本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トマトソース・トマトペースト活用の日本酒おつまみ

トマトソース・トマトペースト活用の日本酒おつまみ

レス9
(トピ主 2
😀
うさぎ
話題
こんなことまで発言小町で聞いていいものか?と思いながら、料理好きの方も多いようなので・・・ トマトソース(にんにく・バジル・オレガノ・玉ねぎが入った一般的なもの)が余りました。 また、トマトペーストも余っています。 今週末、友人が鍋島のハーベストムーンというおいしい純米酒をもってきてくれるそうなんです。 張り切っておつまみを作ろうと思うのですが、できれば冷蔵庫の在庫処分もしたいな、という虫のいい考えが頭をもたげております。 トマトソースとかトマトペーストで作るものといえばどうしてもワインやビールに合うものになってしまいそうなんですが、なにか日本酒に合いそうなメニューのアイディアがありませんでしょうか? 「日本酒はお米から作るから、ご飯に合うものなら合う」と聞いたことがあるので、その線で考えるとロールキャベツなんかでもいいのかな?とも思うのですが・・・隠し味にお醤油でも入れるとか? 何かお知恵を貸していただけたら嬉しいです! 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

だしを和風にすれば

041
おかなまこ
鰹だし、昆布だしを利用すれば和風になるのではないでしょうか。 青果市場のトマトの目利きの方が、トマトの一番美味しい食べ方は味噌汁、っておっしゃってましたし。 トマトソースを出汁でうすめて、そうめんでパスタ風。 水切り豆腐とトマトペーストと出汁を温めて出しても。ホタテか海老を足して。

秋のおつまみ。

🙂
nene
油で焼いたなす、焼きしいたけ、煮詰めたトマトソース、かつお節。 トマトペースト、みそ、砂糖をあわせ、焼き豆腐に乗せてグリルで焼く豆腐田楽。 私は日本酒には常温又は冷たい料理を合わせます。 煮物でも冷ましてからの方が落ち着いてお酒を味わえるような気がするのです。

何でも合いそう

🙂
全部美味い
イワシの唐揚げ?にトマトと何か野菜をもう1〜2種類合わせてみじん切りにしてソースみたいにかけるとか。 棒々鶏もトマト使いますね。 スライスしてシラスとかジャコとか乗せただけでも美味しそうだし(大葉のせん切か貝割れ大根を添えて) 白身魚かイカとカルパッチョにしても良さそうですし。 洋食まんまでも良いと思いますよ〜。

イワシその他

🙂
北国生まれ
ハーベストムーンというお酒は飲んだことはないのですが、それが辛口で冷やで飲むものであれば。 グリルで焼いた三枚下ろしのイワシの切り身に、カチャトーラのようなソースをかける。 ソースは、甘味は控えめで。 それと、納豆をトマトペーストで和えて、大葉で包んだものとかも。 あと、クラッカーに少量のトマトペーストを塗って、スライチーズを載せる。

ご飯に合うもの

🙂
電源ON
ご飯に合うものなら合う、という論法ならいっそのことトマト雑炊はどうですか。 大根、ごぼう、油揚げ、こんにゃくなんかを細かく切っていれると、和風感が高まる。もっと和風に寄せたければ、白だしなどを足す。 ちょっと寒くなって来たし、ご飯系も要ると思うので。

料理レシピは

🙂
ICHICO
ほかの方にお任せして 日本酒について書かせていただきます 日本酒はワインと同等に考えていただけばいいですよ 日本酒だから和食?というのは当たり前すぎで 実際のところはワインと同等の楽しみ方をすればいいですよ でね、トマト料理に赤というのも先入観のも鋳込みでして 白ワインとスライストマトに塩とオリーブオイルをかけただけのものはとても合います 白身魚のムニエルやソテーにトマトソースをかけた者 連想するのは「白」ですわ 日本酒は、どうしてもワインより甘味がどうしても有りますから 料理の味付けに甘味は控えればよいでしょう 鍋島ハーベストムーン 秋限定のお酒ですね 楽しんでください

トピ主です。ありがとうございます。

😍
うさぎ トピ主
早速3名の方にお返事いただきました、ありがとうございます! おかなまこさんの、「だしを活用」は考えたのですが、どんな風に・・・と思っていたら、なるほど、おつゆにしちゃうとは。おそうめんを、カッペリーニみたいに使うわけですね。早くも〆メニューが決まりました! うまみの複合作用というやつが期待できそうです。トマトって出汁でるらしいですもんね。 neneさんのトマトペースト田楽も、「いただきました」!きっとやります。そして温度についても納得です。 全部美味いさん、今回は生のトマトではなくてトマトソースとペーストになっちゃってるものの活用法だったんですが、まぁどんなものでもたいてい合いますよね。 楽しみになってきました。重ねてありがとうございます。

いろいろ使えそうですね!

🙂
さくら
ロールキャベツなら、水、白ワイン(日本酒でもOK)、コンソメ、塩、黒コショウ、砂糖、薄口醬油で味付けします。因みにトマトソースベースにせず、水、中華だし、醬油、砂糖、ごま油、日本酒 で中華スープの味で 作る時もあります。 ひき肉とニンジンや玉ねぎのみじんを炒めて、 (1)水、粉末のカレー粉、トマトソース、ウスターソース、コンソメで味付けをして、キーマカレー。 (2)トマトソース、ウスターソース、砂糖、塩、黒コショウで、簡単ミートソース  パスタにあえても、鶏肉や魚介のソテーにつけても、パンにチーズとのせてトースト。 トマトペーストでも同じように使いますよ。 その場合、ニンニクやベーコンなどを炒めて、それからトマトペースト入れて上記の料理を作る時もあります。 いろいろ試してください。

さらなるヒントをありがとうございます

😍
うさぎ トピ主
合計7つのお返事いただきました、こんなささいなことにお時間いただきありがとうございます。 北国生まれさん、 納豆とトマトペーストに大葉、はそそられます!簡単なのに感心されそう(下心) 電源ONさんのトマト雑炊は、普段の食事でも食べたいですね。栄養満点だし。 ICHICOさん、なるほど、ワインと同じように考えてもいいんですね。たしかに白身魚のムニエルとか合いそうです。ポイントは甘味控えめですね。 さくらさん、レシピありがとうございます。新たにトマトソース作り足していろいろやりたくなりました。 皆様のおかげで今週末の飲み会以降の食事のレパートリーも増えました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧