本文へ

食事メニューのサイクル

レス11
(トピ主 1
041
凡人さん
話題
小中学生がいる兼業主婦です。パートですが扶養超えなのでそこそこ忙しいです。 最近子供に、「文句じゃないけど」と前置きしてから、「ママのメニューはサイクル化している。」と言われました。「へ~なにこれ?」というものが出てこないと。 確かに、新しいメニューには最近チャレンジしていません。専業主婦だったときはママ友の家でご飯を食べたりしたので自分が作ったこともないものを教えてもらったりして、メニューがだいぶ増えたのですが。外でランチなどたまにしますが、あまり自宅メニューの参考にはならなくて。 そんなにレパートリーが少ないとも思いませんが、例えば、鳥のモモ肉を買ったら、から揚げ、焼き鳥、照り焼き、タンドリーチキン、トマト煮、和風煮物に入れる、などもうメニューが思いついてしまい、衣にアーモンドクラッカーをつける的な、斬新なことはしません。 味噌汁はある具を入れるだけだし、スープもホワイト、トマト、カボチャ、コンソメ、カレー以外にもう色もないように思えて。 買い物もいつも同じ店に週に1,2回行き、ばっと一通り使いやすくてお安めなものをまとめ買いしてしまうので、平日はあるもので作ってしまいます。 みなさまは、次々新作にチャレンジしていますか?たまに料理本やレシピサイトなど見てみますが、手間のかかりそうなものは目が飛ばしてしまいます(笑)。

ランキング

レス

食事のメニュー

041
さつき
こんにちは~ 私達は夫婦二人という事もありやはりマンネリ化してます。 そんなに変わったものは作れません。 ましてや主さん、お仕事されてるんだし 食事は大切だけど実際は難しいと思います。 後変わったもの作るとお金もかかりませんか?

あー、わかる。

041
匿名
>鳥のモモ肉を買ったら、から揚げ、焼き鳥、照り焼き、タンドリーチキン、トマト煮、和風煮物に入れる うちも同じです。笑 仕事が忙しいと、バリエーションや品数より、いかに手早く美味しく作れるかが優先なので、どうしてもパターン化してしまいます。 でも、その分お休みの日は、インドカレーとか、オリジナルの手作りコロッケとか、ちょっと手間をかけたものを作るようにしています。 あと、例えば唐揚げなら、ニンニク入れたりとか、味の付け方をちょっと変えるだけでもそれなりに変化がつけられるかなぁと思って作っています。笑

聞き返す

041
ばら肉
ならどんなのがいいのか聞き返してみたら? 「へ~、じゃあどういうのがいい?」って。 それで「分かんない」とか言ったら、 私だったら、「なら分かってからまた言って」って言う。

それは立派な文句です。

041
通りすがり
私も働いているので、食事の支度は手抜きです。目新しいものや手がかかるものは作りません。 小さいうちに手をかけた料理を食べさせると、食にうるさくなります(ソースは夫)なので、子供達には必要な栄養をとれればいい的なメニューしか作りません。そのため、ワンパターンもいいところです。 夫は家事育児が手伝えないため、食事に文句は言わないです。食事に文句を言った時に「文句があるなら、家事育児を手伝え!!お前が子供の面倒を見てくれれば、いくらでも作ってやる!!」と言ったからです。

月に五回くらいは新メニューだしますよ。

041
職業なので
よその県の家庭料理とか郷土料理はどうですか。長崎のトルコライスとか宮崎のチキン南蛮とか。

定番メニューの方が受けがよいよね!

🐱
ヤナガワ
新作チャレンジは月3,4回かな。 そうは言うけど、新メニュー出すと「んん?」「やっぱりいつものがいいね」みたいになって。(一応ほかのおかずでご飯食べられるようにしていますが) 小中学生だったら、「どんなの食べたいの?分からないから作ってみて」がいいかも。 「ただし、買い物からね!」ということで。 マンガ『あたしんち』で、「これ作ってちょうだい」メニューをお母さんがいじくり回してヘンチクリンになって「やっぱりいつものがいいね」になっていた話があったな。

一緒に

041
ss
>最近子供に、・・・「ママのメニューはサイクル化している。」と >「へ~なにこれ?」というものが出てこないと。 いいことでしょう、何も言わないよりずっとずっと。 これを機会に、一緒にメニューを考えるとか。 レシピを考え、料理を一緒にするとか。 その一歩ですよ。 うちではやってますよ。 うるさくなって面倒なことになるけど。

kit

041
20分
専業主婦ですが、同じくマンネリ化してます。自分でも飽きてます。 買う野菜もいつも同じだし。珍しい調味料買っても余らせるだけだし。 そんな時に重宝するのが、利用している食材宅配会社のキットサービスです。主菜副菜を20分で作れるというもの。有名なシェフのレシピもあるので、参考になります。時間がない時にも便利です。でも2、3人分なので、4人だとコスパ悪いかも…。

なぜ?

041
タコ子
ちゃんとレパートリーありますね。 それなのになんでそんな新メニューだの変わった何かを出さないといけないんでしょうね。 私は外国などで朝食はこれって決まっていて夕食なども数種で固定されているなんて話しを聞くと すごくあこがれます。私個人はそれで十分ですが一応夫がいるので考えます。ただ夫も好物が一週間続いても OKというより5日は続けてという人なのであまり凝りません。 スパイスだめ、南国系全滅、食べるの手間がかかる物(骨付き肉など)ダメ+私の好き嫌い(脂全滅)があるのでレパートリー少な目 ですが、もっと単純でもいいくらいです。たまに私だけ別とかやります。カレーとかいらないので。

手抜き料理限定ですが。。

041
たまご
11歳5歳の子を持つフルタイム兼業主婦、40代結婚14年目です。 私は食いしん坊なのですが、外食に行けない節約生活なので、新メニューで対応してます。 と言っても、食材がある程度限られる中での、飽きないための苦肉の策みたいなもんです。 ネット検索で、「胸肉・しっとり」とか「挽肉・簡単」とか検索すると山ほど出てくるので、手軽そうなのだけマネします。 それから副菜に悩むことが多く、副菜ではなるべく野菜を多く摂らせたいので、「ピーマン・子供」とか「水菜・食べやすい」といったワードでも検索します。 食材は、仕事帰りに値引き品を買うので、そこから帰宅までの時間が献立を考える時間です。 玄関を開けると子供たちが「今日のご飯なに~♪」と聞いてきますので。。 最近のヒットは、縦半分に切ったピーマンにとろけるチーズと塩コンブと干しエビを乗っけて焼いたピーマンチーズ、少量のエビとはんぺんをまぜて餃子皮に包んでやいたカサ増しの副菜などです。 茹でなくていい、「水漬けパスタ」なるものもこの方法で知りました。 本当にネット様様、ありがたい時代です。

ありがとうございます。

041
凡人さん トピ主
お返事が遅くなりました。マンネリしている、というご意見も多く、私だけではないのだなあ、とちょっとうれしく?なりましたが、よく考えると、子供に言われるからというより、自分が目新しいものを食べたいだけなのかもしれません。 今日は「何とかのたれ」やらを使って片栗粉をつけた胸肉を料理してみたところ、簡単で好評でした。最近は子供の食べる量が増え、安い食材を使いたい!という新たなる目標ができたので、これを機に、新作を少しずつ増やしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧