本文へ

スポーツジムに通おうと

レス13
(トピ主 1
041
ぶー
24歳の女性です。 153センチで55キロ強。 でぶです。 平日休みの仕事をしてるので お休みの日はなかなか友達と遊べないし 彼氏とも別れていつも一人の時間が多いため スポーツジムに通おうと思ってます! でもかなりのビビりなもんで 緊張してなかなか一歩踏み出せません 初ジムなのでまず見学には行ってみようと思ってるのですが、 ジムに通うことで何か気を付ける事とかありますか? アドバイスなどありましたら教えてください!

ランキング

レス

ハイハイ

041
ジム歴10年
気をつけることね、いくつかありますよ。 エアロマニアのおばちゃんたちの場所取りに巻き込まれないこと ジムによっては派閥みたいのがあるので、そんなものには絶対属さない事 基本、みんな運動をしに来ているのでなれなれしく話しかけない事 (顔見知りになったら挨拶程度でOK) これらに気をつければ特段何もありません。それに誰もあなたの事は気にしてません。 ジムに行ったら分かると思います。 運動でストレス解消のつもりが、かえってストレスにならないように 頑張ってください。基本、何をやっても楽しいです。

勇気ある?

041
ひなた
平日の日中のジムなんて 50代の私でも若いほうです。 ハイテンションの60~70代の女性の声って 結構うるさいです。 また ロッカーの場近取りで揉めたり スタジオの場所取りのため並びながらオニギリ食べている人がいたり 混んでいるのにものすごーく大きな動きをする人がいたり 会員同士の不倫があったり 私は耐え切れなくなり退会しました。

気をつける事は特になし

041
ジム好き
緊張する必要は全くありません。 ストイックに1人黙々と鍛えるもよし。 興味のあるクラスに参加するもよし。 イケメンインストラクタ-で目を保養するもよし。 楽しみ方は人それぞれ。 必要なのは行動力のみ。 お互い頑張りましょう!!

24時間ジム良いですよ

🙂
misa
今のところ、都市圏を中心に店舗展開しているので、トピ主さんの近くにあるかどうか分からないのですが。 もしも近くにあれば、24時間ジムは良いですよ。 今年初めまでは、女性専用サーキットに行っていましたが、閉店してしまって。 いろいろ検討して、24時間ジムに通い始めました。 普通のスポーツクラブも検討し、何度か体験にも行きました。 他の方もおっしゃっていますが、シニアの方が多いです。 個人的に、シニア(特に男性)の方のモラルが気になるところが多くあり、入会は見合わせました。 24時間のメリットは、あまり混雑していない。自分のペースでできる。 シニア男性はほとんどいない。 デメリットは、スタッフのいない時間帯は女性はちょっと心配かも。 スタッフ常駐時間は朝11時から夜10時まで。ジムによって違うかも。 また、女性専用サーキットも悪くないです。 30分間、やることが決まっているので、派閥などに左右されなく平等にトレーニングできます。 会員は主にシニア女性。 シニアでなくても普通のジムであぶれた感じの方もいて、全体的にのんびりしていてよかったです。

時間をずらせばだいじょうぶ

041
そうですね
シニアが多いのは午前中から午後の早い時間です。 なので、夜がねらい目です。 シニアの方は体を動かすことの他に、仲間づくり、おしゃべりも目当てになってる方が多いです。派閥やら悪口やらでご一緒したくないですね。

私も準備中

041
運動不足
私も近々スポーツクラブに行こうと思っています。 先日、説明と見学に行ってきたばかりです。 さて、行こうかと思ったら、服や靴やバッグがないので、 今最低限必要なものをそろえている所です。 いきなり会員になるのも不安なので、 会社福利厚生の割引チケットを取り寄せました。 何度か単発で入ってみて、よかったら会員になろうかと思ってます。 女性用サーキットは少し通ったことがあるのですが、シニアが多いです。 でも、私は運動しない人だったので、内容的にはちょうどよかったです。 今回は風呂やシャワー付きがいいなと思ったので、そういうのがある クラブに行こうと思ってます。続けるには、挨拶ぐらいにとどめて おく方がいいですね。サーキット通っていた時、そうしてました。

元スポーツクラブアルバイト(フロント) その1

041
りん
トピ主さんの金銭の余裕にもよりますが、ぜひ体験されることをおすすめします。 見学で雰囲気をつかむこともできますが、やはり実際通ってみるのと同じことをするのが一番良いかと思います。 でも体験料って意外と高いなーって思うところばかりです(笑) スポーツクラブには、他の人の投稿にもありますが、 女性専用サーキットや24時間制、ヨガ専門、マシンジムのみ、 プールなしなど種類はさまざまです。 トピ主さんはどのような運動をされたいですか? 筋トレのみ・有酸素のみよりかはどちらも出来る所をおすすめします。 また筋トレもしたいけどヨガとかも出てみたい!というのであれば、 スタジオがある所がいいと思います。 スタジオはヨガだけではなく、バーを使った筋力トレーニングやダンス系のプログラムなど種類も豊富です。

元スポーツクラブアルバイト(フロント) その2

041
りん
また元フロント(入会・プラン変更をたくさんやってきました)の私の意見で、 会費や料金プランについて少し。 トピ主さんが考えてらっしゃる予算にもよりますが、 ジムによっては、時間制(ナイト会員とか)・回数制(月いくらで月何回)・都度利用制(その都度利用料を支払う)など、 こちらもさまざまなシステムがあります。 回数が多ければもちろん月会費の方がいいですが、いつ行けるかわかんないとかだと都度利用でもいいかもしれません。 また、スポーツクラブには入っている法人の補助によって少し安く使えたりする所もあります。 私のアルバイト先では、保険証や社員証、クレジットカードなどさまざまな法人がありました。 入会手続きや見学の時などに聞いてみるといいかもですね。 会費の点では、多くのスポーツクラブがキャンペーンをやっています。 初月と2ヶ月目タダ!とかキャンペーン期間中は約5000円で使い放題!とか。 そういったのも待てば、だいたいキャンペーンやっているので是非ホームページなど見て頂くといいと思います。 キャンペーンによっては、最低6ヶ月の在籍が必要とかあるので、注意してくださいね。

元スポーツクラブアルバイト(フロント) その3

041
りん
ジムによっては、 登録料がかかる所とかからない所もありますし プラン変更の手数料がかかるところもあれば 休会中は休会中の月会費を払わなきゃいけないところもあります そこも十分に注意です 個人的には登録料・事務手数料・プラン変更時の手数料・休会中の月会費がかかる所はあまり好みません(笑) 会費の引落し方法に関しては だいたいのジムがクレジットカードか口座引落しです。 個人的にはどうせ引落しされるならポイントがつくクレジット派なのですが、 場所によっては口座引落しのみの所もあります。 むしろそっちの方が多いのかな?と個人的に思ってます。 トピ主さんが気にしなければ関係ないのですが(笑) ジムによってはweb入会というのがあります。 webであらかじめ、名前や住所などを入力し 後日ジムで本登録するといったものです。 このweb入会が特にオススメでして ・入会時の所要時間がグっと節約される ・ジムによってはweb入会特典でそのジムで使える商品券がもらえる などがあるからです。

元スポーツクラブアルバイト(フロント) その4

041
りん
まとめますと、 キャンペーンをやっていて、クレジット払い可能で、 登録料・事務手数料・プラン変更時の手数料・休会中の月会費がかからない所で、 web入会特典がある所が個人的にはオススメですかね。 あとはトピ主さんがどのような運動をされたいのかですかね。 最後にスタッフってとっても大事です。 せっかくならイケメンのインストラクターを目の保養にしながら、運動出来たら最高だと思いませんか? 私はスタッフながら目の保養がたくさん居たので、とても素敵なアルバイト先でした(笑) また、スタッフと仲良くなると通いやすくなると思います。 トピ主さんにとって素敵なジムが見つかるといいですね。 長々と失礼しました。

とにかく体験に

041
misa
二度目です。 とにかく体験に行って、自分のカラーに合うところを探すのが一番です。 前回レスで、シニア男性のモラルに気になるところがあり、総合フィットネスの入会は見合わせたと書きました。 気になったところというのは ・ストレッチエリアをシニア男性が複数名で寝転がり占領 中には眠ってる人も ・プールエリアではいちいち声をかけてくる人がいた ・小さめのサーキットエリアで一人で運動していたら、複数名のシニア男性がフラ~っとやってきて、自分らは運動せずにニヤニヤと私を取り囲んできた スタッフの方々に不満はありません。 しかし、スタッフの目を盗んだところで良からぬ行動をするシニア男性には辟易しました。 トピ主さんに言いたいのは、ストレッチエリアは特にチェックしてくださいということ。 あとは運動を終えた人が寛ぐラウンジです。 ラウンジが、喫茶店のノリで新聞広げてのさばるシニア男性に占拠されてたら、そこはヤバいです。 私が入会を見合わせた総合フィットネスは、そういうところでした。 そんなことはないところもあると思うので、いろいろ見学や体験してみてください。

楽しいですよ

041
ken
ジム歴2年、毎日楽しく通っています。 男シニアですがおばさんたちも皆さん仲良く楽しそうです。他のレスにある ような派閥とかグループとかもあるのかもしれませんが当方そういうことには いたって鈍感なので何も感じません。 おじさん同士でときどき居酒屋に行ったりもしています。 気に食わない、面白くなければいつでもやめればいいのですから肩肘はらずに 入会されてはどうですか。注意することなど何も思いあたりません。

主です

041
ぶー トピ主
たくさんありがとうございます!!! 明日、見学に行ってきます! どんな人がいるかよーーーーーく観察してきます! もともと人見知りで仲良しこよしするのはムリなので 1人でもくもくと動きたいと思います! ダイエット頑張ります!!!!!!!!!!!!!! みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧