本文へ

スーパーでのトラブル

レス72
(トピ主 0
041
とんぼ
ひと
昨日は地元のスーパーの感謝祭で、日用品や衣類も揃ったお店で全館でセールをしていました。 私は1000円で特売の電化製品を買いました。個数制限がありましたが上手く買えました。 人が多すぎてショッピングカートが品薄になっていて私が行った時には最後の一台でした。 買い物を終えて、フードコートで家族へのお土産を買っていたときのこと。 1人の若いママさんから「あのーすみません。それ先ほど私が購入した電化製品なんですけど。カートに置き忘れてしまって」と言われたんです。 私は自分で購入した事を伝えたのですが、ママさんは「いいえ私が買ったんです。買った後にビニールの上の部分を結んでカートの横に掛けたんです。 その商品はビニールが結ばれていますよね?私が買ったって証拠です」と言うんです。 私も万引きに間違えられたくないので館内で買い物を続けるときには、ビニールの口を縛ることにしています。 それを伝えてもまだ信じないのでレシートを見せるとレシートには明確な商品名が書かれていなくて商品を特定出来ませんでした。 ママさんは段々とイライラし始めて、でもイライラされても困るので私は冷静に対応していました。 その態度もまた気に食わなかったようで「人の物を自分の物にしようとしているのに冷静ぶって一体何なんですか?」と声を荒げてきて、驚きました。 ではレジとインフォメーションに行って忘れ物を確認しようと言うと、どうしたことか拒否。 たまたま警備員さんが通りがかったので声をかけて、ママに「他で話しませんか?」と言うと「泥棒」と言って立ち去りました。 もし本当にママご自身が購入されたのなら、他で話をすると思うんですよね。 インフォメーションでの忘れ物確認もするはず。 買えなかったから奪おうとしたのかな?と思ってしまいました。 自分の対応が良かったのか悪かったんか。こんな時はどう対応すればいいのでしょう?

ランキング

レス

こわ~い

041
鎌倉小町
怖すぎます。 でも レシートやカード類で 買い物履歴がでるんじゃないかしら? 何もされなくて(危害を加えられなくて) 駐車場とか だったら ナニされるか わからないですよ~。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんが本当に冷静であるなら、さっさとそんなオカシイ人の話に 乗らずに、すぐに店員がいる所に行きましょうよ。 その人が本当に置き忘れたのか、奪おうとしたのか知りませんが 明らかにオカシイ人です(苦笑) 下手すれば事件になりかねませんので、そういう場合は冷静に速やかに 店員を呼びましょう。 以上。

放っといたら

041
新手?
今時のスーパーなら、いざと言う時のためちゃんとあちこちにビデオカメラがついていると思うんですが。 堂々とインフォメーションなりに行かなかったという事は後ろ暗いんでしょう。 「私が買ったんです」詐欺?

名誉棄損罪

041
きき
警察、防犯カメラ、名誉棄損 証拠は カメラで確認しましょう~と わたしならしつこいです 私も 数回、 カートに商品をぶら下げたまま・・・ 慌ててカートに戻るも「ないない!」 もしやあれか??と思う品があったけど(女性がぶら下げてました)声なんてかけれないわ~ まして、食いつかない!!証拠ないし(いや、カメラには映っているかもだけど) その人、新種のドロボーなんですね 気をつけます 人のよさそうな女性を狙ったんでしょうかね トピ主様ってそんな感じでしょうか??

危なかったですね!詐欺です、

041
からす
スーパーで働いてます。恐らく自分の買ったは嘘です、警備員さんに声かけてインフォメーション行こうと言った時点で逃げてますから、こういう犯罪者はバレそうになると逃げますからトピ主さんの対応は正しいです。いらいらも相手を焦らせる手口です、冷静さくずさずに対応されてよかったです。基本お買い上げ以降は、だまされて取られたとしても、お店としては警察に連絡くらいしかできません、店員相手でも本当に色々な手口があります。常習犯ならブラックリストが回ってることありますので、まよわずインフォメーションへお願いします。

驚き

041
さくらんぼ
お疲れ様でした。 世の中には凄い人がいるもんですね 唖然です。 主さん冷静に対応されて偉いです。 やはりサービスカウンターやレジに行って確認してもらうのがベストでしょうね

良かったと思う

041
HARU
トピ主さんの対応は間違ってないと思います。 レシートも見せて、埒が明かないから警備さんに声をかけきちんと話をしようと・・・。 冷静に対応できて、素晴らしいですね。 声をかけてきたママさん、きちんと解決せずに逃げるなんて卑怯ですね。 でも、日本でもそんな事が起きるんですね。私も気をつけます。

主さんの対応で100点

041
10B
トラブルっていうレベルですらないわな。 おかしなママに目をつけられて、商品を持って行かれそうになったという・・・。 大変でしたねぇ。さぞかしキョトーン・・・だったでしょう。 主さんのような冷静な対応で良かったと思います。 警備員さんに声をかけたのも良かったですね。 「泥棒」って自分じゃんね。まさに自己紹介(笑) 手口も手馴れているから、慣れているのかもしれないよ。 主さんが優しげだったり気弱そうな感じがしたから、イケる!って思ったのかもね。 もしかしたら警備員さんだって、顔を知ってたかも知れないですし。。 だから逃げたんじゃないのかな。

色んな人いるね。同情します。

041
みかん
そんな時は警察を呼んで話しましょうと言いましょう。 レシートは商品名がなくても番号を確認してもらえばわかると思う。

レシートで付き合わせればいいのに

041
POS夫
レシートには記載がなくてもスーパーが調べれば商品にはメーカーやコードが登録されてるのでレシート上の1000円がその電化製品であることが解りますから。何を売ったか解らないなんてスーパーありませんよ。 忘れ物コーナーとかなんの証明にもならないでしょう。

怖いですね

🛳
Kai-N
>買えなかったから奪おうとしたのかな?と思ってしまいました。 おそらくそうなのでしょうね。 それにしても、そんなやり方で奪えると思うなんて浅はか過ぎて不気味ですね。

運が悪かっただけ

041
ザンパノ
完全に被害妄想か、横取り目的のいずれかです。 そんな相手に遭遇してしまったのは運が悪かったと思うしかありません。 目的を終えたら、さっさと帰るのが一番ということです。

とんだ災難。今は変な人がいますね。

🐤
40代
大変な目にあいましたね。 後味悪いけど、無事に商品とられることなく良かったです。 警備員に感謝ですね。 防犯カメラをチェックすればその方がレジを通しているかどうか一目瞭然というもの。 それをしないで「泥棒」と言い捨てていくとは、、、恐ろしい。 そんな人に子どもを育てる権利なし。 子どももどんな人に育つか大変心配な例ですね。 ほんと災難でしたね、 お疲れ様でした。冷静に対応されたのは良かったです。 舐められないように、これからも毅然とした態度で、冷静にね。

しょえ~。

041
ゆきうさぎ
>レシートを見せるとレシートには明確な商品名が書かれていなくて商品を特定出来ませんでした。 レシートをインフォメーションにもって行けば 購入商品を証明できたと思いますよ。 まぁ、トピ主さんの感じるように、 奪おうとしたんだと思います。 もしかすると、以前も似たような手口で 他の商品を手に入れたことがあるのかもしれません。 トピ主さんの対応で間違っていないと思います。 こういうことは周囲の人を巻き込むことが大事だと思います。 あとは、本当に購入はしたんだけど、 一瞬のうちに置き引きにあって 怒り心頭だったんでしょうかね??? だったらなおのこと インフォメーションに行けって話ですよね。

レシート見せて

通りすがり
 災難でしたね。 インフォメーションに行きたがらなかった・警備員に声をかけたら捨て台詞を吐いて退散。 なんか常習犯ぽいです。 自分がレシートを見せた時に相手にも見せてもらえばよかったですね。 同じものを持っていたら、お互いに買ったことの証明にもなったし同情もできるけど、どう見ても相手はクロですね。 1000円ぽっちの買い物で嫌な思いして、なんかマイナスな気分ですね。

えー!何それ怖い

041
三色すみれ
そんな人いるんですねぇ。 そうやって言いがかりつけて、電化製品がもらえると思ったのかしら。 主さん冷静に対応できてすごいですね。 ちょうど警備員さんが通りががってくれたのも良かったですね。 いやー、怖い。

それで良かったと思います

041
ツムラカースケ
その若いママさんの持っていたレシートはどうなってましたか?

100%正しい対応をされたかと

041
saiko
レシートを見せて所有権を示し、 店に確認をとろうと提案する。 冷静かつ合理的で、完璧な対応かとおもいます。 世の中には、とんでもない人がいるものです。 もしくは、一時的にとんでもなくなっている人が。 その方は、戦場のようなセール会場の中で 自分を見失っていたのかもしれません。 「泥棒」なんていわれて不愉快極まりないでしょうが、 そこで追い討ちをかけなかったのもすばらしい。 着火させると、思わぬ大怪我をしてしまうので。 その冷静さ、私も見習わせていただきます。

その対応で良いと思います

🐤
ひな
問題無い対応だと思いますよ。 せっかく警備員さんが声をかけて下さった訳ですから、 そんなに疑うようでしたら店員さんに監視カメラで確認して頂きましょう。 あなたが買った物は別の方が持っているかもしれません。 と毅然とした態度で答えて良いとは思います。 その女性は上手いこと言って主様からその商品を奪おうとされたのでは? 世の中には変な人が多いですね。 無理矢理力ずくで奪われたりしなくて良かったです。 これからはカートや荷物は肌身離さずじゃないと強いですね。

もちろん警察を呼んで白黒をはっきりさせるべきです。

🐤
とん37
主様がちゃんと購入したことはお店の記録で確認できます。 逆にその女性が本当に購入したかどうかもです。 その女性常習犯なんじゃないですか? 警備員さんにその旨伝えお店にも注意喚起すべきです。

買ったレジに一緒に行ったら…。

💢
今日は夏日
電化製品だと、小さくてもある程度記憶に残ると思います。 そんなに時間が経ってなければ、面倒でも電化製品を買ったレジまで一緒に行って、店員さんが覚えていてくれたら証言してもらえます。 もし覚えてなければ、店員さんに事情を言えば、多分製品のバーコードとトピ主さんのレシートで、レシートには時間も書いてありますから、何らか一致して証明されるのではないでしょうか。 まあその人が意図的なら、一緒にレジにも行かなかったと思いますが…。

パーフェクトです

041
ken
よく冷静に対応されましたね。誰にでもできることではないです。 そのママさんとやら悪意のない勘違いとも思えないし、買えなかったから奪おう としたのなら大変な女性ですね。 いずれにせよトピ主さんの対応は完璧です。そのような女性滅多にいないでしょうが、 貴重な人生経験と思いましょう。

良い対応だったと思います

もも
冷静に第三者を立ち会わせるのが一番ですよね。 レジ周りに監視カメラとかないスーパーですか? 話しの通じない相手だったら、問答無用で店の人捕まえてはっきり 証明してもらうのが最善なのでは。 レシートがあるなら時間帯確認して、ついさっきのことなんだろうし レジ打った店員さんに確認もできる。 トピ主のレシートに商品名が無くても、相手がレシート持ってるかどうか だけでも軍配はトピ主に上がりそうだし。 嫌な思いされましたね。お気の毒。

常習犯かもしれない

041
OKです
その対応で良かったと思います 警備員が来ると逃げるなんて、ものすごく怪しいですね 他にやることがあるとすれば、経緯をインフォメーションに伝えること 多分監視カメラに映ってると思うんです トピ主さんが購入した場面と、その人とゴタゴタしてるとこ。 もしその人が買った事実がなければ、要注意人物としてマークできます 張り紙などで多くのお客さんに注意喚起もできます 同じ手口で騙し取られた人がいた場合は警察に画像を提供できます

レシート

041
さんだる
レシートを見せれば良いんですよ。 スーパーだったら防犯カメラもあるし。無理矢理でも別の場所でトコトンやりあったら良かったのに。

大変でしたね…

041
かりん
冷静な対応で、問題ないと思います。 つい相手に釣られて、声を荒げたりして感情的になると、うまく対象できなくなります。もしかすると、常習犯かもしれませんね。

そのスーパー危険

041
人間合格
あなたの対応は正しかったと思います。 ただカートも足りない。レシートも商品表示しないタイプ。 このような中小スーパーを狙ってくるやからもいるのです。

スーパー勤務しています。

041
ぴよ
災難でしたね。 多分その人、商品を奪おうとしたんでしょうね。 たまたま警備員に遭遇して良かったですね。 レジ・インフォメーションで確認しましょう。とぴ主さんの対応良かったと思いますよ。 以下は私の勤務する店舗での対応ですが、参考になれば幸いです。 また同じような事、あったら嫌ですがもしあった時は近場の店員に話せばサビカンへご一緒にご案内とその後の対応(警備員含)をすると思います。 サビカンが近い場合は店員探すより 、相手を置いてもサビカン直行が良いかと思います。 (相手が逃げても店員に特徴を教えていただければ即警備員が対応します) レシート明記の件ですが、例えば最悪レシートがなくても購入時間と購入したレジを仰っていただければすぐに調査可能です。 簡略化された表記の場合、売場店員への確認で特定出来ます(テストスキャン) また、防犯カメラでレジ付近を映している事も多いので上記+カメラで調査も可能です。 出来ればその店舗の店員に (スーパーならばスーパーの店員に。フードコートなどは銘店ですので初期対応迅速では無い場合があります) 話すのが良いと思います。

詐欺相手に素人は対処しない

041
piyo
とりあえずスーパーに戻って店員に説明して警察を呼んでください、と言います。 盗んだ、盗んでいない、の押し問答は素人一人で対処できませんよ。 しかもその相手は詐欺だか泥棒でしょ?

春になり夏になるこのごろ

😀
さだお
野放しにしちゃいけない人々もあちこちに見かけられます。 あなたが買ったものですね。妄想患者は相手にしない。だって逃げたでしょ結局。 本人はうまい手を使ったつもりですが,第三者から見ればそういうやりくちを思いつく人間自体,医療機関のお客様ですね。 だからキッチリ無視。だって時間がもったいないですもん。○○○いに相手になるのって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧