この1週間、夜中に起きていないといけない事情があり暇つぶしにTVショッピングを見ていました。
普段見ないので物珍しいものも沢山あったのですが、ドラム式鍋?にびっくり!
ドラム洗濯機のドラム部分だけ取り出したような感じの見た目で、オーブン的にもお鍋的にも使えるようなことを言っていました。
別の日はレンジで使う調理器具でしたが、見た目はトレーのような簡易さなのに万能だそうで、焼く煮る蒸すは勿論、炊飯もできるしパスタなども茹でられるという調理器具でした。
レンジ使用の調理器具は数年前からあちこちで見かけるようになったけれど、パスタも作れるのですね~
これは調理器具とは違うかもしれませんが、食品乾燥機を持っている友人がいます。
温度は~65度くらいの間で7段階ぐらいあり、ドライフルーツやジャーキー用だそうです。
友人はドライフルーツに飽き足らずドライ納豆と鮭フレークにチャレンジしたら、部屋中が納豆(鮭)臭くなりしかもなかなか臭いが取れず大変だったとか・・・
でもそんな話もとても楽しく聞かせて貰いました。
個人的には鍋が好きで、お小遣を貯めては色んなお鍋を買っています。
使い分けもしていてこれはこれでとても楽しいのですが、調理器具自体見ていてワクワクします。
もっと知らない調理器具があるのではないかと思い、トピをたてました。
持っているかどうかは別として珍しい、面白い、楽しい調理器具をご存知の方はいらっしゃいますか?
もしあれば是非教えてください。