本文へ

形見分けについてのご相談です。

レス15
(トピ主 1
😢
クレマチス婆
ひと
50代の主婦です。

5年前に父が亡くなり、昨年母が亡くなりました。

父の相続の時に姉と兄と私の3人で話しあい、母が亡くなった時には実家の土地、家屋を売却して公平に三等分することに決めました。
ところが、姉が実家に住みたいと言い出し、兄と私に相応の金額を支払う約束をしたので私も了承し、実家は姉の名義になり今は姉が住んでいます。

その相応の金額についてかなり揉めてしまい、私と姉は絶縁状態になってしまいました。
金額についてしっかりと書面にしていなかった私の落ち度は認めておりますが、
それまでの姉との関係はとても良好だったため、約束を守ってもらえると信じておりました。

結局お互い弁護士をたてて先日ようやく解決しましたが、今度は母の形見分けをしてほしいと言っても応じてもらえません。
両親が住んでいた家に姉がそのまま住んでいるので、母の遺品はすべて姉が持っているということになります。

母は大正生まれで専業主婦だったため、資産価値のあるものを持っていたわけではなく、私も金銭的なことを言っているのではありません。
ただ娘として母の思い出の指輪や着物などを分けて欲しいと思っているのですが、
この先どうやって話を進めていったらいいのかわからなくなりました。

兄は遠方に住んでいて、姉が実家に住むことは最初から賛成しており自分の相続も放棄しています。
他人に土地を売るより姉が住んだほうが良いことだと、私にも相続を放棄するよう言ってきたのを私が拒否したため、お金に汚い妹とは縁を切ると言われていますので、兄にも連絡を取ることは出来ません。

アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お互い意固地になってしまったのかな

🙂
はる
そもそも最初の話と違うお姉さまが悪いとは思いますが 弁護士を通して決着をつけたということはある程度のお金は分けて貰ったのですよね。 弁護士を立ててやりあって、やっと終わったと思ったら 次は形見を渡せといわれて、お姉さまもいつまで因縁つける気?と思っているかも。 資産価値があるわけでない形見なら関係を修復すればすんなり分けて貰えそうですが、 話を進めるならやはり、ある程度の関係修復しかないのでは。 それに喧嘩腰で取りに行っては、折角の形見もあまりいい思い出にはならないのでは。 ここは、関係を修復する努力をするか、 もうスッカリ諦めて、お姉さまには関わらないことにするかした方がいいと思います。

形見分けというのなら

041
ぴぴん
トピ主さんがお母様に贈ったモノとか、これを見ると母親を思い出すようなモノを「これだけはください」とお姉さんにお願いしてみるとか? 書かれていませんが、お兄様が「カネに汚い妹」と絶縁したところをみると 弁護士まで立てて相続の金額で揉めた時、トピ主さん側の言い分がひどかったのかも? その時に形見分けの品も話せていればね。 こじれてしまったら、きょうだい間は無理かもね。

レスします

🙂
ふ~ん
 遺品は諦めなさい。 お金の事ではないというなら、育ててもらったあなたこそが母親にもらった唯一の物。 母親が恥をかかない、悲しまないよう生きていきなさい。

争いの元は強欲

041
無常の風
争いの元は あなたの強欲です。 その気持ちが治まれば、 争いは無くなるのです。

一番の形見は

🙂
さく
私も若くして母を亡くしましたので よすがが欲しいというお気持ちは わからなくもありません。 でも、お母様の一番の形見はトピ主さんご自身です。 ちょっとだけ髪の毛を昔風にアレンジして 鏡の前に立ってみてください。 トピ主さんが小さかったころの お母様の面影が鏡に映っているはずです。 目鼻立ちが似ていらっしゃらなくても 生え際の感じとかどこかしらそっくりな部分があるはずです。 後は着物や指輪というとどうしても お金目的のように受け取られてしまうので お母様直筆の料理レシピや愛読書、エプロンなど 「本当にその人の魂が宿っていそうなもの」で お願いするとお姉様にもわかってもらえるかもしれません。

形見は貴方自身

041
べる
お母さまの事お悔やみ申し上げます 私も先月母を亡くしました。 88歳でした 母との思い出は、私の中に有ります 母からもらった手紙や 母と一緒に撮った写真がいっぱいあります。 子供達も沢山愛情を掛けられ、母の愛情が染み込んでいます。 形見を貰う事がそんなに大事な事ですか? 今はまだお互いに意地になっているだけでしょう。 お金の事ではないと仰るのなら 指輪や着物ではなく お母さまが普段使っていた、エプロンとかスカーフとか お母さまを思い出す品を欲しいと言ってみたらどうでしょうか? 形見が欲しいのなら、何でも良いはずですよね?

指輪や着物以外で

041
指輪や着物といった、いわゆる価値のありそうなものじゃないとダメですか? 母の思い出がほしいなら、裁縫道具(まるごと無理なら指ぬきとか)や割烹着 エプロン、湯飲み、メガネ、メガネケース、本などはどうですか? そういう物も、お母さんの大切な思い出、形見ですよね。 そういう物を一つだけでいいから欲しいと言ったら、兄姉もくれるのではないでしょうか。

アドバイスをありがとうございます。

😢
クレマチス婆 トピ主
トピ主です。 レスをいただきましてありがとうございます。 姉は農家の長男と結婚し、夫(私の義兄)の両親が亡くなった時に農地を処分してアパートを建てました。 今度は自分達の自宅を処分して、もう一軒アパートを建てるつもりでしたが融資がおりなかった為、私達の実家を担保に入れて融資を受けたいと言ってきたのです。 自分達のアパートを建てる為に親の土地を担保に入れるなんておかしいでしょうと私が反対したら、兄から連絡があり姉妹なんだから協力してやってほしい、姉さんが泣いて困っていると言われ、私は姉妹の関係が悪くなってはいけないと思い名義を姉に譲りました。 そういった経緯があり、口約束だから相続の支払いは無効だと言って、私への支払いを渋ってきた姉を許せなくなり、弁護士さんにあいだに入っていただいた次第です。 皆様のご意見では母の形見は私が諦めるべきとの事ですが では、何故、姉がすべて自分のものにすることが出来るのでしょうか?

あなた自身が

🐱
チョッパー
主様、あなた自身が形見ではないでしょうか。

トピ主とお母様の写真・お母様が保存していたトピ主の思い出の品

041
麻子
私の母が亡くなった後、妹と母の形見分けでトラブルが起きそうになりました。 けれどレスタイの品を妹に形見として欲しい、他は何も要らないと言うと至極あっさり聞きいれてくれました。  妹は母の着物や装飾品を全て受け継ぎました。 後で揉めると不味いので、書面に「母の残した着物、装飾品は全て妹の物だと同意します」と書いて署名捺印しました。  実家には母が保存しておいてくれた、私が幼い頃に描いた母の絵、母に手伝って貰った小学校の自由研究。 母と私が2人で撮った写真等を思い出の品として受け取りました。  私の親は離婚していて、妹は本人の希望で父の元で育ちました。 それが理由で妹は常に「私は母に良く思われていないのでは?」という猜疑心が有ります。 だから妹は母との思い出の品に加えて、母の身に付けていたものは全て欲しかった様子です。 私も姉も「ま、いいいかな。仕方ないな」と思っています。 トピ主も金銭に拘らないなら、着物、指輪以外で御母様を偲べる物を形見分けして貰えるように頼んでみてはどうですか。

金銭的でないなら

041
お母さんのハンカチや割烹着など、 金銭的価値はないけれど、思い出やぬくもりはたくさんあるような日用品をお願いしたらどうでしょうか。 着物や指輪等でないと嫌ですか? 姉ばかりが金銭的価値ある形見を抱え込むのは納得いかない、 とおっしゃるなら、また弁護士さんに依頼されたほうがいいかもしれませんね。

お姉様と同じ土俵に立たない

041
べる
>皆様のご意見では母の形見は私が諦めるべきとの事ですが > では、何故、姉がすべて自分のものにすることが出来るのでしょうか? 諦めなくて良いと思いますよ。 形見 の御品物ですものね 着物や指輪に固執するのでなければ、可能だとは思いますが、 そう言うものでも拒否されているのでしょうか? (先にも書きました、エプロンとかスカーフとか・・・・) 指輪や着物に固執するのなら、御姉さまが拒否し続けるのなら難しいかもしれませんね。 誰が正しいのかという事ではなくて・・・です。 実際に御姉さまが住んでいる御家にそれはあるのですから、力ずくでもぎ取る訳にはいかないでしょう。 かといって、財産分与でもめてしまったお姉さまの心が、簡単に開くとも思えないのです。 お母さまを偲びたいと言う純粋なお気持ちなら 形見にこだわることなく、お過ごしください 兄弟間でもめることはお母様の本意ではないでしょう あの世で悲しまれますよ。 ここはトピ主さん、御姉さまのように金銭に拘る事は止めて 只管お母様を悼み、ご供養しましょうよ

結局、価値があるものが欲しいのか・・・

🐱
夜歩く黒猫
では、何故、姉がすべて自分のものにすることが出来るのでしょうか? 誰も、姉がすべて自分のものにすることが出来るとは書いてないと思う。 子供みたいに持って、私のものだ!放さないってやってる人からどうやったら物が奪えるのか、って話で、自分のものにするって言うのは結果論だよね。 これを本当にどうにかしたいのなら、弁護士さんに入ってもらってやったら? 諦めろっていうのは、自分勝手な奴になに言っても無駄って話なだけで、トピ主様が強いのなら、実家に押し入って本人の目の前で取ってくりゃいいだけだよ。 これは母のものであなたのもんじゃない。 本来ならこんなことしたくないけど、あなたが業突く張りだから、もらってく。 ってね。 私ならそうするかも。 個々で聞く前に実践すりゃいいのに。 あと、何故何故言うんだったら、名義を譲るときに、それ条件出してもらってきたらよかったのにね。 去年の話を引っ張りすぎなんだよ。 弁護士さん、もう一度立てたらどうよ。

取り決めの書類には何と?

🙂
ガーベラ
>結局お互い弁護士をたてて先日ようやく解決 とありますので、恐らく書面で何か決め事をされたと思うのですが、その時に何か「その他の(判明した)財産は姉が相続することにする」とかなんとか文言はありませんでしたか? (弁護士なら多分最後の最後の言葉の詰めまでするはず) あれば、残念ですけれど >何故、姉がすべて自分のものにすることが出来るのでしょうか? ということになると思います。 あるいは……衣類等であれば処分費用がそれなりにかかると思うので(他人が思うほど高額の買い取りってないですよ。指輪だって一度人のものになれば二束三文です)それを負担するからという名目であれば考えてもらえるかもしれませんが、一度身内で拗れると難しいと思います。 駄目もとで、前にお世話になった弁護士さんに聞いてみるといいと思います。

遺産分割協議書は?

🐤
スイートピー
>何故、姉がすべて自分のものにすることが出来るのでしょうか? 代償分割したと推測しますので、遺産分割協議書があるかと思います。 そこには、主さんが欲しい着物や貴金属はどうすると書いてありますか? 主さんが相続すると書いてあるなら主さんのものですが、他人から見たら価値はない系の動産(衣類や家電等の生活用品)は「家財道具一式50万円」等と十把一絡げにされるので、家財道具を相続した人のものになるかと思います。 協議書のテンプレートなので書いてあると思いますよ。 それに、協議書がない場合も、こういう雑多アイテムは基本的に保管場所の所有者のもの扱いになることが多いです。 お姉さんはそれら込みで家を相続したわけですから、どうしてもそれらが欲しいというのなら、お姉さんから買い取るしかないかと。 形見に欲しいものがあるなら、「アルバムとへその緒は私が相続する」などと遺産分割協議時に主張しないとダメでした。 >この先どうやって話を進めていったらいいのか 弁護士使った以上、お金か理詰めでいくしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧