本文へ

来年新一年生不安です

レス2
(トピ主 1
041
ひと
子供が赤ちゃんの時に知り合ったママさんで、とても感じの悪い人がいました。ほぼ初対面で子供の名前をけなされ(キラキラネームではありません)私には上から目線で他の方達を何処かに誘っても私が来たら会話を止める、話しの途中でプイと何処かに行く、彼女が会話に入ってなくても少し離れた所から私をじーっと見ている…等。子供も交えての場だったので我慢して普通に接していましたがかなりストレスでした。ただそこで私のほうが年上だということが途中で分かりそこから彼女の態度がマシになったと思いますがその集まりには行かなくなりました。親子でお友達が欲しかったので違う集まりに行くとなんと彼女が主催者でした。‘久しぶり~子供の名前何だっけ~’なんて明るく話し掛けてきたけど、‘あなたがけなしてきた○○だよ’と思いましたが普通に答えました。その集まりもその後は行きませんでしたが、その後出先でバッタリ会い目が合いましたが思わず顔をそむけてしまいました。それから一、ニ年してまた出先でバッタリ会いましたが私の事をすごくじーっと何度も見ていました。詳しく書けませんが彼女は地域では顔が広いと思われます。続きます

ランキング

レス

トピ主です1

041
トピ主
来年、彼女の子供も私の子供も同じ小学校に入学します。小学校の規模はまあまあ小さい方だと思います。子供達は同性同士で同じクラスになる率も高く、そうなると保護者同士、言葉を交わさなければいけない事も出てくると思います。最初に会った時には、彼女の言う事はスルーして当たり障りなく接しようと思っていましたが、彼女の方からどんどんエスカレートして調子に乗った上から目線態度が酷くなりました。出先でバッタリ会った時の露骨な私の見方から彼女の性格は変わっていないと思います。ただでさえもう会いたくない人なのにこれから保護者として顔を合わせていかなければいけない事に今から嫌でなりません。私が距離をとりたくても、周囲に陰口をたたくのでは?うちの子供に悪影響はないか?行事でのお付き合い、考えるほど憂鬱です。子供には楽しく学校生活を送って欲しい!来年からわたしはどんな心構えでいれば良いでしょうか?前向きになりたいです。具体的なアドバイス御返事お待ちしています。

そこまで思い詰めているなら

041
わかめ
引越しを検討されてはいかがでしょうか? もしくは、受験して私立か国公立の小学校に通う、とか。 トピを拝見する限りでは、最初が良くなかったっぽいですね。 失礼な事を言われて、悪印象しか持てなくなった。 そこまでは、理解できるのですが、 次の、集まりの主催者が彼女だった時の「久しぶり~…」の後の、名前何だっけ?は普通にある事だと思いました。 久しぶり~…なんですよね? 名前、忘れちゃっただけでは? その次の、ジーっと見てきた時も、「あれ?あれは確か…」と思って見ていただけだと思いますが。 要は、嫌っているのは主さんの方で、彼女はたぶん特に気にしていないと思いますよ? 1つ確実に言えるのは、主さんから嫌いオーラを出していると、あちらからも攻撃されますから、そこは気を付けましょう。 人は合う合わないがありますから、仕方ないですね。 主さんは、同じ小学校に行く予定のママ友はいないのですか? そのトピの彼女以外に味方がいれば、例え同じクラスになっても何とかなると思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧