本文へ

子供の担任が感じ悪く頼りたいと感じる

レス16
(トピ主 0
041
菜々子
子供
子供の事でトラブルがあり連絡しても事務的に会話をし電話を早く切ろうとしたりなんだかとても感じの悪い先生です。 これから何かあってもその先生に言いたくない場合学年主任に相談しても良いのでしょうか? みなさんこのような場合どうされてますか?

ランキング

レス

あなたの方が感じ悪いかも

隠れ宿
子供のトラブルとありますが、わが子は悪くない、相手の子が悪いと一方的に言ってはいませんか。 担任との関係をどのように改善しようかという発想がなく、学年主任に言えば何とかなるという考え方は自分本位の人なのかなと思います。 相談されても、学年主任も困るでしょうね。 相手を責める前に、自分に問題はないかと考えるのが大人というものです。 あなたの方が感じ悪いのかもしれませんよ。

電話でないとダメなんですか?

💔
ぼーんじょーるのー
連絡帳やお手紙ではダメなんですか? あなたは違ってもモンペからの電話って結構あって先生方も辟易してる場合もあります 別に学年主任に聞いてもらっても良いでしょうけど、何か対処して貰いたい場合、 伝えたい事をしっかり手紙などにまとめるのも良いですよ

レスします

😑
もり
タイトル意味不明ですが 担任が信用できないので学年主任を頼りたい、と言う事でしょうか 人に質問するならまずは主さんのお考えと文章を整理した方がよいのでは

トラブルの種類によると思います。

Wow
友達が公立学校で担任してます。彼女は本当に素晴らしい先生です。40人近くいる生徒一人一人のこれからの人生を常に考え、自身の命をすり減らして毎日に挑んでいる様な人です。そんな彼女が、親への対応がマジで大変だと嘆いています。 主様はどんなことで、そんな風に思われたのですか?

電話したのは17時までですか、緊急事態でしたか?

041
あほらしい
電話は緊急事態のみ、それ以外は勤務時間内に限ると思います。勤務時間内でも多忙なわけですから、用件はまとめて最短で話すべきではないでしょうか。 うちも家族に教員がいますが、命にかかわらない用件で夜に電話してくる輩がいます。要領を得ない話を延々とする人もいるし、心の病気なのか、子供以外のことに話が及ぶ(保護者間の喧嘩とか)ことも多く、いい加減にしろ!という感じです。 子供はとても大切な存在で、よりよい教育を受ける権利があると思います。しかし、子供には親ももれなくついてくるのが問題ですね。公立学校の教員は給料が安く、客を選べない仕事。子供が通う塾なんて、偏差値70と60とで子供を輪切りして、70以上の親にだけ手厚くして客を選んでいて、うらやましいです。仕事選びって重要ですね。

まずは担任

041
はな
担任に話してラチがあかない時に主任や副校長に話すのが筋ではありませんか?

これだけでは分からないです

041
豆ちゃん
とぴ主さまの対応 態度はどうだったのでしょうか? トラブル・・・電話で住むようなことだったのですか? 先生だって忙しいですよ。 明日の準備に会議に勉強会 カリキュラムの作成に上司への報告など・・・  早く電話を切らなければならない理由は沢山あるのではないですか? あなたの気の済むまで 電話で対応は 無理な要求では? その先生に言いたくない・・・そう思うのならば 学年主任なり教頭なりに相談すれば良いでしょうが 結局 担任としての話は聞かなければならないとおもいますよ。 感じ悪い・・・この文章を見る限り とぴ主さまも 自己中で感じ悪いと思いますが・・・。

頼りたい?

041
tomato
”頼りない”と書こうとしてタイプミスですか? それとも”学年主任に”頼りたいと感じる、でしょうか? 学年主任の先生にはある程度どうして担任に相談しないのか伝えたほうが良いですよ。

感じ悪くても担任に相談します。

041
青梅
トピ文からは会話の感じが悪いだけで、トラブルに対して対応してくれないとか、解決してくれないとかでは無いという事だとか思いレスします。 世の中、自分と相性の悪い人など数人いると思います。 たまたま入ったお店の店員、ママ友、職場の同僚など、そんな場合には必要以上に接しないようにするのが不快に思わない為の予防策だと思います。 ただ、それが子どもの担任で今自分の子どもがトラブルを抱えている状態なら、トラブルを解決する為にその先生に相談します。 自分の感情は抑えます。 学年主任に相談したって、結局動くのは担任ですよ。 間に人を入れればいれるほど話が通らず、トラブルの解決には繋がらないと思います。 担任に相談しても動いて貰えず解決出来ないのであれば、学校で担任と面談、それでもダメなら担任と親に加えて学年主任との三者面談をお願いすると思います。

もう少し詳しく書けませんか?

041
トラジャ
どのようなトラブルが有ったのかにもよります。 とぴ文だけからなら、確かに感じの悪い対応だと思いますが・・・ 電話の話ですと、要領が得なかったり、微妙なニュアンスが伝わり辛いかもしれません。 早く電話を切ろうとしたとのことですが、 要件は終わっていたのですよね? 自戒を込めて書きますが、私も、だらだらと些末な事を繰り返し要領を得ずに話してしまう事が有ります。 端的に伝えることが苦手な人は、少なくないと思います。 我子の事なので心配で、丁寧に対応してもらいたいと思うのは親御心ですが 先生もお忙しい身、早急に対応するためにも、電話は一旦切って事実確認等対応されようとしたのかもしれません 或いは、その事よりも緊急な事態だったのかもしれません。 学年主任や教頭先生に話を持っていくこと自体は、悪いとは思いませんし 担任で埒が明かないのなら、必要な事でしょう。 が、事柄に寄ります 出来る範囲で結構ですが トラブルの内容や、対応の詳細を明らかにしてから ここで相談された方が、良案が帰って来ると思いますよ。

省略しすぎてわかんない。

041
真昼の月
感じ悪くて 頼りたい? 書いてから 読み直してますか? 事務的で 電話を早く切ろうとする? あの~ 学校にかけたのですよね。 長電話するところじゃないと思います。 事務的で当たり前ですよね、感情的になってどうするんでしょう。 ・・・それで感じ悪いって言われたら 先生も大変ね。 オバちゃんの噂話の長電話じゃないんだからね。 先生の手が空いているかどうか ちゃんと確認しましたか? そもそも長々話す必要があるなら「お目にかかって」すればいいのでは? で、子ども同士のトラブルは 「学校で」ですかね? お子さんは幾つで どんなトラブルがあったのかとか 親が学校に電話するほどのことなのかとか 抜けすぎてる・・・。 省略しすぎて わかんないわ。

話したいことは前以てまとめる

😨
sugar
タイトルを拝見していて意味がわからず思わずトピを開いてしまいました。 「子どもの担任が感じ悪く頼りた【くな】いと感じる」 または 「子どもの担任が感じ悪く【学年主任に】頼りたいと感じる」 が正しいのではないでしょうか。 おそらく何を言っているのかうまく伝わらないために担任の先生は話を切り上げようとしていらっしゃるのではないでしょうか? 電話をかける前にメモを作って要点をしっかり伝えるようにすればよろしいかと存じます。

?????

🐷
erinko
タイトルの意味が分からない私です。 担任の感じが悪いのに頼りたいてか? まー担任が嫌なら、学年主任や教務主任や教頭先生に話せばいいよ。 うちは教頭先生に間に入ってもらって話しましたよ。

その前に

041
そうですね
スクールカウンセラーはいませんか? いなければ、教務主任、教頭先生に話すかな?

整理してから・・

🐤
ぺんた
整理してから話をしたほうがいいですよ。 仕事でも忙しい時に、要領を得ない話を長々とされるとイライラとしますよね。 担任の先生にしたらそんな感じだったのかもしれませんよ。 自分が相談したい事をきちんと纏めて、要領よくお話されるといいと思います。 今後何かあった時はそのように心掛けて、それでも同じように感じるのなら教頭先生なり学年主任の先生なりに相談されては?!

いつ電話したんでしょう?

昔はPTA会長
子供の事でトラブルってどんなトラブルでしょう?内容にもよりますね 役員をしている時、教頭先生が時間構わず電話をしてくる保護者に辟易されていました。 授業が始まっても平気で長話をすると、電話する時間にも気を使います それに子供は敏感で親が感じているのと同じような態度になっていきます 何人もが非難するような人柄でしたら仕方ありませんが 学校生活を円滑にするためには担任批判のような事は避けたほうがいいですよ どうぞ役員をして下さい。 先生との会話の機会も多いですし、学校の事もよくわかっていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧