本文へ

乳がんの宣告をされました

レス10
(トピ主 0
041
しー
ヘルス
今年の3月に町の検診で乳がん検査(9月実施)を申し込みましたが、その月に髄膜炎で入院、退院後に健康不安などを思いついたため、町の検診を待たずに乳がんの検査に行きました。
超音波、マンモでは明らかにがんとわかるものはなかったものの、しこりがあることで追加で穿刺検査をしてもらって、結果乳がんと言われました。

36歳既婚、小学生3人の子持ち、夫の両親と完全同居です。
県の端に住んでいるため、地元から離れた大きな病院で検査してもらいました。

その後CT、PETを行い、これから治療方針などについて打ち合わせをする予定ですが、職場の社長から「乳腺の専門科があるところか、乳癌学会に登録している医師がいる病院に行った方がいい」と言われたり、唯一夫と嫁ぎ先から数十分の実家に住む実両親には結果を打ち明けましたが、母に泣かれ、その後健康食品を勧めてきたり生活習慣に口を出してきたりと心配性になってしまいました。

私自身ちゃんと自分で情報を収集してから治療に望みたいとは思っています。
金銭的にも限りがあり、何よりも早く治療に当たりたいという気持ちがあって、社長の言う車で数時間かかる病院にセカオピすることも転院することも億劫だし、母に泣かれてしまったことで親不孝をしてしまったという気持ちが芽生え、これから先、子どもや友人など誰にも告げずに治療に望んだ方がと思っています。

私にとって両親兄弟にはできるだけ心配も迷惑もかけたくありません。自分の治療は医師に任せることしか出来ませんが、家族や両親たちは自分の振るまいが影響されてしまうのだと思いました。
ステージや転移結果は出ていないですが、癌になっただけでこんなに母が苦しむとも想像できていなかっただけに、これからどう接していいかわかりません。

告知結果を聞かされた家族への接し方についてアドバイスお願いします。

ランキング

レス

乳がん経験者です

🐤
みみみがー
母が心配症なので、伝える際は慎重にしました。 まずは口頭ではなく文書で。 文書は発見の経緯から、現状、今後の方針など極めて客観的な事実のみ記載しました。 いきなり口頭だと、ガンというキーワードだけで動揺し、その後の話なんて何も覚えてないからです。 文書なら何度も読み返してもらえます。 文書を理解してもらってから同じ内容を口頭で説明しました。 誰に話すかはトピ主の自由ですが、間違った内容で拡散したり、心ない発言をされることもあるかと思いますので慎重に。 個人的にはお子さんには伝えるべきかと思いますが。

子供の病気は代わってやりたい

041
あじさい
癌、体験者です トピ様のお母さまの、お年はわかりませんが、 きっと代われるのなら代わってやりたいと思われて心が不安定になっておられるのでしょう。 お母様の、お気持ちもよくわかります。 昔と違って、今は医学が進歩している事を詳しく納得するまで説明して安心させてあげて下さい。 癌は今では怖い病気ではないですよ

気にしない。

041
アリス
自分の事でいっぱいいっぱいなのに、家族なんて 気にしなくて良いですよ。 泣きたいのは自分でしょ? 医者と自分を信じて、正しい治療を受けましょう。 乳がんの方はブログを立てている事が多いので 検索されてみたらいかがですか?情報も入りますし 心の支えにもなりますよ。

まずは情報集め

041
手術して4年
4年前に乳がん手術をしました。 たぶんどの程度かは手術して細かく調べて貰わない事にはわからないと思います。 術中の検査等でどうのような治療が最適か判断されます。 乳がんにかかる人は年々増加していて、ここ数年は特に多いらしいです。 その原因として有力な説は出産の高齢化だそうです。 平均初産年齢が18歳の所ではほとんどみられないそうですよ。 そんな情報を共有する事で少しお母様の気持ちが落ち着かないでしょうか? 私は心配をかけてしまうなんてしおらしい事は考えず、ただ親が知ると「うっとうしい」と思ったのでギリギリまで言いませんでしたが…。 私は子供にはハッキリ言っていません。不安にさせるから。 「なんか悪いものがあるみたいで取っちゃえばいいみたい」と明るく言った程度でした。 こういう大変な時は治療と子供たちのケアに専念したいものですよね。 そういう気持ちもお母さまに伝えて少し距離を置いてはどうでしょうか?

トピ主さんが 落ち着いていれば大丈夫

😨
かあ
今、乳がんになる人はとても多いです。 私自身も乳がんになって肺転移もあったので、ショックでいろいろな人に話したのですが、知り合いの中には同病で全摘、リンパ摘出などをしても5年、10年と元気でいる人も多く、今どきがんはイコール死ではないのだな、と思い安心しました。 母親は心配すると思いますが、こればかりは仕方がないです。 私も、がんになったのが自分でよかった、息子や夫だったらきっと平静ではいられなかっただろうと思います。 これからどこで治療をするか、治療法はどうするかなど、悩むことはたくさん出てくると思いますが、情報を集めましょう(私はNHK出版の「今日の健康」乳がん 納得のいく治療を選ぶために、がとても役に立ちました。) 他にも本はたくさん出版されています。 毛色の違った本を何冊か買うと良いのではないかと思います。 治療は日進月歩なので、できるだけ新鮮な情報を集めたほうがよいと思います。 がん拠点病院には電話相談ができる窓口も設けられています。 生命保険には加入しておられませんか。 金銭的にも助かりますし、保険会社で健康相談の窓口を設けているところもあります。大いに活用しましょう。

乳がんになった友人

041
ikomu
何人もいますが、みな治療に成功して元気に生きていますよ。 どうか、心安らかに治療に専念してください。 お母様にも、そうお伝えください。

ここにもいますよー!

041
きのこ
私も先月乳癌が見つかり、 ただいま術前の抗がん剤投与を受けています。 私の場合、まだ副作用らしきものがほとんどなく、全く通常通りの生活を送っているせいか、 元来の楽天家のせいもあるせいか、特に落ち込まず、笑って過ごしています。 だって癌=死じゃないですよ! 回りにも癌サバイバーが沢山いますし。 病気は大変です。 でも、それを通して今まで自分がいかに幸せだったかに気付き、人の優しさに感謝するようになりました。 自分の体や家族のあり方を見つめ直す良い機会かと思ってます。 気持ちから病人ならないよう、できるだけ笑って過ごしましょうよ。 笑顔で回りの人も安心するはずです。 お互い頑張りましょう!

一緒にがんばりましょう

🐤
はむ
去年乳がんの手術をし、術後治療のものです。 自身が宣告~手術後、とても不安な気持ちで過ごし、 この小町の同病の方々の書き込みを見て慰められたので、 少しでもお役に立ちたいと、書き込みをしているのですが、 本当に乳がんの方々、多いですね。 術後でも、元気にしてらっしゃる方々のほうが多いです、 頑張りましょう! 私も親に伝えるときは相当な覚悟でした。 心配かけて申し訳ないと思いましたが、 前向きに治療していく姿を見せることが 出来ることだと思います。 病院は、家族とご相談されて、納得のいくところを選んでください。 治療方針、通いやすさ等々それぞれ大事ですが、 実際に治療を受けるのはしーさんですから。 私も大学病院がいいんじゃないの、などと言われましたが、 通いやすさと待たされない、雰囲気が良かった等で個人病院にしました。 治療以外は、ゆっくり、わがままになって、過ごしてくださいね。

普通のことだと思います

041
パイン
家族が泣いたり心配性になるのは普通のことだと思います。治療が始まれば、ある程度落ち着くと思います。 家族が必死になりすぎて、主導権争いになったり(例えば夫と実母の間で)、温度差の違い(冷静な夫と感情的な実母)で険悪になったり…となると具合が悪いですが。 お子さん達もまだ小学生とのこと、両親兄弟のことまで気にかけないでいいと思います。

大丈夫です。

🐷
匿名de
二年前に宣告を受けオペ・抗がん剤治療を終わりました。 トピ文を読んでいる限りですが、ステージはそんなに進んでいないのではと思うのですが。私は自覚症状があって病院に飛び込んだバカなヤツですのでそれなりのステージで片方全摘でした。 とても落ち着いていらっしゃると感じました。お母様はしばらくは大変でしょうが心配なのだから仕方ありません。 私はとても臆病でまさかガンの宣告を一人で受け止めるなんて思っていませんでした。TVドラマの様に家族に告げるか聞くなんて事しないんだなと。 ショックでしばらくは泣き通しでしたが、腹を決めてからは一切泣くこともせず、と言うか涙も出ず、オペ日を決め検査が続くのを母に友人とお茶だとウソをついて進め、入院数日前に話しました。「一週間で戻れるから大丈夫よ」って。 母は泣き崩れましたが自分が案外しっかりしてたのは驚きでした。 でも、母も解ってくれたんだと思います、普段通りでしたから。抗がん剤治療の辛い時は家事も助けてくれました。(八十半ばの年寄りです) それから、私は不安で友人に言ってしまった事を今でも後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧