本文へ

結婚を機に連絡がなくなった親友

レス48
(トピ主 1
😢
ゆきまる
恋愛
はじめて投稿させていただきます。20代後半女性です。 私には小学生の頃からの親友(A美)がいました。同じ小学校だった私達ですが、中学に入ってからはお互い家庭の事情により、私は同県内での転居、A美はかなり離れた他県へ転居し、その後も遠距離ではありましたが、定期的に長電話したり長期休暇の時には必ず会うと言う関係で、お互いに「いつも助けられている、ありがとう」と言い合える、また相手が間違っていると思ったことはハッキリ言い合える、本当に大切な存在でした。 そんな中私に彼氏が出来て、割とすぐ婚約し結婚しました。A美は私より結婚願望が強いので、親友の仲とはいえ少し気を使ってしまう部分もありましたが、私がA美の立場だったらその方が嫌だと思ったので、特に何か隠したりもせず都度報告し、いつも通り接していました。 ですが、半年経った頃から連絡をくれる回数が減り始め、やがてメールのみとなり、ついには結婚式も欠席したいと連絡が来ました。その理由も「もしかしたら仕事が入るかもしれないから」と挙式2ヶ月前にメールで突然です。仕事の事は本人にしかわからないし、相手の仕事を軽んじているわけでもありませんが、保育士さんをしているA美から数ヶ月前に決まってもいない休日出勤を理由にメール1本で断られ、正直ショックすぎました。 その翌月私は入籍し、挙式前の長期休暇にA美が私の新居へ遊びに来て、お祝いもくれたのですが、挙式当日も特に連絡もなく、その後も私から連絡をしない限り何もない状態で、誕生日も音沙汰なしでした。(毎年必ずお互い電話します) 心当たりが何もなく、また何か言ってくれるわけでもないこの状態で、静かに疎遠になっていく感じに寂しさしかありません。 この様に結婚を機に親友が離れていった、又はA美の立場で親友から離れた方、いらっしゃいますか?理由は様々かと思いますが、聞かせて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

レスします

041
あさひ
先に結婚が決まった友人から離れた経験があります。 まず新婚さんなので仕方ないことなのかもしれませんが 会話の内容が、ちょっと生々しくなってきたことに 私がついていけなくなりました。つまり夜の事とか子作りの話ですね。 私はそういう話が元々とても苦手タイプなんです。 次に、これも仕方がないことかもしれませんが、常に優先順位が 下にされるのが寂しかったです。 一緒にある場所に遊びに行こうと先に約束してたのに 「旦那と一緒に行くことにした!ごめんね!」と。 そして、それまでは頻繁に送り合っていたメールの頻度が 見るからに少なくなってきました。こちらは今まで通りすぐに返すのに、 あちらからは、1週間後、2週間、1か月後・・・と露骨な感じです。 他にもいろいろ原因はあるんですが結局のところ 「結婚したら、旦那さんや家族が優先されるのは当たり前で 女友達の出番はもうないんだ。じゃあ私も自分のしたいことを優先しよう」と 思い至り、疎遠になりました。

話が合わなくなる

041
いずみ
独身女性です。 友人が結婚したり、子どもが出来たりすると、やはりどうしても間遠になります。 今、親しく会う友人は同じ独身者ばかりで、既婚の友人はほとんどが疎遠です。 やはり、結婚すると、その人の世界は家庭がメインになります。 いきおい、話題はご主人の事、子どもの事が中心です。 仮に独身者を気遣って、あまり家庭の話題を出さないようにしてくれていても、 この人が本当に話したいのは家庭の話題なんだろうな、と分かります。 しかし、既婚者にとって一番の関心事である自分の家庭内の話題ほど、独身者に とってつまらない話題は無いんです。 結婚願望の強い女性にとっては辛いだけだろうし、結婚に興味のない女性に とっては、世の中でこんなくだらない話題は無い、と思えるほどどうでも良い 話なんです。 もし、トピ様が絶対にお友達を無くしたくない、と思われるなら、新居でなく、 おしゃれなお店ででも会って下さい。 そしてその時は、新婚生活や、ご主人の話題など出さず、Aさんの話を聞き、 独身時代のような話で盛り上がって下さい。 そういったつきあい方が無理なら今後のおつきあいは諦めましょう。

離れた方です

041
和代
幼なじみから離れました。離れる前から連絡があったり、何かの誘いは幼なじみからの方が多く、離れたいなとは前々から思っていました。離れてからも共通の幼なじみの身内の方の葬儀でばったり会い、嫌でした。今はそういう機会もなくて、特別会いたい、連絡をとりたいとは思いません。幼なじみで一緒にいて本当に楽しかった頃は思い出の1つではあります。ご縁があれば、また仲良く付き合うときがあるのでは!?

これは縁がなかったのだと思いましょう。

🐱
neko
私も疎遠にしました。 まず大切な物が違ってきましたから。 私は凄く悩んでいるときも彼女の都合というよりも 彼女の旦那様の都合を一番に考えねば相談も出来ません。 反対に相手は今まで通り自身の空いた時間に連絡するので 何ら問題はないからその事に気付きません。 「私は未婚の気持ちも既婚者の気持ちも分かる」という 思い上がりについていけなくなったのもあります。 既婚者は結婚した段階でもう未婚者の気持ちは分かりませんから。 分かったと思うのは分かった気になっているだけです。 何かそういう細かい考え方のズレが独身時代に 仲良ければ仲良いほど気になってしまうのです。 「旦那が旦那が、子供が子供が」という話もついていけません。 けれど既婚でもそのままお付き合いをしている人もいます。 言うなれば「独身である彼女とはとても仲良かったけれど 既婚である彼女とはなにか気が合わなくなった」 これが一番しっくりきます。 これは縁がなかったのだと思いましょう。 彼女が結婚すればまた考え方も近くなります。 主様とお友達の関係が「既婚」と「未婚」では 合わなくなっただけの話ですよ。

結婚した親友が離れていきました

🐶
ぴすけ
高校時代から仲が良く、卒業後も一緒に旅行したりよく遊んでいましたが・・・ 私は結婚願望は全くないので、彼女の結婚も祝福し海外挙式にも行ったのですが、その後から全く連絡も来なくなりました。 仕事もしているから忙しいのは分りますが、お祝いをもらいっぱなしでそれで終わりかよ!?と呆れました。 もっとも高校の同窓会は同じなのですが、いつも欠席していますよ。 私も声をかけてはいません。 もう関わりたくないですね。 トピ主さんの親友さんの場合は、トピ主さんが忙しいからと思っているのかもしれませんね。 家庭を持つと今までどおりに付き合えない・・・と思っているのかもしれません。 かくいう私の元親友(逆の立場ですが)もそうかもしれませんが、でも高校時代の既婚の友人とは今も普通に付き合っていますからね。 価値観の違いと私は考えています。 疎遠になって思ったのは、別に彼女の存在はそこまで大切ではなかったということでした(笑) 疎遠になっても悲しくもなかったですからね。 今どうしているのか風の便りで聞きますが、聞きたくもないんですけれどね(苦笑)

事情はどうだろうと来いと。

041
ちゅら
自分が彼女の立場ならなんて言ってますがあなたは彼女の立場にはならないのだからどんな気持ちかなんてわかるはずがありません。 そもそも彼女の断った理由は仕事なのでしょ。 本心は違うかもしれないけどあなたにそれを詮索する権利なんてないのです。 来てもらう立場なのになんでそんなに偉そうななんですか? あなたに嫉妬してるのよ、と言ってほしいから? 本当の親友なら、来られたら来てねと答えるべきでしょう。 結婚するあたしを祝えというその態度嫌です。

もともと親友ではなかった

Sally
ただそれだけのことです。 非常に残念ですが。。。

友人関係は変わるよ

041
もんきち
結婚願望が強かったそうなので、嫉妬もあったのかもしれません。 結婚、出産などは女性同士だと友人関係が変わってしまうことがあります。 私も結婚、出産で連絡がなくなった友人が何人もいます。 仲が悪くなってというのでは決してありません。 私は変わらず付き合いたいと思っても、相手も同じではなかったということです。 相手側は結婚、出産など自分が経験していないこと話題も違うようになったり、色々複雑に感じるものがあるのでしょう。 同様に結婚しても変わらず付き合っていきたいトピ主さんと独身のA美さんとでは随分温度差があると思います。 小学校からの付き合いとはいえ、いつまでも変わらぬ友情は続くとは限りません。 まだこれから色んな人との楽しい出逢いがあると思います。 新しい人間関係を大切にされることをおすすめします。

彼女は親友とまでは思っていなかったのかな・・・

041
そうね
本人にしかわかりません。私はこの場合でいうA美さんの立場で疎遠にした友人はいますが、独身時代の不倫や何やらで自己中さに嫌気がさし、また、二人とも大人になる上での価値観の違いって出てきてません?そういうので疎遠にしました。いつかまた友人に戻る事もあるかもしれないけれど、今は彼女に対しての嫌悪感があるので…。 人の心は複雑で、あなたは大した事ない事でもそうとは思わない人もたくさんいるんです。友人でも彼女の全てを知っているわけではない。まさか、嫉妬してるから~とか思ってます?もちろんゼロではないだろうけど、彼女から見たあなたの旦那さんが「羨ましいな」と感じるような男性であるとは言えないので。結婚したから羨ましいってもんではないですよ。 A美さんが疎遠にするのには理由があります。何かしらあなたが無神経だったのは確かです。それに結婚して子供が出来たら独身者とはまた世界が変わります。彼女が結婚して子供出来ても彼女には彼女の新しい世界が出来ます。結婚て友人関係を清算する時期なのかもしれないですね。 おそらくあなたの言う普通の報告が鬱陶しく感じたのでしょう。人同士、仕方ない事もあります。

いますよ~

041
人妻
私の場合、3人います。 彼女達とは家族ぐるみでの付き合いで、一緒に旅行に行く仲でしたが、私に彼氏ができ、婚約した途端に一方的に疎遠にされましたよ。 彼女達はかなり結婚願望が強かったので、私が婚約・結婚するのを快く思わなかったんでしょうね。 結婚式も欠席され、勿論お祝いもありませんでした(笑) 親友だと思っていましたが、その程度の人だったんだな、と。 ちなみに私は結婚して9年になりますが、彼女達は未だに独身ですよ(笑)

そういう人って

🐤
なぎさ
何事もなかったように、自分の結婚が決まったら 招待状を送ってきますよ。 自分は行かなかったくせに、そういう不思議なことを するタイプの人って多いですよね。 たぶん、激しく嫉妬してるんですよ。 で、自分の結婚が決まった途端、連絡してくると 思います。 すごく不思議なんですけど、そういう人って一定数いるのです。

>都度報告し

041
そく
どんなことを報告したんですか? >特に何か隠したりもせず 結婚に関することって隠す隠さないとかでなく、言わなくてもいいことがあると思いますよ。 何でも言い合えるからって、何でも言っていいとは違うのではないでしょうか。 それに友情の形は変わっていくものです。 彼女が抱いていたあなたへの友情が変わったのでしょう。 そのきっかけは分かりませんん。 でも、友人としての彼女の気持ちがあなたから離れたということは事実です。 それを受け入れないといけない時期なのでは。

レスします!

041
ほうき
結果から申し上げますと、A美さんのような態度をとる方はいらっしゃいます。 20代後半というと、やはり結婚に対してとても敏感な年頃ですよね。その時期に親友が先に結婚してしまうと、取り残されたような気持ち…本来なら親友なのだから心からおめでとうの気持ちを持って末長くおつきあいが出来るとよいのですが、もう私とは違う生活の人と位置付けて切り離す人が過去にいました。 もしかすると、何年かしてA美さんが結婚された時にまたおつきあいが復活するかもしれませんね。 長い目でみてあげたらどうでしょうか。

時間を置けば大丈夫じゃないのかな

041
りか
私事ですが、幼馴染で親友(だと自分では思ってたんだけど笑)のコと少しずつ疎遠になり彼女の結婚式に出たのですが、私も結婚願望が強くなかなか結婚できず、彼女に子供ができ彼女との生活差を感じて疎遠になっていきました。 自分がやっと結婚して結婚生活が落ち着いた今、何となく彼女と久々にあってしゃべりたいなって気持ちはあるけど、時間もたってたし、自分も遠くに引っ越してしまい、彼女もご主人の実家へ同居しているという話を人づてに聞いて、下手したらもう会えないのかなっていう気持ちです。 とりあえず、少し距離をとってしまってでも連絡は何となく続けていけば、またお互いの結婚生活の近況で話せる日がくると思う。 A美さんが結婚して落ち着くまであせらなくてもいいと思う。

多分・・

041
tata
>特に何か隠したりもせず都度報告し、いつも通り接していました。 うん、多分これがやりすぎだったんじゃないですか(笑) 報告は普通にしていいと思いますよ。隠すのも変だから。 でもその報告が度を過ぎて「ただの自慢。浮かれすぎ花嫁」になってしまっていたんじゃないですか。 大事な報告は必要だけど、たとえば「こんなドレスにしようと思ってます~」とか「今日彼のお母様に○○って言われました~」なんて細かい報告はいらないよ。「それを聞いてどうしろと?」「その密な報告を喜ぶのはあんたの親だけだよ」となるほどやってませんでした? 彼女の嫉妬がすごいのか、あなたが色ボケしていろいろ話すぎたか・・どっちでしょうかね? 後者だとしたら仕方ないと思いますよ。うんざりされてもしょうがない。 何したかよ~く考えてみたら。

トピ文だけでもA美の気持ちはなんとなくわかる

041
jjj
結婚願望が強いA美よりさきに親友であるトピ主は結婚したんですよ。 そりゃA美は複雑な心境でしょうよ。祝福したい気持ちと焦りとごちゃ まぜになって、当日出席してもどんな顔したらいいんだろうと悩んだ んじゃないですか。そういう心境を思いやれないのでしょうか? メールだろうがなんだろうが2ヶ月も前に欠席連絡してるじゃないですか。 無理強いをする権利はトピ主にあるわけないでしょ。当日も連絡なし とか何を間抜けなことを言ってるんでしょう? そういうウェディングハイ・新婚ハイなトピ主に堪えられなくなって きたのではないかと思います。

いま現在、興味ある話題が違うから

既婚三児持ち
たぶん、トピ主さんの話題が結婚式に一極集中しているからでは? トピ主さんは気づかなくても、結婚や新居の話題ばかりで、会話のキャッチボールがしにくいのだと思いますよ。 子供を産んだ後に、話題が子供ばかりなる母親と同じ。 孫が生まれると、孫の話ばかりで、何を話していても二言目には孫が孫が孫が孫が。 ただ、家庭内の話はくだらない話題、とレスがありますが、 独身のプライベートな話も、狭くて充分くだらないです。 男の話と女の話とどちらがくだらないか、と同様で、興味がない話題なら、どちらも同じ。 幼なじみって、薄い関係ですよ。 共有した時間が短いし、高校や大学のように、相手も自分と同じレベルだから話が合う、と言う事もありませんから。

うん?

041
マナ
>私がA美の立場だったらその方が嫌だと思ったので、特に何か隠したりもせず都度報告し、いつも通り接していました。 ですが、半年経った頃から連絡をくれる回数が減り始め、やがてメールのみとなり 結婚決まってから?半年の間…なにをその都度報告していたのですか? 隠したりする必要はないけど、友達に報告するような事もなくないですか(笑)? まさか「プロポーズはこんな風にされた」とか、「指輪はいくら」とか、「彼のご両親にあったの」とか「うちの親も彼を気に入って~」とか「式場はどこが良いと思う?」「ドレスは何色が良いかな?」「誰を呼ぶべきかしら?」なんて事細かに報告し続けたんじゃ? そうだとしたら、それはデリカシーない浮かれた花嫁のただの自慢話になってますよ。 結婚は隠す必要ない、でも過剰な報告はただの自慢になりかねない。あなたはそれをしたのでは?報告なんて「結婚決まったよ」「◯◯で式やるから来てね」程度の報告で十分。あとは話をした時に「うん、だんだん決まってきた」と相手の質問に答える感じで話すだけで十分。よく妊娠して写真とかまで送りつけてくる人とかいるけど… それに近い事してませんか?

お祝い、ちゃんともらっていますよね?

041
ももか
迷惑にならないよう数ヵ月前に欠席と連絡し、結婚式の前におうちへわざわざ来て、お祝いもくれたんでしょう? ちゃんとお祝いしてもらってるじゃないですか。 結婚式当日に連絡がないって、そこまで求める?! 求めすぎです。 向こうは仕事もしているんでしょう? 毎日忙しいんですよ。 ちゃんとお祝い頂いてるのにも関わらず、疎遠にしたいのか?って、悪く取りすぎです。 先に結婚した私に嫉妬してるのね、と言いたいみたいですが、違うと思いますよ。 先に結婚したら、そんなにえらいんですかね?(笑) もう頭のなかは、結婚式や旦那の話題しかないんでしょうね。くだらないです。 結婚前も、彼女に何から何まで逐一報告してたそうですが、そりゃ彼女じゃなくてもウンザリですよ。 結婚、出産なんて、早い遅いとか、勝った負けたとか、人と比べることじゃないんですよ。 そういうことがわからないのなら、距離が出来てもしかたないと思いますよ。

分かります。

😍
ほのか
もうすぐ入籍するアラサー女です。 私も、独身の友人との感覚の違いを、感じ始めていたところで、このトピを発見しました。 私は主さんと違い、独身で、特に彼氏のいない友人には自分の結婚関係の話はしません。なんとなく、面白くなさそうだなーと感じたことが何度かあったため、わざと話さないようにしています。 かといって、彼女たちの合コン話、出会いが無い~といった話にもあまり身は入りません。興味がないのです。正直に言うと、幼稚だなと感じることさえあります。 結婚の幸せ話はつまらない、旦那の話もつまらない、でも自分に恋愛の兆しが見えたときだけ、わーっと喋り出して巻き込まれるので、人に合わせるって大変だなーと感じることもあります。 ただもちろん、そんなこと一切感じずに付き合い続けられている友人もいますので、要は相性かなと思います。 でも、自分の話を包み隠さず…っていうのは、違うと思いますよ。 自分は話したい事でも、相手にとってはつらいこと、興味ないこと、沢山ありますよ。 ある程度お互いに合わせるようにしても、なんだか疲れるなーという場合、私はその人との関係は置いておくことにしてます。

女の友情はそんなものです

😀
男の友情
>心当たりが何もなく、また何か言ってくれるわけでもないこの状態で、静かに疎遠になっていく感じに寂しさしかありません。 それはね、 >A美は私より結婚願望が強いので、親友の仲とはいえ少し気を使ってしまう部分もありましたが、私がA美の立場だったらその方が嫌だと思ったので、特に何か隠したりもせず都度報告し、いつも通り接していました。 に原因があるのです。Aさんは「結婚願望が強くないトピ主に先を越され」、「都度報告」されて傷ついたのです。 なので、Aさんが結婚できたら、友情は復活するでしょう。 そして、どちらかに子供が生まれたらまた疎遠になり、両方が子持ちになったらまた復活します。 これが女の友情です。わかり易いでしょ。

してくれなかった

💔
チョコ
結婚式に出てくれなかった 連絡の回数が減った 誕生日の連絡もなかった してくれなかったことを くよくよしないほうが良い。 だって 新居に遊びに来てくれてお祝いも下さったのでしょう? それで十分じゃないですか? 彼女だって色々思うところがあるんだと思います。 結婚~新婚は色々と忙しいだろうと思って 連絡してこない可能性もありますよ。 結婚式前は準備で大変だろうし、新婚家庭に連絡なんて野暮なことしませんって。 環境が変わったんです。 いつまでも独身のつもりでいる貴女もいけないんです。 一時的に【お互い】離れても、 いつかまた 親密に付き合う時が来ます。 長いスパンで 友情は考えましょう。

トピ主です。

041
ゆきまる トピ主
沢山のレスをありがとうございました。 やっぱり同じような経験をされている方もいるんですね。他人の気持ちは親友でもわからないのは本当にそうだと思います。 知らぬ間に不快にさせてしまっていたのかもしれませんね。 また何件かご指摘いただいた「都度報告し」の部分ですが、私の表現が悪く、ただのうかれ花嫁になってしまっておりますが、私も惚気話を聞くのもするのも好きではないので、余計な話まで赤裸々にしたつもりはありません。ただ彼女が色々「興味ある!」と聞いてくれるので、それに答える時は誤魔化さず(?)そのまま話す(なんかまた表現でつっこまれそうですけど)いつも通りな感じで話していました。 結婚式の招待も、親族のみの挙式を予定していた所「友達私だけでもいいから、ゆきまるの結婚式は絶対出たい!」と本人が言ってくれたので招待しました。2ヶ月前は余裕もあったし、ご指摘もありましたが仕事で断った部分を責めるつもりもありません。なんと言うか、急に感じが変わってしまった事に驚いて寂しくなった感じです。 色々なご経験談、ご意見をありがとうございました。今まで彼女がしてくれた事に感謝していようと思います。

親友で疎遠になった人はいません

041
ももか
前からなんとなく合わないなと思った人が、結婚を機に図々しくなったとか、会話が合わなくなったとかで疎遠になったことがあります。 でも親友で疎遠になった人はいません。相手が間違っていると思ったことはハッキリ言い合える仲というのが本当なら、ハッキリ聞けばいいと思います。 聞けないということは、親友だと思っていたのが勘違いで、本当は不満があっても言えない間柄だったということじゃないですか? 自分がA美の立場だったらその方が嫌だと思ったとありますが、自分がじゃなくて、A美さんがどちらが嫌かが大事です。 自分基準で考えて、都度報告とかして、それが嫌だった可能性もあります。独身者に既婚者からの相談は、立場が違うので、迷惑なこともありますよ。結婚式や新居の相談は、私の既婚者の友達は既婚者同士でしていて、私に聞いたりしなかったです。留学経験のない人に留学の話をされても困るのと同じで、経験のないことをあれこれ話されるのは、迷惑なんです。 でも本当に親友だったら、結婚式欠席はないでしょう。 その程度の仲だったってことですね。

仕方がない事

🐤
amanorui
人は変わります。 いついつまでも同じと言うわけではありません。 結婚願望の強い友人が、あなたが先に結婚してしまったら寂しく思うのは当然です。 妬んだり、あらさがしする自分がいやだから疎遠になってしまったのかも。 あなたを嫌いになったわけでもなく、お互いの事情でそうなるのは よくあることです。喧嘩別れでないから、まだいいと思いましょう。 彼女の事は、いい思い出として、心にしまっておく事です。 誰もが通る道ですよ。

「心当たりが何もなく」って(笑)

041
ミカサ
トピ主さん正直に言いましょうよ~。 散々器のちいさい親友がわたしに嫉妬してると言わせたがっておいて「心当たりが何もない」はないでしょう(笑) 「結婚願望が強い」の一言なんか要ります?悪意が露骨すぎ。 >お互いに「いつも助けられている、ありがとう」と言い合える、また相手が間違っていると思ったことはハッキリ言い合える、本当に大切な存在でした。 はいまた出た要注意ワード。 これを書く人間は相手に一方的に多大な負担と迷惑をかけていた、が正解です。 スピード結婚からもうかがえるようにあなたが衝動的で自己主張が強くて押しが強く、彼女が大人しい聞き役。そんな仲だったのでは? なんでも話合える仲でした→片方が片方に一方通行に喋り散らしている 悪いところを指摘しあえる→比率では10対1か、ゼロくらい 気が合う→便利に引きずり回している 「変わってしまった親友」 「親切に感謝しない親友」 「親友に嫉妬されています」トピにはうんざりです。 本物の「親友」ならばこうやって万人に是非を問い親友の立場を傷つけるような相談はしません。

そういえばいたな。。。

🐴
信用できない
小学校の頃からのつきあいで やたら「親友」連呼してたヤツ。 結婚決まったのに教えてもくれず こちらが、あれ?もしかして?と訪ねたら 「私だけ幸せになるの悪いから」って 何故か悲劇(?)のヒロインモードに入って 連絡一切来なくなり、 結婚式に招待もされませんでした(笑) 何も教えてくれないのでこちらも お祝いも出来ず、疎遠にするしかないというか(笑) もう、ポカーンですよ。 でも、彼女は周囲に 私が結婚に嫉妬して連絡してくれなくなったって いい振らしてたんだろうなぁ。。(苦笑) 結論として やたらと「親友」言うヤツは 元々自分に酔ってるだけで 信用できない(笑)

分かる気がします

😑
梅雨入り
親友だった訳ではありませんが、結婚した同僚を 疎遠にした経験があります。 なんというか、結婚でかなり無神経になりました。 正直、結婚する前はそんな事する人じゃなかったんですけどね。 彼女の所業は社内でも評判悪かったです。 本人はどうも無自覚だったようですが… 結婚後、退職されてからも度々メールで誘いがあったんですが 全部断ってました。 そのうち「私の事が嫌いなのね!」とメールが来ました。 嫌いではなかったですけど苦手にはなりました。 何より彼女に傷つけられたからでもあります。 その事を正直に話して疎遠にしました。 彼女も思い当たる節があったようです。 この経験から幸せな人はちょっと無神経が私の持論です。

私も同じ経験をしました

🐧
なつこ
状況が似ていてびっくり。 10年前に結婚を機に親友から距離をおかれました。 トピ主さんの「隠さず報告」って多分、両親とかに報告するような内容を親友にもって感じじゃないのかな?って。 私も親友に気を使って隠す事に違和感ありましたもん。 別に自慢とかじゃなくて経過を普通に話す感じ。 結婚後も聞かれれば普通に話す。 親友との約束も夫優先にはするつもりなく、もちろん独身のようにいつでもOKにはならなかったですけどね。 結婚式に参加して欲しかったんですよね。わかりますよ! 当日に「親友」だから連絡のひとつも欲しかったんですよね。 でもわざわざ遠距離なのにお祝い持ってきてくれたのだから、そこは忘れましょう。親友さんも複雑な気持ちがあったんだと思います。 で、問題は今は連絡が無くなっていると・・・ 私はかろうじて互いの誕生日にメールのやり取りはしてました。 でも直ぐ会える距離にいても会おうってならなかった。 (私は転勤族なので地元を離れたり戻ったりします) 私が仕事で失敗して落ち込んでメールしても無視されたり。 関係性は変わっていきましたね。

女の友情って言うけど

041
へえ~
話題が自身の結婚、旦那、子供だけの人、あるいはいい人いないかな、合コン、彼氏のことばかりの人は、はっきり言ってレベル低いと思います。 他にしゃべることないの?って感じ。 他の方も書いてましたが、先に結婚するから何となく友人に悪い、とか考える方が失礼じゃないですか? あなたの結婚に嫉妬して疎遠にしたがってるなんて、勝手な憶測でしょ? それより、頭の中が結婚一色のあなたは、話していてもつまらないんでしょ。そこらへんを改善しないと、いつまでもそのままだと思いますよ。 女の友情っていうけど、もっと質の良い友人関係を築いている人はゴマンといますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧