本文へ

1人で富士登山は無謀でしょうか?

レス50
(トピ主 1
💡
MT
話題
ふと、日本に生まれたからには死ぬまでに1度富士山に登って みるのもいいのでは?と思い、1人で出来るものかどうか 皆さんに意見を伺えればと思いトピを立てました。 私自身はアラフォーで運動不足。 だけど自分のペースでゆっくり休憩を入れながらなら 登れるのでは?と思ってます。 (勿論、実行する場合にはそれなりの体力づくりはしますが) 何故1人かと言えば、以前に2回ほど友人に誘われて標高1000Mの 登山(というかハイキングですかね)に行ったのですが、 周りがあわせてゆっくり歩いてくれはするのですが、やはり あまり遅くなって足手まといになっちゃいけないと自分のペースで 歩けなくなってしまうからです。 見栄っ張りな性格が仇ととなってちょっときつくても無理を してしまいそうな気もしますし。 自分で企画をしておきながら早々リタイアになったら誘った 人たちに悪いですし・・・ 1人なら常に自分のペースでいけますし、無理ならすぐ下山って なっても回りには迷惑はかけません。 でも、やはり山ですから何らかのトラブルがあった時に 1人だと危険かなと思ったりしますし・・・ もしも経験されている方がいたらご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

一人で登るのは危険

🐤
なぎさ
もちろん一人といっても、夏山は人もたくさんいますし、 何かあったら誰かが助けてくれるかもしれませんけど、 見ず知らずの人に迷惑をかけるよりも知人に面倒をみてもらったほうが よくないですか? それにダメなら下山って、高山病にかかればそれもありかもですけど、 ほぼ初心者が一人でって無謀すぎます。 一応ツアーで参加するとかしたほうがよくないですか? それだったらリタイアして山小屋で待つ人もいるだろうし、 家族も安心です。 普通に山に登り慣れた人でも高山病にかかったりするのが富士山なので、 準備は万全にしておいてくださいね。 アウトドア専門店なんかに富士山のパンフレットとかあるので よく読んでみてください。装備品とか服装でも疲れが全然違うので。

山をなめない方がいい。

🐱
ぷ~パン
近場の低い山とは違います。 一人は無謀かと思います。体調が悪くなったら誰が助けてくれるのかしら? 万が一の事があったら誰が連絡してくれる?よく考えた方がいいかも。 人にペースを合せるのが大変なら、自分でマイペースに歩くからと言って、7合目までで待ち合わせと言う感じですればいいと思うよ 1人富士山登頂の方もいますが、それは慣れた方がすることです。 慣れてないなら、グループで行った方がいいですよ。 それとグループ登山なら、一番遅い方のペースで合せるのが基本かと。足手まといと考えずにペースを保ち歩いた方がいいと思います。 自信が無いなら登山は控えてください。 富士山は見るものですから(by静岡県民)

やめてください

🐶
ちもちも
ろくに登山どころか、歩く練習すらしていない人が1人で富士登山なんて無理です。 ニュース番組に載らないだけで、年間事故はたくさん起きてます。 富士山、甘く見てると死にますよ。本当に。 本当に登りたければ、基礎体力作りから始めて、登山経験のある人を探し、来年以降に登ってください。

大丈夫ですが不安

041
山開きしている最中ならば 無理をしなければ一人でも大丈夫だと思います。 登山者も沢山いますし迷うこともありません。 ただ、 標高1000mでゆっくりしか歩けないのであれば ちょっと不安ですね。 そんなに険しい登山ではありませんが、 距離もありますし 山頂に近くなると空気も薄いので 体がついていかないのではないかなと思います。 十分な体力を作ってからチャレンジをお勧めします。 そして登る場合、 調子が悪くなったら下る体力も考慮して 早めに下山する決断を忘れないで下さい。

息子が行ってきました

🐱
ペキニーニョ
息子が一昨年の夏休みに行ってきました。 二十代の医学生、冬山のロッククライミングの経験あり、高校時代はあるスポーツのプロを目指していた、というプロフィールですが、最近は忙しくて少々運動不足気味でした。 早朝に東京の自宅を出て、公共の交通機関を乗り継いで五合目から徒歩にて。頂上まで登り切ってから日帰りで夜の8時ごろに帰宅。 結構ボロボロになっていましたが.....。 知り合いの方にエベレスト登頂を果たした方があり、事前にアドバイスをしていただいて出かけたのですが、息子の場合は、アドバイスにもかかわらず、ハイペースで登りすぎて、頂上にて高山病の症状(頭痛など)が出てしまい、しかたなく30分ほどで下山をしなくてはならなかったとの事。(高山病が出た場合は、すみやかに高度を下げなくてはなりません。) 息子は、お一人で登っている方は他にもいらした、と言っておりました。 富士山はトライアルマラソンなども行われていますし、日帰りでも天候さえ良ければ実行可能のようですので、きちんと準備を整えてお出かけになれば、お一人でも登頂できるのではないでしょうか。

お一人様、登山。

💡
登った君
お一人様で、富士山登山いたしました。 いずれも、夏登山でしたが、はじめは、友人と、20代で、その後、40代で、一人で、しっかり頂上まで、登山しました。 あれから、10年たちましたので、又、今年、登れればと思っています。 夏の富士山ですと、かなりの登山をされている方々もおられますし、山小屋も開いていますので、万が一に時は、大きな声で、助けを呼びましょう。 スマホ、携帯も、以前、登ったときには、つながりました。 ただ、他の人を、当てにする前に、基本時な装備を、しっかりして、自分ペースで、休憩をとりながら、登山を楽しんでください。 夏でも、頂上は、とても寒いので、防寒具、雨具など、お忘れなく。 それと、余裕のあるり、高山病などの防止の為に、ゆっくり登られると思いますので、山小屋の予約も、しておいた方が、よいかと思います。 くれぐれも、ご無理をせずに、登山を楽しんでください。

女性? 男性?

041
もち
女性か男性かにもよると思いますが、 繁忙期で週末なら人も多いでしょうが、 やはり防犯面からも一人のは危険では? 特に初心者ですし あと相応の装備は必要ですし 準備、計画もそれなりに 最悪、一人で夜山の中で過ごす精神力は? 捻挫した、動けない 霧が出た、動けない 不審者とあってもコンビニに駆け込むわけにもいきません。 出来れば、せめて二人で行動する方が安心かと思います。

プライベートガイドを頼む

041
山男の妻
プライベートガイドを伴っておひとりさまを楽しめばいいのです。 我が家では山でも海でもアウトドアはプロのガイドをつけていますよ。 それがきちんとした装備とともに最低限のことと考えています。

ガンバレ

041
ブービーセブン
富士山の麓に住むものです もうすぐ還暦ですが毎年夏に一人で登ります。 まずは体調を調える事、出来れば毎日3キロ以上は ウオーキングして歩く癖をつけてみたら いかがでしょうか。 大丈夫、富士山は毎日何千人と登ってますから 何かあっても誰かが助けてくれますよ 携帯も通じますからね そうレッツチャレンジ ゆっくりゆっくり自分のペースで登ってみて下さい。

いずれにせよ

通りすがり
ピーク時に登られるのでしたら山頂付近は大混雑で 9合目あたりから人が数珠つなぎで 自分のペースでは歩けませんので それだけは頭に入れておかれた方がよろしいかと思います

まあ、無責任なレスつくと思いますが。

🐴
滑落さん
大丈夫だよ!とか。私も行ったよ!とか 無責任なレスつくかと思いますが。 御殿場署からのコメントを トピ主さんへ。 「夏山でも防寒対策を万全にして、 単独登山は避けてほしい」 私は山近くの田舎で育ちましたが。 低くても遭難事故はありました。 体力に自信ない人が休み休みって 休みすぎて体冷えて低体温になっちゃって どうしようもなくなりかけてるのとか居ましたよ。 山、舐めないでほしい。 体鍛えて、皆に付いて行けるようになったら 登るようにしてください。

なるほど~

🎶
ばんび
こういう人が事故起こして赤の他人に迷惑かけるんですね。 無謀というか、、、富士山単独って、ベテランのやることだと思ってました。 あ、ごめんなさい、高所なんて楽々のベテランさんなら、余計なお世話なのでスルーしてくださいね。 読んだ感じだと、まだ二回しかハイキングしてない超初心者のようだったので。 あの、、、ゆっくり登るならなおさら、富士山では高所トレーニングしとかないと危ないですけど、それも一人でどこかの山でやるんですかね? まさか街歩きとかジムのトレーニングで体力作ればいいやとか思ってないですよね? 富士山はまだ登山者多いですけど、高所トレーニングする山もそうとは限らないですよ。 単独で事故ったら死にますよ。 他人に迷惑かけるより、まず身内にかけてください。

無謀です

041
くく
初心者でいきなり1人登山は絶対止めた方がいいです。 少人数とはいえ、毎年富士山で亡くなっている方もいると聞きますよ。 多少体力がなくても、ゆっくりゆっくり登ったらいつかは登れるでしょう。 でも知識と経験がないと大きい山は登れません。 厳しいことを言ってしまいますが、山をなめすぎだと思います。 どうしても1人で登りたいんだったら少なくても5年は標高の低い山でトレーニングしてください。

練習をもっと重ねなければ

ほうれん草
富士登山今度3度目です。 一度目は自分が小さな頃家族と。2度目は結婚した当初夫と。そして3度目は自分達子供をつれて。持久力はあるけれど運動不足の夫は高山病になってしまい本当に苦しそうでした。 富士登山の本が、夏を前にたくさんでてきますからまず、一冊購入してみてください。 準備から登山口から頂上までのペース、そして大体のスケジュールが書いてあります。 富士登山は、日本で一番高い山でありながら、比較的誰にも登れるイメージがあります。 しかし、1000m級のハイキングで周りに遅れをとる感じでは富士登山、何泊予定でいくのでしょうか。 すぐに下山はできませんよ。登った分だけ下りなければならないのですから(苦笑) ご来光をみに徹夜で登って降りてくるつわものもいますし、普通は8合目あたりで一泊するのが普通です。でもそれを可能にするには8合目までに日が沈むまでに到着しなくてはなりません。ペースが遅いならそこまでいけないかも? 宿の予約をどこでとるかも考えねば。 見栄っ張りな性格ですか(笑)、山に見栄は通じません。

大丈夫です

041
冬も行きました・・
夏山ですよね? ならば問題ありません。 とりあえず1000m超級くらいで日帰り登山10回くらいしてみて下さい。 自分の体力と携行品何が必要とかわかります。 8合目に宿泊するつもりならばいけますよ。弾丸ツアーはやめましょう。 平日に行くことをお勧めいたします。

反対~!

あのー
霊山です、霊山は遠くから拝むものです ドライブインのある5合目までにして帰った方が良いです。 三保の松原でしたっけ、そこから富士山を拝む。こっちのほうがいいですよ。 いちど、この松原に行ったことがありました私、あのばしょはパワースポットだと思いました。 >アラフォーで運動不足。 ダメです、反対します。 登山歴あっても危険です、山は。夏場でも行き馴れた山標高300mでも遭難する人がいます。 あと富士山はゴミ問題がいまでも問題だそうですよ。 ちかくで見てしまうとガッカリすると思います。私はそう思います。

ぜひ、実行して。

ぶーこ
40歳くらいだと、体力的には問題ないと思います。 私は昨年、友人と2人で初めて登りました。 普段から体力作りはしており、近くの百名山にも頻繁に登ってはいたのですが富士山は山登りとしての魅力をイマイチ感じられず、ずっと眺めるのみでした。 昼頃から5合目を出発、7~8合目の小屋に泊まり、未明に頂上を目指し出発、シーズン中は凄い混雑で頂上までは数珠繋ぎのひと、人、人、で自分のペースを保つことは困難だと思います。流される様にひたすら登ります。 気象条件が良ければ問題なしですが、私たちの時は最悪。雨、風、寒さの三拍子が揃って、もう大変。真っ暗な中、何百人もが頂上で避難する場所を取り合うんです。 戦いに敗れた者は立ち尽くすしかありません。遭難状態になります。こんな経験をしたく無かったら、ですが、何はともあれ初めてなら、 旅行会社で企画する富士山ツアーに参加する方が精神的にも、経済的にもオススメです。

登山経歴の記載が無いので…

😀
恋次郎
正確なアドバイスは難しいですが、富士登山における大きなネックは、高度差による高山病、登降による疲労、天候急変への対応、落石等。登山において、最も懸念されるコース逸脱の危険は、登山者が列を為すため無い事が、救いと言えば救いです 掲げたリスクは、出来ればグループ登山にてヘッジすることが望ましいのですが、あくまで単独行に拘るのなら、以下の点を考慮して自衛ください。 1.登山コースを、完登目標なら「富士吉田口」、途中リタイヤ有りなら「富士宮口」とする。吉田口は古来のコースに付き、最も山小屋が多く初心者向き。富士宮口は頂上まで上り詰めなくてもご来光が拝めるため、体調不良時は景色を眺めて撤退すること 2.高度順化の為、出来れば新五合目で一泊し、八~九合目山小屋に早着して二泊し、山頂を目指すこと 3.天候急変に備え雨具や防寒具、予備の行動食を必ず持参すること。(八月下旬に降雪した年も有り) 「一度も登らない馬鹿、二度登る馬鹿」と言われる富士山。次男には「婚約したら是非二人で登れ」とアドバイス。労苦を共にすれば、新生活への啓示を受けると。無事登山の成功を祈ります

勘弁して

紫陽花
1000Mのハイキングで周りに気を使わせるレベルの人が富士山に登るのやめてください。 一人で登ってる人たくさんいます。 みなさん登山上級者とは言いませんが、それなりの経験がある人です。 無理なら、すぐ下山って。そういう判断が出来るレベルなのでしょうか? 富士山はいつも混んでいて、周りの人が連絡くらいはしてくれるかもしれませんが、助けてはくれませんよ。 どうしても行きたいなら、個人でガイドを雇ってはいかがですか。

命知らず

041
アラフィフですの
同じレスがわんさかつくのが予想できるのですが、初心者の一人登山、しかも富士登山は表題の通りです。遭難救助はは自費ですから高くつきます。下手すると破産しますよ。それとも他パーティーに助けてもらうつもりですか?赤の他人の命を危険にさらすこと前提ですか?夏山でも甘く見てはいけません。 私は登山ではないグアウトドアスポーツを趣味としているのですが、パーティーを組む場合、そのパーティは最も体力がない人、最も経験がない人に合わせるのが常識です。それができないならそもそもメンバーに入ってはいけないのです。 トピ主を誘ってくれる人がアウトドアスポーツの常識を知っている人なら、初心者であることを話しすれば、ペースを合わせてくれます。全くトレーニングせず、甘えっぱなしはダメですが、常識の範囲であればトピ主が心苦しく思う必要はないのです。

事故や体調の急変への対応に

🐱
田舎 囃子
夏の立山に夫婦で何度か登りました。その時の事です。 途中で、私が「右足を挫いて」しまいました。幸い大事に ならないで済みましたが、他のパーティの方にお世話に なりました。 お独りで登っていらっしゃる方にも遭遇しましたが、体 調の急変や小さな怪我などがあった場合は、独りでは 対処できませんょね。 独りで行かれる時は、近くの山へ、遠くに行かれる時は、 沢山の人数が宜しいです。多くの人とコミュニケーション を取ることで新しい発見もあります。 富士山の体験はありませんが、行かれた方のお話を伺 うと体力的に厳しい山と仰る方が多いです。

登れはします

kumo
学生時代、富士山の山小屋でバイトしておりました。 結論から言うと一人でも登れます。無謀ではないですよ。 (私も一人で登りました) 富士吉田口なら5合目までバスで行けますし、合目ごとの山小屋の数も多いので休憩しながら登れます。 といっても一気に頂上まで登るには7~8時間はかかります。 ご来光目的で夜や早朝に登る方がいますが、初心者は危険なので止めた方がいいと思います。 昼間に登って8合目あたりの小屋で一泊されることをお勧めします。 (予約してたら他のツアー客と一緒に迎えを頼めると思いますし、8合目でも十分ご来光は拝めます) 天気も変わりやすいですし高山病の危険もありますから、ヤバイと思ったら無理はしないで近くの山小屋に駆け込むか下りてください。

同じ事を考えてました

041
phx
バス旅行での富士登山なら1人でも大丈夫か?と考えてます 道案内の方が付いてますから それに非常に混雑をしていて 早歩きは出来ないと聞いていますので大丈夫かとも? とは言えきちんと装備をして 事前に体力を付けてと思います 甘くはみてませんが 自分の歩調で登れたらいいなぁ~ 毎日 近所の山を一時間歩いて いつの日か富士登山を夢見てます

応援します

😀
えびのしっぽ
山小屋が営業中の7、8月に限られますが、天候と標高の高さを除けば、お一人登山でも安全な高峰だと思います。 富士登山のガイドブック本なども各種出ているので、1冊お求めになって読んでください。知識や技術的なことは、ご自分でお調べになるのがよいと思います。 登山ルートは、メジャーなものだけで4つほどあります。それぞれ特徴があり、難易度が違います。 ツアーや、知人グループと行動する方法もありますが、自分のペースで無理のない計画を立てるのが良いと思います。 一度目で頂上まで登れない人もいますので、途中で断念することになってもがっかりしないで、取りあえずチャレンジされてみては? 具合が悪くなったり怪我の場合は、お一人だと困ることになると思いますが、グループやツアーでも本質的には変わらないと思います。日割りで掛け捨ての保険もありますので、念のため掛けておくとよいかもしれません。 富士は面白い山で、登山を趣味にしながら登らない人もいる反面、富士山だけ何度も登る人もいます。応援してます。

本当に登りたいんだったら、私なら決行する。

💍
わんこ
こんにちは。 私はお遍路(四国)がしたくて仕方がないのですが、お遍路は富士山とは違って、人とあまり出会わない道を歩かないといけません。 そのことを思ったら富士山は人的なことでの心配はないでしょ。ただ、自然現象ではいつ何がおこるかわからないけど。 でも、せいぜい1日か2日でしょ。 お遍路は何日もかかるし、おまけに費用もかなりいる。 私は出来るだけ歩きたいし、出来るだけ人が通らないような田んぼのあぜ道なんかを歩きたいしと思うともう確実1人では無理。 同年齢で同じような趣味というか思いの人がいればいいけど、1キロ歩くのもしんどいという人間が多いからね。 富士山なら、誰かきっと登っているでしょうし、そんなに人的にそんなに危険な目にあいそうもないだろうから私なら決行するかな。

同世代です。

041
たつや
現在38歳で10回ほど登頂しています。 毎回初登山の人がいるのに男女問わず全員登頂しています。 ただ性別、年齢、身長、体重がないと予測が難しい所ですが、 とりあえず挑戦してみては如何ですか? ただ狙うは「8月上旬~中旬、晴れ」です。7月は梅雨の影響がまだ残っているので天候が崩れやすく、天候が崩れると気圧が下がるので高山病にもなりやすいです。 8月下旬最終週は秋雨が早めに来れば、同じ事です。 初日、早朝から8時間かけて山小屋まで登り、翌朝そこでご来光を見て、日が昇ってから3時間で登頂。4時間半で下山。これが良いのではないでしょうか。 1日で登って降りる事はオススメできません。 どこから登るかで変わりますが、健脚な人で登り7時間下り3時間。10時間はかかります。 つまり朝5時から登っても下山は夕方です。トピ主さんでは夜になってしまいます。登り10時間下り4時間半が私が思うトピ主さんの予想です。 14時間半、休憩は入れますが歩き続けられますか?厳しいと思います。 8合目でも綺麗なご来光は見れます。8合目だって富士山ですよ。 あと装備のお金はかけましょうね。

初心者向け登山ツアー

041
しるこがうまい
初心者向けの富士山ツアーがあるので、それに参加をお勧めします。 私も20代の時、トピ主さんと同じ同期で、同じ体力で富士山に登りました。 山好きな友人達に連れて行ってもらったのですが、やはり慣れてる人はペースが速く、付いていくのがしんどかった。 そんなとき、初心者向けと思われるツアーが近くにいたので、その後を付いていったところ、これがまあいいペース配分で。 疲れたーと思うときに休憩が入り、足元の注意も的確。 さすがだなあと思いました。 子どもでも登れる富士山ですが、実際は滅茶苦茶大変です。 山に慣れてる友人も高山病になりましたし、私も今は良い思い出ですが、登ってる最中は、「なんでこんなとこに来ちゃったんだか…。私のバカバカ!」ってずっと思ってました。 上の方は真夏でも凍えるくらい寒かったし、服装も荷物も素人には判断できません。 絶対ガイドがつくツアーをお勧めします。

やはり複数人がいいと思いますよ

041
会社員
富士山は大変ですよ。技術は要らないので小学生でも登っていますが、 長いし結構険しいですね。体力が必要です。 あと体質。どんなにがんばっても、あの高度だと高山病になる人がいます。 これはもう、日常の努力では何ともならないですね。(専門のトレーニングはありますが) 山は数回しかのぼったことがないという同じレベルのアラサー3人で登りましたが、 Aは「自分だけなら余裕」 私は「他人の荷物も持てる余裕、ただし、少し息苦しい」(軽い高山病) Bは「もう歩けない」(高山病) って感じになりました。 歌を歌いながら登頂できる体力がある私でも、下りは爪をやりました。 下りの方が足には過酷です。 富士山だけは見栄禁止、「絶対に息が上がらないペース」で登らなくてはなりません。 のんびりのんびり上がると、 富士山は5合目からでも8時間から10時間は見ていないといけません。 (登山サイトに書いてある時間は「登山愛好者」の数字ですよ!) その長い時間、急斜面を歩き続けられます? 富士山はところどころに山小屋があるので、 そこで待ち合わせすることにして、のぼるときは自分のペースというのがいいと思いますよ。

富士山はね。。。

🐧
山んば
富士山はね、日本で一番高い山なんですよ。 え? 知ってらっしゃる? じゃあね、たかが標高 1000m の山登りでひいこら言っている人が 日本で一番高い山に一人で登れると思いますか? 私の身内で山登りが好きだった者が言っていました。 『富士山ってみんな知っていて、ポピュラーで何となく簡単に登れる ように感じるけれど、実はとても恐い山なんだよ。』と。。。 日本一高い山だから、その高さ故の難しさもあるでしょう。 なんでそんな簡単に登れると思うんでしょうねえ? 富士山に登る前にもっと低い山で沢山練習して下さい。 そして経験を積んで下さい。 山登りは舐めたらいけません。 日本一の山に登るんですよ? そんな甘いもんじゃないでしょう?

私は基本単独行です

041
黒猫
なので計画も、リスクも全て自分持ちです。 まず富士山登りきる体力があるかどうかの査定はされましたか? 関東の方なら高尾山→陣馬山の縦走コースや、丹沢のバカ尾根が良いです。 マイペースで良いので途中でイヤになったり、コンディションを崩さずに歩けるか確認しましょう。 何故か、というと単独の時に大事なのは「やめる決心をする事」だからです。 天候、高山病を含めた体調など、無理すると事故につながるリスクは低山の何倍にもなります。 無論登山シーズンなら他に多くの登山者もいるし、小屋も営業してるし、救護施設もあるので助けてもらえる・・・と考えないで頂きたい。 体力面で「こら無理だ」と判断する基準を作りましょう。 その他、装備だ計画だ高山病対策だのはなんぼでもインターネットで拾えます。 誰にもわからんのはあなたの体力だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧