本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デートで割り勘はいけない事でしょうか?

デートで割り勘はいけない事でしょうか?

レス566
(トピ主 5
😀
マラソン
話題
40代後半の会社員男性です。 30代後半の時に一度結婚をして、いわゆる成田離婚されました。 (元妻から離婚を申し込まれました) この5年間に 親関係のお見合い(結婚相談所ではない)で、知り合った女性(8人、35~40歳前半)と お付き合いをしたのですが、いつも大体2~3回位会うと女性側の方からお断りされます。 理由は、お店を予約しない、気が利かない、割り勘等です。 お店も何故、男性の方が予約しないといけないのか分かりません。 皆、働いている女性なので、割り勘でもいいと思うのですが、 割り勘はそんなにいけない事ですか? 夕飯で¥8000かかった時、女性に¥3500請求しました。 時には私の方が多く払う時もあります。 男性に払ってもらおうと思っている女性の方が厚かましいと私は思います。 女性のみなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

多分ですが…

041
まり
割勘とは、 自分の飲食したもののみを負担することです。 もしトピ主さんがたくさん飲み食いしていたとしたら、 その負担割合はおかしいですからね。 もう少し詳しく書いていただけますか?

割り勘では女性が損をしているかも

🐧
おばはん
各自払いならともかく、割り勘だと飲まないほうがワリカン負けしてしまいます。 貴男はワリカンにして、自分の飲み代を浮かしているのではないですか? >理由は、お店を予約しない、気が利かない、割り勘等です。 なぜ予約しないのですか?  「○時に眺めの良い落ち着いた席をお願いします」と一言電話すれば良いのに? 少なくとも女性にお付き合いいただきたい男性は、女性にサービスすべきです。 >30代後半の時に一度結婚をして、いわゆる成田離婚されました。 成田離婚の理由も「気が利かない」じゃないですか? 女性にサービスしないで、サービスされたがるタイプではないですか? 年取ってんのに、それではダメです。

はい、割り勘は嫌いです

041
ナイトブルー
この問題に関しては女性でも意見が分かれるので正解はないと思います。 私個人としては、デートで割り勘は論外です。 男と女で、その先に恋愛に発展するかもしれないという状態(例えば婚活でカップルになったとか、紹介とかお見合いとか)でデートする以上、会計のときに「あ、いいですよ」と言ってくれるかどうかで印象が決まります。 実際にお金を払う払わないではなく、「あ、いいですよ(全額ごちそうします)」と最初に言ってくれるかどうかが問題なんです。それを言ってくれただけで印象はかなり上がりますし、実際に全額ご馳走してくれた場合は、2軒目や、その後日2度目のデートのときは私がご馳走します。拒まれることもありますが、本当に次回は私が全額払おう、っていう気持ちになるんです。 でも逆に8000円の食事代で、「おいくらですか?」と聞いて「では3500円お願いします」と言われたら、気持ちよく3500円は払いますが、内心では「あ、ないな」「はいさようなら」と思って次はありません。 つまり気持ちの問題です。「この人には僕とのデートでお金使わせたくない」って思える人と出会えるといいですね。

女性です

🐤
kotori
お金を払う価値のない男性だと思われただけでしょう。 付き合いでしょうがなくお見合いもどきをしたけど、 2回でパスということでしょう。 気の利いた女性なら、もう少しましなお断りをすると思いますので、 どっこいどっこいだなというのが私の意見です。 恋愛なら割り勘はありだと思います。 でも、今回のケースは親がらみの紹介でしょう。 40代後半なら男性が支払う人が多い中、 割り勘はケチくさいと思われても仕方ないかな? あと35歳以上の女性は男性が自分にお金を支払ってくれることで、 自分の価値を見出すところも無きにしも非ず。 それもわからない殿方は、馬にけられて、切り捨てられても文句は言えない。 付き合っても、結婚しても明るい未来がないもの。 女心がわかないとこの先はないですよ。

まあねぇ。。

🐤
あすちゃん
絶対、割り勘じゃないと気持ち悪いっていう女性もいれば 女性は男性程飲み食いしないので 割り勘だともやっとする人もいるんじゃないでしょうか? でも、普通紹介してもらってスグって デートというよりは 男性が女性を「接待」するという感じでは? まさか、トピ主さんは仕事で重要な顧客の接待の時も 予約も入れず、割り勘なんですか?(笑) これから一生お世話になるかもしれない女性なんですよ? 最大限の敬意を払って行動すべきじゃないですか? それを、どうして俺様が予約しなくちゃいけないんだ!とか 厚かましいとか言うんだったら、 結婚なんて考えない方がいいです。 その、女性をとことん見下した所が透けて見えるから 皆さん逃げて行くんでしょうね。 まあ、諦めた方がラクだと思うよ(笑)

払うことをすすめます

041
みりん
デートであれば 払うことをすすめます。 厚かましいかは あなたが払った後の言動で見極めましょう。 結婚は家計をひとつにすることです。 自然にご馳走したいお気持ちになれるといいですね。 お店選びが苦手ならば デート相手に積極的に相談なさることをおすすめします。 気が利くふるまいは、『LOVE理論』という本が参考になります。

うん・・・

041
ovov
確かにそうですよ。あなたの言分もわかるけども・・ あなたは最初のデートから割り勘にしてるのでは? せめて最初の数回のデート位、男が出すってカッコつけなよって話じゃないですかね。 デートの場所決めや予約とかも、どっちかがしなきゃいけないわけです。 男がリードする、年上の方がリードする・・「どっちがやっても良い」なんて言ってないで、少しくらいカッコつけてやったら? 確かに女がやっても良いし、割り勘で上等ですよ。 でもね、世の中の男性は最初の数回くらいは自分がデートをリードしたり、女性に支払わせるのはかっこ悪いと奢ったりしてるわけですよ。 そんなカッコいい男性が沢山いる中で、あなたみたいなケチな人は劣って見えてしまうのも事実ですよ。 べつにいいけどね、男女平等。割り勘が普通。予約は女性がやっても良いはずです!って自論を貫くのならそれもいい。 でももっと女性を気遣い、リードするカッコいい男は沢山いるのよ(笑) だからあなたみたいな人は相当他で補わないと、いい男だとは思ってもらえないって事ですかね。 特に最初の数回のデートくらい、もう少し主導権もってやりなよ。 べつに好きにしたらいいけど・・

ないわあ

😠
みか
そんな男性あったことがありません。デート代も払うのが惜しいと思われることは女性にとっては侮辱行為の一種です。ただの友達ならまだしも、結婚しようとしている相手ですからね、たかが食事代くらい男が払うくらいの潔さがあったら、すぐに未来の妻と出会えるのでは?

決していけなくはないです

041
玉藻前
親がかりの学生さんならともかく、大人の男女がする事ですからお二人が話し合って決めればよい事で、割り勘でも奢りでもありです。 ですが側から見ていていい歳をした男女が割り勘をしているのは確かにあまりスマートには見えないです。女性の側から見ても良し悪しは別としてスマートにサッと支払いをしてくれる男性に惹かれる人のほうが多いと思います。 中には奢ってもらうのはイヤという女性もいるようですからそういう方を探せば良いと思います。 ただ、私が思うにはあなたの問題って本当にそこなんでしょうか。なんだか違うような気がします。

厚かましいですね

041
みかん
自分の食事代ぐらい出せばいいのに、と思いますよ。 しかし、女性の中には、かけた金額で大切にされたかどうかを計る人達がいますから。 お店の予約も、絶対に男性がしないといけない訳でもないのに、引っ張っていって欲しい願望は強いみたいですよ。 だから、結婚相談所なんですよ。 違う価値観の女性は、似たような男性とサッサと結婚してますから。

わからなくていいからチャレンジしてみる

041
CBA
割り勘でもかまいません。 でも、店の予約やオーダーは、トピ主がしてみたら如何ですか? 逆に、予約やオーダーを絶対に男がしてはダメな理由はありますか? トピ主は結婚したい、でも今まで自分の価値観で行動して失敗し続けた、ならば違う方法を試す価値はあるのではないですか? どうしてもイヤならば 「私はデートは絶対に割り勘で、デートに行く場所の予約やオーダーは絶対にしません」 を事前に断言、紹介してくれる方にも先方にまず伝えていただけるようお願いしては如何でしょうか。 (多分、紹介してもらえる人が1/10以下になると思いますが…)

自分の道を歩んでください。

041
そんなもん
男性に払ってもらおうと思っている女性が厚かましい。 そんな厚かましい人は嫌。 お店の予約も嫌。 主さんの価値観の中で絶対に譲れないものなら貫けばいいと思いますけど、それだと一生独身かもしれませんね。 一生独身の方が主様にはきっと幸せなんだと思います。 気が利かない夫を持つと妻が苦労します。 妻が苦労すると家庭内が暗くなり夫も苦労します。 夫に自分が原因だと理由を掘り下げる能力があればいいのですが、無ければ全て妻のせい。 やってられるか!と出て行かれて離婚。 再度離婚するくらいなら今のままがいいかも?です。 本題ですが、割り勘は「カッコ悪い」ですね。 外国人男性は絶対に割り勘にはしません。モテル男は全額払うようですよ。 私個人としては割り勘でもいいですし、私より所得の少ない男性にご馳走したこともあります。 ですが男性側がさくっとお店を予約してくれてお支払いをしてくれて、尽くしてくれている事が判ると嬉しいですね。 自然と尽くすことが出来ない主さんは無理をすることはありません。 ありのままで行く方が幸せ。尽くす自分を演じても嘘偽りは長続きしません。 今のまま行きましょう。

どう思う?

041
ママはべろべろ
ですけど…、一言。 セコイ 以上。 …とは行かないね。 一応ね…、最初はお店などは男性側が予約するんだよ。 あとさ、お見合い相手はかなり年下も含まれてますよね。 男性側が全て出すのですよ。 って言うか年上男性なんだからリードしないと。 って言うか、いい大人なんだからスマートなデートしようよ。 それにいい大人のディナーが8000円!?有り得ないよ。 その金額だったらランチだし、全額払っても良いくらい。 デートの割り勘は最近の若い子の流行。 主様世代、お相手世代では割り勘になるのは相当深い関係になってから。 って言うか…、8人に振られて勉強しなかったの? それも、振られた理由もわかってるのに…、 因みにね、初期のデートって男性が試されてるんです。 で、主様はモノの見事にNG行為を連発したから速攻切られちゃったんです。 ま、皆さんのレスと、それに対する主様のレス(言い訳)が楽しみです。

お見合いにカジュアルは求めない

041
マリー
割り勘自体は悪いことではないと思いますよ。 だけど相談所を通さないお見合いならば、昔ながらのものですよね? 「お嫁さんを探す」という趣旨なのですから、 お嫁にもらいたい側(トピ主さん)がお店くらい予約しておかないと。 清算も当然男性がするほうがスマートでしょう。 「親関係のお見合い」のマナーと、ただの「恋愛」を一緒に考えるほうがおかしいですよ。 カジュアルなお付き合いを求めているのなら、親など通さず、ご自分でお相手を探すことです。 「親関係のお見合い」ならば、男性側がリードするのは当然です。 それができないなら、お母様にリードを頼んだらどうですか? 女性側にお店を予約させて、なおかつ割り勘なんて、仲人さんが聞いたら引っくり返ると思いますよ。

割り勘

041
かなさ
割り勘でもいいと思いますけど、大まかなデートプランくらい考えたらどうですか? 貴方がデートした女性たちは、男性にある程度リードして欲しいかったんだと思いますよ? ある程度リードするのすら面倒なら交際、再婚は諦めた方がいいかもね~

どっちでもいい

🐱
peru
どっちでもいいです。 価値観の相違です。 結婚してからも夫婦別財布の家庭も 共通会計の家庭もどちらもありますよ。 まあ、親戚関係の仲人さんが そういうふうに言ってきているので 仲人さん的にはいけないことなんでしょうね。 話は変わりますが、結婚相談所には 結婚したい女性が来ますが 親戚関係の方からのお見合いじゃ 女性の方は結婚する気がさらさらなくて 周りがいつまでも独身じゃちょっとなのでと お話を持ってくることも多いですから 親戚から回ってきたお話じゃ お断りされるのも仕方ないと思います。 成田離婚されたのですから ずっと一緒に居て嫌になってしまう何か 癖や体臭などが本当の理由なのかもしれません。 そういうことなら我慢しろって言われるけれど 甲斐性がない的なことだとうんうん仕方ないね、になるものなのです。

相手による

041
46歳・主婦
割り勘が絶対いけないとは思いません。 割り勘にするか否か、それは相手との関係性によります。 ただの友達なら割り勘。 友達以上なら、自分より年下、明らかに収入が自分が上の場合はおごるのが当然。 逆の場合は割り勘、もしくはおごられるのもアリ。 どうですか? 人によって変わると思います。 もし、相手の年齢も収入も不明な場合、男性がおごるのが無難だと思います。 割り勘にされた場合、女性は「相手は私に気がない」と判断して、はい終了です。

他に魅力が無い男なのでしょう。

🐶
ソラ
店の予約をしない、割り勘、が悪いのではないのでしょうね。 気が利かない、つまり、 空気が読めない会話をしてしまっているんですよ。 他人の悪口ばかり言ってませんか? お店の悪口を言ってませんか? トピ主さんからきちんと話題を振って、 楽しい時間になるよう努力をしていますか? 恋愛関係に発展させるためには、フィーリングが必要だと思います。 そして、そのフィーリングが、トピ主さんからは得られないのです。 たとえ割り勘でも、自分がお店の手配をしたとしても、一緒にいて 「楽しい!!」 と思える相手であれば、お金をかけてでも会いたいと思うもの。 残念なことですが、トピ主さんには魅力が無いのです。 魅力が無いのに、女性に求めるものが多すぎるのです。 お見合いをする以前の問題です。 トピ主さん自身を変えることを初めてみましょう。

無理して、女性と付き合わなくても良いのでは?

041
女の子だった主婦
とぴ主さん、もう相手の時間を無駄に使うのを止めてみてはどうですか?あなたも多く出さなくていいですし。とぴ主さんは、これからおひとりの人生を自分の思うようにしっかりと無駄なく充実させればいいだけなのではないですか? 他人と付き合うには、自分とは違う人と付き合う、ということです。特に男女の付き合いにはお互いの思いやりが一番必要。価値観が合わない人は選べません。 多分、とぴ主さんはその女性達に対しての理解も敬意も興味も、特にないんですよね?そんな相手と、女性だって理解して敬意を示したいとは思いませんよ。 「厚かましい」なんて、そんなあなたの時間に付き合ったお相手に対して言えるほうが厚かましい、です。 普通相手が好きなら、ご馳走してくれたらその気持ちが嬉しいし、次はこちらがご馳走しますね!っていう気持ちになるから、関係が続くのです。男性の場合は「お金を出す」はあくまで一つの意思表示。すべてじゃない。だから男性がいくらおごったとしても、カップル成立にはならないのです。 要は、とぴ主さんは特に女性とお付き合いする必要がない、ということです。ご自分のために節約でも何でもどうぞ。

そりゃあ

🐧
白猫
おごってくれる男性も多くいるんですよ。 割り勘の男性より、おごってくれる男性の方を選んだ。 ただそれだけのことだと思います。

結婚する気有るの?

🙂
苺ケーキ
結婚を前提の、お付き合いなんでしょう?普通男性側が奢るんじゃない? 気が利かない、予約しない、割り勘って友達同士の飲み会じゃないから男性がリーダーシップを取ると思います 割り勘がいけないと言う事は無いけど、40代ならそれ相当の収入有るでしょ。割り勘ってケチ臭いイメージですよ。

そのまえに

041
ピピ
割り勘うんぬんより前に、成田離婚になった原因は? そっちの方が気になります。 トピ主さんの文面から割り勘が原因というより 「気が利かない」+何か が原因だと思います。 あとトータル8000円も夕食にかけておいて「割り勘」ってのは なんだかなぁ・・・出すのは(食べたから)仕方ないけれど、面白くはないですよ。 先に「今日のディナーは一人4000円弱くらいかかるけどいい?」って聞いてもらえますか?(色々判断できますし) よく見てもらいたいとか、いいとこ見せたいなという気持ちもないんだろうな。

もう少し深く考えましょう

041
そうですね
トピ主さんが仰るように奢って貰って当たり前という考えは厚かましいと思います。 只、女性が言っているのはそういう事じゃないと思います。 40代後半…つまり50代前になる男性が女性とデートしたときにの対応はかなりスマートな物が求められるのです。 お金のない貧乏な学生男子とは違うのですから。 少なくとも最初のデートは接待だと思ってください。 2回目以降のデートで今度は男性が女性の気遣いのチェックをするのです。 3回目以降になって向こうからデート代の折半を持ちかけるかどうかであなたがこれからのお付き合いを判断すればよろしい。 大人のお付き合いでデートの店の予約を女性がするのはよっぽど男性にリード力がないと見なされます。 結婚しても些細なことから大事なことまで全部妻任せになる予感がします。 またお付き合いが始まるかどうかの時点でのデート代の折半はよっぽど男性がケチだと思われます。 デート初期でこれだから、これで深く付き合っていったら反対に集られて依存になるんじゃとか。 後、あなたのためにお金をかけて綺麗に着飾ってるのにデート代折半って、私の準備はそんなに価値のないことなの?!って思われます。

私の場合

😠
かんな
彼の方が年上だし、収入も多いので出した事はありません。 立場が上の人に半分出しますとは言えませんでしたね。 彼の立場がありますから、失礼だと思いましたし。 私は主みたいなタイプは無理です。 お断りされるの解ります。

感想

041
トン子
お見合いなら 最初2~3回は結婚前提の付き合いを決める段階でしょうから、それまでは男性の奢り&店決めリードするべきでは?

先行投資ってことでしょ?

041
mimi
いけないとかいいとかではなく、 トピ主さんは彼女たちから見たら 「奢りじゃなきゃ付き合いたくない相手」だっただけ。 そしてトピ主さんはその額を投資してまで 彼女たちをゲットしたくないと思っただけ。 どうしても欲しいと思うものにはお金出すでしょ? それには男女関係ない。 私の考えでは 男性女性関係なく誘った方が払えばいいと思う。 お見合いと言うのはいわば「値踏み」。 会って話して、「あ、こいつとはファミレスでいいな」と思ったのに 4000円のお店に連れていかれたら不満が出るのは当然で そう言う場合は「そのお店に行こう」と言った側が 出せば何も問題は起きないもの。

仕方ない

041
masami
私はデートは必ず割り勘にしますが、男性から請求されると続きません。 お店を予約したり、おごる姿勢を見せたほうが、リードされてる感があるし、器の大きさを感じてしまいます。 実際に気が利いておごる事を前提としている男性がいる以上、そういう男性が好きな女性からは淘汰されても仕方の無いことだと思います。 トピ主さんもおごる姿勢を見せて、相手が厚かましい女性かどうか判断されたら良いと思いますよ。

割り勘だけの問題じゃない

041
息子が3人
あなたといても楽しくないんだと思います。 そんな人とは結婚出来ないでしょ。 会うのは時間の無駄だから早々にお断りするのだと思います。

成田離婚。

041
とうがらし
されたんですか。。 そのあと、8人もの女性のうほうから全部お断りされているということですが、理由も聞いているわけですよね? その聞いた理由は全面的におかしいと思われているようなので、ちょっと直すとか、改善してみようとかそういったお気持ちがないなら、ここで聞いても意味はないのでは?お店の予約もできないんですか?女性がするべきことなんですかね。 お付き合いとか結婚て、お互い価値観が違うもの同士の結びつきですよね。 自分の価値観だけ押し付けて聞く耳もたないなら、今後も出会いを求められても無理だと思います。

主さんの好みのタイプを見つけたら良いだけでは?

真木
「男性に多く払ってもらおうと思う女性は図々しい」と思うんだったら、そういう女性にお断りされるのはありがたいじゃないですか? もう二度と会わなくて済みますよ。 自分の好みに忠実に、あくまで「男女割り勘派」の女性に出会うまで、振られ続けてください。 それが主さんの幸せへの道だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧