本文へ

遺産相続。自分の心

レス15
(トピ主 1
041
みかん
話題
はじめまして。遺産相続についてお伺いします。 被相続人の金銭管理、面倒を見ていた相続人(Aとします)が、被相続人のお金を使い込みをしていたっぽいんです。そのやり方がしたたかと言いますか、ちょっと悪質だなあと思うところがあり、自分で調査しようと思い、色々と動きはじめたのですが、最近、本当にこれでいいのだろうかと思うようになってきました。 調査している自分が「お金に目が眩んでいるだけ」ように感じてしまう時があるんです。 Aのやったことは確かに許せません。やり方がこずるい。額もものすごく大きいです。 でも実際に被相続人の面倒をみていたのはAだし、Aが私より多く相続するのは当然と思っています。そもそも私が少なく相続するつもりだったのだから、調査なんてしなくていいのではとも思ってしまいます。(想像以上に相続する額は少なくなってしまいますが) それに調査し協議するというこは、Aとの関係もこじれてしまう可能性だってあります。とはいっても私は既にAに失望しているので、どのみちこじれているのでは思ったり。 すみません。何が言いたいか分からないですよね。 どんなにAが欲深くずるいと思っていても、やっぱりお金で揉めるって、ものごく嫌らしい気持ちになってしまい、こんな気持ちなら身を引く方がいいのだろうか。でも、これで身を引いたら、ずっとAを恨んで、また後悔する日が来るのではないか。  相続で同じように、一人の相続人と揉めた時に、どのようにして解決したか教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

文章が・・・

041
ももんが
なんだか支離滅裂な・・・ 実際に、看病なり介護なりをしていたのはAさんでしょ 法律で定められている法定相続人はどなたなんでしょうか 遺言書の存在は? ぼんやりとしか書かれていないので、なんとも言えないですが 周りの人は、そのAさんにまかせっきりで、楽をしていたのなら、何も文句は言えないでしょう 看病や介護って大変なんですよ 実は

プロ任せ

🐧
おばはん
金が欲しいだけの汚い人間とは、金と物品だけ分けて、そのあと疎遠です。

要するに

🙂
鳩ぽっぽ
あなたとAさんは身内?姉妹とか。 AさんはあなたとAさんの親の面倒を一人でみてくれていた、とかですかね? あなたは面倒をみずにAさん任せだったのかしら? たとえそうだとしても、勝手に親のお金を使い込むことはダメでしょう。 でも介護に必要な経費かもしれませんが、そのところは確認しましたか?

同じ状況です

041
小巻
私は、相続人の一人です。 トピ主さんと全く同じ状況ですよ。 私以外の相続人のひとりが、遺産を相当額使い込んでいた可能性があり、また、相続手続きは完了していません。 結論からいうと、使い込んだものに関しては、どうもできないです。 しかし、残りの遺産を平等に分けるため、被相続人の遺産について改めて調べることにしました。 弁護士に頼み、被相続人の遺産を全部調べ直してもらってます。不動産などは、登記所にいけば名義がわかりますが、有価証券、株券、預金や保険はわからないですよね? だから、各方面に、弁護士経由で調査かけてます。 残高や、被相続人の死後、どうなってるか、などです。 その情報から、使い込んだ人のところへお金が流れている経緯がもし見つかれば、遺産分割協議において、それを考慮するよう申し立てするつもりです。 こちらもまだ調査中なので、有益なアドバイスができないのですが、弁護士さんに話聞いてもらうといいですよ。 その場合は、離婚弁護士などではなく、相続の案件を手掛けたことのある弁護士にしましょう。 また何かあればきいてください。

追記

041
小巻
相続人と揉めることについてですが、くだんの使い込みをした相続人と私は、血縁関係にあります。 なので、最初はトピ主さんと同じく穏便に済ませたいと思っていました。 が、いろいろ調べるうちに、悪どいやり方で相当額を使い込んでいるのがわかり、弁護士のところへ相談にいきました。 弁護士は冷静に話を聞いてくれて、平等に公平に分けるのが原則なので、使い込んでいるなら、そのぶん差し引くのが妥当です、と言いました。 私が調査することも、当然だと。 しないと、ずっと遺恨を残すことになると言われました。 それを聞いて、遺産分割協議の申し立てをするかどうかはともかく、事実を調べるために、弁護士に依頼しました。 お金に汚いのは、使い込んでいる方じゃないですかね。 私は、正しいことをしたいと思って、行動しています。 といっても、周りは守銭奴とか言ってくるかもしれないので、この件に関しては口外していません。 相談相手は弁護士です。 ちゃんとした弁護士なら、こちらのおかしいところも指摘してくれるはずですよ。 良い弁護士を探して相談されると良いです。 気持ちが落ち着くと思います。

金額によるのかなぁ…。

041
お金は皆好き
私は姉と全てきれいに分けました。 でも相続で揉めてる友人も何人かいます。金額か億単位です。 私も億単位なら兄弟と正念入れて闘うかも…。 トピ主さんもお金の執着より、相手のやり方が納得出来ない様子に思えました。 その事は しっかり糾弾して良いのでは? トピ主さんの気持ちを伝えれば、付き合いはなくなるけど、わだかまりは無くなるかもしれません。

なんにもしない人ほど、がんばった人に対して文句つけんのよね

Kitten
主さんは親の面倒を見てなかったんでしょう? 見ていたら、生前から、お金のことも気がつけていたんじゃないの? 親の面倒を見るって大変ですよ。 例えばお母さんに500円の下着を買うだけでも、買い物に行く時間、往復の交通費、それを病院や介護施設に持って行く時間と交通費。 パートの時間給で計算したら5ー6千円に相当する額の労力を費やしていても、お母さんのお金から500円しか請求出来ず、それ以上を1円でも使ったら、 主さんみたいに自分は何もしなかった人、生前はろくに見舞いにさえ来なかったひとから、 「ずるい、使い込みだ」って言われるのよ… 別に遺産放棄しろという気はないけど、 ズルいと決めつけるのは、どうかと思うよ。 もっと、感謝した方がいいんじゃないの?

それは犯罪です

041
人間合格
お金にこだわりたくないなら Aを告発してあなたは相続放棄すればいいのでは。

愚案

041
無常の風
放棄すれば、自分の心から離れてていきます。

私的に流用していたなら

041
ビッグマウンテン
横領罪です。 警察に告訴してもいいかもしれません。 ただし、Aが同居の家族であった場合は犯罪にはならない可能性があります。 Aが被相続人の面倒を看ていたとしても、相続の取り分は増えないという判例があります。 遺言があるかどうかも影響しますね。 疑義があるなら弁護士に相談してください。

縁を切る覚悟で

041
翌檜
私は、公平な遺産相続を実現するためには、兄弟と縁を切っても良いと思って話を進めました。 >そもそも私が少なく相続するつもりだったのだから、調査なんてしなくていいのではとも思ってしまいます。(想像以上に相続する額は少なくなってしまいますが) こんなもやもやを抱えたままなんて、精神衛生上も悪いです。 >被相続人の金銭管理、面倒を見ていた相続人(Aとします)が、被相続人のお金を使い込みをしていたっぽいんです。 これを、被相続人は、認めていたとお考えになりますか? 言い方を変えれば、黙認する事が、被相続人の供養になるとお考えですか? そうでないなら、きっちりした方が良いと思います。

そうですねえ・・・

041
たこ焼き
被相続人とAの関係によりますね。 もしAが被相続人の妻・内縁の妻であれば、仕方がないと思います。よくあることなのではないでしょうか。特に子供と関係がうまくいってない場合は。 Aが被相続人の子供の場合は、確かにちょっと腑に落ちない部分もありますが、被相続人の全幅の信頼のもと面倒を見ていたのであればそれもしかたがないような・・・。 何れにしても、被相続人もそこらへんは想定の範囲内だったんじゃないでしょうかね。 こういうことって、関われば関わるほどいろんな意味で心が擦り切れてしまうと思います。 あくまでも親の財産なわけで、専門家に任せて受け身でいるのが一番かと。 自分に必要なお金は自分で稼げば良いわけだし。

トピ主です

041
みかん トピ主
はじめにレスありがとうございます。ひとつ訂正させて下さい。Aが被相続人の面倒を見ていたと書きましたが介護はしていませんでした。要支援もまだまだ先な程元気でした。誤解するような書き方をしてすみません。 Aは被相続人と3年前から同居をしていて、将来は介護もすると言ってくれていましたし、被相続人が元気だったといっても同居は色々と気苦労が多いだろと思ったからAが多く相続してもいいと思っていました。私も近所に住んでいるのでちょくちょく被相続人に会いに行っていましたが、結局は別居です。家事全般は基本的に被相続人がしていました。 金銭は個々に管理していると思っていましたが、Aが全部管理していました。これは被相続人が亡くなってから分かったことです。あるはずの通帳が全く無く、追求してもはぐらかすばかり。 Aは独身ですが、大手の企業に勤めているし、お金に困ってる雰囲気はありません。自立していて優しく頼れる人だと尊敬していたのですが、私はずっと勘違い(洗脳されていた)のかと疑いはじめています。

権利と義務

041
通りすがり
相続の権利は扶養の義務と表裏です。 私は親の資産には手をつけませんでした 相続は遺言書があり、弁護士さんを依頼しました。 別の方が書かれていますが 介護には目に見えないお金が出ていきます 介護は自分の人生と時間を犠牲にします。 親を病院に連れていくにも パート仕事を休むことになり 給料は減ります。 何もしない人や介護されている人、家族でさえ理解してくれません。 パートは簡単に休める仕事と思ってます。 私の本音は遺産などいらなかった。 介護したくなかった。 自分の人生を犠牲にしたくなかった。 介護拒否した親族を恨みました。 小町には、相続は法にそって公平にと言う方が多いですが 介護を公平にと言う方は少ないですねぇ。 相続は公平にできても、介護って公平にしにくいですし。 さて、扉は二つあります。 ひとつの扉は何も言わない、介護もしない。 ひとつの扉は徹底的に調べ戦う、そして介護あり。 どっちがラクかわかりますか? もう決心がついているはずです。 責任をとってくれない小町に背中を押してもらいたいのですか?

お金のことはきちんとしておいた方がいい

041
なぜいけない?
自分でわかっているじゃないですか >これで身を引いたら、ずっとAを恨んで、また後悔する日が来るのではないか。 ハンコは納得した後につかないと、必ず来ますよ。そういう日が。 >調査している自分が「お金に目が眩んでいるだけ」のように感じて >お金で揉めるって、ものすごく嫌らしい気持ちになってしまい、 だから何なんですか。欲しいものは欲しい。だから調査もするし欲しいと 言う。それでいけませんか?だってお金があると助かりますもん。 うちも揉めてますよ。親戚間で。叔父と叔母が私に言わせようとするんです けど、欲しいなら自分で欲しいと言えって思います。私は欲しいから 欲しいといいます。おかしいとこは追求します。いけませんか? ずるい者勝ちにする気はないです。親戚間の付き合いが壊れようとあちら からし掛けてきたことには対抗します。関係がこじれるなんて、最初から あちらは覚悟の上でしょうから。私は下手に出るつもりはないです やるだけやって法的に負けたら、やるだけやったんだし…と思えると思います やらなければ一生後悔です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧