本文へ

腰椎圧迫骨折

レス3
(トピ主 0
041
ふらん
ヘルス
今日から初めて発言する、パソコン新米者です。 主人の事なのですが、1年ほど前に腰を痛めました。その時診てもらっつた病院では、「一ヶ月ほど寝ていれば治ります」と言われ、自宅療養でしたが、最近 転職して仕事がきつくなったせいか、腰痛はひどくなるし、足が痺れて歩くのも辛い様な状態です。再度 診察していただいたら「一生こんなもの」と言われ、牽引と薬を続けるのみでガックリして帰ってきました。 何とか治るといいのですが、経験のある方 どの様な治療がいいか教えてさい。

ランキング

レス

腰椎圧迫骨折?

041
hassy
腰痛の原因が圧迫骨折と診断されたのでしょうか? お年寄りでなければ、そうそう起こることではあり ません。 腰痛で下肢が痺れる事は、珍しい事ではありません が、そこの医師の対応は感心できませんね。 他の整形外科に行く事をお勧めします。

骨折ではないと思いますが。

041
元ヘルニア患者
医者でもないのにここで独断的に診断をするのは おこがましいのですが、おそらく腰痛と足が麻痺したり しているのはヘルニア部分が神経を圧迫している椎間板 ヘルニアではないのですか? 骨折していたら牽引どころか歩くこともできないでしょう。牽引療法を痛み止めの薬を服用しているのなら椎間板ヘルニアではないのですか? 骨折とヘルニアは全く違います。 まずは正しい病気に ついての認識をもつのが先ではないかと思います。

病院を変えてみて

041
のあ
腰椎圧迫骨折は、確かに安静療法と鎮痛剤などの対症療法で治療することが多いです。 かかられた病院に落ち度はないと思います。 しかし、日常生活に支障がでるほど痛みがつらいのなら他の病院に変わられてはいかがでしょうか。 ご主人の身体に合ったコルセットを作ってもらうだけで大分痛みが良くなるかもしれません。 病院で採寸し、注文できるはずです。高価ですが、保険適用です。 また、その人によっては手術も選択できると思います。神経の圧迫部位を取り除くものです。 まず、病院で相談し、MRI等を受けられることをお勧めします。 入院期間はおよそ1ヶ月くらいだと思います。100%の回復が望めるとはいえませんが、かなり痛みは軽減されると思います。 もちろん手術はリスクを伴います。評判の高い、信頼できる病院をお探し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧