本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親はいくつになっても子供を誰かと比較する

親はいくつになっても子供を誰かと比較する

レス15
(トピ主 1
041
かなえ
ひと
 45才会社員女性です。  某有名大学を卒業し、大企業に就職しましたが、転職を繰り返し、今は小さな会社で働いています。  私自身は自分の生き方に満足していますし、大学卒業以来、職を失ったことはありませんし、親にも少額ながら仕送りもしています。  しかし、某有名大学が災いして、  「あなたと同じ大学の○○さんは大学教授になった」  「あなたの1つ下の△△さんは、○○企業で部長になった」  そしてこれは、  「あなたももうちょっとがんばってえらくならないと」と続きます。  親が子供に期待をするのは親の自由だと思いますし、まあ、そう思うのかもね、とも思い、おおらかな心で聞き流そうと思っているのですが、ときどきイライラします。  おそらく金の問題ではなく、世間体(まわりに自慢したい?)のかと思うとそれも「つまらないことを」と思います。  こういう方いらっしゃいませんか。  親ももう80才。最期までおおらかに聞き流すのが一番でしょうか。

ランキング

レス

もしかして、

041
既婚です
独身ですか? 私は既婚ですが、そういった干渉は一切なく、いい距離感を保っています。 独身だったり、既婚でも子供なしだったら、娘にしか目がいかないのかな?という印象を受けました。

親がではなく一般的に人は比較する生き物

041
はたらくおばさん
50半ばの、ずっと働いている独り者のおばさんです。 まず「親」ではなくて、人間のほとんどが人と比較する生き物です。人間は相対的に自分の幸福度を測定しています。 上には上がある、下を見ればきりがない・・・・ 比較する性質がなければどれほど、ラクなことか・・・。 比較しない人もいますが、人間社会の場合そういう人はよっぽどの能力がない限り、単なる変わり者として仲間から外れてしまいます。 ・・・だんだん年を取ると病気になったりする人も出てくるので、そのうち「健康で生きているだけで有難い」になりますよ

うちの父と同じです。

041
うさお
父が同じような性格です。 「建てた家の大きさ。羽振りのよさ。勤務先の規模。社会的地位。」と世間体を気にする人です。 以前遊び回っていたことを貶していた従妹が看護師になったと聞いてから「○ちゃんは大したものだ。」と途端に賛辞するので 理由は父の友人のお嬢さんが同じ看護師でシングルながら実親と同居の為にえらい額のお金を出資してくれたと聞いてからです。。 娘の私は何もない会社員だから「あんたも看護師か薬剤師やっていればね。。。」と今度は娘を貶していますよ。 仕事の都合で半年ほど実家でうん十年ぶりに同居しましたけど見事にメンタルやられました。。。 主治医に言われたことは「40代なら考え方も修正できますが、無理な年代です。後はもう流す。顔を合わせないようにすることですよ。」と言われ それ以来帰省していません。

ちょっと特殊かも・・・

041
みんと
50代主婦、正社員として働いてもいます。 45歳の娘を捕まえて、人と比較って・・・ ちょっと驚きました。 私自身、親に他人と比較されたことは少しはあったかなという程度。 結婚してからはあまり干渉されなくなりましたし。 また自分の子供も他人と比べることはしませんでした。 というか、比較するという発想もなかったです。 我が子が一番ですもん。 子供の友人がどうしてるという話はしても、全く別なんですからあなたも・・・という発想にはなりません。 自慢したい=見栄を張りたい、承認欲求、自己顕示欲が強いってことですので、80年近く生きてきていまだにそれじゃあ少し気の毒です。 まぁ、それだけお元気だって言えるので聞き流してお付き合いするしかないかな。

心残り?

💋
肉球らぶ
デキがいいと期待も大きくなるんでしょうね この子にしては上出来、とは いかないんでしょう

私の母も

💤
ICHICO
同じでしたよ。 私や姉の事は卑下するばかり。 他所の子のことは「えらいわね」「すごいわね」 >おおらかな心で聞き流そうと思っているのですが、ときどきイライラします。 もんすごくよく解ります。 50代になっても大らかには聞き流せないときがありますよ。 そんなときはね、母にこう言ってやるんです。 「私はあなた(母)に似たからねぇ~。」 そういわれた母はウググと言葉を失います(笑)。 そんな私は某外資系金融会社に勤務しております。 役職にも就いてしまいました。 それでも髭します。 ヤレヤレ・・・・ですわよね。

そうですね。

🐤
すふれ
私も実母に 「子どもの頃仲良しだった○○ちゃんは女性医師さんになって、子どもも3人も生んでえらいわね」とかよくいわれます。 その、○○ちゃんの親がものすごく教育熱心で、小学校低学年から塾に通わせて親子でがんばっていたことはすっかり忘れているようです。 (うちは放任もいいところで、成績にも無関心だった) こういうのは、思ったことを「相手がどう思うだろうか」というフィルターを通さずに、背景にある事情もガン無視で、そのまんま口に出しているだけなのだと思います。 私の場合、あるとき「お母さんは言っていいことと悪いことの区別がついていないから」と何気なく言ってしまったことが意外にショックだったようで、それ以降はちょっとだけましになりました。 あまりにひどいようなら、面と向かって注意するのではなく、疎遠にするのがいいかと思います。

そうだと思います。

🙂
Los psdres
3人の息子の父親です。彼らはそれなりの学位を取得し、自動車メーカ、出版社、メガバンクに勤務し、それなりに昇格しています。私の場合は比較する側でなく、どちらかと言えば比較される側です。 親は子どもの将来を期待するものです。それは「親の自由」とか言うものではなく、子どもには親を乗り越えて欲しいのです。私は研究所に働いていましたので、子どもの職種とは異となりますが、とにかく乗越えて欲しいのです。これは理屈ではなく、ただの感情です。 子どもが社会で活躍し、新聞紙上に業績が紹介され、話題になれば、親として嬉しいものです。ご両親は80歳を超えているのですね。最後までおおらかに聞き流してあげましょう。それがベストです。

あなたは立派

041
かく
一生続ける気はない。と今の会社で スキルアップも考えずダラダラ働いているうちの娘なら、あなたのお母さんになんか言われても、まあ当然。あなたは、全く恥じることなし

トピ主です。みなさんの言葉に心が落ち着きました。

041
かなえ トピ主
 私は既婚子供なしで、夫と共稼ぎをしています。夫も有名企業ではないですがきちんと働いています。  みなさまありがとうございました。  「人間は比較する生き物」なんですよね。「うちの同じ」などおっしゃっていただけるとそんなものか、と悟りが開けそうです。  みんと様のおっしゃる「45才の娘を捕まえて、、」そうなんですよね。40も過ぎたら、結婚してる、バツ一、子供がいない、病気だ、夫がリストラだ、、友人たちにもいろいろあります。私は人それぞれ、とできるだけ、心の中でも人と比較しないように心がけていますし、ましてや口に出すなんてことはありません。    80才にもなったら基本的な考え方は変わりませんよね、、「私はあなたに似たからね~」って言っても通じなさそう。。「お母さんは言っていいことと悪いことの区別がついていないから」って言ったらへこむだろうな、、、  やはりおおらかに聞き流すよう、大きな心を持ちたいと思います。

私も比較されています。

041
小さい頃は成績で、良い大学良い会社、婿の学歴、いっぱい比較されてきました。 結構期待に応えてきました。 最近は 「○○ちゃんは、ちゃんと親の事を考えて離婚してきたのに!」 「××ちゃんも、離婚して帰ってきたのに、あんたは離婚もせずに冷たい子や!」 何となくいろんなイライラをぶつけているだけでしょう。 スルーですよ。 いちいち気にしていたら、身が持ちませんよ。

皆さん言われていらっしゃるのね

😍
今回は匿名で
私もずーといわれてました、 「そんなに成績のいい子がいいなら、養子もらったら。私この家でていくから。」 と 「なんでそんなに冷たいんだ。」「親の子だから。」 といったら、それから言われなくなりました。 でも、これを言わせるのも、言う方もどっちもどっちかも。

うちも逆パターンですが比較されます

041
紫陽花
私は50代で孫もいます。同居の実母は80です。私は子供関係の仕事をしているので 小さい子の記憶力の凄さとか思ってもみないような能力を発揮する話をよくするのですが、そうすると必ず 「○○ちゃん(私)なんか何歳の時には何ができてたわよ」と必ず付け加えます。 昔はのろいとかやる気がないとか要領が悪いとか、ありとあらゆる言葉でダメな子として否定されてましたが、 何十年の時を経て、すっかり美化されているので何か最近は笑ってしまいます。

あ~うちもありました

🐧
kirara
大学受験でMARCHレベルしか受からなかったとき。さんざん心無いことを言われました。 実家は父親が大企業の役員でしたので、母は専業主婦でお金に困ってはいなかったと思います。それでも、受験に失敗した罰なのかお小遣いが2万円、昼食代も衣服代も自分で払わなければならない大学生生活でした。いろいろなセミナーや留学、華やかなクラブなどもお金がかかるために参加しませんでした。 現在父は既に他界して、母は父の遺族年金で生活しています。私は大企業に就職して独立しました。母は私の企業名に満足しているようで、今は比較したり虐めたりしなくなりました。逆に褒めたりします。能力がない私は大した仕事はしていないので、褒められることも苦痛です。会話が弾まないように、母が専業主婦だったことを羨ましいと嫌味のように言ってしまいます。そんな自分がとても嫌いですが、親から嫌われて育った子供は人間嫌いになるんだろうな、と感じています。 かなえさん、最後までおおらかに聞き流すことなんてないですよ。反省させた方がいいですよ。 いい加減にしてくれ、と。 貴女の気が済むようにした方がいいと思います。

私なら…

041
通りすがり
意地悪ですが、即行、仕送りをやめます。 何か言われたら「〇〇さんや、△△さんと違ってえらくないから、余裕がないのよ」と言い返します。 仕送りしてくれる子供の有り難みのわからない親には、行動で思い知らせないとね。 敵には塩を送りません。 トピ主さん、えらいですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧