本文へ

力量不足の講師・・・

レス22
(トピ主 1
041
学び人
話題
張り紙を見て、スペイン語教室に通い始めました。 過去に学習経験もあり、文法も一通り終え、中級レベルの検定級も持っていますが もう20年も前のことなので、かなり忘れています。 もう一度基本から学びなおしたいと思い、始めたのですが… その講師があまりに知識不足で毎回「???」という状態です。 日本人で日本語もベラベラなのですが、生まれも育ちも南米とか。 しかし、本人も言っていましたが、 しっかりと学んだわけではなく生きていくうえで 身についた言葉なので、正直ブロークンで分かりにくい。 文法などの説明もできないのですが、悪びれる感じもなく、「私も一緒に学ぶ感じで」などと言う始末。 「いや、あなたは先生でお金もとっているんだからそんなことでは困る」と言いかけたのですが、 一度口に出したら止まらなくなりそうでぐっと堪えました。 辞めるか、辞めないか、、辞める場合は何と言ってやめるか、正直に言うのか、 辞めない場合はどう利用していけばいいのか・・・ 本当のことを言ったらとことん苦情を言ってしまいそうな自分がいます・・・。 とりあえず、中途半端ではありますが、ネイティブなはずなので 会話だけに特化して細々と続けるという手もありますが、 私が習ったスペインのスペイン語ではなく、南米のスペイン語のため微妙に言葉が違い スペインのスペイン語を習いたい私にはイライラすることもたびたびです。 一応、生活圏の教室なのであまり変なことになりたくはありません。 皆さんならどうされますか? 何かアドバイスがあればお願いいたします。 ちなみに料金は1回1000円、生徒は私だけで月に2回です。

ランキング

レス

エスパニア語 vs. スペイン語

041
オーバー70
> 私が習ったスペインのスペイン語ではなく、南米のスペイン語のため微妙に言葉が違い 単なる思いつきに近いかもしれませんが、スペイン語ではなくエスパニア語と表示したスクールに通ったらどうですか。スクールを経営する側が良く判っていない感じがするととも、あなた自身も「アバウト(いい加減)」であるように感じます。 国立の外国語大学の外国人教師は、所属する外国語の学科に限らず、学生が「エスパニア語」と言わないと非常に機嫌が悪いと聞くものでした。 幼い頃に収集した切手でさえも、エスパニアと書いてありませんでしたか。

やめます。

😠
こそなこそ
やめます。 人から授業料を取る以上「教える」のであって「ともに勉強する」のではないと思います。 プロフェッショナルではないですよ。

個人レッスンなのに

🎶
すみれ
1時間千円しか払っていないんでしょう。たとえ、南米のなまりがあって、不満だらけの講師だとしても、とりあえず、会話の練習のためと割り切って、続けたらいかがですか。 もし、どうしてもスペイン人のスペイン語をきちんと学びたいんでしたら、スペインに行くしかないでしょう。あるいは、1時間五千円ぐらい払うつもりで、資格のあるスペイン語の先生をさがしましょう。 私はスペイン語を学ぶためにわざわざ中米にいきますよ、毎年。

辞めた方が良さそう

041
匿名
求めるものが違うなら辞める一択ですね。 相性悪いなら精神衛生上も良くないです。 しかしマンツーマンで時間分かりませんが一回千円は破格ですよ。 先生も自分の能力を理解した上での値付けなのでしょう。 言語をしっかり学ぶというよりは忘れない為に話す機会を作るくらいのスタンスの教室なんでしょう。その価格では暇つぶしの趣味以上のもの求められないです。 でも、そのレベルでお金とるなんて客なめんなよ、くらいの捨て台詞はいいんじゃない 笑 事実だし。 講師に少しでも良心があれば反省して勉強するようになるかも。 能力ないのに努力もせずに人に教えるなんて図々しいと思います。あなたは一定の能力があるからその講師の能力を見抜けて防御できるけど、その良い加減な講師の言うことを初心者が鵜呑みにして変な言葉を覚えちゃったら気の毒ですね。

???

041
no
 自分の求めるものと違っているなら、辞めるべきかと。  でも、スペイン語って、スペインの中でも地域によって大きく異なる言語ですから大変ですね。

スペインのスペイン語を習いたいのに

041
コーラル
中南米のネイティブ?の教室に通うって、おかしな話よね… やめるもやめないも勝手だけど、文句言うのはやめといたら? 講師の力量はともかくとして、そもそもがおかしいのはあなたですから。

講師選びに無理があるのでは?

🐴
かば
スペインのスペイン語(カステジャーノ)を習いたいのであれば、スペイン人講師、またはスペインで勉強した日本人講師がよろしいかと。ネイティブであれ帰国子女であれ、南米育ちの講師にカステジャーノを期待するのは無理があると思います。 また、個人レッスンで一回1000円という金額では良い講師はいないと思います。多くを望むのは厳しいのではないでしょうか。私が習っているスクールは90分の少人数グループレッスンで一回4000円ほどです。地域により相場が異なるかもしれませんが、東京では平均的かむしろ良心的な価格かと思っています。講師はみな優秀です。 教室の人に「カステジャーノを習いたい」と勉強上の理由を明確に言って講師を変えてもらう。その際、「南米のスペイン語は嫌」という見下すような態度は見せないのが礼儀かと。または多忙を口実に教室をやめて、他の教室を探すのが良いのではないでしょうか。ネット上のスクールもありますよね。 私自身は中南米が好きなので中南米のスペイン語を学ぶのも好きです。同時にトピ主のカステジャーノを学びたい気持ちも理解できます。希望に合う講師に出会えるといいですね。

とにかくしゃべりまくる

🐤
踊り子
英会話も同じですが、入門、初級レベルであればしっかり文法を習って、少しずつ話す文章が長くなり‥というプロセスをたどると思いますのでネイティブの先生よりも日本人の先生のほうがかしっかり教えてもくれます。しかし中級、上級になるにつれ、レッスンは会話がメインになり、「新しいことを教わる」というよりは、ボキャブラリーを駆使して自分の言いたいことを伝えて、相手の言葉を把握するかが重要になると思います。英語は世界中の人が話しますから、「イギリス人やアメリカ人の英語しかわかりません」は通用せず、フィリピンやシンガポール、香港はもとより英語を母国語にしていないヨーロッパやアジアの人と話すのも勉強になります。 トピ主さんも「スペイン人によるスペイン語」にこだわらずに南米訛りの先生とべらべらしゃべりまくって、スピード感のある会話力を身に付けるという習い方もあると思いますよ。 プライベートレッスンで1時間1,000円はものすご~くお安いので、ある意味良心的な先生だと思います。スペイン語の指導法を学んだ先生から習うのであれば、英語よりも競争がない分、ぐっと高くなるはずです。

スパニッシュといっても

🐶
なす
メキシコとスペインとでは、当然発音が違うでしょうし、私はスパニッシュは分からないおですが、ブリティッシュ英語とアメリカ英語とオーストラリア、カナダでは発音が違う英語、というのと似た感覚ですよね。 自分が好きな発音、国があると思うのでやはり同じスペイン語だから、となんでも良いではなく、自分の好み、習いたい国の言葉を習う方が良いのではないでしょうか? 例えば、スペインが好きで習っているのに、メキシコのスパニッシュを勉強していて、スペインに旅行に行ったら、バカにされるというか多分お互いの国に誇りを持っていると思うので、そこはちゃんとその国の言語を学んだ方が良いと思うんですね。 私はアメリカ英語なんですが、イギリス人は自分の英語の方が正しい、と思っている人が少なくないですし、偏見を持っている人もいます。義弟はブリティッシュ英語を話し、私の夫はアメリカ英語なんで 兄弟でも全然違う英語の発音なんです。勿論、会話はできますけど、話し方は全然違いますよ。 千円で安いから、なのかもしれませんが、他の先生を探してもいいのでは? 止める理由は特に言う必要はないと思います。

安かろう悪かろうは当然です

041
フランス語に挫折
地方の政令指定都市在住です。 中学生の子供が習っている英語講師(バイリンガルで英語教育の専門家)は、先生1対生徒1で時給6000円です。 大学に欧米から留学してきている大学院生・大学生(日本語は片言)のアルバイト講師でも、時給3500円です。 その先生は授業料が1回1000円だそうですが、1回15分てことはないですよね。1時間なら時給1000円、30分なら2000円。その質でも仕方がないのではないでしょうか。以前、私もフランス語に挑戦したことがありますが、スペイン語やフランス語の文法を日本語で教えられるバイリンガル講師は希少で、英語よりもまだ高かったと記憶しています。地方自治体の国際交流センターでやっていたフランス語の個人レッスンは、「非営利なので質が高くて安い」という評判でしたが、それでも1回30分で2000円でした。 もう少し時給を上げれば、マトモな先生と巡り合えるのではないでしょうか。

考えすぎでは

041
英語屋
「都合で」とさらっと辞めればいいように思いますが。 何分のレッスンかわかりませんが、1回1000円で教えるという方に、高度な知識やスキルを求めるのは難しいと思います。例外的にいい先生にあたることはあるとしても、安くていいという方は、基本的にはそれなりですよ。高いスキルと経験があれば、売る方法もあるので。

すぐにやめましょう

🎶
たんぽぽ
1000円は確かに安いですが、母国語だったら誰でも教えられるというのは、大きな間違いです。 想像してください。スペインに行けば、誰でもスペイン語を話していますね。 とんでもない環境で育った人も、例えば小学校しか出ていない人も、怪しげな職業の人も、みんなペラペラと話しています。 1000円払って、そういう人に教えてもらいますか? ちゃんと教授法を学んだ、経験と資格のある教師を探してください。

やめますね(にっこり)

041
いちぬけ
苦情は言わずに、やめます。 講師経験もない外国人を「講師」と思うのが間違いです。 日本人が、全員、日本語を教えることができますか? 人に何かを教えるには、知識だけでなく技術も必要です。 友人が、ネイティブスピーカーを集めた英語塾をやっていますが、 日本国内にいるネイティブは、ほんとーーに使えない! って、ボヤいていますよ。 本国ではまともな職につけないようなレベルの人 (時間を守らない、約束を守らない、無責任、学力も問題あり)が語学講師をしているんだそうです。 母国語を話せる 以外の技術的を持っていれば、専門職につきますよ。 日本にいれば、@@語講師として本国よりもいい収入を得られるから、やっているだけです。 基本、日本が好きな人たちですしね。 そのスペインの方は、語学教室でも及びがかからないレベルだから、茶話会的にお小遣いを稼いでいるんですよ。 講師じゃありません。

私だったら

🎶
miho
1回千円は激安なので、その人は学んだ語学を実践する相手と割り切り、文法などの深い事は別の先生を見つけて学んだほうがいいと思います。 きちんと教授法を身に付けた人以外の、一般的なネイティブって文法を知らないですよ。 文法なんて意識する前に喋れるようになってしまったのだから必要ないのです。 それで「先生」ができると思っているところがスゴイですが。 つまり、こういう人は素人なんです。 やめる時は忙しくて時間が取れなくなったので、とか適当な事を言っておけば。 安価とはいえ商売なのだから義理で続ける必要はないです。 苦情はやめたほうがいいですよ。 外国文化で育った人と喧嘩するのは色々な意味で危険です。 普通にやめます、で十分だと思います。 住んでいる地域によっては選択が限られるかもしれませんが、スペインか中南米かどちらのスペイン語を教えるのかは習い始める前に調べられますし、始めてみて違和感があったら短期でやめていい。 生徒の求めるものを提供できない先生は必要ないので。 むしろ経験豊富な日本人の先生のほうが良いかも。 文法を日本人に分かるようにしっかり教えられるのは日本人です。

辞める

🐶
ちもちも
1000円だから、そんなに高いレベルを求めるのは無理です。 でも自分の希望に合ってないんだから、時間がもったいないので辞めたらいかがですか。 テレビのスペイン語講座の方が良いんじゃないですか。 先生にも、スペインのスペイン語を希望してるからと言えばいいと思います。 変な言い訳するより納得できると思います。

激安ですね。

041
たまこ
値段通りのクオリティーだと思います。 それをどう捉え、どうするかは主さん次第ではないですか? 私なら《遊び》の範疇と思います。

私ならば辞めます。

🐤
タンポポ
そのレッスンを続けて何の得がありますか? 会話だけと言ってもイライラするなら身体に悪いですよ。

高いし、やめましょう

041
あらら
会話したいだけなら 無料サイトでいくらでもそのレベルの方とお話できます またネットスペイン語会話教室でしたら もう少しましな先生もみつかるでしょう 文法などを特化したになら日本人で優秀な先生もたくさんいます 私なら文句をいってやめます そのくらいいいかげんな先生ですから ガツンといわれても気にしないでしょう お金も払う以上は遠慮する必要ないです 時間もお金も無駄にしちゃだめです

それはない

ふらんせ
>過去に学習経験もあり、文法も一通り終え、中級レベルの検定級も持っていますが >もう20年も前のことなので、かなり忘れています。 >もう一度基本から学びなおしたいと思い そういう状態なら、街中で1時間1000円の教室に行ってはダメですよ。コンビニで高級惣菜がないとか言うようなものです。

しゃべれることと教えられることは違う

041
語学講師
タイトルの通りです。しゃべれることと教えられることは全く違いますよ。 考えても見てください。あなたは日本語文法を教えられますか?日本語教室の様子を見たことがあるんですが、あれは私たちの小学校国語とも全く違うし、全然知らない形で文法のルールを教えたりしています。 私たち(日本人)は無意識で使っているので必要ないからです。 生徒が文法はばっちりで、会話の練習相手というスタンスならいいかもしれませんが、その講師は「教える」のは無理でしょう。 ただ、「お金を取っている講師なんだから」というには、1000円(何分かわかりませんが)というのは破格ですね。プロのちゃんとした講師ならマンツーマンはかなり高額になります。 しかし、スペイン語でしたら物価の安い国とスカイプでレッスンするサービスがあります。高学歴で教育歴のある講師が安く教えてくれます。トピ主さんにはそちらをお勧めします。 今の教室は、「やっぱり学生ではなくなって久しく、勉強はしんどいので、辞めることにした。ごめんなさい。ありがとうございました」とでも言って辞めてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
学び人 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 私の知識不足、認識の甘さは十分承知しており…、始めずに辞めてしまえばよかったのですが やはり値段が安いことと、とりあえずマンツーマンだったことが続けてしまった理由です。 そのことでかえって先生にも変な期待を持たせてしまった部分もあるのかもしれません。 ずっと募集はしていて、有料の体験レッスンなども 何度か引き受けた様子がありますが、生徒がいないということはみなさん 始めずに初回で見極めていたのかもしれません。 安いから安易に始めた私にも非がありますね。 先生は先生なりに努力はしているのかもしれませんが、手探り状態なのがよくわかります。 まだお若い方なのでこれからもっと勉強されて成長されるのかもしれません。 確かに一緒に成長していくということもありかもしれませんが 私はもう若くはないのでそんな時間はありません。穏便にやめようと思います。 アドバイスをくださった皆さんありがとうございました。

基本は「やめる」ですが

🙂
misa
基本的には、「やめる」方向でいくと思います。 でも、その方が同性・同世代で、人間的に自分と相性が合えば、少しは続けてみるかも。 今後の自分の人生の中で、南米で育った人と知り合いになるという機会はそうそうないと思うから。 そういう視点と、その人の人間性を秤にかけてみて、1回1000円の価値があると思えば、続けます。 しかしそれも、自分と同じ女性で、しかも同世代であることが前提です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧