本文へ

楽しい調理器具教えてください

レス3
(トピ主 0
🙂
うちだしぐ
話題
この1週間、夜中に起きていないといけない事情があり暇つぶしにTVショッピングを見ていました。
普段見ないので物珍しいものも沢山あったのですが、ドラム式鍋?にびっくり!
ドラム洗濯機のドラム部分だけ取り出したような感じの見た目で、オーブン的にもお鍋的にも使えるようなことを言っていました。
別の日はレンジで使う調理器具でしたが、見た目はトレーのような簡易さなのに万能だそうで、焼く煮る蒸すは勿論、炊飯もできるしパスタなども茹でられるという調理器具でした。
レンジ使用の調理器具は数年前からあちこちで見かけるようになったけれど、パスタも作れるのですね~

これは調理器具とは違うかもしれませんが、食品乾燥機を持っている友人がいます。
温度は~65度くらいの間で7段階ぐらいあり、ドライフルーツやジャーキー用だそうです。
友人はドライフルーツに飽き足らずドライ納豆と鮭フレークにチャレンジしたら、部屋中が納豆(鮭)臭くなりしかもなかなか臭いが取れず大変だったとか・・・
でもそんな話もとても楽しく聞かせて貰いました。

個人的には鍋が好きで、お小遣を貯めては色んなお鍋を買っています。
使い分けもしていてこれはこれでとても楽しいのですが、調理器具自体見ていてワクワクします。
もっと知らない調理器具があるのではないかと思い、トピをたてました。
持っているかどうかは別として珍しい、面白い、楽しい調理器具をご存知の方はいらっしゃいますか?
もしあれば是非教えてください。

ランキング

レス

ムーラン

🙂
通りすがり
フランスで使われているムーランというジャガイモをペースト状にする器具があります。 簡単にいうとポテトマッシャーなのですが、とーっても滑らかなマッシュポテトが出来ますよ。 形状は説明しづらいのですが、濾し器にハンドルが付いていてぐるぐる回すとジャガイモが濾されていく感じです。(形はすり鉢状) ちょっとかさばるので保管場所が必要です。 「ムーラン じゃがいも」で検索すると画像が沢山出てきますよ。

ポテトスライサーその他

🙂
作るも食べるも大得意
普通のスライサーの刃の部分が波型になっていて それでじゃがいもをスライスすると 網目のように透かし目になって綺麗。ドイツ製で2000円位。 ねじねじスライサー 通販で買った。我が家ではそう呼んでいる器具。百均でも見かけた。きゅうりに差し込んでくる回すと、きゅうりの薄い輪切りがバネみたいにつながって びよ~んと伸びて楽しい。 サラダの皿のふち周りに その「びよ~ん」を飾ると 立体的でとても見栄えがする一品になる。ホームパーティーでも大受け。 

マカロニメーカー

🙂
作るも食べるも大得意
細長い麺のものは 割と見かけるけれど 自分は中が空洞のマカロニが作れる器械を持っている。仕組みは ひき肉機みたいな感じで こねた生地をニューっと押し出して作る簡単なもの。 20年くらい前の通販で1万円くらいで買った。 けっこう出番があり重宝している。 無水鍋 極厚のアルミで蓋がきっちりできるので オーブンがなかったときはこれでケーキやクッキーを焼いた。 羽釜 明治大正のドラマの台所の竈(かまど)の上にのってる分厚い木のフタが付いている あのお釜。 今は5合くらいのサイズのものでコンロの上でご飯を炊いている。ご飯のおこげができておいしいよ。 タジン鍋 考えてみればとんがった蓋の土鍋だけど 水蒸気の流れをよく考えられていると思う。これで蒸した野菜のなんとも甘いこと。 石のスパイスつぶし鉢。タイだったかインドだったかのお土産にもらった。 にんにくや生姜を使うときに重宝している。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧