本文へ

田舎者でスミマセン(駄)

レス18
(トピ主 1
🐱
田舎っぺ
話題
地方在住です。 たまに首都圏へ旅行に行きますが、田舎者のため恥ずかしい経験をしました。 電車から降りて前の人の流れに乗り改札へ… 自動改札で切符を挿入しようとしたら、切符の挿入口がない(汗)… 焦ってたら後ろがつかえてしまい、後ろの人はちょっとイラっとしてました。 ICカード専用の改札だったなんて… 普段は車移動で、電車なんてほとんど乗らないし… あの時は恥ずかしかったなぁ。 今度旅行に行く時はちゃんと確認しなくては!

ランキング

レス

別卑下する必要もない

😉
髭面仮面
そんなの珍しくないですよ。 はっきり言って気にすることないと思います。 私は海外勤務中で、年に2回程度外国人を連れて東京に行くことがありますが、 自動改札は外国人には難解なようで、いつもそこで赤ランプが点いてしまいます。 トルコのお客さんを案内した時、アメリカ人、フランス人、ロシア人など 例外なくここで一度は引っかかります。グリーン車のチケットだけを入れて しまったり、回収されたチケットが出てくるのを待とうとして立ちどまって しまい長蛇の列・・・。 事前に説明していても必ず一人は引っかかります。 あるイギリス人に言われました。「あのシステムは難しい。降車駅の改札出口 ではチケットは出て来ない、とどこにも説明もないし・・・」。 かく言う自分も同じ。 久し振りに日本の電車を利用するとICのみの改札が増えていて驚かされます。 切符用の場所を探すとはるか彼方。 トピ主さんとお仲間です。 でも大して恥ずかしいことではないですよ。 私達が今住んでいる場所には必要がないものなのですから。 連れの外国人も皆自分達の失敗を面白がって笑ってます。

わかるわかる!

041
ひなげし
私も先日夫の単身赴任先に東京へ行ったのです。 都会は乗り換えの度に、何度も改札を通りますよね。 私の場合は、夫があらかじめICカードを渡してくれていたので助かりました。 とにかく人が多くて皆移動スピードが早い。 新幹線以外は切符なんて使っている人を見ない。 田舎者で出不精な私は、かなりのカルチャーショックを受けましたよ。 今は買い物も電子マネーでカード、ポイント、チャージが当たり前ですよね。 昔人間はついて行くのが大変です。

そんなこと・・・

🐧
おばはん
なんでもないです。 私など、田舎に行って車しか移動手段がないのを知ってたまげましたから。 駅前にはコンビニとスタバがあると信じていて、お茶も飲めずパンも買えずに疲れ果てました。 まさに都会のネズミと田舎のネズミですね。 それよりも、東京の地下鉄では乗り換えで300メートルほど歩かされませんでしたか? 都会人はよく歩きます。田舎の方は脚が痛くなったと言います。 こりずにまた東京に来て下さいね。

どんまい

041
へまじろう
新横浜の新幹線の改札で切符を取り忘れたときは焦ったわい。

どこに住んでいても

通りすがり
一応首都圏在住ですが あります あります よくあります 自分の持っている切符(の類)が通れない改札に突進してしまうことが~ おばちゃんなんで 咄嗟に反転できないんですよね ってか 引き返せないエリアにすでに侵入済み.... んでつかえて後ろの人の冷たーい視線を浴びるってこと よくあります トピ主さんは おばちゃんでもおじちゃんでもないかもしれませんが よくあることですので すっぱり忘れて下さい!

私は都会人だけど

041
とれいん
滅多に電車にはのりません。 だから、トピ主さんと同じような目にあいますよ。 あっ、ここじゃない!あっ、すみません! みたいなねー。 最近は電車内の案内が電光掲示板になってて 初めて見た時は、はえー!と驚きました。 切符の買い方も ???だったしね。 田舎はいいよねー。 みんな優しくて、時間がゆっくり。 都会はみんな、せかせか歩いてて ついていけません・・・

主さんみたいな人、私は好きです

041
しぐれ
都市に住んでいても、進化するテクノロジーに置いていかれつつある、おばさんの私です。 最近スマホにして、浮かれて毎日ネット三昧です(笑)。 トピを読んで、田舎に住む従姉を思い出しました。 従姉が住んでいるのは、映画やドラマに出てくるような田舎です。失礼だけど、本当に自然しかないところ。 従姉の弱点は、エレベーターとエスカレーターなんです。 昔、私の結婚式に参列するために式場のホテルに前日から泊まったとき、エレベーターに乗って酔いました。 エスカレーターを使うときは、誰かが1.2.3とテンポをとってあげないと、タイミングが合わなくて転びました。 私の式の当日は、酔って吐くわけにもいかないと、移動は全て階段を使っていました。 知っていれば、眺めのイイ部屋でなく、下の階の部屋をとったのですが…。 あれから随分経ち、エスカレーターは気合いでなんとかなるようです。 でも、エレベーターは、相変わらず苦手。 決して上から目線ではなく、そんな従姉がかわいいと思います。 主さんも、すっごくかわいらしいですよ!

井の中

041
東京から車必須の地方へ転勤になりました。 2両の電車へ乗り込み座って出発を待っていたら、おばさんに舌打ちされました。ドアはボタンで自分で閉めるらしいです。 ICカードで乗りましたが、降りた駅では対応してなく何で切符買わないの。と言われました。 なんだか気遣いで都会の朝のラッシュより疲れました。 土地は関係なく自分の常識がみんなの常識ではないので寛大でいたいです。

フムフム

041
イロハ
ICカード専用の改札はなぜできたのでしょうかね? 人の流れの効率化? 機械経費の節減? 日本も広いですから、告知をもっと丁寧にやらなければなりませんね、「裏の黒い切符はこちら!」と大書するとか、音声で・・・ 運送者側にそのへんの機微は分かってもらえるかな?

練習しましたよ~(笑)

041
高校の時の修学旅行は京都と奈良。途中、東京にも立ち寄りました。 学校の先生が… 田舎の子は、高い建物に感心して天を仰ぎ見ながら歩くから危ない! 人にぶつかったらトラブルの元になる!と。 スタスタ歩く練習までさせられましたわ。 最近では… スタバで注文する練習をしましたよ~ 何回かは行った事があるのですが、普段は全然、御縁が無いのですぐに忘れる。 邪魔にならないように気をつけます。 電車も… 乗ることがほとんど無いから目のやり場に困ります。 挙動不審になっていると思います。

気にしなくていいですよ

041
プラネッツ
そんなこと全然気にしなくていいですよ。 滅多に使わない人が間違えてしまうのは当たり前のことですし。 後ろの人イラッとしてました? 後ろもそんなにつかえないと思いますよ。 皆ちょっと滞ると「おっと」と思って隣の改札を抜けるだけだと思います。 いちいちイラッとなんかしないと思いますよ。 皆、あちこちでつかえたりしてますよ。 ピンポンなってたり。 双方向から入れる改札なんて、抜けようと思ったら 向こうから先に入られてしまうことも結構あります。 見切りをつけてすばやく隣に行けばいいのですが。 そんなに恥ずかしがらなくても大丈夫です。 別の土地にいけばわからないこといっぱいあります。

進歩

🐷
もも
帰国するのは、数年に1度です、先日帰国時にトピさんと同じ目に遭いました。気にせず、です。

二枚重ねと取り忘れ。

041
オジンオタク
田舎者は罠のように引っ掛かるのが、これです。 特に新幹線⇔在来線乗り換え改札口で多発します。 宿泊先のホテルのカードキーを改札口のカードリーダーにかざしてしまうのは、よくやってしまいます。 気を付けているつもりですけど、お恥ずかしい限りです。

都心在住です。

041
aba
JR山手線の西側内側、地下鉄駅から徒歩3分の億ション在住です。 先日、美術館・博物館のチケット・ハシゴできるのを頂いたので、 隣の部屋の奥様をお誘いして・・・ 切符(私はスイカ)の奥様も、ものの見事ひっかかっていましたよ~ 何度も。 公共交通機関は殆ど、利用しない(地下鉄駅から3分在住) 夫婦・子供1なのに外車2台(1台は地方のマンション購入できる?)国産車1台持ち。 私だったら自転車か徒歩のところでも、お車。 どこでも、いつでも車らしい。 ってな都心在住、庶民な暮らし方、不明な奥様、いらっしゃるし。 昔は運転手(?)もいる様な家で育ったとか・・・ 近所の洋服屋で伺ったところに寄ると、 運転手つきの車で立ち寄られる、お嬢様、奥様もいらっしゃったとか。 当然、ひっかかりますよね、きっと。

どんまい!

041
ほへと
札幌市営地下鉄でもSuicaが使えるんだ! と、自動改札にはりきってタッチ、せずに挿入してしまいました・・・。

例え都会人でも

041
電車
滅多に外出しないとか いつも車で移動だと、切符の買い方ですら迷いますよ。 どんまいです。

イラっとする人も田舎者(?)

041
慣れって事です
誰かがつっかかるのなんて慣れているので、さっさと左右に別れて通過します。 そこで躊躇する人は田舎者(?)かも知れません。

レスありがとうございます。

🐱
田舎っぺ トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆様ありがとうございます。 都会に出かける時に一番緊張するのが電車の乗り降りです。 乗り換えがある時は事前にネットで確認をし… 現地に着いてからも、電車を降りてどの階段を使えば乗り換えのホームへ行けるのか 案内板を探してキョロキョロ… 慣れない田舎者の私は疲れてしまいます(笑) お恥ずかしい話に温かいレスを下さった皆様に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧