本文へ

持病持ちの息子の職業

レス15
(トピ主 0
041
ひと
現在高1の息子は小学生の時にある病気を発病して以来、無理しては再発を繰り返しています。

再発していない時は、他の人と同じ様にスポーツしたりは出来ますが、一度再発すると治まるまで安静にしなければならないし、無理をすると危険です。

現在は学生なので、再発時の一番酷い時は学校を休み、落ち着いて来たら体育のみ見学と言う形を取っています。

ですが、これが社会人となると通用しないですよね。

病院の先生からは「自分の病気を良く知って、将来は自分に合った職を見つけなさい」と言われていましたが、一体どんな職業があると言うのでしょう??

体調が悪くなれば休んだり出来る職業なんてありますか? 腎臓系なので本当は横になっているのが一番なのですが、そこまでしなくても過酷な労働は避けなければいけません。

勉強を頑張り、大学受験に向けても夢を持っている息子ですが、将来、職業選択の際に絶望を味わうのではなかろうかと胸が締め付けられます。

または、就職してから無理が祟って仕事を続けられなくなったりするのではと思ってしまいます。

ですが、持病があるのは息子だけでは無いハズです。
こんなお子さんは一体どんな職に就いているのでしょうか?

職業選択の幅を持つ為にもぜひお聞きしたいと思いました。

ランキング

レス

公務員

041
ローリエ
公務員は休みが民間より取りやすいですよ。私が親でしたら公務員を押します。

主治医に聞く

041
nura
病院の先生にはトピ主さん息子と同病の患者さんが複数いるはずです。 先生に「同じ病気の人はどのような職業に就いてますか?息子と同じくらいの病状の人はどうでしょうか?」と質問すればよろしいでしょう。

足にハンディ

041
ただの事務職
同級生が中学時、片足切断となりました。社会人になってから再会したら、会計士になってました。 もともと優秀な男の子ではあったけど、それなりに努力しないと取れない資格です。 文系の男子学生の場合、就職先としては営業職が多いですけど、事務系とはいえ車の運転が必要だったりして結構体力勝負なとこありますよね。 その点も早くから考えて同級生は進路を選び、資格職についたんだと思います。 息子さんも、頑張って下さいね。

デイトレーダー

🐱
にゃん
今からお勉強するのもよいのでは。

公務員

🐧
おばはん
病休も育休も介護休も取れます。滅多なことではクビになりません。 ですから公務員試験を受けて下さい。 間違っても、在宅で出来るクリエイターなど目指さないように。 あれこそ強靱な体力と精神力が必要ですから。

ご参考になるかどうか…

041
さくらり
先天性心疾患持ちです。成人までに2度大手術を受けました。 成人してからある症状が出て、救急車のお世話になること数回、 電気ショック十数回、カテーテルを3度受けています。 語学講師として働いています。 スクールの場合、レッスンの合間時間があるときもあります。 企業派遣の場合は90分頑張れば一旦終わります。 ただし次の会場に移動しなくてはならない場合 時間との勝負になることもありますが、休む時間は多少確保出来ます。 収入の面では、男性で、将来家族を養っていかなくてはならないとなると ちょっと心許ないかもしれません。 同じ病気の友人は看護師になりました。 病気に理解のある病院に勤めています。 また、町のお医者さんというようなところなら 比較的残業時間は少ないのでは? もう一人は薬剤師。こちらも調剤薬局で9時ー6時と 比較的安定していますね。神経は使うようですが。 同じ病気ではありませんが、 障害のある知り合いは動物病院の受付で こちらも時間はきっちりしているし 休み時間もあるようです。

公務員・病院事務

041
KK
公務員がクビにはならないのでいいのでは あと体調を頻繁にくずし、即投薬がいるようであれば総合病院の事務もいいかと思います。

公務員

🐱
士業
 国家1種、2種などの試験を受けて、公務員になるのがいいと思います。出世はできなくても、クビにはならないでしょう。病休もあるはず。  私は、国家資格を取って○師をしています。無理をすると仕事を続けられなくなりますが、もともとフルタイムではなくパートで働いているので・・・。

頑張って、事務系の公務員に

041
匿名
一旦なれば、手厚い保護があります。 公務員でも専門職はカバーできる人が限られてくるので、 事務系がいいと思います。

葬式とは

人生50年
お葬式というのは、必ず身内でいらんケンカが起きるものなんです。 そういうものです。 どこの家でも起こる事が、あなたにも起こっただけのことです。 ついでに言うなら、結婚式は必ず一つ、後悔をすることが現れるというのも私の持論です。 片付けていいと思いますよ。ただし、片付けるだけ! 段ボールに入れて、使わない部屋のすみの方にでも置いておきましょう。腐った食べ物はともかく、ものを捨ててはダメです。そうすれば、時間が解決しますよ。 エールをぽちっ。

医者になれば良いですよ

041
ネフローゼ
私も小児期から腎臓を患いました。 今は医師をしています。 この仕事のよい所は、病気持ちにはきちんと対応してくれることです。 休むことはできないのですが、配慮はあります。 コツは、入ってすぐからオープンにしてしまうことです。 勉強がんばれそうでしたら、医学部オススメします。 ムリなら公務員か、自宅でお店するしかないと思う。 がんばって。

お子さんの夢は何なのでしょう??

041
持病持ちです
持病の性質がやや違いますが、脳神経系の持病があります。 そこそこの学歴で、最初は激務の大企業勤めでしたが、 ストレスが引き金で、勤務中に発作を起こしてしまいました。 発達障害系も併発していることもあって、 性格に偏りもあり、職を転々としています。 家族には公務員を勧められていましたが、 この性格(性質)では勤まらなかったでしょう。 さて、私は今、在宅のフリーランスをしています。 長期的にどう転ぶかは分かりませんが、大企業からも仕事を頂いており、 キャリア形成には繋がっていると思っています。 公務員には事務だけでなく、色々な職種があります。 民間でも、自由な働き方が増えています。 お子さんは夢がお有りとのこと。 まずは志す学問を突き詰めてみませんか? その中から、勤務先・職種を探せば良いんですよ。

語学はどうでしょう

🙂
とまと娘
語学関係はいかがですか。 翻訳なら自宅でできます。 ただし、漠然としたものでは生活できるほど稼げません。 何か専門をもつのです。 もし理系でしたら、外国との交渉が多い分野を選んで、その分野の英語を学生時代に必死で勉強するのです(英語じゃないかもしれませんが)。 そして、できれば一度、その関係の会社に就職したほうがいいです。独立する人は、たいてい一度会社員になります。そのジャンルの専攻で、しかも語学ができるとなると、就職はできるのではないでしょうか。 文系はあまりお薦めできないかも。 理系のほうが需要があるように思います。 まだ高校生。未来は輝いています!

やっぱり公務員

041
のと
が身分保証的には一番安定していませんか? 県庁や政令都市など、大規模な方がさらに良いと思います。 産休や育休が当たり前に取れる雰囲気のところ、 復職後、元のポストが保証されるところ。 そんな所なら、休んだあともそんなに不利益はないのでは? 療養休暇の期間、休み中の収入保証、復職後の減給の少なさ。 本人が嫌なら仕方ないですし、今後もずっと同じ保証が続くとは限りませんが、 それでも大多数の民間企業(対外的にも内部でも競争激しい)よりは 働くものに優しいと思います。

公益財団法人

一般と公益
公務員は今後は非正規が増え、僅かな正規雇用が激務になる、、 可能性がある。 まあ、どんな仕事も状況は変わるものだけど、 昔は公務員がやってた公の仕事を、今は公益財団法人などが実質やっている事がかなりある。 仕事は公から来るから安定しているし、民間企業より福利厚生もちゃんとしていると思う。 ウチの会社が取引している某公益財団法人は、この20年受付や事務の顔ぶれが全く同じだ。 女性が長く働きやすい職場は、持病のある男性にも働きやすいのではないか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧