本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Parisに在住の方或いは詳しい方お知恵お貸しください

Parisに在住の方或いは詳しい方お知恵お貸しください

レス18
(トピ主 9
🎂
ジュリー
話題
7月中旬にパリへ行きます。オペラ付近に10日ほど滞在します Quatorze Juillet革命記念祭を見に行きますが翌日15日~の時間をどう過ごそうかと思案中です この時期に行くのは初めてなのでお詳しい方、在住の方でお勧めな所などをお聞きしたいなと思いましてトピ立てさせて頂きました これまで夫婦では4回行ってまして市内の良く知られた名所はだいたい巡りました 夫はその昔(20年程前)数年パリに居住した時期があり会話は不自由しませんが最近のお勧めなどの情報はわからないので みなさんのご自身の経験やお知恵などをお聞かせ頂けたら滞在中の楽しみが増えて嬉しいです 私(妻)は会話は苦手ですから夫婦で行動しなければなりませんが…(汗 50代夫婦です。お買いものはあまりしないタイプでどちらかというと歴史物や芸術などが年齢相応程度に好きです レアな情報もなんでも良いので知りたいです(お店、行事、等々) 食事の情報も知りたいです。あまり本格的高額なフレンチではなく、お弁当やさんとかリーズナブルだけど美味なお店など お勧めがありましたら教えて頂けますか?毎日の食事、けっこう悩む事柄で… Quatorze Juilletの注意事やお勧めなども教えて頂けたらありがたいです  ずうずうしいお願いばかりですみません、よろしくお願いします

ランキング

レス

7月14日

🐤
マルセル
私も大昔当日からその後7月いっぱいパリとフランスに滞在してました。 確かパレードの関係でシャンゼリゼの下を通る地下鉄駅が乗降できなかった記憶があります。 (駅にポスターが張ってあったので確認できるかと思います。 ご主人様が仏語読めるなら大丈夫) 地下鉄が無料で乗れたけど、どの駅もものすごい人で乗り降りが大変でした。 7月15日からはバカンスが始まり 人の移動が多くて、パリの各SNCF駅は大混雑 地方へ行く列車は軒並み満席でした。 パリのお店も休みに入る店が多くなっていたかと思います。 休暇情報は今はネットで調べられるんじゃないでしょうか。 この時期のフランスは日が長いし一日を目一杯楽しめていいと思います。 私もまた行きたいな~

パリ

041
コニャック
良いですね。1月のパリしか知らない者ですが… Blendというハンバーガー店がオススメです。 サンティエ地区とマレ地区にあります。 もうパリでしかハンバーガー食べない!と誓いました。 チキン系も美味でしたが、豆腐のハンバーガーも美味でした。 ビーフはレアっぽかったです。 7月のパリ、どうぞお気を付けて!

トピ主です

🎂
ジュリー
15日~1週間ほど時間があります。 よろしくお願いします

トピ主です。ありがとうございます♪

🎂
ジュリー トピ主
さっそくのレス嬉しいです マルセルさんありがとうございます 人混みがすごそうですね…やっぱりバカンスの始まりですか… 当日は地下鉄は凄そうなので歩いて行こうと思ってます お店のお休み情報調べて行くことにしますね。ありがとうございます♪ コニャックさんありがとうございます Blendですね。ぜひ行きます(メモしました笑) ビーフのレアいいですね、夫が飛びつきそうです 嬉しい情報ありがとうございました♪

パリでなければいけませんか?

041
夕日
既に4回のパリ滞在済、めぼしいところはあらかた経験した、ということであれば、パリから日帰り旅行をしてもいいのではないでしょうか。 7月半ば、そろそろパリの人々もバカンスに発ち、閑散としたパリを楽しみたいというのであれば話は別ですが。 フランスは情報さえ手に入れることができれば、鉄道網はかなり充実していると思います。 早朝出て、深夜に帰る、という強行軍も可能であれば、南仏マルセイユにだって日帰りは可能です。 全ての(と言い切ってしまいますが)鉄道はパリからであれば距離に関係なく便利に組まれています。 後はご自身の興味に合わせて地方を選べばいいだけです! ・・・とはいえ、SNCF(フランス国鉄)のチケットは3ヶ月前から発売されるので、格安チケットはもうないかもしれません。 ヘミングウェイに倣って、セーヌ川の全ての橋を徒歩で制覇、なども面白いかもしれません。 どうぞよいご旅行を!

パリ祭より

041
花散里
前夜祭のダンスパーティーが好きでした。パリの町中がパーティー会場化して、紅い口紅にフレアスカートのおばあちゃんが、おじいちゃんとジルバを踊っている姿は、とても微笑ましいです。踊り繋がりだと、ホモセクシャルの方逹が多く集まるディスコも楽しかったです。男は入場無料で、基本ロッカー代とドリンク代(けっこうおごって貰えた)のみ。かかっている曲はいいし、金が無い時、お世話になりました。後、昔銭湯だった場所がディスコになった、「バン・ドゥーシュ」今でもあるのかな。因みにバカンスに入ればパリ中の観光客相手以外の主要な店舗はみな休みですから、惣菜とバケットを買ってホテルで食べるのも良いかと思います。

トピ主です

🎂
ジュリー トピ主
夕日さんありがとうございます 地方へ日帰りいいですよね、これまで数ヵ所パリから日帰り旅、行きました(後出しでゴメンナサイ) 実は毎回レンタカー地方巡り旅が多くてパリに長居する事がなくて パリは毎回地方からの帰りフライトまでの3~4日間ほどの滞在だけでした 10日間じっくり滞在するのは最長です(笑 それで今回はのんびりしてみようかと思っていたところです それにしてもパリからの鉄道網は凄いんですね~行きたい所もう少し検討して1日位行ってもいいですね~ セーヌの橋全制覇おもしろそうですねー考え付かなかったけど…私そういうの大好きです♪がんばっちゃおうかな 夕日さんレスありがとうございました 花散里さんありがとうございます 前夜祭私も楽しみなんです(どんな騒ぎっぷりなのかワクワク 笑) 噂では消防署一般開放があるらしいですね…小心者の私には敷居が高いですけど… パリの年配者の素敵さは日本人のおばちゃんには敵いませんが(私の事)ちょっと仲間に入れてもらって夢の世界も体験してみたいです 素敵な体験話聞けて嬉しいです、ありがとうございました♪

トピ主です。あれからの計画報告

🎂
ジュリー トピ主
あれから色々検索したりして自分なりに計画してみました 一枚見開きのパリ市内のミウラ折り地図を自作して調べた食事処などを消えるペンで印づけしました 携帯型サイズでパッと開けるので便利です 全体図で見るので位置関係が頭に入るから思考が整理できて行動計画が立てやすくなりました Quatorze Juillet当日は様子がつかめないので前日にサイクルツアーに参加してみる事にしました 少しは翌日の祭りの事が解ればと思って… 当日夜のエッフェル塔花火はドサクサ混雑が少々不安な事もありセーヌのボートでディナーする事にし船から花火見学 トイレや食事の心配は無くなりました(苦笑 その他はサンマルタン運河のクルーズも直接予約。前後の時間はその周辺地域で散策(モンマルトル辺り)しようかなと思ってます その他1日はブルゴーニュ方面へ日帰りで行こうと思います(色んなオプショナルツアーがあるのでとても便利) まだまだ空いた日程があるのであとは写真撮影を目的に計画中です モンパルナスでカタコンブも見学する予定、あとサイクルナイトツアーでライトアップ夜景の撮影

トピ主 続きです

🎂
ジュリー トピ主
小町で聞いたおかげで、どういう方向性で思考しようか考える原動力みたいになった気がします 人気バーガー屋さんの位置を知りたいから地図を思いつきましたし… お気に入りに入れてくださってる方がいらっしゃるので もし、少しでもお役に立てたらと思いますので 無事に帰ってこれたら、実際どうだったかの結果報告をしたいと思います ありがとうございました~

パリに住んでいました

041
クレア
もう15年ほど前ですがパリに住んでいました。 消防署の一般開放は楽しいですよ。 現役の消防士さんが一緒に記念撮影してくれます。 イケメンばかりなので、行ってみるのも楽しいです。 ちなみに参加は無料です。 ダンスパーティーみたいなものです。 エッフェル塔の花火もきれいですよ。 シャンド・マルス公園で行われるのですが、 それほど混雑は感じませんでした。 日本の花火大会に比べれば、そんなに混んでないです。 観光のオススメはシテ島のサント・シャペル教会です。 まだ行ってなかったら是非!ステンドグラスの美しさは世界一だと思います。 私は美術館が好きなので、どこでもいいから美術館おすすめします。 特におすすめなのはジャック・マール・アンドレ美術館です。 昔の貴族の館をそのまま美術館にしていて、ロココの作品が主ですが、 美術館にあるカフェも17世紀の館の中なので雰囲気があり、 とても素敵な美術館です。 モンマルトルに行かれるなら映画「アメリ」の舞台となった 「カフェ・デゥ・ムーラン」もおすすめです。 映画がお好きでしたら、ですが、「アメリ」に出てくるクレーム・ブリュレが 食べられます。

クレアさんありがとうございます

🎂
ジュリー トピ主
シテ島のサント・シャペル教会もジャック・マール・アンドレ美術館もまだ見てません! さっそく自作地図に記入しました(笑 (消えるペンって書きましたが消せるペンの間違いでした汗) ありがとうございます!! 花火は本当はシャンド・マルス公園に行って歓声の中見るのが第一希望でした~ 敷物まで用意してたんですけど…昼間から数時間場所取りする光景を想像してるうちに「ムリかも」って気になって船にしちゃいました(苦笑 でも東京ほどの激混みじゃないんですね…いつか公園からエッフェルに映し出されるプロジェクションマッピング&花火を見てみたいです 消防署が解放ってなんかステキですよねー主人が居なかったらオメカシして行きたいな…なんて言える歳じゃないけど(汗 アメリのカフェ行きます!大好きです 楽しみが増えました~ ありがとうございます♪

シャンティイ

041
かもめ
パリから日帰りで簡単にいけるところを探して、ある日1人でシャティイに行きました。 目ざすはシャンティイ城内のコンデ美術館です。 この美術館にはいわゆる稀こう本が収集されています。 (絵画の所蔵でも有名なのだそうですが、何世紀も前の珍しい本の数々に目を奪われて、絵のほうは覚えていません) そして私の目的はその中でも有名な、「ベリー公のいとも華麗なる時祷書」と呼ばれる写本。 閲覧できるのは複製ですが、それでも感動ものでした。 またシャンティイの町は、ご存知の方も多いと思いますが、競走馬の飼育でも有名です。 パリからあまり遠くなくて、でもゆったりと一日を過ごすにはお勧めの町です。

そういえば

041
かもめ
パリから日帰りでゆったり行けるところとしては、シャルトルもいいですよ。 カテドラルで有名です。 町にはクレープレストランがたくさんありました。 それと、ご存知かもしれませんが、私がパリに行くと何をおいても駆けつけるのは<クリュニー美術館>、ソルボンヌのすぐ北側です。 30年以上前に初めてパリを訪れた時以来、私の最愛の美術館です。

トピ主です。かもめさんありがとうございます

🎂
ジュリー トピ主
無事に帰ってきました(笑 かもめさんの情報を見る事できずに出発してしまい… シャンティイ城コンデ美術館、シャルトルいいですね今回は行けませんでした(泣 でもありがとうございます、また行くと思いますので次回の予定表に入れたいと思います Quatorze Juilletが目的でしたがやはりすごい人混みで、通りを眺めるというより大勢の後頭部のすき間から見る感じでした(苦笑 opera付近から徒歩で行きましたが早朝からみんな同じ方向へ歩いてました笑。近くに行くとQuatorze Juilletの旗を配ってて、お祭り気分盛り上がってました~ 当日夜の船でのディナー&花火も良かったですが、花火はエッフェルのふもとでガラス越しに見たので公園から見る臨場感は半減だったかも 日没が22時頃なので花火終了が24時頃、それから船が順番に停泊待ちなので下船できたのが25時過ぎでした。それから徒歩で帰ったので…次回行かれる予定で船の方はエッフェル近くのホテルをお勧めします(苦笑

トピ主続きです

🎂
ジュリー トピ主
その後はサイクルツアーに参加したのですが、これはお勧めです♪裏パリ情報ありで楽しい サイクルツアーはVELTRAの日本語対応ツアーがお勧めです(交通事情が日本と違うので自転車苦手だと怖いかもしれないけど楽に巡れますし説明が楽しく解りやすかったです) 行った事のある所でも詳しい人に歴史事情等聞くとパリの奥深さに感動しました 残念だったのはジャック・マール・アンドレ美術館に行けなかった事。時間的にムリでした…次回の予定に入れてます(カフェ・デゥ・ムーランは行ってきました3度目です笑) 食事ではバーガーのBlend最高に美味しかったです(ここはリピだと夫も感激)。モンパルナス駅前にあるTomboというとんかつ屋さんはパリにいながら日本そのものの味が味わえました(イべリコ豚のとんかつ最高美味) 今はテロの警戒レベルが最高に上がってるので要所要所に警官や兵士がいました(逆に安心できた感じ) ただスリは本当に沢山いますから日本人は盗難のほうに気を付けたほうがいいですね… 私の独り言みたいなトピにレスしてくださってありがとうございました~

おかえりなさい

041
クレア
トピ主さん、無事に帰ってこられたのですね。 おかえりなさい。 楽しかったようで、なによりです。 ジャック・マール・アンドレ美術館には 行かれなかったそうですが、サント・シャペル教会は 行かれましたか? あと、ギュスターヴ・モロー美術館やロダン美術館もいいですよ。 また、次回パリに行かれる際はトピを立ててくださいね。 わかる範囲でお答えします。

クレアさんありがとう♪

🎂
ジュリー トピ主
今回、滞在中ずっと暑かったんですよ~東京の蒸し暑さに近い位暑くって…昼間が長くてバテました(汗 滞在ホテルからジャック・マール・アンドレ美術館はわりと近かったのですが毎日の出先が方向違いだったりしてうまく回れませんでした サント・シャペル教会へ行ける日に前回工事中だったコンシェルジュリー牢獄がやっていたので吸い込まれるように見学してると、あっという間に18時閉館。 あのマリーアントワネットがここに居たのね~などと感慨にふけりすぎ…サント・シャペル教会も終了時刻で(泣 ですが19時からコンサートをしてるとの事でチケット取ろうと思ったら時すでに遅し、満席でした。夏はステンドグラスが夕日に映えて圧巻なんだそうで次回は必須です(笑 サンマルタン運河、カタコンブ、ラファイエットのSoldes、ブルゴーニュのシャブリ その合間に自転車巡りしたり夫の友人との約束があったり… 2週間ほどはあっという間ですねー ガイドブックだけの情報よりこうしてみなさんに聞いて行くとなんとなく楽しいですね またいつか目に留めて頂けるようにトピでお聞きしたいと思います 有難う御座いました~♪

トピ主

🎂
ジュリー トピ主
ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧