職場で不満がたまっています。
まず、私はひとり経理ですが、受注発注の業務を手伝うように言われます。業務では人手は絶対足りてるのに、なぜ、経理が業務を手伝わなくてはいけないのでしょうか??手伝わないと文句を言われる気がします。また私より業務の人の方が早く帰れたりしています。
もちろん自分の手が空くときは喜んでやりますが、毎日かかってくる電話に同じ、もしくはそれ以上の頻度ででないとやんわり注意されます。経理は毎日同じ量の仕事があるわけではないので、同じようには取れません。
また、もう一人先輩の業務の人があまりとらないんだからそっちがメインでとれよと思います。私は経理なのに、なんで業務で取らないの??私が中途で最近入ったから??
今は年下で私より新人の業務の子が50%、私が35%、その業務の先輩が15%ほどとっています。基本は業務で全部とればいいのに・・・と心の底から思います。私が暇なときはほとんど一番にとって対応しており、全然不満はないですが(それだと電話の70%です)、忙しいときはほとんどでたくないのが本音です。
また、経理はひとりの部署で、守ってくれる人がいません。というと甘えているようですが、業務に慣れてないリーダーがおり、その人に仕事を時々振られます。雑用くらいなら手の空いたときにやりますが、定型業務を勝手に渡してくんなよと思います。経理の仕事のことをわかっていない人に指示されるのが嫌です。またミスしまくりで経理でも結構手間がかかっています。
また、その業務のリーダーは経理が指摘した相違を、勝手に間違った修正をしました。それで問題が起こったとき、経理のミスだと思って怒っている上司に自分が悪いと言わず傍観していました。下の人のミスを守るどころか自分のミスを擦り付けてきました。
まじでむかつくんですが、どうしたらいいですか??