本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駅の改札で『ちょっと待っていただけませんか?』(愚痴)

駅の改札で『ちょっと待っていただけませんか?』(愚痴)

レス19
(トピ主 2
041
プリン
話題
はじめまして。32歳のプリンと申します。1歳半の子供がいます。

昨日、ベビーカーで電車に乗っておでかけをしました。
用事を済ませ家へ帰ろうと地元の駅の改札を出ようとしたところ、対面から外国人のおばさんが急いでやってきました。その改札は他のところに比べて幅が広く、ベビーカーを通すのにはそこの場所が都合が良いのでおばさんが改札を通るのを待っていようと私は止まりましたが、切符の入れ方が甘いのかなかなか改札が開きません。すぐにヒステリーになり『これどうしてなの?』と駅員室の方へ向けて怒鳴っていましたが、駅員室から遠い改札だったので気づかれません。もたもたし、怒っているおばさんがいるので後ろから来たお客さんもその改札を避け、他の列へ行ってしまうので助けてくれる人もいません。

お昼の時間が近く私も早く家へ帰りたかったこともあるのですが、私が先に改札をくぐり、それからおばさんの切符を改札へ通してあげた方が親切かなと思い、先に改札を通ろうとしたところ、やっとおばさんが改札へ切符を入れられたようで改札を通ってきました。そして私の顔を睨み付けながら『ちょっと待っていただけますか!』と怒鳴られました。

外国の方なのにとても日本語が流暢なのに感心してしまい、私はにこ~として通り過ぎてしまったのですが、後からモヤモヤしてきました。
口で説明しようとも考えましたがヒステリックに怒っていたので口を挟んでも怒られそうだし、実際に手助けしてあげた方がスマートかなと思ってしまいました。

車内ではベビーカーを畳んだり、マナーに気をつけて電車に乗り、なんの問題もなく地元の駅まで帰ってこれた~!と安心していたところのことなので凹みました。。

日本の方ならむしろ『お待たせしてすみません』と通られると思うのですが、外国の方だから自己主張が強いのでしょうか。
すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

私もありました!

🐴
OL何年目?
せっかく気分良く駅まで帰って来られたのに、最後に嫌な思いをされましたね。 私も先日通勤する時、最寄りの駅で似たような光景を見ました。 朝のラッシュ時の自動改札口は、出る人専用2か所、あと6か所くらいは出る人入る人兼用です。 専用口から出ようとしたおじさんは何らかのトラブルで扉が閉まってしまい、 兼用の所に向かいました。 でもラッシュ時なので入る人の方が圧倒的に多く、なかなかタイミングが合わない。 するとそのおじさんは「おい、待て!どけ!」と反対から入ろうとしたお兄さんを 怒鳴ってました。 おじさんも急いでいたのかもしれませんが、その言葉はないでしょう…と 朝から嫌な気持ちになってしまいました。 ↑私、小さいかな。 ちなみにそのおじさんは日本人だったので、国籍は関係ないのかもしれませんね。 私も愚痴になってしまいました。 失礼しました。

外国人だからじゃないと思いますが

💍
かるめん
海外の人の方が自己主張激しいのも否定はしませんが、心やさしい穏やかな人も沢山いると思うので、単に性格の悪い人が外国人だっただけだったんでしょうね~。 でもイヤな思いされましたね。 時間掛かるならむしろ譲りゃあ良いじゃんって私は思いました。 トピ主さんは別に悪くないと思いますよ~。むしろ大分待ってあげてましたよね。 おまけに相手は「ベビーカー」なのに、そして「外国人」なのに、全然弱者に優しくないですね。 よく「私の住んでる国では」と海外在住の日本人が日本人を叩くレスを見ますが、日本でこういうシチュエーションを見る度、海外在住日本人のレスを冷めた目で見てしまう私です。 彼らは日本に住んでないから、日本に住んでるマナーの悪い外国人には遭遇する事は皆無に等しいのでしょう。 それとも、日本に住んで心に余裕がなくなっていくのでしょうか。

文句

041
文句を言われて当然でしょう、改札で相手がトラぶっているのを知っていて、反対側から、先にとおったんですよね、手を貸すとかなんかいってますが、結局何もしなかったんですよね、他人に怒られているのに、謝りも言い返しもせず、笑ってごまかしたなんて、なさけない

670
なんであなたが 『ちょっと待って頂けますか?』と怒鳴られたんですか? 怒鳴られる筋合いないですよね? それに意味不明に怒鳴られたのだから、別にモヤモヤしないで放っておいたらいいのでは? たまに変な人いますよね? きっとそういう類の人だったんですよ 気にしないのが一番

何か聞きたかったのかもよ

041
ぺけぽん
私の顔を睨み付けながら『ちょっと待っていただけますか!』と怒鳴られました。 とありますが、興奮して目がギラギラしていただけで、別に睨んでいた訳じゃない可能性もありますよね?カッカしていると声も大きくなりますし。「ちょっと待って頂けますか」というのも、駅の対応について抗議したいので駅長室がどこか聞きたかったとか、今回のようなことがあった場合、どう係員を呼んだらいいか、訊ねたかっただけかもしれません。 トピ主さんに文句を言うと、なぜ思ったのでしょう?? 自分に後ろめたい事があるとそういう発想になると言われますが、別にそういうことがあったわけじゃないんですよね? モヤモヤとか凹みましたとか・・・ 相手にイチャモンつけられてから凹んで下さい。何もされてませんよね?するつもりもなかったかもしれないのに。 被害妄想が激しいですよ。

愚痴かあ

041
はる
愚痴というからには共感してもらいたいんですよね。。 >私が先に改札をくぐり、それからおばさんの切符を改札へ通してあげた方が親切かなと思い、先に改札を通ろうとした おばさんがその場を離れていないような状況でしたら、先におばさんの切符を通してあげようと思うのが親切かなと思いました。 トピ主さんのような発想の仕方もあるんですね。 もたついている自分をよそに軽々追い越され、さらに追い討ちをかけるかのように”にこー”とされたことにむかついたとか。 真相は知りませんが、ちょっとお待ちいただけますかの先はどうなったのでしょうか。 ベビーカーでのお出かけ、気を遣いますよね。そこのところはお疲れ様です。

たまたま そう言う方が外国人だっただけでは?

041
kame
それはお気の毒でしたね。 自分が悪いのに、逆ギレ的な対応をされる方はいますよね。 この場合もそうですね。ご気分を悪くされたでしょうね。 しかし、安易に外国人はと当てはめるのはどうかと思います。 自己主張が強い傾向があるのは、理解します。 でも、一人を見て「外国人は」とするのは短絡的でしょうか。 これがあるケースで一人の人を見て、「女性は」とか「年輩の人は」となっても納得出来ますか?

当然

041
ss
相手の方の行動は当然ですよね。 先に改札機を使っていた。改札機がトラぶった。チョットしたすきに後から来たトピ主さんが割り込んでその改札機を使った。 で、 >『ちょっと待っていただけますか!』と怒鳴られました。 ということになる。 トピ主さんの考えなんてトピ主さん以外の方にはわかりません。 まあ私なら、自分が先に行かないで、先に >おばさんの切符を改札へ通してあげた方が親切かなと 思いますけど。

追い越したんじゃなくて

041
なのか
対面ってことは、トピ主さんが外に出ようとしていて、外国人さんが改札の中に入ろうとしていたんですよね? 先に自分が通過して、外国人さんサイドに移動して、教えてあげようと思ったと。 いらいらした人に八つ当たりされちゃったんだなぁ。 「教えますから、ちょっと待っててください」 って、日本語話すか分からない人に私も言えるか分からないな。 相手が日本語話せるって分かった後なら、怒鳴られた後でも手伝っちゃうかもしれないけど。 大変でしたね。

そういう意味じゃなくて

041
プリン
トピ主さんは、「ちょっと待ってください、私はあなたに言いたい事がある」と言われた訳ではなく「自分が通り終わるまで向こう側で待っててください」と言われたんですよ。 なんでその人は広い改札を何度も通ろうとしたんですかね。 広い改札は、車椅子やベビーカー、荷物が多い時などが、どちらかと言えば優先になると思いますので、自分が手間取って、反対側に、明らかにベビーカーなどの人がきたら、速やかに他の改札に移るのが一般的だと思います。 今回は完全な八つ当たりで、トピ主さん、とっても災難だったと思います。 気にせず、赤ちゃんと楽しくお出かけなさってくださいね。

トピ主です

041
プリン トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 皆様にお話を聞いていただいて、ちょっと気持ちが晴れました。どうもありがとうございました。 私の状況説明が悪く、100%伝わらなくて申し訳ないのですが、なのか様のご説明が的確だと思います。 私が改札を出るところでおばさんが入るところ。おばさんが2歩3歩駅員室へ歩かれたので入っていいかなと思うとまた戻ってきて。このやり取りが何度か続き、私が先に入り、私の手でおばさんの切符を改札へ入れてあげた方がいいのではと思ったのです。そう思って入ろうと思った矢先におばさんが改札へ切符を入れられたようで、改札を抜け、目の前の私に『ちょっと待っていただけませんか!』と怒鳴ってホームへ続くエレベーターに駆けていきました。なので、私に何か尋ねたいとかではなく、『私が改札通るまであなたは改札を通らずに待っていて』という意味だと思います。 題名は『待っていただけませんか?』ではなく『待っていただけませんか!』とする方が良かったですね。わかり辛い表現で申し訳ありませんでした。 そして『外国人の方は~』とひとくくりにするのはいけないですね。すみませんでした。

お待たせしてすみません・・・

041
chako
って、相手が待ってくれていたからこそ、発する言葉ですよね。 でも、自分が通ろうとしている改札に割り込まれそうになったら、誰だってムッとするけどな。しかも反対側から。 その状況で「この方、こちら側に来て私に教えてくれるつもりね♪」なんて思う人がいたらお目にかかりたい。 広い改札はベビーカー等のために広くしてあるのかもしれないけど、それでも「優先」でも「専用」でもない。 この状況ならきちんと順番待ちすべきです。 5分や10分も待たされた訳じゃあるまいし。 それに他の改札は通れない幅のベビーカーだったのかしら? トピ主さんは親切心があったかもしれないけど、それって実際に行動するまでは誰にも想像できないですよ。 改札機には、ほぼ同時に到着したっぽいから、その外国の方がベビーカーに譲るのが親切な行動だとは思いますけどね。。。

贅沢なだけ

041
それは
贅沢症候群でしょう。 昔、新幹線の2階建て車両の一階部分の狭い通路で、通路に出たい人が動くのを待っていると前から来たゴルフ老年男性に、「おい!端に寄れよ」と怒鳴られたことがあります。お言葉通り端に寄りましたが私は体重30キロの幼児では無かったので、通路は成人男性が通れるほどは空かず。すると「よけろよオイ!」とまた怒鳴って。避けようにも、左は出たい人で、右も大柄な男性が座っており空間はない。私の後ろにも人がいました。そのゴルフ老年男性、こともあろうに手を出してきました。手で私をどこかの空間に押しやろうとし、そこで周囲を見回しそんな空きスペースが無いことに初めて気づいたようで、舌打ちして離しましたが。 その老年男性はおそらく定年退職前はゴルフはグリーン車だったのだと思います。通ったことありますけど、広いですよね、通路も。 トピ文の外国人さんにも、あのゴルフ老年にもはっきり申し上げたいのは、金持ち優遇して欲しいなら金払えよ!と。金なくてハイヤーやグリーン車に乗らないならその場のルールに従えよ!ということです。

思っているだけでは

041
J2K
相手には伝わらないんじゃないかな? 相手がヒステリーを起していたとしても 先に通ってお手伝い…は言わなきゃ相手に伝わらないよね。 相手の「ちょっと待って…」は理解できなくはないなぁ。 相手が日本の人なら(お年寄りとか)多分 「切符入りませんか?」とか「そこに入れるんですよ~」とか 至近距離なのだから、教えますよね? というか、そうしないとただの“先に通させろ”の人になっちゃいますから… やはり、トピ主さんも急いではいたのだろうけど 改札の手前で悠然と待ちながら、最大限「そこですよっ!」とか 身振り手振りで教える方が得策だったと思います。 (もどかしいのは分かりますけどね(笑)) トピ主さんの優しさは伝わりますので、これからも悶々とせずに 困っていたら助けるような人でいて欲しいと思います。

順番を重視する地域の方だったのかも。

041
どんどん
私がアメリカに行ったのは、5回ぐらい、それも10年ぐらい前、西海岸だけという狭い経験ですが、アメリカ人は、順番を尊重し、前の人が手間取っても、ゆっくり待つ人が多いという印象です。トピのようなケースでも、その頃出会ったアメリカ人なら、ゆっくり待っていると思います。トピ主さんが出会った外国人の方がどこの出身かはわかりませんが、順番を非常に重視する地域の方だったのかもしれません。

待つべきでしたね

041
ヂャムヲヂサン
「私が通るまでそこで待っていてくれませんか」という意味で言われたのであればその通りだったのではないでしょうか。 私が言われたら「急いでいたのですみません」と謝ると思います。または「そちらへ行ってお教えしようと思ったので通りました」と言います。 ベビーカーは最優先ではありません。 先に通ろうとしていた人がいたのなら、その人が優先ですよね。 だから相手の人はそう言ったのでしょう。「ちょっとくらい待てないのか!」とね。 言われてしまうのも仕方ない状況だったと思います。

非常識な方ですね

041
kaya
国籍は関係ないと思いますが、そのおばさんは非常識だと思いました。 自分の知識や経験不足で、他者を待たせたり迷惑をかけたりしたことに対して、なぜ謝らないのかが不思議です。 でも、このおばさんを擁護する書き込みが散見することからもわかるように、そういう人が世間に多く存在するのも事実です。 トピ主さんは、「自分はああいう人にはならないようにしよう」と思って、忘れたほうがいいと思います。

トピ主です

041
プリン トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。慰めてくれた方、とても嬉しかったです。 私は割り込んだのではなく、改札にはほぼ同時に到達しました。でも私は普通に歩いて改札目前にした時、おばさんがものすごい勢いで走ってきたので、もしもおばさんが普通に歩いていたとすると私の方が改札には早く着いていたと思います。おばさんは止まる気配は毛頭ないし、私もベビーカーで他の方に迷惑をかけているのは重々承知していますので、おばさんに譲りました。それは別にいいのです。『譲ってやったのに』とも全く思っていません。 また、バギーのようなコンパクトなベビーカーではなくかなりガッチリしたベビーカーだった上大きなバックを持っていた為、通常の改札が通れるのか心配でそちらへ行けませんでした。妊娠前は都内の大ターミナル駅を利用していた為、改札がつまるとイラッとしてしまう気持ちが分かるからです。見た感じギリギリだったのでもしかしたら通常の改札も通れるのかもしれません。初めて子供と二人だけで電車に乗ったので気がちっちゃくなってしまいました。 1日寝たらスッキリしました!もう忘れようと思います。

え?

えのき
両方向の通行が可能な改札で、 対面側が先に到着して、その後トラブルで通行できずにいるって場面で、 自分が通ろうとして切符を入れようとした(あるいは、ICカードをかざそうとした)ってことですよね。 そりゃ日本人だって普通に怒るでしょ。 ただでさえトラブルで困ってんのに、さらに対面から邪魔されそうになったわけだから。 まあ、日本人なら、内心凄くムカついたとしても、顔には出さないかもしれません。 その方が外国人だったってことの影響は、精々その位でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧