本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めて飲んだ異色のコーヒー、ブルマン?

初めて飲んだ異色のコーヒー、ブルマン?

レス8
(トピ主 2
041
コーヒールンバ
話題
 バブル時代の話しです。
当時務めていた個人経営の社長が、1日に3~4回喫茶店に行く方で、よく珈琲をご馳走になっていました。

社長は1~2時間長居をする人で、何杯も珈琲を飲むのですが時々呼び出され、ついでに珈琲を飲んでいけと言われます。
座るとマスターにアレ出してあげてと言い
「ブルマンだよ、美味いよ」とご馳走された珈琲の色が薄い琥珀色なんです。
見た目はまるで色の薄いウイスキーそのもので、ホットコーヒーです。

味は、出涸らしみたいな見た目からは想像できないほど柔らかで豊かな味わいでした。
後にも先にも、その喫茶店でしたか見た事も味わった事もない味で、もちろんブルーマウンテンを他所で頼んでも同じ物は出てきません。

アレは何だったのでしょうか?。
ちなみにその珈琲はメニューには記載してないもので、その喫茶店は現存しませんし社長は行方不明です。

ランキング

レス

焙煎の仕方… かなー。

ハワイコナ
ブルーマウンテンのいいもの(No.1とか、No.1ブレンド とか…)は、 普通にいれても、他の品種に比べて色がうすく入ります。 深煎りロースト~ だとか、炭火~ とかは見た事がないので、 「ブルーマウンテンの良さを引き出す焙煎」が“そのようになってる”んだと思います。 「ハイマウンテン」も高級ですが、やはり似たような薄い色で入りますね。

焙煎していない豆だった?

あのー
飲んでみたいですそれ。 東京の霞が関駅の近くで、陶器屋さんのビルがありまして、そこのビルの(1Fか地下だった)珈琲はめずらしいもんがメニューにありました。まだあるのかしら。

超超超アメリカンな抽出だった

💡
アメリカン
珈琲好きです。 1日に何杯も飲めばきっと胃には悪い。 だから喫茶店のマスターは社長の健康のため かなり薄く珈琲を淹れたのだと推測します。 豆の量が少ないだけではなく、蒸らさず 一気にさらりと抽出したのだと思います。 あくのない自然な味わいです。 珈琲になれない人のはじめの一歩にも最適です。 ブルーマウンテンは確かに高級品 喫茶店でストレートのブルーマウンテンを出してくれるところは殆どありません。 私も朝一番の空腹には薄めに抽出します。 濡れる程度に湯をかけたら少し止めて蒸らし、 それから分量までゆっくり湯を入れるのが一般的ですが 蒸らさず一気にさらりと通します。 内側に色のついたカップは嫌い。 底が見える透明感のある珈琲が好きです。 さすがにウイスキーよりは濃いめですけれどね。 だから1日に何杯も飲めるのです。 食後はやや濃いめで 杯を重ねるにしたがい又薄くしていきます。 デパートなどの専門店で少しだけ挽いてもらって ご自宅でどうぞお試しください。 但し、お酒も珈琲も 空間と器と椅子とメンバー次第で より美味しくなりますね。

珈琲はピンキリなので。

041
通りすがり
同じブルーマウンテンといっても 豆の状態・挽き方・入れ方によって かわりますよ 珈琲専門店(シアトル系などのチェーン店ではなく)で もう一度飲んでみたらいかがでしょうか。 専門店、といってもネットのレビューを参考にする際 「おいしいカフェラテが飲めます」というレビューは参考にしちゃだめです ミルクいれたら珈琲の味わかりませんから(笑) 個人的には丸山珈琲、 新橋にある老舗珈琲店(名前忘れました) をお勧めします

熊本の

041
可非茶館
 珈琲アローという喫茶店のコーヒーがまさにそういうコーヒーのようです。しかもメニューはこの一品のみなのだとか。マスターのこだわりっぷりがカッコイイ!私もぜひ味わってみたいのですが、九州って遠すぎる~。

どうも、トピ主です。

041
コーヒールンバ トピ主
ハワイコナ様、あのー様、アメリカン様、 通りすがり様、レスありがとうございます。 あの頃は銀座で珈琲一杯が¥1,000からでした、当時20代だった私は仕事と遊びに精一杯で、ゆっくりと珈琲を愉しむ余裕はありませんでした。 今思うと下町にあったその珈琲店は程よい広さで、カウンターの存在感、照明の明るさ、JBLのスピーカー、上等な食器等モダンと風格を兼ね備えた素晴らしい店で、50歳を過ぎた今ゆったりコーヒータイムを愉しみたい私には理想の店でした。 シアトル系の専門店、実は一度しか入った事がありません。鳥取県に初出店したのが話題になったあのチェーン店に至っては一度も利用してません…、そそらないんです。 豆を買いに行ってみます、丸山珈琲店捜してみます。新橋はわりと近いのでグルメサイトを頼りに行ってみます。 持病で酒もタバコも失った現在、美味しい珈琲を渇望しています。

わっ!あった!!、琥珀色の珈琲

041
コーヒールンバ トピ主
可非茶館様、情報ありがとうございます。  検索して熊本の「珈琲アロー」見つけました。そう、まさに琥珀色としか表現できない珈琲は本当にあったんですね、感激です。  しかし熊本かぁ…、実は持病で飛行機に乗れません、10年程前飛行機で北海道に行った時に機内で発作を起こしましたが、空の上ではもちろん途中下車出来ません。 帰りは予定を全てキャンセルして、ローカル線と新幹線を乗り継いで東京に戻りました、それ以来ヘタレれて飛行機は無理です。   またいつかはチャレンジしたいと思っていましたが、きっかけになるかもです。

見つかりましたね♪

🍴
アメリカン
良かったですね。 これだったのですね。 極軽焙煎にこだわり そして見惚れるような淹れかた 八井氏の動画拝見しました。 豆へのこだわりはシークレットなのでしょうか? 南米の豆としか。 単に薄めに抽出したんじゃなかったですね。 あー行きたい。 でも遠いですね。 社長がカウンター席にいらっしゃったりして・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧