本文へ

不整脈(上室性期外収縮)頻発で不安

レス5
(トピ主 1
🙂
るび
ヘルス
50歳女性です。 上記の病気になり1年ほど経ちます。頻度が多いのでいずれ心房細動になる可能性高いと言われてます。(ショック大きく今も受け入れられてません) 投薬治療は、ビソプロロール⇒効果無し、ビルシカイニド⇒倦怠感が半端なく中止しました。(これ以上はどれを飲んでも同じと言われ何も飲んでません) 現在は一日1万5千発ほど出ていて 自覚症状が酷く、ドンっと胸に衝撃を受けるような感じの時も多いですが、 朝目が覚めると頻発していたり、ごろんと横になると特に出てきます。 カテーテルアブレーションの話が出てるので受けるか凄く迷ってます。 主治医曰くカテアブで、 肺静脈隔離するので上室性が再発しても7割から8割心房細動を防ぐ事可能 らしいですが、デメリット(合併症)を考えて上室性で受ける人は 数少ないと言われました。 期外収縮がバンバンでると怖くてメンタルがやられてしまいます。 同じような病気で悩まれてる人など、お話できたら幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

不安が不安を呼ぶ悪循環

🙂
四槓子
一度、主治医と相談して、 「不安」に対して薬の処方をしていただいてはどうでしょうか? つまり抗不安薬の処方です。 私自身はこれで楽になりました。 それと私の主治医はカテーテルアブレーションは2万発ぐらいを目安にと言われてまして、選択肢は投薬だけでした。 実は家系的に心臓疾患が多いし、若い時から健康診断では期外収縮や頻脈の指摘がついたり。 家族の治療を間近で見てきたので、それなりの耐性と覚悟はあったんですが、 それこそ"蚤の心臓"というかチキンハートでした、私。 小心者なので喉から胸にかけてあの違和感には本当に心身ともに参りました。 薬も効いてるんだが、効いてないのか、どうなのかもわからない。 そのうち外出も出来なくなり笑 そこで不安を軽減させるためのお薬を処方していただいたら、落ち着きまして。 症状が劇的に改善したわけではないけど、心の余裕というか、慣れというか「まぁこんなもんやろ」と開き直りました。 ただトピ主様の場合回数が多いので、主治医とよくよく相談してみてください。 漢方薬とかね、出来ることは、いろいろ試されたら良いと思うんです。 ストレスは減らさないとね。 あと、私は心臓に話しかけてますよ。 「今日もありがと。お疲れさまね。明日も踊らないで(期外収縮)穏やかに頑張ってね」とか、もうおまじないです。 ちょうど季節の変わり目、温度変化も激しく今が1番辛い季節では ないでしょうか? どうぞ、無理せずご自愛ください。

ごめんなさい、あとひとつだけ

🙂
四槓子
すみません、またレスさせて頂きます。 ひとつだけ気になった点がありまして、 >朝目が覚めると頻発していたり、ごろんと横になると特に出てきます。 この状態が気になりました。 ひょっとして、就寝中、呼吸止まってません? 家族にイビキが酷いとか言われませんか。 何かしら心臓に負荷がかかってるのではないかと思いましたけど。 太りすぎとか、呼吸器や消化器、臓器に腫瘍が出来て、心臓を圧迫してるとか。 まれに子宮筋腫も悪さしますけど。 24時間のホルダー心電図の測定をやってると思いますが、この時血圧を定期的に測定するホルダーを使って測定したことあります? 今一度生活習慣を見直し、心臓以外に体の異変がないか、じっくり考えてみたら良いと思う。 特に閉経の時期で、女性ホルモンの恩恵が少なくなるもので、あちこち不調になりやすいし。 年齢的にも、全身のメンテナンス時期だと割り切って、頑張ってみてください。

トピ主です

🙂
るび トピ主
四槓子様 さっそくのレスありがとうございます。 呼吸の件ですが、中途覚醒もあり一泊入院で睡眠時無呼吸の詳しい検査をしました。 結果は、軽度の無呼吸があり中枢性と閉鎖性の両方が出ました。(中枢性9割、閉鎖性1割) 呼吸器の先生は、これくらいは年齢的に出たりするし、まだ治療の対象ではなく、 そもそも中枢性は治療が何も無いといわれました。 なので、これが原因だとしてもどうしようもないのかなと思ってます 涙

不整脈の専門医に診てもらってますか?

🙂
メルオ
不安な毎日で辛いですね。 今診ていただいているお医者様は不整脈の専門医でしょうか? 不整脈の専門医は正しく心電図が読めます。 もしまだ専門医に診てもらってないようなら、一度診てもらってはいかがでしょうか? 私は長年突然始まる頻脈で困ってましたが、専門医に発作時の心電図を診ていただいたところ即座に診断されました。カテーテルアブレーションが有効な不整脈とのことで、その後アブレーションを受けそれ以降発作はおきていません。今まで同じ心電図を数人の循環器科医に診てもらっていたのに、専門医はこんなに違うんだ!と驚いたものです。 トピ主様の不整脈には当てはまらないかもしれませんが、少しでも不安が解消する事を祈っております。

カテーテル治療室のナースです

🐤
ペペチ
カテーテル治療室の看護師です。 やはり再発して、何回目…となっている人もいますが、体感としてすぐ再発とはなってないと思います。 さらに心房細動を防げるなら、1度焼灼(アブレーション)してもいいのではないかなと思います。 私が勤めている病院は心臓専門病院で、毎日アブレーションやってますが、そのほとんどが肺静脈隔離です。 多分、他の病院でトピ主さんの主治医のように言われて、セカンドオピニオンとかで来る人が多いです。 怖くてメンタルやられてしまっているなら、やってもいいのではないかなと、私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧