本文へ

【更年期の母】接し方

レス33
(トピ主 15
🐧
しずく
ヘルス
はじめまして、しずくと申します。 会社員24歳の女です。 1,2年ほど前から、50代母が更年期障害と思われる症状で悩んでいます。 主な症状としては ・頭がふわふわする ・肩こり ・気落ち(「消えてしまいたい」気持ちになるそうです) ・体のだるさ、眠気 ・生理不順 母は専業主婦です。 結婚してからずっと専業主婦で、現在仕事はしていません。 そのためか「専業主婦だから更年期になった」「仕事もしていないのに家で怠けている」と思われることがつらいとのこと。 こういった症状に悩む母へ、何を気を付けて接してあげるのが良いのでしょうか。 私自身もここ最近、気落ちしてしまい、母の元気のない様子を見るのがつらいです。 以前に比べ「しんどい時は無理しないで」と声かけ、家事手伝いをするようには意識しています。 先日やっと婦人科・耳鼻科にかかり、漢方薬を処方されました。 これからしばらく漢方薬で様子見になりそうです。 現在更年期障害の方、そういった方がお母様の娘さん、 皆様の状況や何かヒントをお伺い、共有できればと思い投稿させていただきました。 皆様は、母子でどのようにコミュニケーションをとってらっしゃいますか。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そういう母親の顔色を見て付き合ってきました

041
私の母親がもう本当にずっと「更年期障害」を商売文句にして生きてきたような人でした。 時期も早く、40代の半ばから10数年、何かと言うと「更年期だから」を切り札のようにして 生活の全てを怠け、家族に当たり散らし、やりたい放題を地で行った人です。 「そういう母親との付き合い方」ですか? もう親の機嫌をそれ以上損なわないよう、文字通り腫れものに触るように接してきました。 疲れましたよ。それは。 そして同じ女性として、自分はそんな女にならないよう固く誓ったような気がします。 「更年期障害を切り札にして怠け、大騒ぎするようなような女にはならない」とね。 そうして自分がそんな母親と同じ年齢になったけれど、やはり更年期障害なんてほとんどありませんでした。 今思えば多少不調の時はあります。人間ですからね。 しかしそれで大騒ぎせず、冷静に自分の体調を観察していれば対処法もおのずとわかるし、普通の病気と同じです。 少なくとも母親のように周りを巻き込んだ騒ぎにはせずに済みました。 更年期障害って個人差、それも「物事の考え方、捉え方」で大きく差が出るんです。 精神的自立の出来ている人なら大丈夫です。

何もしないでもいいよ

041
ももんが
私は40代半ばですが、もう既に生理もほとんど来ないし、先日婦人科で 「もう更年期もおわりになるから、ホルモン療法も漢方も必要ないでしょ」 と言われました たしかに、更年期は辛いです 私はパートをしていますが、仕事中に、突然ホットフラッシュにみまわれて、頭から顔から汗かいちゃうし、顔がほてって、化粧おちちゃうし 仕事から帰ると、すぐ夕飯の支度にかからないと高校生と中学生の娘がおなかすかして帰ってくるから、のんびりする暇もないです たまに仕事が早くおわって、自宅に帰ってくると、まずソファにゴロンと横になって昼寝しちゃいますから 家事しなくていいんだったら、何にもしないで布団で爆睡してますよ でも、更年期も死ぬまでずっと続く訳じゃないですよ トンネルを抜ければ、あれって感じで心と体も慣れてしまいますから だから、あんまりあなたが心配しすぎるのも良くないですよ 母親の心配よりも、自分の心配しなさいね たまには親子で日帰り温泉とかどうですか? なにも車で何時間もかかるところじゃなくても、ネットで調べれば、スーパー銭湯みたいな料金で、天然温泉のところがありますから

夫婦仲良く

041
今まさに
24歳の娘がいる50代更年期母です。 まさに同じような状況ですね。 どうしたらいいとか、人それぞれなので一概には言えないのが更年期です。 私の場合はとにかく自分で予防しました。 生理不順がとにかく嫌で、婦人科でピルを貰い安定させました。 そのせいかひどい症状は今のところありません。 一番困るのがやる気が出ない事ですが、これは更年期障害というより 加齢によってドーパミンとかいろんな元気物質が少なくなってるのかなと勝手に思ってます。 一番の特効薬は脳内幸せ物質のセロトニンを出すことです。 ご両親は仲睦まじいですか? この年になると娘からの優しさもそれなりに嬉しいですが 夫からの優しさは格別嬉しいものです。 肩に触れるなどちょっとしたスキンシップがいいそうですよ。 お母さんがお父さんとコミュニケーションが上手くとれているか、そのあたり要チェック要改善です。

感謝を口にしてあげて

041
かあか
専業主婦で子供が巣立つと自分の存在意義が見出せなくなってしまうんですよね。 仕事を続けている同年代はそれなりの地位について輝いて見える。 考えないでいられるくらい忙しければ気が紛れるんですがやたら時間だけはあるんですよね。 今は更年期の症状には様々な対処療法がありますから、その辺りは医師と相談し、身体に良い方法を選んでいけば良いと思います。 心の面では、自分が誰かの役に立っているのだと思いながら暮らすことが心の平穏を保ちます。 子供の頃、お母さんがうちにいてくれて嬉しかった。 安心して過ごせた、など、口に出して伝えてあげてください。 更年期で鬱を発症するとなかなか治りにくいです。 数年のことなのでお母さんの気持ちに寄り添ってあげてください。 そのトンネルを抜けると無敵のおばさんロードを邁進するはずです。

私の場合

041
今回は匿名
私もアラフィフ 体の変化に驚いています 皮膚に老化の印が次々に現れ、心が萎えてきます 体がしんどくなってきているのに、親の介護がのしかかり、 介護の先には、自分が介護されるのかと、絶望的になります 親の老いていく姿に己を重ね、若い頃は輝いていた未来が、 老後という言葉に変わる それが、更年期 今年に入り、ホットフラッシュがひどくなり、身体中、筋肉痛のような痛みが発生してしまいました 婦人科で相談して、いわゆる更年期の、ホルモン補充療法を始めました 漢方もありますが、効くのに時間がかるということで、こちらの方が、すぐに効きますよって 2週間もしたら、ホットフラッシュは、消滅しました 体の痛み、特に肩の痛みも嘘のように消えました 薬はイヤだと迷っている方がいたら、とんでもない!オススメです 私にとって、18歳の娘が、ファッションアドバイザー 夏は二人でハワイに行きます 娘に、「今度、◯◯を食べに行かない?」と誘ってくれる お友達もたくさんいる子ですが、「ママと買い物に行くのが、一番楽しい」なんて言われると、ちょっと元気になります 貴女も私の娘も優しい子ですね

私の場合

041
さくらんぼ
こんにちは~ お母様と同世代。子供達も主様より少し歳上です。 子供達も独立し夫婦二人です。 私も専業主婦で趣味もなく時間もてあましてます。 私が経験からすれば可能ならお仕事に出かける事 外に出かける事おすすめします。 今自分にも言い聞かせていますが 苦笑 参考にもなりませんが

トピ主です

🐧
しずく トピ主
みなさま、レス本当にありがとうございます。 1つ1つしっかり拝見し、大変励みになっています。 >馨様 お母様のお話、ありがとうございました。 馨様のお気持ち、勝手ながら分かるような気がしています。 やはり更年期障害にも個人差があるのですね。 あまり母親に干渉しすぎず、割り切って程よい距離を取ることも大切なのかなと。 >ももんが様 2人の娘さんがいらっしゃるのですね。 更年期症状がありながら、仕事・家事をこなされていること、本当に尊敬します。 あまり私が心配しすぎるのも良くないですね。 優しいお言葉、ありがとうございます! 母も近頃調子が良さそうなので、日帰り温泉やマッサージ、誘ってみようと考え中です。 >今まさに様 母と同年代とのことで、とても貴重なお話ありがとうございます。 父と母はまあ割と仲良しかなという感じです。 会話も多いかなと… 父からスキンシップをするタイプではないのですが、1年ほど前から今までより母を気遣う様子が見られます。 今まさに様、仲睦まじいご夫婦のようで、どのようなことをされるのが嬉しいですか? 差し支えなければ是非お話聞かせてください。 続きます

トピ主です 2

🐧
しずく トピ主
レス本当にありがとうございます。 続きです >かあか様 暖かいお言葉ありがとうございます、とてもホッとしました。 かあか様は、専業主婦さんでしょうか? 私自身、「母が専業主婦で嫌だった」思いをしたことはなく、しっかり育ててくれたことに感謝しています。 無敵のおばさん状態になるまで、暖かく寄り添えればと思います笑 >今回は匿名様 母と同じく、更年期障害で悩んでいらっしゃるのですね。 ホルモン療法もあるとのことで、現在は漢方のみですが、また調べてみます。 娘さんととても仲良く、お優しいのですね!「1番楽しい」と言ってくれるのは嬉しいですね。 私も母と一緒に出かけたい気持ちを、素直に伝えていこうと思います。 >さくらんぼ様 貴重なお話、ありがとうございます。 既にお子様は独立されているのですね。 我が家は3兄弟で、私・下の弟がまだ実家、真ん中の弟はこの4月に独立しました。 私の母も「子育て」に力を注いできたタイプで、打ち込む趣味も特になく、環境の変化で気落ちしている部分もあるかと思います。 さくらんぼ様は普段、どのように過ごされていますか?差し支えなければまたお話をお伺いしたいです。

娘がいればなー

041
あすか
トピ主さん羨ましい。私も娘を産んどくべきだった。

私は

041
さくらんぼ
最近良くラジオ聞いてます。 リクエストしてメッセージ読んでもらったり結構楽しいですよ。 後時々歩いています。近くだったらお母様とお友だちになりたいです。

更年期障害の厄介な所は、症状よりもそのネガティブさ

041
世の中にはもちろん重い更年期障害に苦しむ人もいます。 しかし、そういう人であれば家族がそばで見ていても理解できるのですよ。 滝のような汗、重ね着しても治まらない寒気等々。 厄介なのは、症状を超えた面倒なことをぶつけてくる親なのです。 「お母さんのこと、怠けてるって思ってる?」 「○○の奥さんが嫌味な事言ってたわ(怒)」など。 子供の立場で「そんな事ないってば~」と言ってもヤブヘビ。 今度はこっちにイライラの矛先が回ってきて「どうせあんたたちにはわからないのよ!更年期の辛さは!!」と来る。 正直、「どうしろっていうの!」と怒鳴りたくなる気持ちを抑えてヘラヘラ意味のない笑いを浮かべ、その場その場を凌ぐ子供。 心配そうな顔をすると「迷惑がっている」と言われ、だからといって平気そうにすると「人の気も知らないで!」と八つ当たり。 自分のストレスだって相当なのに、それを表に出す訳にもいかない子供の立場も本当に地獄の苦しみでした。 うちの子供が言います。 「お母さんのいい所は具合悪かったら自分でスパッと告げてさっさと休み、ぱっと良くなる所」と。 子供に同じ苦しみを与えたくありませんからね。

軽い運動

041
アラフィフ
更年期には、体を動かすのがいいそうです。 実践中ですが、効果があります。 お母様にも、ヨガとか、すすめてみたらどうですか。 家の中にこもりきりじゃ、誰でも気が滅入ります。 あとは趣味を持つこと。 英会話か何か、今まで習いたかったけれど、できなかったことが あれば、子供が大きくなった今がチャンスです。  トピ主さんは、あんまり心配しすぎませんように。 自分の人生を充実させてください。

トピ主です

🐧
しずく トピ主
見ていただき誠にありがとうございます。 >あすか様 レス、本当にありがとうございます。 あすか様は母と同年代の方でしょうか。 息子さんはいらっしゃいますか?違っていたら申し訳ございません… 我が家は娘の私よりも、下の弟(19)が割と甘えん坊な感じで(何でも母によく話しています) 母もそんな弟に癒されているのかなと思います。 何の参考にもならず、すみません…

私の嬉しい事ですか

041
今まさに
取り立てて特別な事はありませんが、やはりご飯を美味しいと言ってもらった時はすごく嬉しいです。 必要とされているという実感が主婦にはなによりのご褒美なのかもしれません。 買い物に行ったときに荷物を持ってくれるので、そういった労りの行動も嬉しいです。 この年になって強く思うのは、無理はしない方がいいということです。 下手にやらなくちゃ頑張らなくちゃと自分を縛るのは良くない。 もっと楽にして好きに行動してもいいんだと自分で納得することが必要なんだと思います。 娘は父親が亭主関白系な行動を取ると、結構私の味方になって指摘してくれるので心強い存在です。 そのおかげで主人はご飯おかわりを自分でするようになりました。 ちょっとしたことですが、そういう変化も今後に繋がるので嬉しいです。 あとこれは賛否両論でしょうが、結婚以来寝室はずっと同室です。 布団を奪い合いながらもくっ付いて寝ていると気持ちが安定します。 時々主人が無呼吸になるので、今では違う意味でくっついてないといけないんですけどね。 あくまでも私の場合です。 一緒に寝るだけでストレスになるご夫婦もいますから。

トピ主です

🐧
しずく トピ主
レス、誠にありがとうございます。 >さくらんぼ様 ラジオですか、我が家は私も母も普段聴かないので、新しい発見でした。 リクエストしてメッセージを読んでもらうのは、気分が楽しくなりそうですね! ウォーキングもされているのですね。 ご近所を歩かれるのですか? 母は普段これといった運動はせず、買い物へ行く際の自転車漕ぎくらいでしょうか…

優しいお嬢さん

🐤
ザネリ
何て優しいお嬢さん。 その優しさだけで十分です。 私もお母様と似たような年齢の更年期の者です。 今のところ、これと言った事もあまりないのですが 実際は自分の親の介護疲れが溜まっています。 更年期は誰にでも訪れる時期でもあります。もし、トピ主様が ご自分がそういう年齢になった時、「ああ、お母さんもこうだったな」と 思い出す事もあるでしょう。 お母様にとってはトピ主様が幸せである事が一番大事な事と 思いますのでどうか、溌剌として毎日を送って下さい。 人生で一番輝いている今を大切にして下さいね。 時々一緒にランチにでも誘ってお出かけしてあげて下さい。 もしかするとお母様、以前とは違うようなカラーが似合っているかも しれません。何かお洋服とかショッピングも楽しんで下さい。 貴女とはつかず離れず程度の距離も大切ですよ。 優しいお嬢さんに成長されてお母様が羨ましいです。

トピ主です。経過のご報告

🐧
しずく トピ主
こちらのトピを見ていただき、書き込みをしていただき、本当にありがとうございます。 大変あたたかい気持ちになり、ホッとします。 母(50代)の現状として、相変わらず頭のふわふわ感は1日中消えないようです。 眩暈はなし。「頭に栄養がいっていなくて、体がここにない感じ」と母は言います。 漢方薬は「加味逍遥散」のみ、1日3回服用。 飲み始めて約1週間、「あまり変わらない気が…」とのこと。 「漢方薬はゆっくり効くみたいだし、焦らず様子見しよう」と言っています。 私自身の気落ちもかなり楽になってきました。 最近は私の元気がないことを母が心配するような状態でした笑 私もいい年(20代女です)になって、何だか依存しすぎもどうかと思いますが… この年になって、ようやく母と向き合い、存在の大切さを分かったような気がしております。 更年期と戦うみなさま、漢方薬は何を処方されていますか。 薬の種類・症状・効き始めに個人差はあるかと思いますが、ぜひ参考にさせてください。 その他、どんなことでも構いませんので、何か書き込みをしてくださると大変励みになります。 最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

トピ主です

🐧
しずく トピ主
みなさま、レス本当にありがとうございます。 1つ1つしっかり拝見し、大変励みになっています。 >馨様 確かに1年前の母は今に比べ、ネガティブ・イライラ発言が多かったです。 「怠けていると思われるのが本当に嫌」とよく言っていました。 (今もよく言いますが) あと、テレビを見ながら、芸能人・出演者等へのマイナス・攻撃的な発言はなかなかのものでした。 ここに書き込めないような暴言なども…苦笑 傍で聞いていて、いい気はしないですよね。 馨様はご自身の経験を踏まえ、お子様には同じ思いをさせないよう、コントロールされている。本当に尊敬します。 >アラフィフ様 体を動かすのは、やはりいいみたいですね! ヨガをされていらっしゃるのですか? 私自身もヨガに興味があるので、今度母と体験レッスンにでも行こうかと思います。 ウォーキングなどもいいですかね。 母は無趣味なもので、出不精なので… 趣味を持ち、打ち込んでくれたら素敵なことだなと思います。 温かいお言葉、本当にありがとうございます。 続きます

トピ主です 2

🐧
しずく トピ主
レス本当にありがとうございます。 続きです >今まさに様 「必要とされている実感」、まさにそうだと思います。 母もよく「パパ(夫のこと)に必要とされていると思えることが幸せ」と言います。 ご飯に関してもまさにそうで、しょっちゅう母から「ご飯美味しい?」と聞いて、半ば無理やり父に言わせて満足そうにしています笑 今まさに様の旦那様、とてもお優しくて素敵な方なのですね。 買い物で荷物を持ってくれる…うちでは考えられません笑 娘さんもお優しく、素敵なご家庭だなとあったかい気持ちになりました。 両親、寝室は同室ですね。 それに関しては母も賛成で、気持ちが安らぐようです。 結局最後は、娘ではなく旦那様ですよね。 (私もいつかは結婚して新しい家庭を持ちたいと考えています) 夫婦、いつまでもお互いを大切にして、支え合ってほしいなと思います。

トピ主です 3

🐧
しずく トピ主
レス本当にありがとうございます。 続きです >ザネリ様 はじめまして、レスありがとうございます! 母と同年代、更年期と戦っていらっしゃるのですね。 介護もされているとのことで、更年期という辛い時期に自身のことだけでいっぱいになりそうな中、本当に尊敬します。 何か気晴らしや、普段意識されていることはありますか? 娘の私が元気で楽しそうにしていることが、母の幸せですよね。 元々仲良し母子というほどでもなく、2人きりで出かけることもあまりなかったのですが、 ここ最近お互い歩み寄ってきたのかな?と思う日々です。 たまに2人でランチ・買い物にも行きます。 母は服にあまり興味がなく、地味めな色・服装を好むので、私が「こっちのほうがいい!」とリードするような感じです笑 母子の関係も、少しずつ変わってゆくものなのですね。 優しい言葉をかけてくださり、本当にありがとうございました。

いつか行く道

🐱
ももこ
とぴ主さんのお母さんと同じく更年期の母です。いろいろ面倒でしょうがご自分もいつか行く道ということで勉強のつもりでお付き合いください。 私の場合は、ホットフラッシュがひどく不眠になりましたので、近くの医院でホルモン療法でお薬を処方してもらっています。 更年期の投薬はお医者さんの見解もいろいろありはっきりまだわからないところもあるです。 婦人科でもいろいろあるのでむごいようでしたら更年期外来の評判のいい病院がいいと思います。 子どもの受験期にひどくなったので精神的なものも大きく作用すると思います。受験期が終わり楽になりました。 最近スポーツジムに入会して自分のペースで運動して格段に体調がよくなりました。ヨガや筋トレなど自分に合ってたようです。ジムでサウナに入るのもよかったようです。ホットフラッシュは冷えを抑えるといいようで 暑いからとむやみに冷たい飲み物やクーラーにあたるとさらに肩こりがひどいです。食事も大事で、いまは薬膳食の勉強もしています。 大きな本屋さんに行けば更年期の本や自分をいたわる薬膳料理の本もたくさんありますのでいろいろ調べて勉強されるといいですよ。

お疲れ様です

041
かあか
頑張ってらっしゃるようですね。 きっとトピ主さんもお母様も真面目な方なのでしょう。 頑張り過ぎはいけません。良い意味で適当を心がけましょう。 漢方ですが、私は柴胡桂枝乾姜湯を婦人科で処方してもらい、服用しています。 基本一日三回の服用ですが、私の場合は気持ちが落ち込んだ時や不安が強くなった時、ピンポイントで飲んでます。 お財布に一包入れておくと外出の時にも安心でした。 自律神経を整える漢方のようです。 たかぶる気持ちが落ち着く感じで私には合っていました。 あとは考え事や不安感で脳ばかり疲れて体の疲れとのギャップで眠れないことがありますから適度に身体を疲れさせると良いと思います。私はスイミングにいってます。泳いだり水中ウォーキングをしたりすると身体が適度にだるくなり、良く眠れます。 世の中の大抵の悩みはよく寝てよく喋れば軽くなる物です。 肩の力を抜いて、適度に身体を疲れさせ、家事の手抜きを気にしない、そうやって日々過ごして行けば辛い時期は気付くと通り過ぎていると思います。くれぐれも無理しないようにしてください。トピ主さんもですよ。

トピ主です

041
しずく トピ主
レス本当にありがとうございます。 こちらの書き込みが増えているのがとても励みになり、日々の楽しみです。 >ももこ様 母は現在婦人科のみ(月1回)にかかっていますが、改善されないようでしたら更年期外来の病院も検討しようと思います。 ももこ様のおっしゃる通りで、母の更年期がひどくなったおととし~去年、子供(私たち兄弟)の大学受験・就職活動・転職・引越しなど大変なことが重なったので、精神的にかなり疲れた・・・とも言っていました。そういう意味では、今のほうがラクそうですね。 ももこ様はスポーツジムで運動されているのが効果アリなのですね!食事の勉強もされているとのことで、色んなことに意欲的で素敵ですね。 私も羨ましいくらいです笑 薬膳食は新しい発見でした。本屋で色んな本を探してみます。 続きます

トピ主です 2

041
しずく トピ主
レスありがとうございます。 続きです。 >かあか様 再度ありがとうございます、とても嬉しいです! そうですね…頑張りすぎはいけないと私も母も常々思います。母は「専業主婦なのに家事を手抜きしていると思われるのが辛い」とよく言います。 しんどい時は、家事なんて最低限やってくれればいい。手伝いは私がやるよ、適当でいいよと声かけをしています。 柴胡桂枝乾姜湯という漢方を服用されているのですね。現在服用している漢方が合わないようなら、婦人科の先生にこちらから相談してみます(母に提案しておきます) 母は不眠はなく、夜中に目覚めることはありますがすぐに寝付けるようです。 「世の中の大抵の悩みはよく寝てよく喋れば軽くなる物です」 かあか様の言葉が、私の励みにもなります。私まで元気をもらいました。本当にありがとうございます。 最近は「ぼちぼちやろうね」と母子で声をかけあっています

トピ主、経過報告です

🐧
しずく トピ主
見てくださる方がいらっしゃれば大変嬉しいです。 経過報告をさせていただきます。 加味逍遥散の漢方薬を飲み始めて約2週間。母はまだ漢方薬の効き目は実感できていないようです。「飲んでも変わらないのかなあ」と少し気落ちした様子もありますが、ひどくなっていないだけマシだと励ますようにしています。 母は日によってはイライラが抑えられなかったり、どうしても体が動かず「1日中寝ていたい」と愚痴をこぼす日もあります。私もあまり母の言葉を無理に拾い過ぎず、「今度は私が晩ご飯を作ってみるよ」と返してみたり。(私は料理が苦手なのですが…) ぼちぼちやっています。 私自身、肩の力を抜いてうまくやれているようで、少しずつ前向きで日々楽しくやれるようになってきました。母との付き合い方を見直す、いいきっかけになりました。 薬の力ももちろんですが、「気遣う」「思っていることを話す」「無理をせず、自分に優しくする」だけで、こんなにも違うのかということを最近実感しています。(抽象的なお話ですみません) 出来るだけ思っていることを素直に話せる、そんな関係をこれからも築いていけたらと思います。

優しい娘さん

041
さくらんぼ
優しい娘さんですね 。 家の娘なんか実家に居る時は何もしませんでしたよ しずくさんも自分の時間を大事にして下さいね。

わかるわー。

😝
おむすび
怠け者と思われるのが辛いのよね。わかるわ。町を歩くとそんな目で見られてる気がするのよ。 私の場合、暑いかと思ったら寒いし、寒いかと思ったら暑いし。他、不眠、冷え性。寒いから服を重ねるでしょ。でも寒い。なんか普通の健全な時の体の寒さではないのよ。どういういっていいのか。それで寒い寒いと思ってそのままにしておくと鼻づまりになりくしゃみ連発頭痛がしてきだす。毎年熱を伴う風邪を引くようになりましたよ。 頭のふわふわもたまーにありますね。おかあさんは貧血ですか。私はちょっと貧血。閉経が近いので今は経血がかなり多いです。 馨様がいっているように、とにかく「気が沈みます」もうどないもコントロールできず、普通の沈み方ではなく、もう死にたいって言う気にすらなる気がわかりますよ。そのぐらいなんか気が滅入ります。私の場合天気に左右されます。晴れた日は、単によくある更年期の症状でまだ軽いですが、天気が悪くなると「憂鬱」が生じ体が重ただるいので辛いです。単純に仕事のあとの疲れとは比べ物にならないしんどさ。肩こりが急に現れます。とにかく気が病んできます、この時はかなり辛いです。

トピ主です

🐧
しずく トピ主
○さくらんぼ様 優しいお言葉、本当にありがとうございます。私も私の時間を大切にして、日々充実して過ごせたらなとよく考えるようになりました。 きっと私が充実していることが、母にとっても幸せですよね。 みなさま、生理がまだあるのに更年期中の方はいらっしゃいますか。 私の母はまだ生理があり、生理前に「動悸が激しい」「頭がぼーっとする」等の症状がひどくなるようです。 逆に生理が始まると少しマシになるようで……人それぞれなんでしょうか。

トピ主です。レスありがとうございます

🐧
しずく トピ主
○おむすび様 「怠け者と思われるのがつらい」と母と同じような考えの方がいらっしゃり、同調していただけのるがとても嬉しいです。おむすび様の場合、不眠や冷え症にも悩まされているのですね。体調不良が続くと、精神的にもまいってしまいとても辛いですよね。私も6月に入ってから、その悪循環に一時陥ってしまいました。 母は「頭がふわふわのするのは、貧血が原因かな?」と言っていましたが、検査結果は「貧血ではない」とのことでした。数値が著しく低いわけではないそうです。母も恐らく閉経が近いため、更年期の症状が重たくなっているのかな?などこぼしたり・・・生理不順で、この前は1ヶ月ほど生理が続いたそうです。 おむすび様はお仕事もされている中、辛い更年期と付き合っていらっしゃるのですね。本当にすごいなと思います。肩凝りは母もよく言っていますね。母と娘で、最近は毎晩肩の揉み合いをしています。無理をしすぎず、自分を甘やかして、辛い時は辛いと言って、うまく沈んだ気持ちと付き合っていけたらよいですよね。

まだ生理ありますよ(手を挙げてる)

041
年を言っていませんでしたね。 私は51歳、不規則ながら生理はまだあります。 しかし、本来はずっと28日周期で規則正しく来ていた体質で、不順になったのは本当にこの2~3年です。 つまりこれが私の更年期の症状なのでしょうね。 前にも述べた通り、今思えばあれが更年期障害?という程度の軽い不調はありましたが ワアワア言う程の事はなく無事に過ごしてきた中、唯一参ったのが一時期大変に量が増え、その時期も終わりを見せなかった事です。 更年期の時期になるとホルモンの乱調により子宮内膜がより多く剥がれて経血量が増える事もあるとは聞いていたので、 そういう意味の心配はしなかったものの、もう経験しないくらいの量~通常の大きさのナプキンは30分もたない位なのが 一ヶ月近く続いて、あの時はいつ終わるのか、これだけ出て貧血にならないか気になりましたね。 しかし生理にまつわる他の不調はないので平気なのです。 トピ主さん、何だか生活の結構な部分(気持ちの上での)をお母さんのケアで占められているようで見ていて気の毒です。 まだ24歳でしょう? 主さんが優しいのはもちろんいい事なのですが、見ていて複雑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧