本文へ

飼い猫が脱走しました。

レス6
(トピ主 0
041
soumei
ひと
8日の日付変わる頃、子供が寝たので、猫が寝る夫の部屋をのぞいたら、ちょうど通れる位に網戸が開いてました。 いつも夜勤に行く夫が今夜は網戸だけにしてたみたいです。実は以前に数回脱走していますが、その時は夜中に出て明け方には帰ってきたり、内階段やお庭があるお宅の隅にいました。 自宅マンションは10階建ての5階で玄関側は吹き抜けになっていて、音や声が戸を閉めていてもよく聞こえます。 マンション内の隠れられそうな場所を探したり、掲示板に張り紙もしました。でも鳴き声が聞こえないので、外に出たのかなと不安になってます。 今、ご近所に配るチラシを作成してもらえる所を探してるとこです。 日にちが経ってるしもうマンション内にいる可能性は少ないでしょうか?

ランキング

レス

保健所へ電話を、あと警察と、保護した猫がわかるHPも

041
ここね
都内でしたら保護猫を毎日更新しているサイトがあります あとは保健所へ電話を、万が一車に敷かれた場合など収容されます 遅いと処分されてしまうので急いで下さい 同時に警察へもとどけると、似た猫が保護されると連絡してもらえます。 急いだほうがいいですよ

獣医師と保健所と連絡

041
とりあえず張り紙はしたとのことなので、近くの保健所に写真を持って 行ってみる。それも早急に。それからドライフードを密閉容器かなにか に入れてカリカリシャカシャカと音を出しながらマンション中を隈なく 探してみる。もちろん建物の外もです。もう3日は経っていますね。 張り紙は写真つきのものにしたり、謝礼もつけたりしたら情報がもっと 集まるかもしれませんね。それから事故で運ばれていないか近くの獣医師 にもあたってみましょう。私なら正気を失いそうです。飲まず食わずで いるなんて。見つかりますように。次からは必ず家猫でも脱走する猫は 首輪をつけて電話番号を書いておきましょう。というかやっぱり大変でも 戸締りはしっかりと。うちも空気が悪いのに網戸にはできません。

猫は近くにいると思う

💍
猫ちゃんが1階には簡単に降りれるようになっているのでしょうか・・・ だとしたら 深夜、街が寝静まって車など通りが少なくなった時間に猫ちゃんの名前を呼びながら エサを少しづつ落としていくと良いです 5階まで自然と帰れてたのですか? もし怪我や事故だとしたら 本当に近くにいるはずなんです。 暗くて静かな所に傷が癒えるまでじっとしてましから。

何才のネコですか?

🐱
アジのさしみ
家で飼ってた猫は3~6歳位の頃は10キロほど離れた地区まで2ヶ月位遠征してましたよ。 最初は心配しましたが、ちゃんと帰って来ましたしすぐに慣れました。ちなみにこの猫はメスです。 大丈夫だと思いますが。

信じられない

🐱
CCGirls
何でこれまでも脱走したことがある猫を きちっと管理して飼育していなかったのか疑問です。 網戸だけにして出るなんて信じられません。 うちも換気のため10センチくらい網戸にして出ますが 網戸が動かないように反対側を硬いクリップで止め、 絶対動かない(人間でも)ようにしていますよ。

うちも

🐧
悲しい
最近、猫が脱走して帰ってきません。 いろいろ探しましたけど。 とても悲しくて、不安です。 死なれるよりつらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧