先月、母が突然倒れ、そのまま還らぬ人となってしまいました。両親ともに65歳で仕事も退職し、これから2人でゆっくり楽しんでいこうという矢先の出来事でした。
父はあまりのショックで、1人で家にいることができず、親戚の家に泊まったり、家に他人を泊めさせたりしています。私はそれが気に入らなくてどうしたらいいか悩んでいます。子供は私と妹と弟3人います。でもそれぞれ家庭を持ち、実家からは2~7時間くらい離れたところに暮らしています。きょうだいの中でも私が近いので、父の気持ちが落ち着くまで、仕事を調整してもらい週に2回は実家に戻り、泊まっていました。
先週、49日法要が終わりました。仕事もいつまでも休むわけにいかないので、これを区切りとしこれからは週末だけ行くようにしたのですが、最近の父は、毎日誰かを連れてパチンコに行き、そのまま他人を家に泊まらせているのです。父は友達と言っているけど、昔からお金を貸してと言われては貸して、返さないような人なのです。もちろんその相手も仕事はしてなくて、お金がないので、全て父がだしているのです。父はしばらくは、好きなようにさせてほしいといって子供の意見を聞こうとしません。
子供は、みんな父と一緒に住んでいいと思っているのです。実家は無理なのでそれぞれの家に呼ぶことになるのてすが。ても今は、母との思い出がありすぎるから、家を離れられないといいます。その割に、1人で家で暮らすことができないのにどうしたいのか私たちには理解できません。信用できるのは家族だけだし、いつも他人に依存するのはよくないよと言ったら、すごく辛かったみたいで泣いていました。
この先どのように父と接したらいいかほんとにわからなくなりました。どうか皆さんの意見を聞かせて下さい。よろしくお願いします。