本文へ

お洒落な色合わせ

レス29
(トピ主 1
🐤
ジュン
皆さんの好きな色合わせ、お洒落だと思う色合わせを教えてください。 私は、 カーキ&水色 ボルドー&薄いブルーグレー パープル&イエロー などが好きです。 最近、自分のファッションが無難な感じにまとまってる気がするので なかなか思いつかない、ハッとするような素敵な色合わせを 是非教えてください!

ランキング

レス

普通かな?

041
さっさ
オレンジと紺(ニットとタイトスカート、特に冬) 水色と薄いオレンジ(フレンチリネンのトップスとスカーフ) 赤(朱より赤い)とベージュ(ニットとフレアスカート) サーモンピンクとオリーブグリーン(タイトなトップスとふんわりパンツ) ライムグリーンとパープル(ニットとAラインスカート) パーソナルカラーは夏(プラス春少々)なのですが 好きな色は好きなんですよねー。

トリコロール

041
momo
トリコロール(赤×青×白)が好きです。男性にも好評化だとか。 パーソナルカラーがウィンター(冬)なので、 以下のような組み合わせが好きで心惹かれます。 モノトーン 赤(ボルドー)×黒×白 赤×カーキ(×白) ネイビー×マスタード ネイビー×ベージュ ネイビー×白 ブルー×白 ブルー×イエロー(×白) 濃いめのピンク×黒 深いグリーン×黒

素敵なトピですね

🐱
黒虎
服のコーディネートをする時、どんな色合わせにするか考えるのが好きです。私がいいなと思うのが ネイビー&ラベンダー ワインレッド&カーキ(松の葉っぱのような色の緑だと、クリスマスみたいになっちゃいますが) ネイビー&濃いグリーン くすんだ濃いパープル&カーキ(小豆と抹茶のような、和風な感じになります) トピ主さんの挙げられたパープル&イエローも、以前から素敵な組み合わせだと思ってました。固定観念を捨てて鏡の前で色々試してみると、思いがけず素敵な色合わせが見付かるかも知れませんね!

わたしのお気に入りな色合わせ

🐤
あん。
主様、勉強になります 白(ベージュ)×赤×黒 ボトムは主にクロップドパンツ 差し色の赤ベルトがいい感じだなぁ と自己満足 足元はベージュパンプス 深いオレンジ×カーキ vネックオレンジのニットにカーキのクロップドパンツ 白のタンクトップを胸元に覗かせる感じ 足元はベージュのウエッジソールパンプス からし色×ネイビー からし色の変形半袖ニットとコットン素材ふんわりしたシルエットのネイビースカート 足もとは白のペタンコ靴 赤×ココアブラウン×黒 赤半袖ニットとココアブラウンの変形ショートパンツに黒のタイツかレギンス 足元は黒ペタンコ靴 本当は深いピンクをトップに持ってきたいのですがイメージする品モノがなかなか見つからない

色を考えるの、楽しいですよね

041
匿名
最近いいな、と思うのは グレイグリーン&イエロー アイスグレー&ホワイト&ダークカラーの差し色 いつもついついやってしまうのは ネイビー、白、ブルーなどの組み合わせに、革のカバン(明るいキャメルや焦げ茶)で差し色 そして、色の分量や、色と素材との相性も大事。 ジュンさんの好きな配色もとても素敵だと思います。

色々あります。

🎶
おしゃれは楽しい
私の好みですが赤&黒、青&黒は素敵だと思います。 今の季節のファッションは、トップスが水色&白のパンツかスカート(上下の色が逆でも)、レモンイエロー&白も爽やかだと思います。 エメラルドグリーン&白を着てた時、色んな人から素敵な色合いと言われたので、この組み合わせも好きです。

好きな組み合わせ

041
ミューズ
私の場合 ・白と優しいピンク ・赤とグレー ・紺と白 ・赤とピンク ・生成りと白 こんな組み合わせはいかがでしょう?

私は…

041
メロリン
グレー&ベビーピンクの組み合わせが好きです。 程よい品良さと可愛らしさが醸し出せる気がします。

そうですね・・・

041
omi
私が最近好きなのは、ネイビーと水色の組み合わせです。 デニムも含めて・・ ネイビー(濃いデニム)に水色が可愛すぎる・・ 黒にピンク。 グレーに水色。 後は黒にベージのトレンチコートとか・・ カーキに白も好きです。 定番の組み合わせですが・・

ピンクとグレー

041
いいおとな
大人が着ても、可愛いさと落ち着きのバランスが取れてるように思います。 全体的に黒っぽいな~と思った時に ターコイズのワンポイントを入れるのも好きです。

チャコールグレイ

すばる
私はチャコールグレイとハッキリした色を組み合わせるのが好きです。 チャコールグレイ&オレンジ チャコールグレイ&グリーン チャコールグレイ&イエロー などなど

おじさんからの簡単なアドバイス

041
ファッションおじさん
私は、黒と黒、黒と白などが好みなのですが、これはもちろん主様のお考えの外側に位置するものでしょう。 しかし私は、色合わせを考えるとき、文字でイメージするのは少々危険だと思っています。 それに、ファッションには素材感、軽量、重量感もあり、最終的には手触りで決めるものではないでしょうか。 いいものをお教えしましょう。 日本塗料工業会が出している色見本帳です。分厚い綴りには、1000色近い色彩見本が入っています。 大手文具店などで、8000円(ちょっと高いですが)で入手可能です。 これを、明るいところで見たり、照明の下で見たりしているうち、色に対する感覚が敏感になります。 ぜひお店で、サンプルだけでもご覧になって下さい。 トピ主のおしゃれ感覚が、益々洗練されますよう願っています。

アイスブルー・白

041
aba
トップス&ボトム アイスブルー&白(冬・春・秋)(夏は白&アイスブルー・サックスが多い) ベージュ&黒 若草色&チェスナット・ラセットブラウン などが好きです。 ・白いワンピースに、藤色の鍔広帽子 ・レモンイエローのマリンパーカーとアニエスBのボーダー(ぴちぴち0サイズ)&白タイトスリムも評判がよかった。

カジュアル中心ですが

041
むぎ
40代になったら、好きだった茶系を着るとくすんで見えるようになってしまって悩んでいたので、こちらのトピが楽しいです。 私が好きなのは ・白トップス×黄緑羽織り×デニム ・白トップス×黄色羽織り×カーキのボトム ・ネイビートップス×ベージュのボトム カジュアル中心だけど、落ち着きつつさわやかな色使いを目指しています。

紺が好き

041
みみ
パーソナルカラーがブルーベースで、濃紺が大好きです。 春夏は水色、薄紫、ミントグリーン、レモンイエローと。 秋冬は、イエロ―ベースですがマスタード、サーモンピンク、モスグリーンは合うと思います。 ブルーベースでは黒、マラカイトグリーン、ローズブラウン。 ちょっとメリハリを付けたいときはマゼンダやウォーターメロンレッド。 60年代のファッションを見ていると、 驚くような、それでいて美しい色合わせに出会えます。

トピ主です

🐤
ジュン トピ主
皆さんありがとうございます! みみさんまで読みました。 じっくり読みながら、手持ちの服を思い浮かべて脳内色合わせを楽しんでます。 いくつか、なるほど~と思える色合わせありました。 そういえば、ネイビー、今、持ってないなと気づき、ネイビーは今更ながら 使える色だな、と再認識。 買う気マンマンです(笑) 明るい色は、白または黒に合わせると似合ってしまうので 最近、ボトムは白か黒ばっかりでした。 パーソナルカラーを知ってらっしゃる方も多くて皆さん流石です。 私はまだ未経験です。 パーソナルカラーを知ると、また新たな発見ができそうですね。 みみさん、60年代ファッション早速ネットで見ました。 ホント~、美しい色合わせたくさんありました。感謝です!

私の好きな色

041
オハナ
私も色の組み合わせを考えるのが好きです。 私がいいなと思うのは ベージュ×白、黒、水色、朱色 カーキ×ピンク 茶×水色 紫×緑 チャコールグレー×赤 です。

紺と金

041
古代エジプト
特に御洒落でもなく、定番かもしれませんが、 紺・白の洋服に、金のアクセサリーやバッグ、靴などを合わせるのが好きです。 紺と金って、夜空みたいでロマンチックだな~とか思ってます。

素敵なトピですね

041
雪うさぎ
他の方の意見も参考になります。 最近の気になる色の組み合わせは、赤x水色、紺xグリーン、パープルx水色  でしょうか。ハッとする色合いに惹かれますね。 冬の赤xベージュも素敵ですね。服の素材や生地の厚みも重要な要素だと思います。 先日、朱に近い赤のパンツ(生地やや厚めのコットン)を購入しました。あまりに色が美しかったので。 それに何を合わせたらいいのか、あれこれ楽しく妄想していました。シンプルな白xグリーンのボーダー シャツとか水色のノースリーブ(ややAライン)トップという二つのイメージがわいたところです。

緑の地色に紫

🐱
長期滞米
最近緑色と紫色の組み合わせが出てきていますね。 コントラストがきつそうですが、明るい緑の地色に紫を主にした多色の花柄のスカーフを買い求めました。 何年か前から着ている淡い緑色のスーツにそのフカーフを合わせたら、とても新鮮な感じの春着になりました。 ところで私の洋服の基調色は紫なのですが、とかく紫系の濃淡になり勝ちですね。あまり冒険はしない方なので、紫にアイヴォリーとか淡いグレーなどの配色です。

楽しいトピですね!

041
カフェモカ
今の季節で私が好きな服の色合わせは・・・(最初の色がトップスで、後の色がボトムス) イエロー×カーキ系 オレンジ×ベージュ系 イエロー×ライトブルー系ジーンズ 薄いピンク×ブルージーンズ 紺白ボーダー(又はドット)×ホワイト系 です。 上記のような色合わせに、赤、イエロー、ネイビー、ブラウン系のバッグやサンダルを 合わせてます。

オレンジ × 赤

041
シプレー
先日、友人がオレンジのトロンとしたノースリーブに、赤のハリのある素材のフレアスカートを履いていました。 ペタンコ靴で小さなショルダーバッグ、ショートカットで素敵でした! 長身の彼女は何でも似合います。 わたしはベビーピンクのシャツにデニム、イエローのカーディガンを巻いていたら何人かに褒められました。 綺麗な色のカーディガンは何枚かあると重宝します。

15日 21:26の投稿まで出てない?

🐱
にやあ
まだレスが0件の時に、きっと出るだろうと思っていた組み合わせが出ていないので。。 ホットピンクとチョコ色の組み合わせ。。でも全身だと難しいかな。 似た系統の色では 光沢のあるモカ茶のブラウスとラズベリーレッドのジャージー素材のスカートの組み合わせは褒められます。

カーキー&鮮やかなピンク

041
レゴ
カーキー&鮮やかなピンクの組み合わせが好きです。 サリー生地のスカートを着ているとよく褒められるので、それから色合わせの参考にするようになりました。 色んな国の民族衣装や刺繍などを真似ています。 明るめのきれいな青とオレンジの組み合わせが最近のお気に入りです。

白は必ず入ってます。

041
私自身、白が一番好きな色なので、白は必ず入ります。 お気に入りは、 白×青(濃淡問わず) 白×ネイビー 白×レモンイエロー 白×カーキ 白はキナリっぽい色でも、ピュアホワイトでもどちらも好きです。 素敵だな、おしゃれだなと思うのは 黄色×青 グレー×水色(ちょっと濃いめ) です。 ついつい落ち着くので白と色の組み合わせになりがちですが、 色と色も組み合わせがきれいにできる人に憧れます。

横レスですが・・・

041
まみ
トピ主様は、それほどカラーコーディネートに興味がお有りなら 色彩検定を受けてみてはいかがですか? 私は1級を持っていますが、 とっさに「お洒落な組み合わせ」と言われると答えに窮します。 (今の梅雨の時期だと、スカイブルーの上着に茶のボトムなんて如何でしょう) 色の世界って、本当に奥深いです。 別に検定の回し者ではありませんが、興味があれば是非。

着物の世界へいらっしゃい

041
らら
洋服はモノトーンが基本。色よりもシルエット重視です。 でも、週1で着物を着るようになって3年。いつも色合わせ考えています。 着物はシルエットは決まっているし、洋服よりも面積が広い分、色のインパクトが決定的に重要。長着、半衿、帯、帯揚げ、帯締め、その組み合わせに頭を使います。 着物だと不思議に、派手な色も抵抗なく着られます。 それに、パーソナルカラー的に似合わない色も、白半衿を挟むことで平気に。 今の季節、好評な色合わせは、たとえばくすんだピンク色の綿麻しじらに黒の帯。 焦げ茶色の単衣紬に生成りの博多帯、そして帯揚げか帯締めに孔雀青。 薄浅葱(水色)の浴衣に焦げ茶色の紗献上の帯。 和の色の名前を覚えるのも楽しいです。

素敵!!

😍
あらん
トピ主さんが挙げていらっしゃる色合わせ、素敵ですね!! 他の方も参考になります。 色合わせって、年齢によっても変わってくると思いますが、人のファッションを見て私がハッとしたのは 薄いピンク*カーキ オレンジ*ベージュ*白 全身白 ですね。全身白って一昨年位から流行ってますが、微妙にトーンや素材を変えて重ねると凄く垢ぬけて、肌色も明るく見えると言うか。全身レフ版ってことでしょうか??

私もホワイトをプラスした組合せ大好き!

041
ブラン
思い付くままに・・・ ○ネイビー×ピンク×ホワイト ○ネイビー×オレンジ×ホワイト ○ブラック×ブルー×ホワイト ○ブラック×ブラウン×ホワイト ○ブラウン×ネイビー×ホワイト ○ブラウン×グレー×ホワイト ○グレー×ネイビー×ホワイト ○サックス(水色)×ブラウン×ホワイト ○サックス(水色)×ベージュ×ホワイト ○ベージュ×オレンジ×ホワイト ○カーキ×ピーコックグリーン×ホワイト ホワイトが入るとだいたいどんな組合わせでもいけちゃうような・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧