本文へ

困っています

レス8
(トピ主 1
💢
デージー
ひと
本当に困っておりトピをたたせて頂きました。子供の同級生のママ友が会うと私の洋服を上から下へとジーッと見て、それはどこの?とかそれ何ていうブランドだっけ?と聞いてきて次に会う時には色違いを来てきます。ごく最近買い始めました。私は何年も前から好きなブランドなので何種類か持っているのですが、つい先日、あのうー服が被っちゃってるんですけどーと言ってきてイラッとしたので、前から着ている服だし色が違うけどと言ったところ、すごく慌ててえっ、色違うの?を連発。いちいち、次は何色買うんだとか、次はこれ買いたいんだと私が着ているものの色違いを買うと言ってきて気持ち悪いです。服だけではなくバッグも色違いで買ったり、子供の物も色違いで真似してきます。苦痛でしかたないのですがどうしたらいいですか?

ランキング

レス

勝手に憧れられてるね

041
ウウーワオ!!
トピ主さんがよほど素敵に見えるのでしょうね。 真似したくなっちゃうんだろうな。 ファッションリーダーですね。 さて、本題ですがいちいちまともに答えないこと。 例えば 「どこそこのだけど独身時代に買ったものだからー」 とかで今はもう売ってないような感じでごまかすとか、 ファッションにかけるお金に困らないなら一点ものや数の少ないものやオーダー品などを買って、絶対真似できないようにするとか。 お金をかけられないならリサイクルショップで今はもう売ってないものを着て真似されないようにするとかはいかがでしょうか? リサイクルショップでもブランド品などもありますし。 でもこういう人の場合、中古品だとばれると厄介だと思いますので知り合いのいない所で、遠くのリサイクルショップで買うことをお勧めします。 逆に誰でも手に入るもので、その人だけでなく他の人でも被るの当たり前な可能性のある物で揃えてしまうのも手かもしれません。

答えない

🐱
たえまる
聞かれても忘れちゃった!でごまかしてみては? 多分、おしゃれな人って自分の矜持もあってつい事細かに持ってるアイテムについて答えがちなんだと思います。 知らせないで調べさせればいいですよ! 今は似たようなものがたくさん出てますから、ロゴがでかでかと入っているとかでない限り、被らない可能性の方が高いと思いますよ。

組み合わせを考える

041
沙羅
よくいる趣味が悪く、自分で洋服が選べないひと。 ちょうど良いお手本なんでしょうね。 まず、どこのブランドか教えない、昔買ったものだからと誤魔化す。 違うブランドで組み合わせて着る。1点物を購入、または、ちょっとだけリフォームっぽくする。 一番は、気持ち悪いと思う人とは距離をおく事ですね。

いちいち相手にしない

041
みらい
答え方 ・これはどこで買ったんだったかしら? ・けっこう前に買ったからちょっと覚えてないわね~。 ・気に入ったら買っちゃうからいちいちどこでとか覚えてないのよね。 ・これはプレゼントでもらったの。 困っている時は事実を周囲に伝えておく ・夫へ。こういうママ友がいて気持ち悪い。 ・実家へ。友人たちへ。こういう人がいて気持ち悪いし面倒臭いしストレスなの。 ・ママ友たちへ。○○さんが最近こうなのよ。 ・困ったことが続いている場合は定期的に「まだ続いている」ことを伝えておく。 困っている時は事実を周囲へ伝えておくことです。 困り事からトラブルになった時、周囲の証言で救われることもあります。

気持ちわるぅ

041
しゅん
そんな人、ホントに世の中にいるんですね… 漫画の世界の話しだけだと思ってましたよ…。 周りには共通のママ友はいませんか? さりげなく、理解してくれそうなママ友に相談してみるのはいかがでしょうか。 ただ、そのママ友(真似する人)との中は、 保証できません。 長くお付き合いを続けて行きたいのなら、我慢するか、 疎遠になってもいいなら、気持ち悪いからやめて下さいと言ってみた方がいいかもしれません。

迷惑~

😠
ゆりこ
一時違うブランド服を着れば? ネットでしか売ってないとか個人で商売しているお店の服とか… それにしても嫌な人ですね~!!! キモチワルイ!!

コピーキャット

041
ジンジャー
その方、自分がないというかよっぽど自信ないのでしょうね。また同じの買うって言われたら「あなたには似合わないと思うよ」と笑顔で嫌みぐらい言ってもよいのでは。「どんだけ私のファンなの?」「やだ、ストーカーっぽい」とか。

トピ主です。お礼が遅くなりました。

🙂
デージー トピ主
皆様、レスありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 皆様からのアドバイス通りに、分からないと言うことにしました。すごいブランドではないのですが、私の周りでは着ている人がいなく、今まで被る事がありませんでした。別の友達は、「それ可愛いね!色違いで買ってもいい?」と子供服ですが、言ってくれるので「いいよ!」と言うのですが、トピ友人は負けず嫌いな人なのでそんな事は口にしないし、真似するだけなので、不快です。忘れたととぼける様にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧