本文へ

母の法要について、お香典は包むべき?

レス15
(トピ主 0
041
あり
ひと
来月、母親の法要(七回忌)があります。
私が結婚して初めての実家での法要になります。
実家は本家でしたので、母親が他界した後は、祖祖父、祖祖母、祖父、祖母、伯父(独身で他界)の法要についての手配(親戚への連絡、僧侶とのスケジュール合わせ、料理、引出物の準備)は全て私ひとりで行っていました。
(父はこれは女の仕事だといってノータッチでした。)

先日、父から電話があり法要を行う日の少し早めに帰ってきて手伝ってほしいとのことでした。
簡単に帰省といっても車で片道6~7時間はかかるので大変です。
今回は主人も休みの都合がついたので法要の前日に帰ることになりました。

ふと思ったのですが、私は結婚して実家の外を出た身なので、お香典はそれ相応を包まないといけませんよね?
主人は父と私中心で行う法事なのに(お客さんじゃないのに)、お香典は包む必要はないんじゃないのかと言います。

どう思いますか?

ランキング

レス

形式ではなくて

041
主婦18年目
法事を行うとなると、お寺へのお布施、来客の料理と土産物の用意、その他お金がかなり掛かります。 それをお父様と折半するならご仏前は必要無いでしょう。逆に招待客として引き出物を受け取る立場なら、一番近い身内なのでそれ相当のご仏前を備える必要があるのでは、と考えます。 私の父の法事では、浄土宗なので卒塔婆が必要です。卒塔婆は他の親戚の分と一緒に母が手配します。引き出物は一緒に買いに行きます。当日の準備も手伝います。 当日はご仏前として、料理の代金我が家の人数分+卒塔婆の代金プラスアルファを包んでいます。もしかしたら他のお客様より金額が少ないかも知れません。でも多く渡すと母が返してくるので、受け取ってくれる金額(ほぼ実費)にしています。

包むでしょう

041
ふーん
トピ主さんが包まなくても、ご主人が包むべきです。 ご主人やトピ主さんは料理も食べず引き出物も貰わず帰るつもりなんですか?

包みましたよ。

041
もと
私もつい先日、祖々父と祖々母の33回忌法要に出席しました。 去年は、祖母の23回忌でしたが、そちらも出席しました。 ありさんと同じく、本家なので前以っての案内状作りから手伝いをし、 当日はお出迎え~最後の引き物配りをし、住職さんを寺まで送ってきましたよ。 で、やはり香典(御仏前)は包みました。 手伝うことに関しては、未婚の姉とは同じ扱いでも、 あくまで「○○家」から出席しているので、金銭面では別です。 御塔婆料も包みましたよ。 でも、片付けを終えたら、母から「今日はありがとう」と、心付けを頂きました。 手伝うことと、香典は別ものだと思いますよ。 ああいう席は気疲れしますけど、まぁ勉強だと思って笑顔でおしゃくしましたよ。。

必要ですよ。

041
『嫁いだ身ですが』
トピ主さんと同じような立場に なってしまった者です。 実家の葬儀・法要と他へ嫁いだ身でありながら この全ての支度をして来ました。 しかし、私は喪主ではなく あくまでも、嫁家からの出席という立場ですので 葬儀の際は「香典他」を法要の際は「御仏前他」の 用意をして、実家の仏壇に供えて来ました。 (夫が二人分の供養の額を包みました) いつか、お父様がお亡くなりになり トピ主さんが喪主となれば その時は香典は必要ないでしょう。 しかし、ご主人やご主人の両親、兄弟姉妹は 香典をご用意される立場にありますね。 香典や御仏前は亡くなった方への供養と 遺された遺族への心遣いです。 迷うことはないと思いますが・・

お父様が施主なら

041
孝行娘
5月に父の三回忌があり、母が施主となります。 私もトピ主さん同様に嫁いでいますので、お香典(お供)としてある程度まとまった金額を持参する予定です。 今の日本社会であれば、一般的なことかと思います。 ご主人が養子となっている場合には、香典は必要ないかも。また、最近のお葬式などは、兄弟で費用を折半して、香典をしないこともありますから、法要も??? トピ主さんの場合には、お父様が施主であること、結婚して別の家を構えていることから、あくまでも招待される側としてお香典を持参するのが本来だと考えます。 法要を裏方としてお手伝いすることとは、別です。 お香典を持参しない場合には、相応の費用負担が必要になるかと思いますので、お父様から不要と言われたのでなければ、ご主人の立場もありますので、お香典を持参する方がよいと思います。 私はあらかじめ、母に金額を相談しました。 結構な金額で内心ビックリしましたが、母のために用意するつもりです。

相談する先が違うでしょ・・・。

041
法事慣れ
まずは、お父様に確認するのが一番でしょう? 嫁に行ったとはいえ、娘なのですから、その辺は率直に話し合いをすればいいのではないですか? 例えば、お香典は要らない、とお父様が仰れば、法要の費用を少しでも負担しなくていいか、とか・・・(卒塔婆料や花代やお供物の費用など)。 嫁いだのだから、ご主人の名前名義でお香典を形だけでも言われれば、そうすればいいし・・・。金額もいくらくらい包めばいいか、身内なら確認しませんか? それでなくても、大規模な法要は事前に準備することが結構あります(志の用意とか、食事の手配とか・・・)。お金は出さなくても、その分働いて役立つことも出来ます。

相談する先が違うでしょ・・・。2

041
法事慣れ
我が家では、主人の実家でも私の実家でも、法要の際には「お香典包むけど、いくらくらいにする?」と聞きます。「いらない」と言われたら、気持ち程度のお供物(3~5千円くらい)を持っていきます。形でいいから包んで、と言われる場合には他の親戚・兄弟とのバランスもあるので、だいたいこのくらいと指定があります。 また、私の実家の法要の時は、お寺さんとのやり取り以外は殆ど私が手配しています。 とにかく、こんなところに相談するよりも、お父様と今回の法要の費用や段取りについて、きちんと話し合われる方が先だと思います。

私も知りたいです。

041
悩んでます。
片道6~7時間とは、遠いですね。ガソリン代も馬鹿になりません。 本家であり大変そう、お父さんの希望もあり、手伝いや準備もありそうですね。 でも、家を出た身なので、お香典の金額を悩んでいらっしゃる、と。 私は、お父様の負担を軽くして差し上げることもできますし、 ご主人の面子や立場を思うと、しっかりと包むべきかなぁと思ったりもします。 私の場合とは、また違うのですが、、、調べていたらみつけたのが、逆算方法です。 家計の状態や、費用や負担も見合わせながら、トピ主さんなりの額を出せる範囲で出すのが一番かと。 私が参考にしたアドレスです、もし宜しければ。 http://www.alpha-net.ne.jp/users2/sato1976/mametisiki/69-49niti.htm http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=400800

包みました。

041
ぶーこ
去年母の法事がありましたが、包みました。 私からではなく、夫から渡してもらいました。

舅の一周忌

041
布団加湿器
昨夏の舅の一周忌のとき。 旦那が施主でした(私が手配)。 姑もご仏前を出してきました。 もちろん、料理と引き物も他のお客様と同じ扱いです。 一昨年の実祖父の7回忌のとき。 実父が施主でした。 私も法要に関する手配と当日の雑用は手伝いました。 ご仏前は旦那の名前で出しました(旦那欠席)。 料理と引き物はお客様と同じ扱いで頂きました。 でも何か、損得で話しが成り立ってません? 手伝うからご仏前はいらない。手伝わないからご仏前を出す・・・??????

レスしましたが、勘違いでした。

041
私も悩んでます。
間抜けててすみません。 とんでもなく、間違えました。 金額を思案されているのではなく、それ以前の問題ですね。 是非、包んでください。 迷う必要はないと思います。

どうもありがとうございました。

041
トピ主です。
レスを拝見していて、やはり包むべきなんだと確信しました。 勉強になりました。

包むべきです!

041
さと
家を出た身ですから、包むべきです。 あなたがた夫婦で包めばいいことです。 と言うことは、旦那の名前で包めばいいのです。

主催はどなた?

041
かな
私ぐらいの年代になるとそういう場面が多々。 どなたが主催されるのでしょうか? 主催、というのはお料理、引き出物、お布施など誰が出すのか、ということ。 お父さん? なら、お客さまの立場。(でも手伝いはしっかりしましょうね) それなりに包みましょう。 ただ、どっちにしても、夫の名前で、がいいかも。 私も私の実家の法要では私だけが出席しても、夫の名前で出しました。 実家に跡取りの兄がいるわけじゃないし、いらないと言われるけど、夫の顔を一応たてるという感じ。

包む

041
me
実費は喪主・施主であるお父様が用立てられますか? であれば、ご仏前は包むものだと思います。 ご仏前を包むか否かということと、手伝いとは関係ないですよ。予めお父様に「ご仏前はいらないよ」と言われればそれでいいし、持って行っても受け取られなければそれもいいと思います。 でも、何も言われないのに最初から持たないのはね… トピ主さんはよくても、ご主人やご主人のご実家を悪く思われかねませんよ。 私も最近、飛行機を使う距離のところで夫の親戚の葬儀がありました。 交通費、宿泊費もかかりましたが、当然御霊前も包んでいきました。もちろん手伝いも。 何も悩みませんでしたけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧