本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「風雲!たけし城」で、100万円を獲得した人はいるの?

「風雲!たけし城」で、100万円を獲得した人はいるの?

レス7
(トピ主 0
041
ゆうき
話題
こどものころ、「風雲!たけし城」を毎週楽しみにしていました。 しかしながら子ども心にも、最後のたけしとの決闘ゲームは酷い!と思っていました。 たけしの戦闘車についている金魚すくいポイのようなものを、水鉄砲で打ち抜けば勝ち、というものです。 あんなに難しいゲームをいくつもいくつもクリアして、やっとたどり着くのが最後の決闘。 しかしながら、挑戦者の水鉄砲はとてもちゃちく、強力アイテムを持つたけしにかなう人はほぼおりません。いつも無念な気持ちで最後の決闘を見届けていました。 私が記憶している「100万円獲得」の回は一度だけ。挑戦者のリーダーである「隊長」の水鉄砲がたけしのそれを打ち抜いたことです。 (※こどもの頃の記憶なので間違っているかもしれません) みなさんは、「風雲!たけし城」で挑戦者が勝利を納めたケースをどれくらい記憶していますか? 実際に勝利はあったのでしょうか?

ランキング

レス

記憶にあります!

🐴
テレビっ子
一度だけ挑戦者が勝利したことがあったと思います。 親子で参加して、がんばるお父さんに尊敬のまなざしの子供。 超笑えるのに感動することもまれにあるよい番組でした。

風雲たけし城大好きでした。

041
ジブラルタル海峡
子供の頃よく観てましたよ。大好きな番組でした。 国内での視聴率が高かった番組でしたが、海外でもこの番組は人気だったそうです。 そのまま輸出されて放送されてた国もあり、フォーマットが輸出され、海外版として 現地で番組制作された国もあったとか。 100万円獲得についてですが、本当に受け取ったのかどうかまでは知りませんが、 何人も獲得者が出ているようですよ。 たけし城のDVDが出ていて私も持っているのですが、確か第1巻だったかに「歴代の 敢闘賞受賞者」みたいな切り口で沢山紹介されてたような気がします。 また日本でも新番組としてやってほしいくらいですが、この番組は出演者が怪我を するケースがあり、危険性が高いということで放送が終了した番組ですので、現代 では難しいのでしょうね。

たしか

041
名無しさん
はっきりとは覚えていませんが、最低2~3回ほどはあったと思います。 私が覚えているのは、たけしさんがどうしても負けたくなくて、自分の体で水鉄砲の的を抱え込んだ回ですね……。 で、だからというわけではないのでしょうが、後に水鉄砲ではなく赤外線の光線銃みたいなものになっていました。 それで勝った人たちもたしかいましたよ。ボン!と音がして煙が出たのを記憶してます。

今思うと

😠
匿名で
2~3人は居たかもしれないけど、記憶に残っているのは1人だけ。 子供の頃の記憶なので、曖昧ですがたしか「鳶職人」がクリアしたような、、、

記憶にあります!

殿
確かにいたはずです! 私も小学校時代毎週楽しみにしていた番組のひとつです。 最後まで行く人は少なからずいたと思いますが、 水鉄砲で打ちぬいたのは一人か二人くらいでしたよね。 100万円ゲットした人はいたはず。

賞金があったんだ

🐧
ぷぷ
当時はたぶん幼児か小学低学年だったかでしたが、ドキドキしながら見てましたね。 勝ったら賞金もらえたのは知らなかったです。 ファミコンのゲームありましたよね。 ゲーム持ってる友達の家に集まって、おもしろくて何度もやりましたね。

今見ても面白い

041
よろい注
あまりに懐かしかったのでレスします。 私も子供の頃大好きな番組でした。 最近TBSチャンネルで放送しているのを偶然見て、夫と息が出来なくなるくらい大笑いしました。 私の調べた情報によると、全127戦中、水鉄砲戦で2勝、光線銃に変わってからは6勝(うち1勝は谷隊長が命中)とのことでした。 この他に的そのものを破壊した回が1回ありますが、射撃したわけではないので無効で攻撃軍敗北扱いとなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧