本文へ

遊びに来るお友達

レス12
(トピ主 4
りり
子供
小学生低学年の子供がいる母親です。 週に数回、放課後に近所のお友達を招待しています。 とても元気な異性の子がいて、最近、そのお子さんの行動に困り悩んでいます。 昨日は、うちでDSの録画撮影機能で遊びだしたのですが・・勝手に寝室やお風呂場などに侵入して撮ったり、ふざけて女の子達のお尻(もちろん服の上から)を撮ろうとして追いかけまわしたりで、私はDSを取り上げて、他人に見られたくない動画は消去して叱りました。 この事について、その子のお母さんに状況を説明する内容のメールを送り・・娘の写真(お尻などの)がないか自宅で確認してもらって、消去するようにお願いしました。 また昨日一緒に来ていたお友達のお母さんからのメールで、その子がうちに到着するまでに、お友達のお母さんのお尻を撮影したり(マネだけかもしれませんが)、外を歩いている見知らぬ人に人を傷つけるような言葉(太っているなど)を大声で言いながら、DSを向けていたそうです。(実際に撮っていたかは不明) その上、昨日はうちにあった男の子向けの尖った剣の玩具を(私も片付けておけばよかったのですが)娘に向けて振り回したり、それが他のお友達に当たったりで(軽く)私が何度注意してもやめないので、腕をつかみ取り上げ叱りました。 その時はとても反抗し、正直・・・その子の態度に対して私はあきれてしまいました。 しかも、娘の玩具を壊して私や娘に謝罪する事なく帰っていきました。私は娘の部屋を片付けている時に気づいて、娘に確認しました。 夫からは他人にDSを向けるのはとても失礼だし、変な事件に巻き込まれる。あまり言うことを聞かないなら「出入り禁止」にするべきだと言われました。DS撮影の事は学校に伝えて・・学年全体で注意喚起してもらうのがよいのか悩んでいます。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

呼ばなければ良いのでは?

041
豆ちゃん
DSの件で そのお友達ママにメールを送ったのに お子さんは反省もしていないし DSも取り上げられていないのでしょ? もう 家に入れない・・・これで良いのではないですか? 学校全体って・・・直接親にメールしても 改善しないのに 学校にお願いしても無理でしょ。 先生方に迷惑かけるだけです。 放課後のことですし ゲームに関しては親の責任ではないですか? 何かあれば すぐ 学校に伝えて・・・これもどうかと思いますしね。 DSの件 おもちゃを壊した件 もう理由は十二分にあると思いますよ。 私なら速攻出入り禁止ですね。

コメントありがとうございます。

041
りり トピ主
トピ主です。 来週もその子がうちに来る予定で、うちに来るまでの外での行動を実際に見て確認するつもりでいます。その時にまた悪ふざけをしていたらはっきり叱り、その子のお母さんに「注意しても聞いてくれないからしばらくうちに呼べない」と言っていいのか・・。一年生の時から彼の困る行動について何度かメールをしていて、その都度謝罪の言葉はもらっています。その後しばらくはおとなしい感じになるので、親が子供の友達を選別するような事をしていいものか、悩んでいました。 その子の家は夕方の時間は彼のおばあさんが面倒を見ていて、自宅内で犬を飼育している(吠える)から、娘を遊びに行かせたことは一度もないです。が、彼が上着を忘れてうちまで持っていった時に野菜をくれたり、ちょっとしたお土産や、お菓子も持参して来てくれます。 小学校に連絡の事ですが・・実はうちに遊びに来た別のお友達も、彼の真似をして写真撮ったりしていたので、同学年内でそういう遊びが流行る可能性があるかなと心配になりました。小学校に苦情がくるまえに、担任の先生の耳にいれておいた方がよいかなと思いました。

家は親のテリトリー

😨
アラフォー二児の母
家に呼ばない。で良いと思う。 学校は関係ないんじゃないかな。 その子の問題だと思う。 とりあえず、その子は家に居れない。 娘にも言っていいと思うよ。「○○君はお母さんのいう事聞かないから、家には入れられないよ。遊びたいなら外で遊びなさい。」 これを機に家遊びの回数も減らしては?

学校は関係ないでしょ

041
何故はっきり言えない
ご主人がそう仰るなら、ご主人から相手の親御さんに「困ります。来させないでください」って言ってもらったら。 まだ低学年だけど、もう少ししたらそれなりに本気で困るようになるんじゃないですか(力の差とか、性的な興味とか)。 普通ならそろそろ同性の友達だけで遊ぶようになるのだとは思いますが・・・

おつきあい無しだけでいいのでは?

🐱
たろう
異性の友達。。ということですから、トピ主さんの子は娘さんで、お友達は男の子、二人で家でも遊ばせている。。ということですよね? すぐに異性同士の友達は、それぞれ同性同士の友達付き合いになっていくでしょうし、一緒に遊ぶのは止めれば、もうトラブルにはならないと思います。 学校に言う、ですが、先生にとっても放課後の行動についての管理まで責任を任せるのは大変かと思いますし、学校にはDS持参禁止なんでしょう?そこまでは先生に頼れないのでは? やはり 放課後の子供達の行動はそれぞれの親の責任、躾けなんですよ。

とぴぬしさんのお子さんは女の子で

041
さおり
その子は男の子ですし、家に入れないで問題無いと思います。最近の子供さんはずいぶんませていて、小学校低学年でもかなり異性に興味がある子もいますし肉体的に発達しているので友人のお嬢さんは3年生で初経を迎えました。 その男の子はどちらかというと幼いゆえに御尻の写真を撮ったようですが、そういうのが何かのおりにばら撒かれても困りますよね。 単純に「物を壊したりしたからもううちにはおばちゃんが入れないと決めたの。」で良いのではと思います。それでお嬢さんに危害を与えるようなことがあれば学校に届けるか、もしくはあらかじめもし「〇〇(お嬢さんの名前)に何かしたら学校に言うわよ。」と脅しておいたらよいのでは?

アドバイスありがとうございます。

041
りり トピ主
今日娘が帰宅したら、娘の気持ちを確認して・・・そして今週のその子の様子を見て、どうするか決めようかなと思います。 案としては、 1  週一回、その子一人だけがうちに来る日をもうける。    一人だと、比較的おとなしく過ごしてくれるから。 2  放課後に男の子を自宅にいれるのをやめる。     今のところ、3人ほど決まった子が遊びにきます。     3  その子だけをうちにいれない。    説明すれば、娘は理解してくれるだろうけれど    近所でうわさになる可能性は(うちがその子を自宅に入れない事が)    十分に考えられます。    うちは自営業なので(後だしみたいですみません)、    あまり悪いうわさが広まると少し・・困ります。 来年になれば、小学校の6時間授業が週一回から週三回に増え・・ 帰宅も16時を過ぎるので、放課後に遊ぶ回数も自然と少なくなっていくから もう少しの辛抱?かなとも思ったり。 学校へ連絡するのはやめる事にしました。アドバイスありがとうございました。

うちは娘です。

041
りり トピ主
コメントありがとうございます。 「性差」「力の差」の事を考えると・・しっかりした子(大人っぽい子?)は、学校では性別の違う子と一緒に遊ぶ事もありますが、放課後は同性だけというお子さんもいますね。 うちは、一人娘で幼いところがあるので・・男子も女子もウエルカムな感じです(汗) 皆さんの意見を読んで、私がもう少ししっかり見ないといけないなと思いました。 たろうさんのおっしゃる通り、居間か娘の部屋(私が様子を確認してます)で遊ばせています。DSやおままごとのような遊び、本を読んだりお菓子を食べながらおしゃべりしています。 うちとは別に、その子が週一回必ず遊びに行っていた男の子A君の家があったのですが・・最近A君は習い事が忙しくなり、あまり家に呼んでもらえなくなったと聞きました。 なので余計、うちに来たがります。(毎日でも) ちなみに夫が、私のかわりにその子の保護者に直接話すという事は・・性格的に無理そうです。頼れません。 私が、娘の事を考えて行動をおこさないといけないですよね。 勇気がいる事ですが、結果は後日報告します。

出入り禁止

🎶
かな
でいいのに・・・

え?

041
団子と饅頭
私にも娘がいますが、そんなことされたら次からは出入り禁止ですね。主様はまだ低学年だからみんなと仲良く遊びましょう、なんでしょうけど、その親からは「シメシメ、今日も子供があのうちにいっていないからラッキー」としか思ってないです。 主様は「きちんとあなたの子供をみてました」という意味でメールをおくったのでしょうが、相手の親は自分の子供がちょっとした問題児であるかもしれないとは思ってるかもだけど、ごめんなさいねー、で終わりにしてるでしょ?娘さんのおもちゃをこわされようが、主様のおたくでどれだけオヤツをむさぼろうが、なんとも思ってないですよ。 無料の託児所ってやつです。 まぁ、主様が娘さんのいいなりになって、その問題児を週に一回だろうが二回だろうがお宅にいれれることで、子供が喜んでいるのだから我慢しなきゃ、とか思えばよいのではないですか?習い事が忙しくなったとかいう別の子も、問題児の世話焼きが嫌になったのだとなぜ想像されないのですか?

性別が違うから

😨
匿名希望
遊ばなくなると思いますけど。 その子は出入り禁止で良いと思います 子どもにも、その子と遊びたいなら外で遊んでね。家は禁止。と言っておきましょう

結果報告です

041
りり トピ主
コメント、ありがとうございました。今日も例の男の子が遊びに来ました。 DSで写真を撮るような事はなく、他のお子さん達とも落ち着いて遊んでいましたので安心して見ていたのですが・・・ 室内からうちの庭に移動して、シャボン玉をしている最中にその子が「立ち○○○」をしました。 うちは自営業で職場が1階にあり、夫がしているところを見たそうです。 そして、男の子だしよくある事だと・・その場で注意せず。 私は夕食時に、夫から聞いて知りました。私が配達物を受け取ったりして目を離したスキに、やってました・・。 夫は、また次にやったら現場をおさえて叱ると言っていましたが、私の中ではありえない事でしたので・・・その子の親にメールをしました。 相手のお母さんからは、大変申し訳ないただ本人はやっていないと言っている・・しばらく遊びに行かせない。反省したら、また仲良くしてほしいとメールが来ました。 娘にはこれから、今日の出来事を(娘は遊びに夢中で、幸い見ていませんでした) 話してうちには当分(これから先ずっとになりますが)呼べない事を話します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧