本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理を薄味にして行くにはどうすればよいでしょうか。

料理を薄味にして行くにはどうすればよいでしょうか。

レス25
(トピ主 4
🐧
だりあ
話題
初めて相談させていただきます。 31歳会社員女性です。 現在結婚を前提とした彼氏と同棲しているのですが、料理について質問です。 料理の味を薄味でも美味しいものにするにはどうすればよいでしょうか。 料理は普段私が担当しているのですが、自分で味付けが濃いのではないかと思っています。 彼も濃い味付けが好きなので、味の好みとしては合うのですが、将来的に健康が心配です。。。 今のところ彼も私も健康診断で異常が出た事はありません。 ●普段気をつけていること ・出汁をとって(だしぱっく)入れるようにする ・味噌汁は味噌は少なめ、もしくは薄味のすまし汁にする ・煮物など調味料をたくさん使うものはめったに作らない ●ある日の献立(調味料) ・鯛めし(醤油と料理酒、塩) ・味噌汁(味噌) ・ささみと大葉天ぷら(下味塩少々) ・ささみと切り干し大根の和物(ごま油、塩) ・ふろふき大根(甘味噌だれ) ネットで調べたレシピで作りました。 味付けごはん系は月1回作るか作らないかくらいです。 この料理は塩分が少ない、 濃い味好きだったけどこのように薄味好きになった、 などの体験談を教えていただければと思っております。 料理に関してはあまり技術はありません… 一人暮らしを期に2年半くらい前から作るようになりました。 調味料に関しては余計なものが入っていそうで減塩タイプのものは使うことに抵抗があります。 要望が多くて申し訳ありません。 ご教示いただければと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

薄味

🐱
ぷ~さんパン
薄味は、減塩と言う意味あいでいいのかしら? それなら調味料、醤油と味噌を減塩醤油、減塩味噌にしていけばいいだけ。 お塩は普通に和食料理作る時は、塩はほぼ使わない。使うのは洋食を作る時、川魚を焼く時程度かな。減塩にしていけば、ほとんど塩はいらなくなりますよ。 それでもあった方がいいかなと言う時は、減塩しおを使ってみてください。 トピ主さんがあげた献立で、やはり塩分多いかなと思います。 鯛飯、醤油を入れ、塩も入れるのか?醤油にも塩分入っております。これも塩分量として考えないとね。 どうしても味をしっかりと味をつけたい時はおだしを上手に使いましょ。水をだし汁にするだけです。 あえ物もお塩より減塩醤油の方が塩分量は減りますよね? 病になったら摂取できる塩分量は7g(1日)になります。まだ健康なので、9g(1日)ぐらいかな。 上手にカリウムのある野菜を取り、上手に排出するのも必要かな。 私が薄味(減塩)になったのは私が病をやってからですかね。家にある調味料を全て捨てて、減塩に変えました。

蒸し野菜を加える

🎂
匿名
トピ主さんのお料理を食べたことがないので、わからないのですが。 31歳であれば、ある程度の味付けでも大丈夫と思いますよ。 口に合わないものを食卓に並べられるストレスのことも考えられたほうが賢明です。 ただ、拝見すると、塩味がお好きなのかな? お味噌も塩分がはいってますからね。 アドバイスとしましては、スパイス料理を加えるということです。 そして、塩を少なくしましょう。 野菜は蒸すと甘くなりますから、蒸しましょう。 たくさん食べるのであれば、蒸し器を一つ持っていると便利です。 タジン鍋というのもありますね。 トースターパンというオーブントースター専用鍋も使えます。 蒸し野菜を作り、スパイスで味を整えるのは、簡単なのでおすすめです。 スパイスをいろいろそろえるのも楽しいですよ。

昆布を使ってください

041
ももぞう
出汁で一番旨みが濃いのは昆布です。 魚系の出汁はそれだけで塩味がするので、同じ分量の味噌を入れると塩分濃い目になってしまいます。 昆布はデリケートな旨み成分なので、塩分を薄くしないと昆布の味がしません。日本料理で薄味を目指すなら、昆布だしでいきましょう。 お醤油に昆布を入れておく方法もあります。お醤油大匙1使うところを、昆布醤油小さじ2で作ってみてください。それが薄味の基本です。 洋食は和食に比べ、脂肪は多いですが、塩分は少な目です。ご飯は塩分を必要とするので、まずはご飯そのものを減らして野菜おかずを多めに食べる食習慣を作るといいですよ。ご飯少ないと、濃い味は食べられませんから。

ネットではなく料理本を見る

041
匿名
味噌汁の味噌を少なめにすると味が薄くなってしまって かなり物足りないと思います。 薄味といっても最低限必要な量があるので やたらと調味料を減らせば良いというものでもありませんよ。 ネットで調べてるというのは誰でも投稿できるような レシピサイトでしょうか。 中には料理をきちんと勉強している人のレシピもあるでしょうが、 多くはプロではない人が作っている料理です。 私は料理人が書いている料理本を利用するほうが コツなどもきちんと書かれていて良いと思います。 また、本にもいろいろありますが、 料理研究家よりも料理人(お店で料理を作っている人)の レシピのほうが味が繊細で我が家では好評です。 毎日薄味だと飽きてしまうので、 週に1度くらいは濃い味を食べるとメリハリがついて 良いかもしれませんよ。

塩分計

041
グレープフルーツ
薄味→塩分控えめ にしたいということですね。 まだ若いし、いま気を付けているだけでも充分かと思いますが。 人間が一般的に美味しいと感じる塩分濃度は1パーセント。標準的な味噌汁は1パーセントです。 しかし病院の塩分制限食は1パーセント以下なので、「美味しくない」となるわけです。 ちなみに海水は3パーセント前後です。 アサリの砂出しに3パーセントの塩水を作りますね。 塩分濃度1パーセント以下でも美味しくするには、出汁をきちんととること。 ポン酢、みりん等を活用すること。 タニタから塩分計が出ているので通販で購入するのもいいです。 自分や彼の好みの味付けが塩分何パーセントか具体的に把握できます。 「亀田総合病院の血圧が高めの人のおいしい減塩レシピ」 オススメです。

体質改善しました

041
アラサーの女
アラサーの女です。 私、基本は薄味です。 10代~20代前半はジャンクフード大好き。 あまり太らない体質だったので好き放題食べてました。 体はモヤシみたい。いつも貧血ぎみで虚弱体質。 何より肌荒れがひどく、体質改善を決意。 私はいきなり薄味にしたというより、 ・バランスの良い食事 ・新鮮な食材(素材そのものがおいしい) を続けると、ジャンクフードやお菓子への欲求が嘘のように消えました。 すると「素材の味がおいしい」料理が好きになりました。 野菜の甘みがわかるようになれば、濃い味付けが邪魔になるんです。 イチオシは温野菜サラダ。 毎日朝、キャベツ、にんじん、ブロッコリー、たまねぎを食べてました。 最初はドレッシングをかけてましたが、だんだん野菜の甘さがわかるようになり、塩をひとつまみと、オリーブオイルで食べるようになりました。 お米の甘さお蕎麦の風味パンの味わい。 ガラで出汁をとった鶏野菜鍋なんて最高です。 体調もいいし、肌も綺麗に。 塩分に拘るよりも、素材の味を楽しむほうが、食事も楽しいですよ! PS 外食でたまに濃い味付けもありますが、お付き合いと思い、食べられるものは食べましょう!

だし汁をしっかりとる

桃の花
薄味にしたいならだし汁をしっかりとれば後は少しの調味料でもおいしくできますよ。あとは減塩の味噌や醤油を使うのもいいと思います。ある日のメニューは油と塩だけですね。あまりに調味料を使わなすぎてバランスが悪いし塩分をひかえたいのに減らしてるとはいえ塩を使っているのもどうかなと思いました。あとあとは両方とも油が使われてるのも気になりました。健康に気をつけたいのにおかず2品とも油が使われていてはよくないと思います。1品は煮物とかにするほうがいいと思います。私は「体脂肪計タニタの社員食堂」というレシピ本を参考に料理しているんですが、煮物から炒め物やサラダまで少しの調味料で塩分ひかえめのレシピなので参考になる本ですよ。

お味噌

🐱
minon
お味噌は何を使っていらっしゃいますか? お味噌は少しいいものを、そして2年以上寝かせたものを使うといいです。 私は今近所のお味噌屋さんで2年味噌を買います。それを冷蔵庫で半年は寝かせてから使います。なので野菜室の奥は味噌置き場になっちゃってます。 お味噌屋さんとも話をしたんですが、三年以上立つと塩けを強く感じるようになるんです。塩が増えたわけでもないのに。 味噌の中の発酵が進み、いろんな味がするようになり味を強く感じるのかな?と思っています。味に深みが出るのです。そうすると熟成期間の短い味噌の半分くらいの量で十分に味のする味噌汁ができます。 最近は自分で作ったお味噌も使います。これも2年は冷蔵庫で寝かせてから使います。

慣れます

041
みかん
まず、薄味って塩分が少ないという意味ですか? 入院して減塩食を1ヶ月食べると、外食はなんでもしょっぱく感じます。 うす塩ばかり食べてれば舌が慣れます。 おいしくするには、塩以外の調味料を混ぜて使うことです。 あと香辛料。ショウガやセロリなどを使う。だしももちろん。 味付けは塩だけ使うけど量は少なめ、ではおいしくなんてなりません。 レシピは病気のせいでいやいや減塩する人のための本がたくさん出てるので 買ってもいいんじゃないですか。 ネットで人に聞くより効率いいですよ。

汁物を減らす&下味はつけず味付けは最後に/ソースの形で

041
料理好き
日本食は日本では健康だと言われていますが、塩分がとても多く、欧米ほど太っている人が少ないのに日本では内臓系の疾患が多いのは塩分のせいと言われています。 私が気をつけているのは次の点です。 ・ 汁もの(味噌汁、うどん蕎麦、カレー)は塩分がどうしても多いので避ける (食事中に水分が欲しい時は、美味しいお茶を用意する) ・煮物よりは蒸し物、焼き物、ホイルの包み焼 (煮物は砂糖やみりんも入るため実は塩分が多いです) ・下味はつけず、味付けは最後に、欧米のソースの感覚で。 蒸し野菜&肉/魚+最後にポンズ、しょうゆ、マヨネーズなど。 ・外食・中食はしない。 お料理が苦手でしたら、ホイル焼きはかなり便利です。アルミホイルに材料を包んで、オーブントースターで10分ほど焼くだけ。とても美味しいです。 サーモン/豚肉+玉ねぎ、ピーマン、キノコ、ジャガイモ、ニンジン 蒸し器で野菜を蒸すのもおすすめ。茹でるのと違いうまみが閉じ込められます。 胡麻油に塩をちょっと一つまみをつけて食べるだけでかなり美味しいです。今の時期でしたら、春キャベツ&菜の花など。 

お料理が上手でもありませんが・・・

😝
Maman
僭越ながら・・私は、食材の味を生かすお料理を作る事をいつも念頭においています。 ですから・・・ >・鯛めし(醤油と料理酒、塩) を見て、驚いています。 醤油を入れて・・尚更、「塩」を入れるんですか・・・? 入れすぎでは・・ないでしょうか? また全体を見て、調味料として「塩」を使いすぎではないですか。 気になります。 薄味に慣れてしまえば・・味の濃いお惣菜屋さんのものは食べられないと感じます。

我が家は夫が高血圧

🐱
茶トラ11キロ
1、酸味を使う。  酢やレモンを使って下さい。  酢の物を献立に取り入れたり、紫蘇ドレッシングやマヨネーズにレモン汁を混ぜたり、  醤油の代わりにレモンをかけたりします。 2、香味野菜を使う。  生姜・紫蘇・茗荷など香りの強い香りの強い野菜を混ぜます。  和え物に細切りにした紫蘇を混ぜたり、  味噌を控えた味噌汁にすった生姜を混ぜたりします。 3、割醤油を作る。  分量 水1・醤油1・顆粒の和風だしふたつまみ・砂糖ひとつまみ  全部混ぜて、冷蔵庫保存です。  おひたしに醤油はかけず、小皿に入れてつけて食べます。 4、スパイスを使う。  鯖のから揚げ 塩または醤油を半量にし、カレー粉をまぶします。  鶏肉のソテー 同じくバジルをふります。 5、海苔・おかかを使う。  ほうれん草・人参・もやし・キャベツの和え物をよく作りますが、  海苔を入れて磯部和えにしたり、おかか和えにしたり風味をつけます。 高血圧対策の減塩料理本がありますから、一冊手に入れて下さい。 「ちょっと薄いかな。」くらいのものを食べ続けると、 その塩分濃度が当たり前になりますよ。

私も昆布を使っています。

041
前期高齢者
夏に麦茶など入れる容器に昆布を一本の半分程、それに水を入れ、一晩おくとダシ汁が作れます、それに鰹節でも入れると美味しいと思いますが値段が高くなるので、少しダシが足りないときは市販のだしの素を少量入れます。 残った昆布カスは貯めて置いてつくだ煮にしたり、煮物に入れたりします。 味噌汁の味噌はマルコメのタニタ食堂の減塩味噌 麹が二倍入っているようで美味しいですよ。 減塩でも沢山使ってしまうと減塩では無くなりますので、基本はあくまでもダシです。 塩は味の素の減塩しおで>やさ塩<を使っています。 腎臓病の人などにはカリウムが入っているので勧められないようですが。 薄口で美味しい料理ってやはりダシだと思います。 市販のダシの素には結構塩が入っています。 驚くことにパンにも入っているようです。

1品を

🐱
ぷ~さんパン
今日作った夕食をご紹介。 今日は豚のロースが安かったので、味噌漬けにして、焼いて食べました。やわらかくって美味しかったですよ。 豚のロース2枚、減塩味噌大さじ1/2、酒大さじ2 味噌をお酒でのばして、お肉の両面に塗りつけます。 袋等に入れて、冷蔵庫にて5時間ほど漬けます 後は、味噌がついたまま両面を焼くだけ。 サラダを添えれば、バランスが良いと思います。 本当は味噌漬けは他の調味料も混ぜるらしいのですが、いつも私はこんな感じで簡単に作っております。入れ歯の親たちもやわらかいから食べてくれます。 後お肉をつけると言うと使っているのが一時ブームだった塩こうじ これもお肉をやわらかくして味付け無しで食べれますよ。 お肉の下味は全くなしで、そのまま漬ければOKですよ。 減塩と書いた調味料には抵抗を感じるのでしたら、おだしは無添加になさったら?無添加でしたら素材そのものですからね 塩は使用してないと言う事です。 栄養士さんから教えてもらったのが、おだしで野菜をしっかり煮て、最後の味付けで調味料を入れてさっと煮るだけ味がつくそうですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
だりあ トピ主
短時間のうちにみなさま、ご丁寧なレスありがとうございます! 言葉足らずで申し訳ございません。 薄味→減塩というつもりでした。 >ぷ~さんパン様 和食にほぼ塩は使わない、という事を知りませんでした…!気をつけます。 減塩調味料も添加物があるのでは…と先入観がありましたが色々調べてみます。 >匿名様(ケーキアイコンの方です) スパイス料理、やってみます!蒸し器も圧力鍋付属のものでちょっと使いづらいので、 日常使いできるものを探してみます。 >ももぞう様 昆布醤油、やってみます!昆布の旨味で使用量が少なくても満足できるという事でしょうか。二人ともお酒を飲むので白米自体毎日は食べません。薄味を心がけます。 >匿名様(アイコンなしの方) ネットではNHKや調味料メーカーのレシピを良く見て作ります。 栗原はるみさんの本は1冊あるのですが、レシピが少なめのものでした。 もしよろしければおすすめの料理人の方を教えていただけませんでしょうか。 >グレープフルーツ様 塩分計、いいかもしれないと思いました。好みの濃度を知りたいです。 海水濃度は飲んでみましたが彼も私も無理でした。 続きます

味はメリハリが大事

041
sai
薄味というのは、減塩という事でよろしいでしょうか。 ある日の献立では、お料理すべてに塩気がありますね。 こういうおかずがしっかりある日のごはんは、白米や玄米や雑穀米や麦飯など味付きでないものにしてみては。 鯛めしにするのであれば、天麩羅に下味はつけない、和物は小松菜を加えてボリュームアップ、 大根は出汁パックだけで煮て鰹節を乗せ、果物を添えたり。 美味しくいただくには、甘味・酸味・塩味・苦味・うま味と、お味のメリハリも大事です。 お味噌汁は薄味にしなくとも、具沢山にして汁を半分残せばOK。 濃いお味のものを並べる日には、カリウムやカルシウムを多く含むものを加えたら、摂った塩分を体外へ 排出しやすくなります。 お出汁やごま油、よいですね。 他には味醂やお酢やレモンやスパイスやハーブなどで風味を増す手もあります。 お塩自体も、岩塩などはミネラル含有も多いですし、抹茶塩や桜塩など化学添加物のない変わり種もあるので お好みのものを探してみたらきっと楽しいですよ。 30代は家族の健康を見直すのに丁度よい時期ですよね。 私もまだぺーぺー主婦ですが、お互い頑張りましょうね。

トピ主です。ありがとうございます。2

🐧
だりあ トピ主
>アラサーの女様 ジャンクフード…未だに大好きです。私も体質改善したいです。 温野菜サラダはたくさん食べられそうですね。 >桃の花様 おかずの油の量も考えておりませんでした。。 油物の日は副菜は油を使わないよう気をつけます! タニタの本、探してみます。 >minon様 スーパーのお味噌です…PBより少し高いかな、くらいの国産大豆のものです。 お味噌屋さんに行った事がないのですが、近くを探してみます! お味噌を寝かしたもの使ってみたいです。 >みかん様 やはり慣れですよね… 普段外食も多いので、家ではできるだけ減塩にして行ければ…と思います。 生姜はよく使いますがセロリもよいのですね! >料理好き様 下味をつけないのですか…!肉などは強迫観念のようにつけていました。 ホイル焼きやってみます。やはり蒸し物がよさそうですね。 >Maman様 レシピに書いてあったので塩も醤油も入れておりました… 食材の味を活かす料理、作れるようになりたいです。 ご意見反映されているMaman様までしっかり読ませていただいております。 引き続きご意見いただければと思います。

計る

041
もも
醤油や味噌を使うとき、きちんと計量スプーンで計っていますか? 減塩したい場合、きちんと計るくせをつけた方が、 塩分量を把握しやすいです。 私は減塩醤油や減塩味噌は使っていません。 気に入った銘柄があるので、単純に使用量を半分にするだけです。 きちんと計ってます。 あと、ドレッシングは使いません。 EXバージンオリーブオイルやアーモンドオイルなどの香りの良いオイル少々とビネガーかレモン汁のみ。 塩も使いません。 お味噌汁にはアゴ出汁で具だくさんにすると味噌はほんのちょっとでも美味しくなります。 ゴボウを入れるのもお勧めです。 あと、ほんの少し豚のもも肉など動物性蛋白質を入れると、 コクが出て、味噌の量が減らせます。 酒粕を少し入れても風味が加わって、味噌が少なくても満足できます。

健康で若いなら気にすること無いよ

041
料理は妻と一緒に♪
減塩にする必要性のある疾病を抱えているので無ければ そんなに気にする必要はありません。 出汁パックで取った薄い出汁に 味噌少量の味噌汁は きっと不味いでしょうな~。 アドバイスとしては どなたかも仰っていますが、出汁はしっかり取る。 (昆布であれば、水に30分は浸してから火に掛ける) 塩は天然の良い塩を使う(ミネラルが違います)。 天ぷらの下処理で塩は使わない。 料理の本を1冊買う。 食後にバナナを1本食べる(余計な塩分を排出します) くらいでしょうか。 頑張ってください。

トピ主です。ありがとうございます。3

🐧
だりあ トピ主
引き続きレスありがとうございます! 昆布だし、みなさま使われていますね。早速買って料理に使い始めました。 >茶トラ11キロ様 たくさんありがとうございます。酢を使うのですね。今まであまり使っていなかったので取り入れたいです。 高血圧対策の減塩料理本は本屋さんで見に行ってみます。 >前期高齢者 水に入れる昆布だしやってみようと思います! やっぱり市販のものには塩分は多そうですね… >ぷ~さんパン様 2回もレスありがとうございます!豚ロースの味噌焼き、美味しそうです。 塩麹もまだ使った事がないので取り入れてみたいです。 味付けは最後でもよいのですね~。勉強になります。 >sai様 そうですね、おかずと味付きごはんのバランス悪いですね… たしかにご飯に味があるとだしだけで似た野菜など合いそうです! 減らすだけでなく排出しやすい食材も検討します。

トピ主です。ありがとうございます。4

🐧
だりあ トピ主
続きです。 >もも様 計量スプーン…少し適当なところがありました。きっちり計ります。塩分量を把握するのですね。 ドレッシングは自作しておりましたが塩などを入れていました。良いオイルと酢でやってみたいです!お味噌汁の具材での味の変化、試してみたいです。 >料理は妻と一緒に♪様 やっぱりプロのレシピが大切なのですね。 美味しい料理を作りたいです。 彼にもお米とぎなど料理を手伝っていただいておりますが、味付けは私担当ですので、責任をもってちゃんとした料理を作りたいです。

無理せず、少しずつです。

🐷
ペーパー管理栄養士
ペーパーですが、管理栄養士です。 いきなり薄味にしてしまうと慣れにくいので 少しずつ減らしていくといいですよ。 あと、将来的にお子さんを持つのであれば 子供のうちから薄味に慣らしておくことは非常に大事です。 それから、グレープフルーツ様(料理人の方かしら?)は 汁物の塩分濃度を1%って言っていますが 通常は0.9%がおいしいと言われる濃度です。 (実際家庭料理技能検定でも、汁物の塩分計算で出てきました) 西日本だと、0.8%をおいしいと感じる人も多いです。 (大学時代の実験結果から) 最近は安い塩分系も出てきていますので 現在のおいしいと感じる塩分濃度を調べてみて1%を超えるようなら 1~2週間で0.05%くらいずつ減らして慣らしてみましょう。 また、既出にもありますが 主食は白飯(パンにも塩分あり) 昆布とかつおの合わせ出しを活用 酢、スパイス、香味野菜を使う 味にメリハリをつける(メインディッシュはしっかり味にしてあとはあっさり。 どれもこれも薄いと食事に満足感が出ない) を心がけるといいですよ。 続きます。

減塩商品も上手に活用、その他Tipsを。

🐷
ペーパー管理栄養士
減塩商品は抵抗があるとの事ですが、結構お役立ちです。 醤油の場合は、一旦普通の醤油を醸造しておいて そこから食塩を除く製法のようですので 余計なものが入っているのではないようです。 また、ナトリウムを減らした塩(○さしおと言う商品名です)は 塩化ナトリウム(食塩)の一部を塩化カリウムで置き換えたものです。 カリウム自体は野菜や果物に含まれていて 尿へのナトリウムの排泄を促す働きがあります。 あと、塩も食卓塩ではなく海の塩(伯○の塩など)の方が 塩化ナトリウム以外のミネラルも含まれているのでお勧めです。 また、食塩(ナトリウム)の取りすぎだけではなく 上述したカリウムも積極的に取ると、ナトリウムが排泄されやすくなります。 カリウムは野菜や果物に含まれていて、水に溶けやすいので ゆでるよりは蒸す、炒める、スープや汁物にして汁まで飲むのがお勧めです。 ギチギチに減塩減塩言うよりは、野菜や果物をたっぷり食べて 緩やかな減塩の方が精神衛生上もいいと思いますよ。 すみません、またまた続きます。

ある日の献立について、連投すみません。

🐷
ペーパー管理栄養士
ある日の献立を拝見して、野菜が少ないと思いました。 また、肉や魚にもナトリウムが含まれているので 適量にした方がより減塩効果が出ると思います。 私なら 鯛めし→白飯 味噌汁→具が不明ですが、野菜たっぷりにします。 ささみと大葉天ぷら→下味は酒のみにして、抹茶塩を添えます。 (下味よりも後で振ったりつける方が、少ない量でおいしく感じます さらに抹茶を加える事で、塩の量が減ります。) ささみと切り干し大根の和え物→ささみを省いてレンジ加熱した千切りニンジンを入れます。 ふろふき大根→味噌の量を気を付けて 煮物については、煮汁まで全部飲み干すわけではないと思いますので それほど神経質になる事はないと思いますよ。 最後に、国立循環器病センターの減塩レシピが本になっているはずです。 ネットでは「かるしお」で検索すると減塩レシピが見つかると思います。 そちらも参考になさってください。

料理人はこう思います。

041
料理人16年生
極端に味の薄い家庭で育ち、今は料理を作る仕事をしている者です。 料理人になったからこそ分かる事は、自分は「薄味で育った」のではなく単に「味が 薄い料理」で育っただけだという事です。 あまり外食せず、基本自炊で賄うのならさほど気にしなくても大丈夫なのではない でしょうか。健康のことを考えるのは分かりますが、働き盛りのご主人が物足りない と感じては可哀想ですし、胃袋をつかまえるって本当に大事なことなんですよ。 まずは「美味しい料理」が作れるようになることからではないでしょうか。 基本を知らないのに、ただ塩や醤油を減らしただけでは「美味しい薄味・上品な味」 にはなりません。 我が家でも出汁パックは使用しますが、出汁をとるときには昆布3枚と出汁パック (種類の違うもの)を2パック入れて煮出します。なるべく前日に取るようにし、 使うまでパックは入れっぱなしにしておくと、とても美味しい出汁が出ています。 その結果、味噌が減らせるってもんですよ。 薄い出汁に少量の味噌、それは美味しいからはかけ離れていると思います。 お料理頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧