本文へ

発作性上室性頻拍の再発

レス1
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
30代半ば女性です。 20代後半頃から発作性上室性頻拍による動悸を起こすようになり、 3年前にカテーテルアブレーションを受けました。 それからは期外収縮はたまにあるものの、長く続く動悸は全く起こることなく、 平穏に過ごしています。 しかし今日、突然の動悸が起こってしまいました。 1分に満たない短い動悸で、すぐ終わってホッとしましたが、 もしかして再発!?ととても不安です。 年をとったらまた再発するかもしれないとは覚悟していましたが、 たった3年で再発してしまうのでしょうか? カテーテルアブレーション経験者の方いらっしゃったら、 術後はどのような感じか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

以前循環器に勤務していたナースです

041
のんのん
医師の説明通り、治療が成功しても、PSVT(発作性上室性頻拍)のいわゆる再発は起こり得ると思います。再発原因は、主に3点。1点目は、PSVTを起こす回路がアブレーションで焼き切れていなかった(しかしこれは3年経過後に症状が出現しているため可能性は低そうです)。2点目は、元々他にもPSVT回路が隠れていて、それが優位に発現してきた。3点目は新たに回路が発生した。以上がいわゆる再発と呼ばれていたと記憶しています。または別の頻脈発作や、迷走神経系の発作などが発症した可能性もあるかもしれません。勤務先では2点目の原因での再発の患者さんが数名いらっしゃいました。頻脈発作は心負荷や精神的にも負担がかかると思います。せっかく治療したのにという気持ちでおつらいと思いますが、まずは24時間心電図検査を受るなど受診なさって、精査されてはいかがでしょうか。トピ主さん応援しています。携帯から失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧