本文へ

旦那のプライベートでの飲み会にて

レス49
(トピ主 1
😣
ねこ
話題
はじめまして。 昨日、夫とその同僚の40代の女性、夫の元部下3人での飲み会のようなご飯会がありました。 私は夫の同僚の40代女性の方と何回か夫を交えてお食事に誘われた事があり、顔見知りです。 私が妊娠中なので、その女性の方から安産のお守りをいただいていました。 なので、お返しを渡そうと思い、飲み会のお店が自宅から近所だったので用事を済ませてからプレゼントを渡しにお店に伺いました。 夫の元部下の方もいたので、その女性にプレゼントだけ渡しすぐ退散するつもりでしたが、まだ夕飯前なら一緒にどうぞと言われ、ご厚意に甘えさせていただき途中参加する事になりました。 最後のお会計が27000円だったのですが、主人が率先してお会計の札をとった為他の2人には金額がわからない状態でした。 いくらですか?と聞かれ、主人が、4000円と3000円とかかな?と2人に言いました。もちろん、主人は役職がありますが、他2人にそれしか請求しないの!?と正直心の中で驚きました。 元部下の方は、いや、僕5000円払いますよ。と言ってお金を渡してきた後、40代の同僚の方も私も5000円払いますよと渡してきました。ですが、主人が、その女性の方に、いや⚪︎⚪︎さんは3000円で大丈夫です!と言いました。女性だから、、?その時、いいですいいですのやり取りがあり、結局男性から5000円、女性3000円受け取り、他は主人が全額負担しました。 プライベートの飲み会で、しかもその女性からのお誘いだったのですが、役職があるは人が多く出すのってどうなのでしょう。割り勘するのが普通だと思うのですが。(私の分は主人待ちで) ちなみに、私は途中参加で飲み食い軽くしただけです すごくモヤモヤします。私がその女性の立場ならいくら3000円でも良いと言われても、ここは5000円出しますと強く言うと思います。 私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

女性の敵は女性

🙂
カネゴン
そうかな。 そもそも夫が金額を提示したのでしょ。 トピ主さんは、まず夫に「そんなに負担するのはおかしい!」と言うのが筋じゃない? その女性も「私も5000円払います」と渡してまできたのに、固辞したのは夫じゃないですか。 払う、払わないで押し問答になるのもみっともないから、いいですよと言われたら、私なら強く言ったりはしない。 トピ主さんがおかしいと思うとしたら、夫で、その女性ではないです。 女性の敵は女性、みたいな話ですよ。

飲み過ぎ食べ過ぎでは

🙂
ライムカレー
3人で27000円は、飲み過ぎ食べ過ぎのような気がしますけどねえ…奥さんはそんなに飲み食いをしていないということですし。 それとも、もともと「お高い店」だったのでしょうか? それなりの収入があるのなら、「お高い店」で飲み食いをしようが、それは人の勝手ですが…奥さんが眉をひそめているところを見ると、そうでもないのかな? まあ済んだことは仕方がありません。あと、役職であるご主人がかなり多めに払ったというのは、仕方がありません。女性を3000円にしたことも。奥さんもあとから参加しているから、見栄もあったでしょうし、そんなに責めないであげてくださいな。 ただ、今後は、飲み過ぎ食べ過ぎ(特にお高い店では)には気を付けるように、話し合ったほうがいいですね。ご主人の飲み会が、奥さんのストレスになってしまってはいけませんから。

役職云々

🙂
ささ
役職云々がどうだと言う部分は理解できました。 その結果として、女性に矛先がいくのは全く理解出来ません。 その奢りムーブを取ったのもあなたの夫。 値段を開示しなかったのもあなたの夫。 逆の言い方をすると、あなたが仮にママ友など誰かと食事に行って、値段を教えてもらえずに、言い値で支払いしたら、読みが悪い女だと言われて当然ということですか? そんなわけないでしょう。 それとも何ですか、役付きの知り合いの男性がそれでいいと言ってるのに、頑なに反発して、場の空気凍らせてでも値段の確認と等分の支払いをするべきだと? それこそ変な人ですよ。

私も自分が多く払っちゃうけどね

🙂
あ。
プライベートとはいえ自分が一番立場が上(仕事関係だから)の場合、私(女性)でも自分が多めに払います。トピ主は「プライベート」に焦点を当ててるので呼んだのは誰だとか割勘だと考えますが、夫は「仕事に絡んだ人間関係」に焦点を当てています。トピ主が何度か会ったとしても、トピ主夫にしたらその2人は仲のいい「同僚女性と元部下」だから。あくまで「仕事関係の人」というのね。 また仕事関係なく完全なるプライベート…学生時代からの友人、趣味つながり等、そういう相手だとしても払いたがる人はいるものです。私の周りも特に男性はそうですね、払いたがる。日本人も外国人(海外居住)も。 >私がその女性の立場なら よく見聞きする言葉だが、あくまで「私は私、他人は他人」。あなたがその立場なら5千円でも1万円でも払いたいなら払えばいいだけの話で、「私がその立場ならこうするから、相手もそうであるべきだ」は完全なる誤り。なぜなら「私がその立場なら」は相手からも同じことが言えますので「なんであなたは5千円も払うの?私だったら3千円払うけど」も通用するということですので。 モヤモヤしたでしょうが、多く払ったことであなたの夫が満足したのです。これが、完全なる割勘だとか相手が多く払ったら、夫がモヤモヤしたのです。夫は相手のために出したのではなく、自分の自己満足のために多く払ったの、わかるかしら。

そかな

🙂
たんたか~ん
私も部下を誘った食事や飲みは全部払ってましたよ? 誘われても同じ。 旦那含め、上司や役職次第じゃないかな 人それぞれ。

自分のお金なの?

🙂
もこ
旦那さんのお財布から出しているのに何言ってんだろう。3000円も5000円も大して変わらないです。旦那さんが大盤振る舞いすると自分の懐が痛む感覚なのかしら。うちの夫もそのタイプですが本当に良い人と結婚したなと心から思います。そこで普通に割り勘にしたらおいおいと止めに入りますよ。

はい、トピ主がおかしいです

🙂
もも
お土産など、人に渡すものがある場合、ほかに人がいる場所を避けるものです なぜわざわざ、ほかの人がいるのに、渡そうとしたのでしょうか? しかも、トピ主が呼ばれていない場所にまで押しかけて この時点で、かなり変な人ですよ 旦那さんがほかの人にわからないように 会計を隠していたのに、わざわざ見たんでしょ? それも、かなりおかしな行動 私がその女性の立場ならいくら3000円でも良いと言われても、 ここは5000円出しますと強く言うと思います。 いいえ、絶対に言わないと思いますよ 笑 呼ばれてもいない食事会に どうでもいい理由で勝手に割り込んだ挙句 会計に文句を言うなんて、 変な人

どこが問題?

🙂
はてな
旦那が いいカッコしたくて見栄はっただけでしょ? よくある事だと思うけど……

レスします

🙂
何故に矛先が女性にいくのか理解不能です。 金額を提示しなかったのは旦那、女性が5000円と申し出たのに3000円でいいと言ったのは旦那、女性は遠慮したのにそれでも5000円貰わなかったのは旦那。 全てあなたの旦那が蒔いた種です。 ま、別に悪いことではないと思いますがね。 と言うかあなたの分は旦那持ちなんですね。 と言うかその場に居て金額を知ってたのなら、あなたが2人に伝えても良かったのではないですか? それをしなかったのは何故でしょうか。 私なら懐が広いいい男やなと思って終わりですがね。 主さんってもしかして女性に厳しいタイプですかー? 女性が5000円払ってたら満足ですか?それでも金額足りませんよね? 同じく金額が足りないもう1人の男性には女性程モヤモヤしないんやなと思いましてね。

えー

🙂
なんとかなるさ
トピ主さん、働いたことないの? 私は、役職があるので、部下との飲み会では必ず多く負担します。 しかも、配偶者も加わったなら妥当な範囲でしょ。 まあ、毎回だったらキツイけどたまには全部ご馳走することもあります。

一律割勘とは限らないので

🙂
第3者
自分ならこうするはあくまで一例であって、時と場合と立場によって前提が変わってくるものでは? 今回は同年代の完全なるプライベートな飲み会でもないし、年齢と性別で飲み食いに差があったのかもしれないし。仕事絡みの人間関係で、その辺を懸案して、ご主人が金額提示してるんでしょ?妻が口を挟む場ではないと思いますよ。 その40代女性も、少食で飲まないタイプなら、3000円でもいいと思うのですが。それなりにお酒飲むか、がっつり食べるタイプなら5000円出すけど、女性だしそんなに食べてないでしょ、いいよいいよ言われたら、引っ込める人も居ると思う。5,000円だと女性が割勘負けする微妙なラインだったのかもしれない。会計取り仕切った人がとりあえずその時は受け取るけど、後日返してくる人も居る位だから。その辺の判断は人各々ですよ。 ある程度の年齢と立場になるとご主人の面子みたいなものもあると思う。自分の考えを押し付けない方がいいですよ。

年の功の振る舞い

🙂
リザ
ご主人が提案して、でもと申し出て却下されたのだから、それ以上はできませんよ。 そこで強引になんて、ご主人の顔をつぶすことにもなるし、ましてや奥様がいる前ではね。 ここでは「言いなり」の選択がベター。 同僚さんは長く勤めて来た経験から、強くなんてしないでスマートにご主人のメンツをつぶさないで解決を目指した気がします。 とぴ主さんには何もないかも知れませんが、別の形のお返しはご主人にあると思います。 もしかしたら「この間はご馳走様でした」と菓子折りが来るかも知れない。 その場で割勘だけが解決法じゃない。 なんにしろ ご主人の意志なのでとぴ主さんはモヤモヤすることはないです。 奥様と元部下の前でご主人の顔も立ったしね。

旦那さんとのデートはワリカンだった?

🙂
グループセッション
トピ文に「ワリカンするのが普通だと思うのですが」とありますが、貴女は独身時代、デート代はワリカン派だったのでしょうか?(私は貴女の文面に「女性性」を強く感じたので、そうではなかったような印象を受けましたけど。) もし旦那さんとのデートでは(旦那さんに)奢ってもらい、そこにエスコート能力やリーダーシップ、「守られてる」安心感などを感じて愛が深まったのであれば、彼はそういう「男性性」が高いタイプということになりますね。そんな彼が管理職に就任された以上、(自分より給与の低い)女性に対して「食べた分は払え」とは仰らないでしょう。 とはいえ貴女の言い分も理解できますよ?これから出産され、お金がかかる。きっと今から赤ちゃんグッズなども買い揃えているでしょう。その際、もし倹約されてるとしたら(例えば「外国産のバギーは高いから国産ので我慢しよう」みたいな会話が夫婦で「あった」としたら)それなのに夫は外で大枚はたいてる!なんてイヤですよね。 また管理職と言ってもピンキリ。これが部長職であれば「ケチくさいこと言いなさんな」と思えますが、もし課長に就任直後とかで(それまでは支給されてた)残業代も出なくなり、手取りとしては逆に減ってしまった!な〜んてパターンであれば貴女がモヤモヤするのは当然です。要は収入に対してのバランスですよね!もし旦那さんの年収が1,000万「ない」としたら、1回の食事代で2万もかけたらダメでしょう。 ところで食事代を大きく左右するのは酒代です。しかしトピ文に「お酒は誰が/何を頼んだか?」「飲みっぷりが良かったのは誰か?」などについては明記されてませんでした。 もしお酒を選んだ/頼んだのが旦那さんで、その40代女性がねだった訳でも/ガバガバ飲んだ訳でも「ない」のであれば、1回の食事会での請求額が女性は3,000円だったというのは特に奇異には感じません。

見栄っ張りな旦那

🙂
ふふふ
女性が払う金額が少なかったのが不満なんですよね? 旦那さんにしたら、わざわざ安産祈願のお守りもいただいているし、他の部下の手前カッコつけたかったのでしょう。 あなたは、安産祈願のお守りをもらった事に対してお返しをして終わりだったのかもしれませんが。 モヤモヤする相手はその女性ではなく、見栄っ張りな旦那さんです。 男って、女性や年下には見栄をはりたい生き物ですけどね。

気にしない

🙂
へー
夫にも上司としての「メンツ」があるのでしょう。 黙って好きにさせればいいじゃん。

トピ主さんが口を出すことはない

🙂
つめやすり
トピ主さんは夫と同じ会社だったのですか。そうでないならば、口を出すべき問題ではありません。 会社に寄っては上司が多く出すのが当たり前な文化もあります。 私の友人は管理職ですが、年に二度の全体会ではバイトが3千円、管理職が3万円出して焼肉屋に行くと言っていました。3万円は驚きましたが、そういった文化のようです。 夫がいい格好しているのを見て腹立たしいのかもしれませんが、そもそもトピ主さんが行かなければ、そういったことも知らずに済んだわけです。 夫に目くじら立てて文句など言わない方がいいですよ。生活費をきちんとくれているのであれば、スルーしましょう。

不満の理由はそこではない?

🙂
坊主
安産のお守りのお礼は夫に頼めば良い事だったと思います。 夫を飲み会に誘うその女性に不満があるのではありませんか? その不満を夫にも言えないのではありあませんか? 会社関係であっても、異性を飲み会に誘うのはトラブルの元になるし、昨今ではアルハラとも言われます。

40代同僚女性はなにも悪くない。

🙂
茶壷
トピ主さんからすれば、安産のお守り(せいぜい500円)の見返りにプレゼントも貰ったくせに、8千円は飲み食いしたあげく3千円しか払わなかった、ムカつく、となっているのでしょう。その女性に同情します。 それより、妻がお金にうるさいことを分かっているのに、いい恰好をする夫さんとは、帰宅後どういう話をされたのでしょうか。

「私なら」と言われるなら

🙂
ともみ
私なら 素直にご主人に従います。一度申し出を断られているのだから。 そして 出産祝いに今回の分を上乗せして贈ります。 「良いよ」と言われて強く出そうとするのは、相手に内心「(とぴ主ダンナ)のお財布、余裕がないんじゃないの?」とも取れますのでそんな失礼なことはできません。 友達ではない関係だから。 友達なら割勘OK。 場合とメンツによります。

むしろ

🙂
ゆう
女性と元部下からお金を取るあなたの夫がセコいです。 普通ならおごりますよ。

そもそも

🙂
ゆう
あなたが来なかったら女性と元部下の負担金は減っていただろうし、つまり2人はあなたの分も負担したということです。

そういう男だったでしょう

🙂
もうオッサン
それともトピ主さんとは割り勘だったのでしょうか? だったら酷い話です。

どこが悪いのか分からない

🙂
りんりん
>私がその女性の立場ならいくら3000円でも良いと言われても、ここは5000円出しますと強く言うと思います。 私がトピ主さんの立場なら、 どんなに一緒にどうぞと言われても強く固辞して絶対同席はしないし、それ以前にお店に行ったりもしません。 お返しの品は夫経由で渡せばいい。 そんなふうに店まで来られたら一緒にどうぞと言うしかないよね。 社交辞令として。 それ、プライベートな飲み会ではなく職場の飲み会ですよ。 オフィシャルなものではないけど、いくら気の合う同士でも職場関係の人との食事はそれなりに気を使いますし、 その後の仕事を左右します。 せっかく気の置けない3人で食事してざっくばらんな話もできる機会。 それに外食1回って安くはないですし。 なのにトピ主さんが飛び入りしたのでは、旦那さんは2人に申し訳なくていたたまれなかったでしょうね。 食事の機会としては台無しにしてしまったんだから、 旦那さんとしてはせめて金銭面では多めに負担したいと思ったのでは。 しかも役職付き。 その金額でいいと思います。 トピ主さん、何かその女性に嫉妬心がありますか? 何もないのに何かあることを疑って面倒くさい妻だと旦那さんの職場で有名なのでは?

おかしくはないですね

🙂
えどさん
プライベートとは言っても同僚や元部下もいるのなら お仕事関係での飲み会ですね 私は女性ですが、まったく金額を減額されたことがないのですが、 それは私が男性並に飲むから当然のことです。 ですが、飲めないのに付き合ってる女性などはやはり少なくなることが多いですね アルコールは金額かさむので あと、女性と男性だとやはり食べる量もかなり違うので女性はやすめに設定します たまたま奥様が途中参加されたのでしたら、 何も仰らないのが一番宜しいかと思います。支払について、そういう慣例があるのではないでしょうか。 ご主人が出されたのがあまりにも多いとも思えませんし、支払に関してはご主人の差配ですし、ここで文句を言ったらご主人が恥をかいてしまいます お金使いについて、飲み会にお金使いすぎ~とかはご主人におっしゃっても宜しいのではないでしょうか でもこの金額のやりとりは、おかしくなないですよ もし反対に、じゃ割り勘でーと言われたら「ん?」と思うかもしれないですね まぁ非難したりはしませんが、大概上司だったり役職ある人に花をもたせるものです

女の敵は女ですねぇ

🙂
みかん
トピ主さんはその女性が気に食わないんですね。 だから呼ばれもしない飲み会の最中にお邪魔したのでは? そういう贈り物って他の人がいるところではしないと思います。 そもそもお金を貰わなかったのはトピ主さんの夫なのだから 不満があるなら夫に言うことじゃないですか? なぜその女性を目の敵にするのか分かりません。 上司だったんでしょ?立場上かっこつけたかったんじゃ? 妻は目の前にいるし。 トピ主さんのほうが変です。

腑に落ちない

🙂
緑茶
そもそも夫が部下と食事会を開いているところに、個人的にプレゼントを渡すためだけにのこのこ出掛けません。 だって想像してください。 すでに食べ物とか並んでいて楽しく会食しているところに上司の奥様が来たら、受け取るもの受け取ってはいさようならって訳には行かないでしょ? 部下なら気を遣って「良かったら奥様もご一緒に」って言うしかないでしょ。 初めからご主人に渡して貰えば良かったのにと思います。 ご主人は今おいくつなのでしょうか。 これから年齢を重ねて部下ももっと出来るでしょう。 少し多くお金を出したからと言って、それにいちいち腹を立てていてはご主人のメンツを潰しますよ。 わたしも上司と食事に行って、奥様もいるのにきっちり割り勘なんてされたら「奥さんお金にシビアなんだな。上司は尻に敷かれてるんだな」と考えます。 奥様がご一緒だったからこそ、ご主人は多めに払ったのではないですか? 奥様の顔を立てたとか考えられませんか? 横ですが4人弱で27,000円って高いですね。 何を食べたのですか??

プライベート?

🙂
同僚と元部下なら、半分以上ビジネスですよ。 話の内容はどうあれ、職場の人間関係を円滑にするための食事会です。 今回の支払いがあったため生活費を減らされた、ということがないのなら、トピ主の出る幕はありません。

女性は少しも悪くない

🙂
莉奈
>私がその女性の立場ならいくら3000円でも良いと言われても、ここは5000円出しますと強く言うと思います。 つまり、あなたの不満の矛先はその女性にむけられた訳ですね? 私なら5000円出すと強く言う、と言いますが、その女性だってあっさり引き下がった訳じゃ無いじゃないですか。 >40代の同僚の方も私も5000円払いますよと渡してきました。ですが、主人が、その女性の方に、いや⚪︎⚪︎さんは3000円で大丈夫です!と言いました。 >いいですいいですのやり取りがあり、結局 …という事なのですよね? 夫「3000円かな」 女性「5000円払いますよ」 夫「いや⚪︎⚪︎さんは3000円で大丈夫です!」 女性「5000円払います」 夫「いいですいいです」 ここまで言い合って、それでもまだ「5000円払う」と言い続けるのは逆に失礼でしょ? ご厚意で多く出すと言ってくれている人に対して、何度でもとことんお断りして最後まで拒否し通すのは「あなたに奢られる筋合いは無い!困る!借りは作りたくない!」と思っている時だけですよ。 夫が多く出費した事に不満を感じているのなら、その怒りの矛先は女性ではなく「3000円でいい」と、最後まで言い張って引かなかった夫に向けるべきでは? また、私としては夫が立場的に一番上とか、その中で一番高収入とかなら、多めに負担する事を厭わない人で居て欲しいと思いますので、トピ主さんのご主人の対応は私なら少しも嫌ではありません。 この時代に、女性である事を理由に安くしてあげる事が必要かどうかは微妙ですが、この時代にあってもまだ男性より女性の方が平均収入が低い点は変わってないのが現実ではあります。 女性だから…ではなく、その女性が低収入だから3000円にしてあげたのではありませんか?

ケチくさっ

🙂
匿名
上司でもある夫に恥かかせるなよー

うん、おかしいね

🙂
さら
いい顔して請求しない、お金を受け取らなかったのは「トピ主の夫」です。 なんでそこで女性だけを槍玉にあげるのでしょうか。 >私がその女性の立場ならいくら3000円でも良いと言われても、ここは5000円出しますと強く言うと思います。 なんで5000円しか払わないの? 元部下だってそうだし。 私がその立場だったら「きちんと三等分してください」というので、私だったら三千円と言われても五千円支払うというケチくささ全開になるのでしょうか。 いくらだったか合計をまず確認する物じゃないですか? 飲み会でどのような飲食割合だったかもわからないのに、女性だけを責めるっておかしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧