本文へ

イヤホンのお勧めを教えてください

レス6
(トピ主 1
041
ミュージ
話題
イヤホンを購入したいのですが、価格、機能に幅があり、どれを選んだら良いかわかりません。 詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスをください。 お勧めの機種がありましたら、具体的に教えて頂けると助かります。 **希望事項など** - 主に電車や飛行機の中でスマホから音楽を聴いたり、動画の音声を聴いたりしたい。(ノインズキャンセリングがあると違いますか?) - 持ち運びを考えると、Bluetoothの方が良いのか迷っている - 音楽を聴くので、音質の良いもの - 耳(聴力)への悪影響が少ないもの(ダンスミュージックが好きで低音が欲しいですが、矛盾しますか?) - 価格は極端に高くなければ、数万円まで可 - メガネをかけているので、耳にかけるタイプでないほうが良い。(耳の穴に入れるだけのタイプ希望) よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ノインズキャンセリングを体験してください

🐱
勤労青年
>主に電車や飛行機の中で・・・・(ノインズキャンセリングがあると違いますか?) BOSE、SONYの製品を、強くお勧めします。 家電量販店などで試せます。 ヘッドフォンが良いです。 イヤホンのスイッチを切ってから装着し、電源を入れてください。騒音が消える、この感動を味わって欲しい。 電車の中では、ノインズキャンセリングがあると、空調の騒音、電車の騒音が(ほぼ)消えます。 それなのに会話や車内アナウンスは聞こえます。(私は、これ無しには過ごせない) 飛行機の掃除機のような音も激減します。 >持ち運びを考えると、Bluetoothの方が良いのか迷っている 電池の消耗を伴います。 余分な部品回路があるのでコストがかかる。私には、なくて良い機能。 >音楽を聴くので、音質の良いもの 音質の悪い製品を探すのに苦労すると思う。 BOSE、SONY、audio-technicaなどのメーカー品であれば大丈夫。 装着感の好みを優先すべきです。 スマホを持って、試聴品をつないで、その音で好みの製品を探しましょう。

イヤホンですよね・・

🐷
とんとん
まず、「飛行機の中」ということで、Bluetooth式は除外です。「電波を発する機器」ですから。 そして、「聴力への悪影響」を回避するなら、オープンエア型(耳に密着しない方式)を選択することになります。現在売られているほとんどのイヤホンは密着型になります。お書きになっているように、オープンエア型は耳に負担は少ないのですが、低音が抜けてしまいますので、「低音重視」なら密着型になります。イコライザである程度は補正できますが・・。また、ノイズキャンセリングは全て密閉型になります(でないとノイズが聞こえてしまう)。 音質の良いもの・・・って、これは、各社が競っているので、好みの問題とは思いますが・・それを踏まえて、オープンエア型の有線イヤホンをピックアップしてみますと、 1)クリエィティブ社Aurvana Air:税込みで6,000円ほどです。 2)BOSE社Sound True In-Ear: 標準型は税別10,000円。スマホ用は税別13,000円。 3)オーディオテクニカ社:ATH-EC707。1万円前後。 #1と#3は耳掛けですが、私も眼鏡ですがあまり気になりませんよ。

ポータブルアンプは、必須です。

🐱
孝子
スマホの音質レベルは、walkman等の音楽専用プレーヤーには及びません。 そのため、イヤホンだけ高音質なものに投資しても、ムダになります。 音と言うものは、デジタル時代の今日でも、耳で聴くためにはデジタル信 号をアナログ信号に戻す必要があります。しかし、この部分の回路が、ス マホは専用の音響機器には、決定的に劣ります。スマホでは、それを回避 するための手段として、スマホ内部のデジタル信号を、USBを使って外部に 取り出すということをします。そして、外部に取り出した信号を、外部で デジタルからアナログに変換します。そして、そのアナログ音声をポタアン で増幅するのです。 こうする事で、スマホの持つ音質的な弱点を補い、専用の音楽プレーヤーを 超える音質の追究を可能にします。 スマホには、様々な再生用のプレーヤーソフトがあり、また、ネットワーク に強い特性を生かし、音楽のダウンロードや、最近になって増えつつある、 定額制の聴き放題サービスを利用可能なことなど、専用の音楽プレーヤーで は得られない数々の利点があります。 こうしたことを前提とした上で、イヤホンを選んだ方が良いでしょう。

モニターライクな、カナル型イヤホンがお薦めです。

🐱
孝子
音質を重視するのか、利便性を重視するのかで、ノイズキャンセラーやBluetoothと いった選択肢の可能性が出てくるでしょうね。音質を最重視するのでればは、お薦め しないですね。音質面で従来のものを凌駕しているとは、到底思えません。音質は 二の次で、便利な方が良いというのであれば、選択肢に入るでしょう。 音楽に限らず、スマホで動画のニュースやワンセグ・フルセグも見ると言うのであれ ば、あまり低音を強調するタイプのカナル型イヤホンは聴き疲れするでしょうね。 総合的に見ればモニターライクな、ものの方が良いのはないでしょうか。 オーディオテクニカのCKRシリーズ、CKR7、CKR9、CKR10。数が増え るほどに、価格も上がります。 同じオーディオテクニカでも、BA型のIMシリーズ、IM04、IM03、IM02、IM01。こ ちらも、数字が多いほうに高価になります。この辺りが、一応、お薦めです。 実際に購入するに当たっては、量販店などで試聴された方が良いと思います。

3つ挙げましたが

🐷
とんとん
4)オーディオテクニカ社ATH-C505、をぜひ店頭で試してください。イヤホン、スマホ用、アップル製品用のバリエーションがあり、安いモデルで1000円ちょっと、高いの(アップル製品用)でも2000円ほどで買えます。 多分、店頭で聞くとちょっとしゃかしゃかしてしまうのですが、これに100円ショップで売っているようなイヤーパッドを付けて、耳の穴にねじり込むようにして装着しますと、低音が蘇って鳴るようになります。また、安定感が増して外れにくくなりますね。後はイコライザで調整すれば好みの音になると思いますよ。 今回挙げた4モデル全部持っていますが、最近一番利用頻度が多いのは実はこの#4です。

ありがとうございます!

041
ミュージ トピ主
アドバイスを下さったみなさま、ありがとうございます。 教えて頂いたメーカーやモデルを、視聴してみようと思います。 楽しみです。 選ぶポイントなども教えて頂き助かりました。 どうもありがとうございまいした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧