本文へ

名付け、気に入っているけれど少し後悔

レス34
(トピ主 2
041
トトロン
子供
名付けに関するトピが盛り上がっていますね。
私自身は、変な意味があったり完全な当て字ではない限り、多少キラキラしていようが難読であろうが、
どんな名前も親が一生懸命考えた素敵な名前だなと思います。

私には娘がいます。
広辞苑にも掲載されている言葉を名づけました。
漢字は小学校一年生で習う平易なものですが、一般に広く知られている言葉では無い為、まず読んでもらえません。
また、音も少し変わっている(促音が入る)為、聞き返されることが多いです。
盛り上がっている名づけトピを見て、娘が将来名前を説明し続けなければならないのは、かわいそうなことをしたのかなと、少し胸が痛いです。
救いなのは、おそらく読みも字も変わっているので、どんな意味ですか?とよく聞かれるのですが、答えると決まって「素敵ですね~」と言っていただけることです。
社交辞令かもしれませんが…。
今までこちらから言わなくても分かってくださったのは、同じ名前をつけようとしていたママ1名と、小児科の先生の2名のみです。

ランキング

レス

呼んでもらうのが名前

041
桔梗
人から呼んでもらうのが名前だから、読みやすいほうがいいのは勿論だと思います。 あと、相手に名前の意味を聞いておきながら、その程度の意味でわざわざ難読名付けなくてもよかったのに、なんて答える人いません。 素敵ですね、は無難な返答かな。 でも、お子さんが気に入ってくれたら それでいいのでは? だから、お子さんが自分の名前を気に入るように最大限努力なさればいいと思います。

「素敵」は概ね社交辞令です。

🐱
アジのさしみ
でも、わかる方がいるってことはそんなに苦労しないんじゃないですか。

もしかして?

041
みんと
数字が入るお名前かしら…。 なんとなくピンときました。 素敵なお名前ですよ! 国語をちゃんと勉強した方なら読めると思いますしね。 自信を持って呼んであげてほしいと思います。

いつも思うのですが

041
こんぶだし
字は簡単でも、他人が聞き返さないとわかってもらえない時点で、もう、親のエゴ丸出しなんですよね。 本人が一生、説明し続けなくてはいけないとわかっていながら、それでも変わった名前をつけたなんて、あなたは本当に親なんですかと言いたいです。 トピタイトル『少し後悔』? いやいや、子供さんにとっては少しどころか、読めない名前をつけた親に対して、凄く後悔していると思います。

娘本人が決めてくれる

041
葛根湯
一般的な常識と良識を持ち合わせた大人なら、ヨソのお子さんの名前に対して 否定的な感想など言えるわけありません。 「素敵ですね~」は決まり文句、慣用句くらいに捉えておいたほうが いいでしょう。 娘さんの名づけに対してジャッジを下せるのは娘さん以外にいません。 反抗期に親子ゲンカでもすれば忌憚のない意見をずばり聞かせてくれると 思いますので、それまでは名前に関して悩むのはやめちゃいましょう。

小児科の先生は読めて当たり前

041
ネネ
フリガナが必ずあるので読めるはずです。 受付で電子カルテの必須の入力が抜けてると前に進めませんから。

そういうの、もう珍しくもないです

041
さら
今は珍名さんだらけですから(笑) 子どもに関する仕事をしていますが、3割以上は一回目で読めません。読めない中の半分は、2回目でも読めません。難解すぎて忘れてしまうのです。申し訳ないけど、何度お聞きしても漢字がパッと思い浮かばないのでひらがな表記です。でも変わった読みの方もいるので、本当に覚えるのが大変…名札は必須です。 変わってるから個性的・すぐに覚えてもらえる…は昔の話。今はシンプルな方がすぐに覚えて貰えますし逆に個性的です。 どんな名前でも構わないと私も思います。でも、難解な名前を付けておきながら「読んでもらえない」「何度言っても覚えて貰えない」と愚痴ったり文句言ったりするのはやめてほしいなって思います。そんなこと、最初からわかってて付けたんでしょ?と思うからです。 親であるトピ主さん夫婦は勿論、娘さんには何度名前を間違えられてもにこやかに訂正し、名簿作成などで手を煩わせたら「ご不便おかけします」と軽く謝罪する位謙虚であるよう躾けて下さい。それなら問題ないです。 あと、どんな由来でも「素敵ですね」と言うのは当たり前です(笑)それ以外の返答がありますか?

本人が大丈夫になるように、好きになるように。

041
サリー
私も難読名です。 まともに読んでもらったことはないので諦めています。 小学校中学年くらいでは、訂正するのは学年始めだけ、間違われてもよい場面ではスルー、あだ名は読み間違いからきたあだ名を普通に受け入れるくらい、読み間違えを受け入れてました。 でも自分の本名はずっと好きでした。 自分の名前は間違えられやすいことを気にし過ぎないこと。 相手が間違うことを嫌がる気持ちを持たず、当たり前と考えておくこと。 それらを本人が自然に受け入れられるようにしてあげましょう。 聞き取りづらい名前なら、何度も発音を聞き返すのはお互い嫌なものなので「○小さいツ、○です」のようにわかりやすく説明する方法を考えておくといいと思います。 私の場合は、漢字はポピュラーな漢字だったので「例えばの例と書いて、リナと読みます」(うまくない例ですみません)みたいな説明を用意しており、これでだいたい理解してもらっていました。 名前をわかってもらう小さな労力さえ惜しまなければ、普通の名前と変わりませんよ。 ふりがなふれるものにはふりがな、メールなんかではひらがなだとわかりやすいかもしれませんね。

親が気に入っているのだから

💔
ひまわり
とはいえ、もう既に面倒なことになっているんですよね。 読んでもらえないし、聞き返される。 意味を説明されて「素敵ですね~」と全員に言われる。 本当に素敵なのか、社交辞令なのかの判断は出来ませんね。 子ども1人が誕生してから、生涯に出会う人はどれくらいの数になるのでしょうね。 一般人に読めないということは、多くの人に説明がいる。 子ども本人がその名前を気に入っていれば説明も苦ではないでしょうが、逆なら相当のストレスになりますね。 その結果、人に会うことが嫌になるかもしれない。 第三者には関係の無いことですけどね。 ただ、親に思い入れがある名前でも他人はそうじゃないのだから、間違えた他人を悪者にしないで欲しいです。

その名をつけた「想い」は?

🐱
オクラ=ボンバボーン
トピを読ませていただきたしたが、 その名をつけた「想い」は? 理由があるでしょう? うちの子は、無難な名前にしたつもりが、無難すぎて教科書や問題に頻繁に出てきて、「またか」って感じです。 子どもから文句言われますが、「幸せになる画数だから許して」って言っています。 無難を心がけてもこんな感じよ。

レスします

🐧
はる
トピ主さんが、一生懸命考えて素敵な意味のある名前をつけたのだったら自信を持って下さい。 後悔してたら娘さんが可哀想ですよー。

う~ん

041
黒旋風
個人的には難読な名前には懐疑的なのですが でも、トピ主さんが後悔しては、子供の立つ瀬が無いんじゃないかな? 名前で何か苦労があっても、親が必死で付けた名前であり、それに両親が 誇りを持っているなら、子供はその苦労を厭わないでしょう。 あんまり酷いのは厳しいと思いますが… 職業柄、名前を伺う事が多いのですが、漢字だけを書かれていると 困る時があります。それでも読めそうなお名前なら 「これは○○とお読みすれば宜しいですか?」と聞けるのですが 全く読み方を想像できない(笑)漢字だと言葉に詰まってしまいます。 それは失礼な気がしちゃうものですからね… 相手もすぐに理解してくれて「○○といいます」と教えてくれますが。 そういう風にお互いで納得して終れるなら良いです。 けど、相手が気分を害したり、不親切に教えてくれなかったりすると こちらも不機嫌になってしまいます…(苦笑) なので、これからお子さんを育てて行く際に、名前を聞き返されたとしても 明るく「○○です!」と答えられるようにお育て下さい(笑) よろしくお願いします。

時代の流れですね。

くもり
広辞苑に載っている言葉とのことなので「ぶった切り」とかではないんでしょうけれど 人名として全く馴染みのない言葉ということですよね。きっと。 励ましのレスがたくさんつくと思いますが、もう名付けてしまった以上トトロンさんにできるのは「素敵ですね~」と言ってもらえる名前に恥じない立派な女性に育てることだけですね。 後悔しているなんて娘さんが知ったら悲しみます。 名付けた本人くらいは「本当にいい名前!」と自信を持っていてほしいものです。 私も少し変わった名前(平仮名なので誰でも読めますが)で幼い頃は嫌な思いもしましたが、 母は昔から「最高の名前。私につけたいくらい」といつも言っていたので、 自分の名前を嫌いにならずに済みました。

だからなに?

🎶
普通の名前が一番
親が一生懸命考えた名前なのに、その名付けた親が後悔してどうするの? 素敵な名前であっても、 「親が後悔する名前」を付けられた子供が可哀想。 後悔しない名前を付けるのが「名付け」なのに。 トピ主の子供は読みも字も変わってるんでしょ。 変わった名前を付ければ、読み間違えられて当然じゃん。 そんなこと最初から解ってたはずでしょ? 読み間違えられても構わないから付けた名前なんでしょ? 本当に一生懸命、子供の為に考えた名前なら 読み間違えられるリスクとか考えてあげるのが親ってもんだよ。 ただ、自分の好きな言葉を付けるなんて、それは親のエゴ。 いつか、トピ主の子供が「なんでこんな変な名前にしたの?」とか 「自分の名前が嫌い」とか言い出さなきゃいいですね。

後悔を口にしないで

🐧
ラムネの泡
子供に後悔を口にしたら、子ども自身が「いやな名前を付けられた」と感じると思います。 それは、よくないことだと思います。 子供が名前が面倒だと言ってきたとしても、 「お前の名前の由来は○○なのよ。良い名前でしょ」と言ってあげましょう。 そうすれば、名前の読みの訂正が面倒だったとしても、名前を嫌いにはならないと思います。 (もちろん、このアドバイスはお子さんの名前が良識的であるという前提を元に書いています。) 私の場合、「親が名前を付けようとしていたのに祖父に押し切られたから、古風で変な名前なのよ」と言われて育ち、祖父や自分の名前、押し切られた両親のことが嫌いになりました。 これは、子供の成長に良くないと身を持って言えます。

良いと思いますよ

041
ふ~ん
 意味の無いアテ字や、どっかのユニットグループ名。 そんな軽薄な名前より、よっぽど良いと思います。  意味を答える時、お子さんは誇らしく答えるでしょう。 だって、それは親の願いですもの。  親の願いがこもるはずの名前に、 意味すら無い、ただのカッコウだけの字を あてがわれるのは傷つきますけどね。  完全な当て字の難読は嫌いですが 本来の読みや、意味のある難読は、勉強になります。 「へ~、そんな意味があるんだ~」と感心します。  後悔するような意味の言葉じゃないなら、胸を張ってください! お子さんに意味を教えた時、きっと嬉しそうな顔しますよ。

促音というと

041
ささにしき
六花(りっか)ちゃんとか、 立夏(りっか)ちゃんとか、 橘花(きっか)ちゃんとか、 でしょうか。 まあ、大人になってもおそらく聞き返される名前ではありますが、可愛いし、良い名前だと思いますよ。

トピ主です

041
トトロン トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 素敵というのは社交辞令だと念押しされる方が多くてがっくりきています。 その通りですね。 まさか読みにくくてかわいそう!とは言えないでしょう。 お医者さんはその言葉を知っていて、わざわざ「誰がつけたのですか?素晴らしい名前ですね」と言っていただきました。 いくつかのレス、とても励みになりました。 私自身はよくある平仮名の名前です。 両親曰く「平仮名が可愛いいと思ったから。字面が好き。」とのことで、由来のある凝った名前に憧れていたこと、 主人は二通り読みがある名前で、私たちの年齢では一般的ではない方の読み方をしますが(それでも難読ではないです。周をあまね、麗をうららと読むレベルです)由来がとても素敵で、主人は自分の名前を気に入っていることから、 娘にはきちんと由来があり、少しひねった、でも読める人には読める名前にしたいと思いました。 自信を持って、本当に良い名前だと思って名付けました。 娘が大きくなって色々な場面で名乗る時に、誇りを持って名乗れるよう、しっかりと由来を話し一生懸命考えたことを伝えていこうと思います。

トピ主です。主にみんと様

041
トトロン トピ主
個別レスですみません。 娘はおそらくみんと様が思っている名前です。 あるものの異称です。 おっしゃるとおり、私は国語が大好きで得意でした。 大学も国文学専攻でした。 私としては、あまりなじみのない言葉だけれども、ここまで聞き返されるほど難読だとは思っていなかったのです。 それでも一生懸命名付けたので、自信をもって説明していたのですが、 某名付けトピで、難読ネームは「知識をひけらかし、読めるかどうか相手を試している」というようなレスを見つけてしまい、 気持ちがしぼんでしまいました。 みんと様のレス、何度も読み返してしまうほど嬉しかったです。ありがとうございます。 また、聞き返された際に不機嫌になるなというレスがありましたが、不機嫌になるなんてとんでもないです。 そんな人いるのですね。聞き返されれば丁寧に答えればいいとしか思っていませんでした。 しかし、相手に対し、読みにくくて申し訳ありませんとまでは思いません。そこまで卑屈になる必要があるのでしょうか。 なぜ不機嫌になるのか理解できないし、難読ネームを迷惑だと思うことも理解できません。

次はお気をつけなされ

041
さくら
意味を聞かれた後の「素敵」は9割方社交辞令です。 本当に素敵な名前は意味を聞く前に言われますよ。 「素敵な名前ですね、どんな意味なんですか?」って。 しかし初産の親の気持ちもわからないでもないです。 私の大学時代の友人ですが、学生の時には「名前負けするような名前はつけない」と言っていたのに、その後出産してまんまと 「うわっ」 と思うようなキラキラネームをつけちゃった人がいます(笑) もう誰が見ても名前負けなんですよね… まあ、色々大変なこともあったしそれを思うと突っ込む気にはならなくて、褒め言葉しか言ってませんが、内心 「事情とかを知らない人が見たら、うわっ親の顔が見てみたいよ、て思われるんだろうなあ…」と思ってます… まあ事情とは言っても、名前の字とか響き自体にはあんまり関係ないけど… トピ主さんも初産での命名ですよね。 浮かれちゃったのですよね。 次はお気を付け下さい、と思いました。

変わってるねって言えない。

😨
アラフォー二児の母
素敵ね~は社交辞令だと思います。 私も言いますから。 名前の説明というか、よみかたを相手に伝える・訂正するのは必須だと思います。 なぜなら一般的ではないから。 そういう事わかってる人はキラキラネームや難読を避けるんですよ。 例えば、裕美(ゆみ)(ひろみ)など二通り読める名前の人も度々訂正してると思いますよ。 ゆみなんだけど、ひろみって呼ばれてまぁいっか~みたいな事はあると思います。 だからね、訂正しない名前を付けようと思ったら結構大変なんです。 私は(ゆみ)みたいな名前です。有名芸能人がいるの100%間違えられます。 難読でもキラキラでもないのに。 で息子に太郎と付けたかったんですが、主人に反対されました・・・・ でも100%読める名前にしました。 今は変わった名前が多いですから、娘さんだけ浮くってこともないですから。 あなたができる事は、記入する場面がある場合、ふりがなをうつ。 ひらがな表記でも問題ない時はひらがな表記する。 そのくらいは他人さんに配慮しましょう。

経験者です

041
きんぽうげ
とっても変わった名前をつけられました。 40年生きてきて、同じ名前の方は聞いたことがありません。 当時のことなので、きらきらネームではありません。 どちらかと言うと学術的な意味を持っています。 もちろん、見ても読めず、初対面の方には、 必ず読みと意味を聞かれます。 説明すると皆さん、いいお名前ですねー   と言ってくださいます。 高校生くらいまでは、得々として意味を説明していましたが、 だんだん面倒&恥ずかしくなってきました。 名前ばっかり目立ったって、どうなのって気持ちになるんです。 今は、初対面の方に聞かれると、 さらっと読みだけ答えて終わりです。 普通の名前が良かったな・・・・親には言えませんが。 親が私以上に、得々として名づけの由来を説明するのか嫌でした。 だから、思わず書き込んでしまいました。 でもトピ主さん、後悔する必要はありませんよ。 親の愛情は凄く感じたから、子ども時代は幸せでした。 普通の名前だったら、それはそれで不満だったでしょうから。

改名の手続きをしたらどうですか?

🐤
休憩中です。
名前って重要ですよね。たぶんトピ主の娘さんの名前は1万人いたら、9999人には読めない名前なのでは?と思います。小児科医は問診表を見るので、名前のふりがながを前もって見てあったと思います。 誰にも読めない名前って、子供にとって大変迷惑だと思います。人生、最初の出会いから毎度訂正から始って。これは辛いでしょう。 誰一人として読めない名前に、一体意味はあるのか?と個人的に思います。 名前って識別するためのものですよね。読めない名前というのは、本来の名前の 存在意義からはずれているとも思うし。 名付け親でさえ後悔するくらいなら、裁判所で改名の手続きをしてあげてください。 うちは海外在住ですが、最近の日本の子供の名前とか見ると、親のエゴというかもろに親のレベルが反映されるなあ、と思います。個人的には難読名とかキラキラネームとか本当に嫌ですね。恥ずかしいというか、なんでこんなわけの分からない名前を自分の子供につけちゃうかな、って思います。 ペットネームくらいなら冗談で済むと思うんですけどね。

ふぅん

🐷
>少しひねった、でも読める人には読める名前にしたいと思いました。 >自信を持って、本当に良い名前だと思って名付けました。 レス見ました。 捻りたかったとか、後悔してると言いながら 結局、お名前自慢してるだけですよね。 よかったですね。 自信を取り戻せて。 ま、皆があなたのように大学で国文学専攻してるわけじゃないし、 あなたの言うとおり、なじみの無い言葉なので お子さんは読み間違えられる人生になることに変わりはないでしょうけどね。

好みの問題

041
ありふれた名前
こればかりは好きか嫌いの問題でしょう。それに読めない字が許される程度も人により違うでしょう。 私は名前は読まれなかったら意味がないと考える派ですが、 トピ主のように由来があり、少しひねった、でも読める人には読める名前にしたいと考える人もいるでしょう。 私には全く理解できませんが、好き好きの問題なので赤が好きな人が黒が好きな人になぜ?というような野暮な疑問は生じません。 だからここでトピ主が力説したところで難読名が好きではない人に思いは通じないように思います。 娘さんに通じればそれでいいんじゃないですか? 私はユウコ(仮名)ですが発音と言い、漢字と言い、誰でも書ける、読まれる名前が大好きですが(人に言いませんよ)、 人によってはダサい名前だなと感じる人もいると思います。それを自覚することも大事ではないですか? 万人に好かれる名前なんてないと思いますよ。本人が好きになることが一番だと思います。

りっかちゃんとか?

💔
ふむー
六華とかなら全く珍しくも難読でもありませんがねぇ…可愛いし。 どの程度の珍しさなのかしら。 周りが漢字苦手なだけだったりしませんか?

六花ちゃん

041
まる
私も六花ちゃんかなと思いました。 普通にかわいいと思います。 うちの娘も止め時が花です。 もし冬生まれだったら候補にしたかもしれないです。 気にしないほうがいいですよ。 うちの息子、誰にでも読める一般的な名前ですが、 なんと読むのですかと聞かれたことあります。

「なぜ不機嫌になるのか理解できない」

041
こんぶだし
などと言っているようでは貴女もキラキラネームをつける親と何ら変わりはないですね。 国語が得意だとか、国文学専攻だったとか、それは全て‘貴女のこと’でしょう?どうして、子供の将来のことを優先に考えなかったのでしょう。 名前は自分の子供に最初に贈る「贈り物」なんですよ。 子供にいくら「自信を持って付けた名前だから、誇りを持ちなさい」と言ったところで、子供さん本人が嫌だと思ったら、その時点で名付け失敗なんですよ。 例えば、貴女は友達から奇抜なデザインの置物や、けばけばしい色の洋服をいただいたとして、それを飾ったり着たりしたいですか? いくら、それが‘いい物’だと言われたとしても。 そういうことなんです。

読めますよ

ステキ
私もみんと様と同じで、分かりましたし、 読めますよ。 ステキなお名前だと思います。 難読っていうほどでもないと思うのは、 私が国語得意だったかもしれませんが。。。

そんなに気にしなくてもよさそう

041
きどりっこ
私の名前は、小さい頃、かなり珍しくて、読みも間違えられる 事が多かった名前です。苗字も読み間違えられるので、 全部間違えられた時は誰を呼ばれたか分からないほど。 しかし!今、流行りの名前になり、小さい子や芸能人にもよく 使われるようになり、現在は普通の名前となってます。 結婚して苗字も読みやすい名前になったので、間違えられない。 昔は読めない人もいたり、変な名前とからかわれたりしてたのに、 こんな日が来るとは思いもしません。○子とかが多い時代です。 トピ主さんのお子さんの名前も、いつどうなるか分からないし、 素敵な名前だと言ってもらえるなら、よいのではないですか。 私も昔は読みにくいけど、素敵な名前だねって言われてました。 悩んだことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧