小学生低学年の子供がいる母親です。
週に数回、放課後に近所のお友達を招待しています。
とても元気な異性の子がいて、最近、そのお子さんの行動に困り悩んでいます。
昨日は、うちでDSの録画撮影機能で遊びだしたのですが・・勝手に寝室やお風呂場などに侵入して撮ったり、ふざけて女の子達のお尻(もちろん服の上から)を撮ろうとして追いかけまわしたりで、私はDSを取り上げて、他人に見られたくない動画は消去して叱りました。
この事について、その子のお母さんに状況を説明する内容のメールを送り・・娘の写真(お尻などの)がないか自宅で確認してもらって、消去するようにお願いしました。
また昨日一緒に来ていたお友達のお母さんからのメールで、その子がうちに到着するまでに、お友達のお母さんのお尻を撮影したり(マネだけかもしれませんが)、外を歩いている見知らぬ人に人を傷つけるような言葉(太っているなど)を大声で言いながら、DSを向けていたそうです。(実際に撮っていたかは不明)
その上、昨日はうちにあった男の子向けの尖った剣の玩具を(私も片付けておけばよかったのですが)娘に向けて振り回したり、それが他のお友達に当たったりで(軽く)私が何度注意してもやめないので、腕をつかみ取り上げ叱りました。
その時はとても反抗し、正直・・・その子の態度に対して私はあきれてしまいました。
しかも、娘の玩具を壊して私や娘に謝罪する事なく帰っていきました。私は娘の部屋を片付けている時に気づいて、娘に確認しました。
夫からは他人にDSを向けるのはとても失礼だし、変な事件に巻き込まれる。あまり言うことを聞かないなら「出入り禁止」にするべきだと言われました。DS撮影の事は学校に伝えて・・学年全体で注意喚起してもらうのがよいのか悩んでいます。ご意見よろしくお願いします。