さんに相談してみてください。 譲らなくて良いようなら、次に言われても、「図書館員さんに聞いてください」で良いと思います。 女子供を狙って無理難題を押し付ける爺さんなんて、最悪です。 男性の図書館員さんに一度ガツンと言って貰いたいですね。 とはいえ、逃げるが勝ちも真理です。

ただの変な年配者です

父さん妖怪がいますよ
その場で一番若いの(子供でも)を狙っていつも言ってるのでしょう。 年寄りに席を譲る。 正論ですが、互いの親切とお礼があってこそ。 そんな老人には関わらない方がいいですね。 たぶん毎日のように来ているかもしれないけど、うまくやりすごしましょう。 別に譲らなければいけない決まりなんかありませんから。 私も図書館好きでよく利用します。 ちょうど明日行くつもりです。 今のところそんな利用者に会ったことは無いけれど、もしいても理不尽なことには従いません。 私は44歳女性です。

あり得ない

041
mama
バス電車などの乗り物でもあるまいし、図書館はみんなが平等に利用できるものです。その高齢者図々しいですね。

なんだかねえ

😠
匿名です
もちろん、人生の先輩には敬意を払わなければならないし、 高齢の方や体の不自由な方に席を譲るのは必要なことですが、 このケースはちょっと腑に落ちないですねえ。 「譲られて当たり前」という考え方は、個人的には好きではないです。 かと言って、年長者に意見することはできませんし、 その方の姿が見えたら退散するしかないですね(私は、ですが)。

職員に任せる

041
匿名
公共交通機関でもあるまいし図書館で老人優先なんて聞いたことありませんね。 おかしな人に絡まれたら無視して職員を呼びましょう。 相手にすると何するかわかりません。

職員さんに相談してみる

😨
トマトラーメン
何とか椅子を増やしてもらえないか、聞いてみた方が良いです。 そのご老人の行動で、他の利用者さんからも苦情が出るかもしれませんね。 自宅の近くの図書館は、そんなに混まないし、時間もすいている頃を狙って行くので、座席に困ることはありません。

ハイ?という

041
団子と饅頭
今座ったばかりなんですぅーと言ってみるとか? あるいは無視、なにを言われても無視。そのうち、その高齢者は大騒ぎするでしょうから、職員に「あのおじいさんに怒鳴られて怖いんです」と泣きべそ。

図書館職員へ相談

041
んなわけない
ご自身の件、小学生の件を職員に相談してみてください。 あるいは、またその高齢者から言われたときに職員を呼ぶ。 電車やバスと違い、閲覧のための着席なのですから 年齢は関係ないです。 図書館へ行かないのも良いですが、悔しくないですか?

譲る必要はありません

🐶
mimi
勉強をしていたのですか? 雑誌を閲覧していたのですか? どちらにしても、図書館の閲覧席は資料を利用する場所。 電車やバスの席とは違います。

電車の優先席じゃあるまいし!

🐶
koro
その年代のずうずうしいタイプの男性は、ほんと困りものですね。図書館で聞いたことがありません! 大体利用したかったら、その70代男性が早く来ればいいのです。 文句を言ってこなさそうな女性にばかり言っているのがまたいやらしい。 確信犯ですよ。 まずは、図書館に報告をすべき。 「すごく怖くて困りました。次に会ったときはどう対処すればいいのでしょう?」って記憶に残るような聞き方をして、対処をおねがいする意向を伝えておけばより安心ではないでしょうか?

場合に寄りますが

😑
PKZ
ちょっと立ち読み程度で座っているなら、 譲ってもいいですが、 調べ物をするために座っているなら、 譲りませんね。 そもそも、「譲りなさい」、 のような言い方をする失礼な人には 老若男女問わず譲りませんけど。

いますね、こういうご老人。

041
絵本
子供にまで席を譲れとは、なんとも酷い話。 図書館は皆が利用する所です。お年寄りだけが優先的に席を確保できるのはおかしい。 子供にはびっくりな出来事ですよね。 その態度、年長者としてどうなんだろうなぁ。 譲れと言われた子供にはどう映ったんだろう。 見た目若いだけで席を譲る義務はないと思う。中には妊婦さんとかもいるかもしれないのに… ま、そういう人は言い返せば何があるか分からない。 言われたまま譲るのが賢明かもしれませんね。

おじいさん…

041
あき
朝一で来て席取りすればいかがでしょうか、と思いますが 呆 頭ごなしで嫌な老人ですこと、と思います。 一度「そういう言い方をなさるのならお譲りしません。ほかにもご年配の方はいらっしゃいますから、その方に譲りたいと思います」 と言ってみるのはどうでしょう? 無礼者=そのじいさんが、何権利ばかり主張しているのだ、と思いますよ。

それでは、30分だけ

041
お気の毒に
私ならこう言いますね。それでOKならば一時的に譲り、30分経ったらどいて貰います。 その図書館は閲覧席しかないのでしょうか? 普通は、雑誌・新聞閲覧コーナーとして、広めのテーブルや、ソファーがあると思いますので、そちらに行って貰ってもいいかも。

老人の暇潰し<学生の勉学、若者の仕事の情報収集

モモ
あくまで個人的には、ですが。 余暇のハイキングで電車に乗った高齢者と、仕事帰りのサラリーマンなら、サラリーマンが座るべきだと思いますし。 図書室を暇潰しに利用している高齢者と、学生の勉学や仕事の情報収集なら、勉学や情報収集が優先されるべきだと思います。 前者は「遊びに行く元気があるなら立てますよね?」です。 後者は生産性の問題です。 でも譲れ!と言われたら、「お若く見えたので、気が利かず失礼いたしました」とにっこり譲ります。 その後は避けまくります。

ほっときましょう

041
町子
ほっといたらいいです 次から無視しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧