本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本当は服装や髪型のことを考えたくない(すごく駄)

本当は服装や髪型のことを考えたくない(すごく駄)

レス18
(トピ主 2
😑
池田
話題
本当は、 自分でカットした好き勝手な髪型にして 自分で作った、自分のサイズにぴったりの楽ちんな服を着て生きていきたいです。 本当は、服装なんて 不潔だったり、お尻や胸丸出しとか、かさばりすぎて人に迷惑かけるっていうんでなければ なんでもいいじゃんと思っています。 まあ、絶対に思ったとおりにはしませんけど。 妻で母だし、 あまり、周囲を驚かせたり不愉快な思いをさせるのもなんだし。 こんなんだからオシャレとは程遠いですが センスはなくても、TPOというのものには常に気をつかわなきゃ仕方ないので 嫌々、まっとうな社会人に見えるように気をつけてます。 でも何ですか、オーソドックスな髪型、服装でも、ちょっとは流行を取り入れないと おかしく見えるとかなんとか。超~~~~~めんどくさ! 何が流行とかオシャレとか、心底どうでもいい! いうことを聞かないチリチリ髪と、見た目にはわからないけど過敏すぎる厄介な皮膚と 肥満ではないけど標準じゃない高身長でガッシリ&昭和体型の女性が 今の日本で生きていくのは辛いな、と思います。常々。 何着てもはまらないから、つまらない。 美容院で、普通の人には出来ても、私には出来ない手入れをしろとすすめられるのはもういやだ。 かぶれるから無理なんですよね~って、いちいち言うのももう嫌。 伸びたら自分でジャカジャカはさみで切って、帽子をかぶっていたい。 買う服の袖がいちいち短すぎるのも たまにサイズがどうにか合っても、あと一息、丈が足りないのもうんざり。 制服のスカートのウエストからシャツがすぐはみ出るのはどうしたらいいですか・・・ でもそう言うとすぐに、オーダーすれば?とか、デパートで扱ってるインポートものはいいよ♪ と言われるから、人には言いません。 お金ないし。 「普通」の格好をするのに結構労力が要って、息苦しい。

ランキング

レス

同感

🐷
しまじろう
こんにちは、池田さん まったくもって同感です。 そもそもそんなに流行とか服装とか興味ありません。 会社員なので、私も思った通りには出来ませんが。 髪型なんて、私の場合、坊主頭に近いくらい短くカットしたいです。 夏場の電車で、上からのクーラーの風で、顔に髪がかかるのってすごく鬱陶しいし。 流行とかもまったく興味無いのですが、 あまりにも流行遅れだとな・・と思い、たまーに雑誌とかでチェックしたりしてますが。そもそも興味無いので、私、センス良いほうじゃ無いと思います(笑) 清潔感あり、人に不快感与えなければ、それで十分!と思いますよ。

和服はよかった

041
ポピーシード
同感です! 私もそう思っていたんです。 自分は体型が変わっていない(体重&体脂肪も)のに今の洋服サイズは妙に小さい。細い、短い。 これがフリーサイズ?みんなこんな細いの? 生地はペラペラなのにいい値段するし「ナントカデザイナーとコラボ!」とうたっているが、これのどこが良いデザイン?凡人には分かりません。 私が思うのは綿の普通の服を売ってくれ。です。 そう思うと、昔の和服は良かったなーと思います。 くびれていないウエストも短い脚も太い脚も隠してくれる。 かかとの高いヒールを無理して履いて足が痛くなることもない。 着物につけまつげは合わないから付けなくて良い。 つけまの糊でかぶれることもない。 あートピ主さんの気持ち分かります!

自分を大切に…

萩子
息苦しいとさえ思っている貴女に厳しい意見かもしれません… 貴女は自分を大切にすることを怠っています。 自分を大切にして下さい。 美容室に行きたくないなら、セルフカットをすることです。 チリチリにパーマをする人さえいます。 伸ばして頭頂部でルーズにまとめる髪型は職場で十分通用するはずです。 制服のウエストからシャツがはみ出るのは、直ぐに似たデザインのシャツでサイズの大きいのを探してみることです。 お金がないことが理由にはなりません。 私は細すぎて制服のスカートが合うサイズがなくて、似た色、形のスカートを自分で用意しました。 おしゃれをする必要はないけど、きちんとした印象は本人が演出するしかないのです。 身長がある方は存在感もあります。 自分を大切にしたら貴女自身が楽しくなると思います。

わかります・・・

041
ぽっぷ
服飾の専門学校まで行ったのに、30歳位の時にふと 全てがめんどくさくなって、この間はついに 日本国民が全員丸坊主で制服になればいいのに・・・・とすら思いました。 でも、一応はお洒落に見えたいとう見栄も捨てられず 毎日適当に頑張ってます。 髪型は1つ結びで、半年はカットに行かず切る時はバッサリ切ってます。 (でも毛先なので髪型は変わらない) 1つ身体に合う服があれば、色違いで買います。 私は身長が165センチで丈が困るほどではないのですが・・・。 制服のシャツが出てしまうのは、パンスト(もしくはショーツ)の 下にシャツを入れるのはいかがでしょうか・・・。

確かにね

041
よかったわ
私はそこそこ身だしなみ考えるの好きだから苦じゃないけど 興味無い人だっていてもおかしくないものね。 これが、インテリアに興味が無いとかなら 部屋に上げなければ、気付かれないけど 身なりなだけで、全く知らない通りすがりの人にまで 頼みもしないのにジャッジ受けたりするものね~。 お気の毒様…

私は俗世の修道女、とこっそり思っている

🙂
ハムサンド
トピ主さんの気持ち、分かりますよ~。 私はカトリック系の高校に通っていたので、先生は修道女でした。 当時はお洒落や恋に興味津々の年頃だったので、修道生活に何の興味もありませんでしたが、オバチャンとなった今は、ちょっと羨ましい。 私も許されるなら、毎日決まった制服とラクチンな靴、スッピンで過ごしたい~。 お洒落であらねば、モテねば、人並みであらねばという欲や見栄を捨て、そのエネルギーを全部仕事に向けられたら、沢山のことを達成できると思うのです。 母校の先生達は、イキイキと信仰と教育に邁進していました。 こんな私はちっともお洒落ではありませんが、「いいんだもん、だって私は俗世の修道女だもん」とこっそり思ってます。

自分の定番をつくる

041
レース好き
私はお洒落好きですが、流行とか他人の目とかを気にするのは疲れるタイプです。流行はどうでもよくて、制服のようにお気に入りの服ばかり着ていたいと思うタイプ。それで自分の定番ブランドと定番コーデを決めました。 ファッション雑誌ヴォーグの編集長のアナウインターも服装は流行よりもマイスタイルを優先させていて20年間テイストが変わらなかったりします。髪型もずっとボブ。アップルのスティーブジョブズや漫画家さんなど、自分の定番を持っているひとは著名人にも多いですしスタイリストの本にも似たようなことが書いてありました。 主様もそうされてはどうでしょう?がんばって似合うコーデ、好きなコーデを一式見つけたら、今後ずっとそのお店でその服やそれに似た服を買い続ける。色やデザインで微妙な変化をみつけてもいいですし、買うお店を決めるとまた楽です。 だいたい上下5~6セットくらいあれワンシーズンいけると思います。 この買い方だと似た服ばかりになると思うので、組み合わせを変えてもしっくりコーデできると思います。 私は自分の定番を作ったことで、服の悩みがなくなりすごく楽になりました。

覚悟次第

041
ドラや菌
髪→美容院が苦手でセルフカットしている方も多いですよ。ある程度の長さは必要ですが。 服装→服装自由の職場に転職すればいい。業種によっては自作の服でもOKですよ。 もっとも「普通」「世間体」に囚われている間は辞めたほうがいい。 周囲から「痛い」とか言われても全く気にしない位のメンタリティーがないとね。 自分の嗜好を貫き通すって本当に厳しいんです。

考えるけど

041
マージ
悩まないです。 ワタクシ服が決まってるんで。 ヘアスタイルも滅多に変えない。 「似合ってる」からいいの。 決めちゃえば楽チン。

分かります

🐴
ぺぺ
お気持ちとても分かります。 出来るなら髪にも顔にも何にもつけずに出かけたい。服もどこも締め付けないラクーな素材のものがいい。服の色も小物も黒が大好きだから、上から下まで真っ黒で出かけたい…。TPOとか無視で。 ただ超がつく小心者&無駄に自意識があるため、どうしても「はたからどう見られているか問題」から逃げ出せません。なかなかのストレスになってます。

わかります~

😡
はなこ
髪の毛→癖があり、ボリューム感たっぷりで人に「髪の毛多いね」って言われる 服→TVの一般人の服のファッションチエックなんか見るとうんざり・・何を着ようが余計なお世話って思います。

このようなトピにお付き合いいただきありがとうございます

🙂
池田 トピ主
レスをいただきまして、ありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。 坊主、制服…、実生活では言わないから多分お会いできないけれど、 似たようなことを考えている方がいらして嬉しいです。 フォーマルは結婚以来、ずーーっと同じ和服なので、 写真を見ると、服が同じで顔だけ年をとっていくのがわかります。 洋服ほど考えずに済んで楽ですよね、着物。 「修道女」はすみません、笑ってしまいました。 でも仰っていることすごくわかります! 外見で目立ちたくない、周りにまぎれたい、 なるべく「普通」の格好をして身だしなみに気をつけて アレ?と思われないようにしたい、 今の私にとって、服を着る主な目的がこれだから、楽しくないんでしょうね。 オシャレをしようとしてもしなくても、 何かと標準からはずれている自分には面倒なことばっかり、 もう考えるの疲れてどうでもいい →しかし、外に出るために最低限きちんとしなきゃ →どうやら服装というのは、  オシャレしようと思わなくて色々考えないといけないものらしい、めんどくさ!                 というループにはまってしまっています。

このようなトピにお付き合いいただきありがとうございます

041
池田 トピ主
続きです。 面倒だけど、なるべく普通にきちんとしたい、 ただそれだけなのに ・なのに、裾がはみでてくる。  ※服のサイズアップ=幅のアップなので、胴長人間にとっては  LからLLにしたら裾が7~8センチ長くなる、くらいでないとあまり解決にならないのです…  小学生みたいにスカートの下からピーンと引っ張ってパンツにはさみこんでも  一回かがんだら、すぐ出てきます(笑)  挟み込むための布を縫い付けることを検討中です。  ・パーカー+ジーンズならどの時代もOKと思ってたら、  形に流行があるから昔のをはいてると変、ってテレビで言ってたけど何それ、  買い換えるのもったいないんだけどな。 ・本当にしたいと思う格好は、私がやるとすごく変。  私が変な格好をすると、自分はよくても社宅や学校で主人と子どもが恥をかく。   本当に好きな格好をしたら、 髪はぼさぼさのアフロ状、丈の長いでろっとしたものを着た巨大なムーミン谷の住民 (でもオシャレでムーミン谷的な服装をしている人とは完全な別物) というかんじになっちゃうのでできないです。 長々読んでいただいてありがとうございました。

池田さま、トピ参加のみなさま、深く同意です・・

041
ふなもり
はい。夫に「アンタは男」と言われ続けて10年目。 理由は「男らしい言動」と「男らしい姿」 155センチ43キロ。 しかし、私はまぎれもなく「面倒くさい大王」です 服装・・定番をいくつかローテーションしています。 海外にいるので、現地の服装で。体型を隠すものばかりで、すごく楽。 髪型・・坊主にしたいと言い続けて数年 多くて細い質のため、髪の手入れがひじょーに面倒。 短くした髪をみて夫が真剣に落ち込むので、かろうじて踏みとどまっています。それでも「どちらさま?」と言われます。 アレルギー持ちのため化粧はほとんどできません。 子供用の日焼け止めは大丈夫なので、ぎりぎりすっぴんではありませんが、 不幸中の幸いと思う私はかなりズボラなんでございましょう・・・。 最近は知り合って数カ月の方より「ふなもりさん、色々な点で男の子だよね・・」 まったくそのとおりです。最近の男の子に失礼とも思いました。 周囲の方には、ビジュアルでご迷惑をかけるやもしれませんが、 強く生きていこうと思っています。

それでいいです

041
ken
まずいものよりはおいしいものを食べたいですが、基本食い物は健康が維持 できればよし、衣類は暑さ寒さをしのげればよし、住居は雨露しのげればよし、 で衣食住にもまったく興味関心なく身なりや姿格好にも気を遣わないタイプです。 トピ主さん同様、不潔感などで周囲に不快感さえ与えなければなんでもいいと 思っています。 人にどう見られるか、思われるかなどを考える暇があったらもう少しましなことに 時間を使いたいですね。

滑り止めはダメですか?

041
usagi
男性用スラックスのウエスト部分には滑り止めが付いていてシャツがたるまないようになっています。同じものが手芸洋品店にも売っていますのでそれを付けてはどうでしょう。 髪形や服を考えるのが面倒なのわかります。白髪染めのために2ヶ月に1回美容院に行っていますが、白髪がなかったら半年や一年開けてしまいそう。 あまりにも髪の毛が面倒すぎて、坊主頭にしてカツラをかぶろうかと思ったこともあります。洗うの楽だろうなぁ・・・家では頭が涼しいだろうなぁ・・・

私も。。

041
アラフィフ
年齢と共に洋服のことを考えるのが 面倒になってきました。 女の服は種類が多すぎて、 常に流行に振り回されて落ち着かないですね。 なるべくパターンを決めようと努力はしていますが。 男性の服はトラディショナルだし、 パターンが決まっていてうらやましい。 ビジネスシーンは普通のスーツでいいし、 カジュアルはジーンズとチェックのシャツでOK。 夫がうらやましいことよ。。。

同感。

041
佐々木
こんにちは! 私もそうは思いつつ、やはり髪型や服装のはやりなんかを気にして、過ごしている30代後半です。 本当に、気にしたくありませんし池田さんのおっしゃる事に同感です! でもそんな私をすいてくれる人なんていないだろう・・と、無理やり外見を気にしてます。 そういう観点からすると、大島美幸さんがうらやましいです。 旦那様の前でおならしまくり(笑)テレビでおしりなどを出して体を張ったり、坊主頭にして本当に頑張っている彼女を、旦那様が丸ごと受け止めて愛してるのがすごくいいなぁーーと思います。 きっとご夫婦、どちらとも素晴らしい方なんでしょう。 憧れます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧