今年の3月に町の検診で乳がん検査(9月実施)を申し込みましたが、その月に髄膜炎で入院、退院後に健康不安などを思いついたため、町の検診を待たずに乳がんの検査に行きました。
超音波、マンモでは明らかにがんとわかるものはなかったものの、しこりがあることで追加で穿刺検査をしてもらって、結果乳がんと言われました。
36歳既婚、小学生3人の子持ち、夫の両親と完全同居です。
県の端に住んでいるため、地元から離れた大きな病院で検査してもらいました。
その後CT、PETを行い、これから治療方針などについて打ち合わせをする予定ですが、職場の社長から「乳腺の専門科があるところか、乳癌学会に登録している医師がいる病院に行った方がいい」と言われたり、唯一夫と嫁ぎ先から数十分の実家に住む実両親には結果を打ち明けましたが、母に泣かれ、その後健康食品を勧めてきたり生活習慣に口を出してきたりと心配性になってしまいました。
私自身ちゃんと自分で情報を収集してから治療に望みたいとは思っています。
金銭的にも限りがあり、何よりも早く治療に当たりたいという気持ちがあって、社長の言う車で数時間かかる病院にセカオピすることも転院することも億劫だし、母に泣かれてしまったことで親不孝をしてしまったという気持ちが芽生え、これから先、子どもや友人など誰にも告げずに治療に望んだ方がと思っています。
私にとって両親兄弟にはできるだけ心配も迷惑もかけたくありません。自分の治療は医師に任せることしか出来ませんが、家族や両親たちは自分の振るまいが影響されてしまうのだと思いました。
ステージや転移結果は出ていないですが、癌になっただけでこんなに母が苦しむとも想像できていなかっただけに、これからどう接していいかわかりません。
告知結果を聞かされた家族への接し方についてアドバイスお願いします。