本文へ

普通の子が本当に頭が良い子になる方法

レス83
(トピ主 3
041
悩める母
子供
大手企業の研究所で、高学歴(T大Dr.等)で「本当に頭の良い人」に囲まれて仕事をしておりますが、 理解力や発想力、応用力、知識が本当に凄く、別世界の人間という感じです。 私の人生でこのような方達と知り合う機会がなかったので、かなり衝撃でした。 (私自身は専門性もなくサポート的な仕事をしています。) 幼少期にどのように過ごすと、このような頭脳を持つことが出来るのでしょうか? 親が与える環境は非常に大切だと思いますので、子供のために出来ることはしたいと考えています。 息子が知能テストを受ける機会があり、結果はIQ 109でした。親から見ても現時点で標準的な知能かなと思います。 今興味を持っている事は、絵本を読む、恐竜大好き、プラモデルやレゴブロックを作ることです。 私はガリ勉タイプで、教科書を丸暗記して、定期テストで点数を取っており 勉強が高度になってくると、対応しきれなくなっていました。頭はよくありません。 一方主人は、有名な大学出で、IQも高かったようです。 子供の頃は神童と呼ばれていて「先生の話を聞いてなくても、内容を理解していた」 と言い、参考になりません。 今、習い事は、水泳、体操、ピアノで、いずれも楽しく通っています。 小学校になったら、算盤、公文の国語、実験教室を始めることを考えており (何を選択していくかは本人の希望によりますが) 地元の公立中学があまり良くなく、中学受験はしてほしいです。 勉強が苦痛でないもの、楽しいと思って取り組んでもらえるようになるのが理想です。 「本当に頭の良く」なった方が幼少期にやっていた習い事等も、具体的にお聞きしたいです。 習い事も何もしなかったけど、勉強は出来た。というケース以外でお願いします。 (うちの子には当てはまらないので)

ランキング

レス

どうなるかは分からない。

🙂
ちろる
親ができることは 子供に色々な体験をさせてあげる、 規則正しい生活を送るように習慣付ける、くらいじゃないでしょうか?あとは本人が「やりたい!」「勉強したい!」と思えばある程度伸びていくと思います。 本当の地頭がいい人と同じになるのは 無理だと感じます。 元々、頭の作りが違うのだと思います。 私の姉妹は東大ストレートですが 勉強してるのをあまり見たことないです。 私が何時間もかけて勉強してることを、一瞬で理解し飲む混む感じです、頭の構造自体が違うと感じました。 ただ努力である程度までいくことはできますよ。 先に言ったように、色々な体験をさせてあげることが良いと思います。あと読書も良いかと思いますよ。たくさん読んであげて下さい。私はそうでした。

親の経済力と遺伝の賜物

🐤
魑魅魍魎
だと思います。 普通の子が頭の良い子になる方法なんてあったら苦労しません。 遺伝をのりこえて、本人の努力で頭がよくなるケースはごくごく稀で、参考になどなりません。

考える癖を付けること…かな

041
レドモン
頭がいい人の脳は、とにかく常時いろんなことを考えているんじゃないかなと思います。 逆に頭があまり良くない人は・・・物事って深く考えませんものね。だから。 うちの子は小学生なんですが、主さんのお子さんと同じいわゆる普通の子なんです。 1日に30分でも時間があれば、何かしら毎日やらせます。 それは書道であったり作文であったり算数のプリントであったり、様々です。 コツコツやっても無意味だと唱える人もいると思うけど、 凡人にはそれが一番てっとり早いと思っています。 その癖が自分のものになればいいわけだからね。 元々の頭の良さというものは、超えられない壁かもしれませんが その人たちについていけるように努力するだけでも、 通常の社会だったらそこそこいけるんじゃないですかね。 (↑うちはコレ狙いです) 後は、得意なものを伸ばしていくことかな~。 プラモやレゴなんていいですよね。手先を動かすことは脳の発達に役立ちますし、 ブロックを組み立てることは、空間能力を鍛えることになります。 学習習慣を育てつつ、趣味も充実させるのがいいんじゃないでしょうか。

そんな魔法の方法があれば……

041
地蔵
これを言ってはミもフタもないですが…… よく似たトピが過去にいくつかあって、よく見かけるレスがあります。それは── 〈このように子育てしたら難関大学に行ける〉 〈このように勉強したら一流大学に行ける〉 そんな魔法のような方法があったらアッというまに知れ渡り、みんなやっている。 ──です。 習い事は、水泳、体操、ピアノとのことですが、東大生に「子どもの頃の習い事は?」とアンケートをとっても、中~低位大学生に同じアンケートをとっても、ほぼ同じ結果になるでしょう。つまり、習い事で差はつかない、ってことです。 (もし差がつくなら、その習い事に、すでに殺到しているはず。その習い事の業者が、具体的なデータを使って吹聴するはず) >親が与える環境は非常に大切だと思います それならば、新聞や本を身近に置き、親がそれらを読む姿を子に見せることです。(置くだけじゃダメ)

残念ですが。

041
みさ
友達に東大理三卒がたくさんおります。 彼らの学生時代の話を聞くと、軽くADHDだなと思います。彼ら自身もそう振り返ってます(笑) まず宿題しない、授業爆睡など、限りなく浮いていたようです。 人からやりなさいと言われても、何でやらないといけないのか、理解できないことはしません。 ただ自分でやりたい、知りたいと思った学問については物凄い集中力を発揮し、模試でも超絶良い点数を叩き出し、よくも悪くも浮いていたようです。 先生からしたら、面白くないですよね(笑) センターで満点取れないのが訳わからないらしい。 でも大人になってみれば普通ですよー。 なので、ご主人の >子供の頃は神童と呼ばれていて「先生の話を聞いてなくても、内容を理解していた」 このようなタイプがほとんどだと思います。 しかし、「頭がいい」と言われるのは、例えばMITやハーバード出ましたと言う友人もおりますが、彼らは理三卒の友人とは違い、努力を重ねて勉強に励んでおりましたので、トピ主さんのお子様が目指されるなら、こちらの可能性かと思います。 理三、MIT、ハーバード、どの友人も大変面白く素晴らしい友人です。 私は大好きです。

そんなのあったら・・・

041
hama
皆頭良くなってるよね。

そんな方法はない

041
bv
私もトピ主さんと同じような立場です。 生まれたときから脳が違う感じですよね。だから勉強法なんてないんです。 だって、普通の脳ではありませんからね。同じやり方をしたからどうなるものでもありません。 もし近づきたいならば、24時間勉強させるしかないかなと思っています。。。。答えになってなくてすみません。

なんで? どうして? やってみよう

041
ふしぎちゃん
丸暗記が通用するのって、せいぜい中学までじゃないでしょうか。 頭がいい = 思考力 です。 なんで? どうして? と考えて。 仮説を立てる。 自分で調べる。 調べた結果を検証して、もう一度、考える。 検証のために行動する。 このサイクルが自然とできれば、 学歴のあるなしにかかわらず、仕事はできます。 習い事だけではなく、好き勝手に遊ぶ 時間も大事にしたらよいと思います。 絵本も恐竜もレゴブロックもみんなOK。 あとは、毎日15分でいいから集中して勉強する習慣をつけておけば、低学年なら十分でしょう。

う~ん

041
匿名
残念ながら、無理だと思いますけど… 5年くらい英語のインストラクターをしていましたが、 頭がいいというか、できる子は集中力が半端じゃないです。 主人も教育熱心な親でなかったので、塾は行ったことがなく、 授業中に先生の話を聞きながら、次の授業の予習をし、 宿題に出ることが決まっている練習問題を解いて家では 一切勉強せず、それでも学年一番だったそうです。 普通の子を本当に頭の良い子にしようと親が頑張った子は、 あまり伸びていないという印象ですよ。 それどころか、心を病んだり、ひきこもりになったりしている子もいます。 何でも身の丈があると思いますよ。

大丈夫ですよ、旦那さまを参考にしましょう。 

041
頭の良さを潰さない
まず以下は不要かな。 >習い事も何もしなかったけど、勉強は出来た。というケース以外でお願いします。(うちの子には当てはまらないので) そのようなお子さんは、仮に習い事しても別に勉強出来なくはならないでしょう。だから「習い事したうちの子」も、わざわざ除外しなくても。 「習い事」で勉強が出来るようにはならず、 「不適切な習い事したから」勉強ができなくなるわけでもないのでは。 ところで、トピ文の前半はかなり心配でしたが、 後半によると無理に早期教育に走っているようでもないので、 これまで通り、 「本人が望むか、楽しんでいるか」を確認しながら、いろいろ体験させてあげて下さい。 小学校の学びをあまり軽視せず無理に先取りもせず、 普通に、小学校3~4年になったら中受専門塾に入れて上げるのがいいと思います。 中受の上位層は、新しい事を知るのが面白いと、ゲーム感覚で難問に取り組んでいますよ。集団塾効果で、そんな雰囲気になるらしいです。 幼少期の遊びや生活体験をしっかり確保した上で、旦那さまの血も引く息子さんへの適切な時期からの中受は、多分主様のニーズに合うでしょう。

そんな方法があれば

🎶
コンクリートパイ
誰もがやっていることだろうと思います。 たとえ何かを誰かにやってうまくいったとしても、個々に個性を持つ人間に対して画一的に何かをやろうとしても 全部が全部同じ効果が出る訳がありません。 世の中には、それなりに効果を上げている教育方法があるように思いますが、それとて100%誰にでも効果があるか疑問だと思います。

本人がその気になるまで押し付けない

🐶
プードルファン
夫が旧帝大で研究職に就いています。子供の頃は特別勉強の出来る子と周りから認識されていなかったと申しています。 本気で勉強し始めたのは中学校からだそうです。 主さんのお子さんは元々地頭が良いお子さんのようですね。 それが今は勉学に直結していないだけでしょう。 男の子の場合は特に自分が欲しない事を押しつけられると反発して逆効果です。さり気なく知的好奇心を擽るアイテムを周りにちりばめておいて、本人が興味を示すまで押しつけないこと。 本当に頭の良い子は、然るべき時がきたら花開くようにスイッチが入ります。その時まで辛抱強く待ちましょう。 ただ地域の公立中学校のレベルが低いのなら中受はしておいた方がよいかも。中学校時代は周りの影響うけやすいですから。 それもやたらと偏差値に拘らず地に足の着いたレベルを見て志望校を決めましょうね。 中受で潰れると後を引きますよ。

残念ながら生まれつきとしか

041
そふと
私の兄はT大弟はKOですが私は名もない短大です。 親は3人に小2~小6英語を習わせました(文法とヒアリング重視。) また数学を旧帝出の父が遊びながら教えてくれました (兄は小3で中3くらいの進度、後は勝手に勉強してた。私と弟は小4で中1くらいまで進んで終了)。 毎週本を図書館から借りて読み、子供新聞を取っていました。 3人とも大人になっても本と新聞は好きで、一番バカな私も大抵の本は読めると思います。 兄はいずれも楽々こなし、「勉強って楽しいから大好き」と言いつつT大→誰もが知る大企業へ。 弟は英語大好き数学大嫌いで今は外資で働いてます。 私はどちらも苦痛で、短大→普通の主婦です。 育て方に差はなかったと思う。私から見て兄は天才、弟は努力家、私は怠け者。 トピ主さんのお子さんも、もしかしたら兄タイプかもしれないので、 英語と数学と本を読む環境を与えて見たらいいかもしれません。

それがわかれば苦労しないよね

041
おくさま
私の身の回りで、主さんの言う「なにもせずとも勉強ができた」以外の人で優秀な人って、結局は努力してます。 努力する=ガリ勉ではないんです。 集中力があるかどうか。 これに尽きると思います。 なんでもいいのです。 お絵かきでもブロックでも読書でも、とにかく呼んでも耳に入らないほど熱中する、という経験を積まないと、集中直は身につきません。 よく「幼少期は出来るだけ遊ばせろ」と言いますが、これはただ単に遊ばせるのではなく「遊びなら夢中になれる」=「集中力がつく」ということに繋がるわけです。 主人は優秀です。 「めちゃくちゃ勉強した。勉強が楽しかった。楽しいから集中できた」と。 決してガリ勉ではなく、勉強が楽しい→集中してできる→結果、勉強を長時間できた、なのです。 私も学生時代の成績は目も当てられないほど悪かったですが、大人になってから勉強の楽しさに気付き、短期決戦で超難関国家資格を取りました。 周りが仰天するほどの集中力でした。 なので自信を持って「興味を持てて集中力を発揮できれば勉強はできる」と言えます。 まずはお子さんが熱中していることは、中断させないであげてください。

母親のフォローが手厚い

💔
ぼーんじょーるのー
私の知る高学歴で かつ、いわゆる勝ち組の人達の多くは母親のフォローが尋常でないほど手厚いなと感じました しかし過剰ではなく的確なフォローでなくてはいけないんですよ 食事の時間や量、栄養面、塾や習い事の送迎、家での精神的フォロー そして親自身はいつも安定してないとダメなんです 家で両親不仲だと子供も不安定になり、勉強もできなくなるんです 高学歴でいくら頭が良くても 潰れてしまった人達も結構知っていますが それも親に原因ありと思ってしまいます 結局生い立ちが大事ですから 子供との相性もあるし、子供に対していつも研究熱心な母親なんでしょうね 一番は家庭内がいつも温かくて安定してる環境を整えること、家庭内で暴れる子供や 暴れる夫なんて論外です 安定した家で育たないと安定した大人になれないです ピアノやヴァイオリンなどの楽器を習ってた子は多いです。 ただ高卒だからって卑下せず卑屈にならず 才能発揮し、社会で成功してる人達もいて その人達も やっぱり生い立ちは尊重されてるんです、親御さんから。 そしてピアノを習っていた人達ですね 子供の精神を壊さない、生かす、そこに尽きます

私も知りたいです

041
コマ
この手のトピに必ず書き込まれる、何もしなかった論 なんのヒントにもなりません。 トピのタイトルについて聞きたいのに。 夫の家系のDNAを引き継いだ息子はしゃべりは天才的で一見頭がいいのです。 小さいころから親戚友人、知らないおばさんにも頭よさそうと言われてました。 夫は親戚中から頭がいい、英語ができるしゃべれると、おだてられ。 蓋を開ければ、夫は英会話はは全然できず。 息子ははっきり言って地頭はよくありません。しゃべりがうまいだけ。 夫は義母にすごいすごいと褒められて育ちました。結果、自分はできると思い込みあまり勉強しなくなり、一般常識も全く知りません。一緒にいると恥ずかしいことが多いです。それでも自分は頭がいいと本当に言います。仕事だけは早く正確にできるので。 息子がこうなったら大変と思い、できたら褒めるけれど、まず現実を見せて目標を立てさせました。今は目標に向かって努力してくれています。 夫みたいに褒めて育てると左うちわで胡坐をかくタイプなので。 他の意見も楽しみです。

ほぼ地頭によります。

🐱
にゃん
ご期待に沿えるレスではなくて、ごめんなさい。 頭の良し悪しは、生まれた時点で すでに決まっていると思います。 運動能力や、芸術的才能なども然り。 同じ親から生まれて、同じ環境で育った兄弟でも成績は違いますし、 同じ習い事をしても、才能によって差がでます。 生まれ付き地頭のいい子は、1度聞いた事はすぐに覚え、自ら進んで知識を吸収しようとするのでさらに頭が良くなります。 因みに、頭のいい子は1歳くらいから『頭がいい』と周りの大人も判ります。 並の子が、生まれつき頭のいい子と同じ成績になりたいのなら、何倍も何十倍も努力するしかありませんが、 物覚えが悪い子ほど、勉強が楽しくないので あまり勉強したがらず、成績も上がらない傾向にあります。 生まれ持った才能のレベルを見極めて、高望みしすぎない方がいいと思います。

その環境で

🐴
うーん
世の中には育て方でどうにも越えられない壁があると 気づくしかないと思うんですが?? 可能性としては五分五分で壁の向こうの住人なはずです。 あなたにできることは、助長語源の故事を参考に 余計な手を出さないだと思います。

答えは無いですよ

041
ももぞう
トピ主さんが期待するような答えはありません。 だって、勉強が出来るようになった子が、地頭が良いのにテストを真面目に受け取らなかっただけなのを親が知らなかったのか、本当に地頭があまり良くなくて努力で出来るようになったのか、本人にも判りませんから。

努力に勝る天才なし

041
ロシアンブルー
我が子の学校でも 知能指数をはかるテストがありました。 担任の先生から「知能指数が驚くほど高い」と言われて具体的な数値を聞きましたが「学校の方針ではっきりとは言えないが150近いと思って下さい」と言われました。 が努力のひとですよ。 他人より数倍勉強し、数倍「自分はだめだ」と悩み、苦しんでまた勉強する。 模試や定期テストで失敗するとどこでしくじったかとことん追及する。 彼女を見ていると「努力に勝る天才なし」だと思います。 ちなみに幼少のころは珠算暗算をやりました。 段位の昇段テストに落ちるたびに 朝から晩まで練習し、次には必ず昇段しました。 他人より少ない努力でトップにいるようにまわりからは見えてもやはりものすごい努力をしているものですよ。 高校生になった我が子もいまだに努力努力の毎日です。

「本当に頭が良い」って何ですか?

041
かえで
こんにちは。 トピを読むだけで教育ママまっしぐらという感じですね。普通の頭のママが必死になって子供を頭良くさせようとしているのがひしひしと感じます。 まだ小学校に入学していないのに、既に習い事3つ。入学後はさらに習い事を増やそうとしている。「本当に頭が良い」なんて表現も?ですし、その為の手段も習い事のことしか頭にないみたい。 みなさんはよく、子供の頃たくさんいろいろな経験をさせてもらったと言うのはご存知ないですか?自然体験だったり、博物館等に行ったり…。 だいたい、習い事何もしなくても勉強ができるケースがうちの子に当てはまらないなんて、未就学児でどうしてわかるのですか?自分がそうだったからといって、子どもまで同じと決めつけないでくださいよ。 そう思われていて今から習い事漬けのお子さんが本当にかわいそう。 パパが神童だったなら、お子さんも神童かもしれないじゃないですか。 それにしても神童は世の中に沢山いるんですね~。私の旦那も神童だったようです(笑)。なので、私の子供の話は参考にならないから話しませんね。質問に対する答えでなくてごめんなさい。

あれは才能です。

🙂
ちかちか
私も高校時代から、本当に頭のよい人たちを散々見てきました。 あれは、才能です。 足が速い、絵がうまい、歌が上手い、と同じように持って生まれた才能ですよ。 あの頭脳は一般人には到達し得ません。 勉強という分野に関しては努力すれば環境が整えば、頭が良くなると勘違いされている方が多いです。 それは間違いです。 (自分の能力の範囲内で最大限の努力をすることは大事ですがまた別の問題) どれだけ速く走れるか、のようにそれぞれの能力があります。 どれだけ頭を使えるか、もまた同様に才能です。 才能があれば、普通に真面目に勉強などを取り組む環境さえあれば、彼らの頭と好奇心が後から必ずついてきます。 反対にいえば、才能がなければ他の全てが揃っても彼らとは並べません。 私も渦中にいたことがあるので身に染みて分かります。

兄がそのタイプです

041
nico
高校に入ってさぼったため、大学受験で失敗しましたが、 それでも地頭がいいので旧帝大卒です。(T大、K大ではありませんが) 小学校・中学校では勉強・スポーツ・芸術、何をやらせても1番か2番でした。 中学時代は全国模試のランキングにも名前が載っていました。 知的好奇心・探究心が強く、性格はしつこく負けず嫌いで頑固。 なので、わからないことはすぐに調べるし、出来ないことは出来るまで徹底して練習していました。 ちなみに習い事は、水泳・書道・絵画・バイオリンです。 その他にボーイスカウトにも入団していました。 塾は中学からで、学校は高校まで公立です。 私を含め兄弟みんな同じような習い事をし同じ期間に塾に通っていましたが、私は何でも中の上、他の兄弟は上の下という感じで、それも努力でなんとか掴み取ったという、並みの人間です。 今は普通のサラリーマンで、特に華々しい経歴ではない兄ですが、喋っていて本当に頭の回転が速いなと思います。

天才タイプは生まれつき

041
通りすがり
>他人より少ない努力でトップにいるようにまわりには見えても やはりものすごい努力をしているものですよ。 このお子さんは、秀才タイプだと思います。 トピ主さんが日々接している人たちは、天才タイプだと思います。 妹は天才タイプでした。 一緒に生活していたので、間違いないです(笑)。 彼女はロングスリーパーなので、大学受験まで、 ずっと夜の10時には寝てました。 当然、勉強時間は少なかったです。 通学時間が長かったので、帰宅時間も遅かったですし、 漫画を書くのが趣味で、プロ並にうまかったので、 勉強よりは漫画に時間を費やしていました。 兄弟、姉妹でも同じように教育しても結果はかなり違うというレスがありますが、 知能指数は、親の知能指数の上下20にばらつくそうです。 最大値40の違いがあるということですね。 ちなみに、私はどちらかというと秀才(中途半端ですが…)タイプです。 知能指数は130位でした。

駄ですけど・・・

041
からのんら
お子様がごく一般的とおっしゃってますがトピ主さんもごくごく一般的な教育ママという印象ですから現状は厳しそうです。 東大に合格させた親達の体験談でも読まれたらどうですか、おそらく今のトピ主では受け入れられないと思いますけど…

沢山のご意見ありがとうございます。

041
悩める母 トピ主
皆様のご意見、非常に参考になりました。 地頭がいいのは、生まれつきでどうにもならないのですね。 確かにそうかもしれません。 努力ができる、集中力があるかどうかもポイントのようですね。 これも持って生まれた才能ですよね。 子供は興味のある事のみ(プラモデル作りとか)ですが、集中力があったりするので 少しは主人の血は引いているのかなとは思います。 習い事に特化して質問をさせていただいたのは、親にはどうしても教えられないことがあり それは習い事に頼るしかないと思っているからです。 (例えば趣味程度でピアノは弾けますが、講師として教える事はとても出来ません) 普段から、科学館に連れていったり、オーケストラのコンサートに連れて行ったり 自然体験をさせたり、意識して色々な経験をさせていっているつもりでいます。 恐竜に興味を持ち始めたころに、チャンスだと思い、すかさず図鑑を与えたり 骨格標本を見せに行ったりしているうちに、ドハマりしました。 過剰に期待はせず、その凄い方達に近づければいいなという気持ちでいきます。

才能にまさる努力なし

041
和音
あるかたが >少ない努力でトップにいるようにまわりからは見えてもやはりものすごい努力をしている というのは内容から推察して、中学校のことでしょうが…… 超難関高校ならまだしも、中学校なら(たとえ難関中学でも)、「ほとんど努力せず勉強もせずに、全校1、少なくともクラス1ぐらいの成績をとる」という人がウヨウヨいるんです。 努力重視(才能軽視)のかたは、エジソンのことば 「天才は1%のひらめきと99%の努力」 をしばしば引用しますが、あれは日本では誤って伝わっており、彼の真意は 「1%のひらめき(才能)がなければ99%の努力は無駄である」 だったようです。

引き続きありがとうございます。

041
悩める母 トピ主
自分がなりたいもの、進みたい道が見つかった時 この大学でこういうことを学びたいと思ったときに それを実現できる学力がなかったり、努力する力がないと、 実現させる事はできません。 息子にそのような思いをしてもらいたくないと思っています。 会社に入っても、学歴で人事やその後の対応が決まってしまうのも事実です。 (学歴に関係なく仕事ができる方もいらっしゃいますし、学歴が高くても  仕事ぶりやコミニケーション力が?という方もいらっしゃるのは分かっています。) 自分が、なりたい職業を学力が足りず諦めた経緯と 頭が悪いなりに勉強を頑張った結果、就職氷河期の中、今の会社に入ることができたので、がり勉は無駄ではなかった。とは思っていますが (私の実力では一般職ですが) やはり、頭がよく学歴の高い方達との扱いの違いを、会社に入った後にも 強く感じています。

思い出しました

🐴
うーん
東大合格者にインタビューというテレビで 父母東大卒で東大に入学された方のご両親が コツは日々、予定を立てることと仰ってました。 予定がなければ、反省もできない 毎日、やるべきことを明確にして できたかできなかったか自問して次に繋いでいく習慣。 普通に家が買えるくらいの教育費もかけてますーとか なんか、すごそうでしたけど。 ピンときますか?ご参考になれば。

子供の可能性を引き出し、かつ、凡庸さを受け入れる

041
kiki
失礼ですが、質問そのものが、鈍足な子をオリンピック走者にするには?と言っているようなものです。頭が良くない、凡庸な人間が責任ある社会人となり幸せな生活を送るにはどうしたら良いのでしょうね?まずは、「頭の良い人を羨まない」ことじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧