本文へ

離婚まで一人で頑張る気力をください

レス32
(トピ主 2
041
妻さん
恋愛
こんにちは。このトピックを開いてくださってありがとうございます。 ダブル不倫をしている夫に落胆し、水面下で独り暮らし用の部屋を探したり、不貞の証拠を集めたりと、離婚の準備をしているところです。でも、女ひとりが再び一人暮らしするには色々とハードルが高く、あと数か月や数年、そんな夫との二人暮らしが続きそうです。 不倫に気付いた当初、私はそれまで以上にお洒落し、お料理を頑張り、不倫のことは一切気付いていないふりをし、心地いい家づくりを心掛けました。あわよくば夫の気持ちが戻ってくるように、もしくは離婚後に夫が大きなダメージを受けるようにと(泣き笑い)。 今、私は仕事と友達付き合いと趣味、そして離婚準備に心を注いでいます。でも夫のことが好きなままなので、不倫されていることが辛いです。なぜ幸せだった私が離婚準備なんかしなければならないのか、本当に離婚が最適なのか、離婚したら夫と不倫相手が喜ぶだけではないのかと毎日悩んでいます。こんな状態で、不倫している夫のために毎日の生活を頑張り続ける気力もなくなってきました。どんなに心を込めてお料理しても、夫は食べながら不倫相手のことを考えているのが分かるからです。心地よく整えた部屋だって、夫は何も感じず過ごしているのでしょう。 どうやって、今、この時を乗り越えたらいいでしょうか。もう頑張れません。辛いです。疲れました。気力がわいてきません。でも、夫としばらく一緒に暮らしていかなければならないのです。どなたか助けてください。

ランキング

レス

一人じゃ無理です!

😭
駆け込み寺
行政、弁護士に相談しましょう。 法律相談、人生相談、カウンセリング、色々の人に相談してみましょう。 一人じゃ無理ですよ。 気力、体力、資金が必要です。問題はお金です。 離婚の意思が固まっているのなら、弁護士の先生にご相談を。

弱気で、どうすんの?

041
まあちゃん
不倫している旦那さん、許せますか?あなたのことみてない。この先ずっと、つらいですよ。強くなって、気持ちは、痛いほど、分かります。頑張ろう。幸せになって下さい。

ダメージはあるとおもうよ

🐶
シェパード
主さんがいるから、不倫が楽しいんだよ。 ママがいるから学校が楽しいみたいにね。 でも、証拠がそろったらぶつけてもいいのではないでしょうか。 なぜ、話し合いをしないのでしょうか。 その女性はたぶん火遊びだとおもうけどな。 ダブル不倫でしょ? 障害を楽しんでるだけ。 知り合いでダブル不倫していたカップルいますが 男性が途中でいきなり音信不通に。 不倫する女性を、男性は信用しません。 浮気症は治らないけど 話し合いもしないでいきなりドロンですか? そんなに気に病むなら 話し合ったらどうですか? 証拠保全は完璧にね。

無理です

041
ななこちゃんの消失
逆に正気で乗り越えられる人がいたら知りたいです。 見た目平気で過ごせてる人もいるとは思いますが、内心はぜんぜん違うと思います。 たぶん針が刺さっても痛みを感じないんじゃないかな。 それくらい自分の心を遮断していると思います。 私はトピ主さんとは苦しみの種類は違いますが、美容整形に失敗して再手術を繰り返していた10年間、とても正気ではいられませんでした。 心療内科で出されるお薬に頼ったり、奇行を繰り返したり、散々でした。 やっとシリコンを取り出して平常心を取り戻しましたが、10年間あまりの年月で私は痛みを感じない人間になってしまいました。 表向きは誰も気づいていなかったと思います。 笑っていたので。 トピ主さんが無理して数年間も笑い続けていれば、心をなくす気がします。

ご主人の気持ちは...

綺麗なママ
どちらにもあるのだと思います。経験者なので分かるつもりです。 トピ主さんと一緒にいる時は不倫相手の事を。不倫相手と一緒の時は奥様であるトピ主さんの事を考えて不倫相手もやきもきしているはずです。 奥様の立場は絶対なのです。もし旦那さんが不倫相手に完全にのめり込んでいるなら家に帰ってこないはずですし。堂々と余裕でいるのが相手を苦しめる一番の策になると思います。 ただ、「離婚したら旦那さんと不倫相手の思うツボだから離婚できない(しない)」と思うなら間違いです。だって、そんな不毛な理由でご自分の尊い人生の時間、台無しにしていいのですか? 私なら本当にまだご主人に気持ちがあるなら堂々と余裕を持って頑張りますが、ないなら即離婚します。そんな事に貴重な人生使いたくありません。

場面を変える

🐧
さくらんぼ
とりあえず別居してみなさい。 場面はかわります。 行動せずに思い悩むのは愚かです。 動きなさい。

待ってみたら?

041
USB
辛いのでしょう?もう頑張れないのでしょう? 乗り越えようと思うからしんどいのでは? ご主人のために尽くす生活をやめて、ご自分の趣味、友達付き合いを楽しんで 乗り越えるのではなく、やり過ごしてみてはどうですか? そのうちにまた状況は変わります。 あなたの状況か、ご主人の状況かはわかりませんが。 その時にまた考えてみてはいかがでしょうか。

私なら、置手紙一つだな。

シャワー
 「さよなら」って。不倫発覚したときに。  夫のいない間に荷物まとめて出ていっちゃいますわ。  無職で子供複数いる人でも離婚する人いるのに、  仕事もあって子供のいないトピ主さんなら、行動しやすいと思いますけどね。  悩んでいる時間がもったいないと思います。

我慢しないで

041
こけ
お仕事をされているのですよね? どうしてすぐに家を出られないのか、事情がおありなのでしょうが。 今の状態が一番辛いですよ。 顔を合わせなければ、かなり楽になると思います。 それにしても、気づかないふりで生活を続けるとは、かなり精神力のある方だと思います。 私はできませんでした。 友人で、最後まで夫の不倫について話合わずに別れた人がいますが、とても強い女性です。 トピ主さん、ご自分が思うより強い人です。 自分自身のことだけを考えて、今後のことを決めていいのですよ。

いやいやラッキーでしょう

🙂
タコス
子供二人います。 旦那はしょっちゅう浮気してるし、家に居ても自分の好きなことばかり。 子供いなかったらこんな旦那いらないし離婚したいです。 晴れて自由の身になりたい。 いくらトピ主さんが旦那さんのこと好きでも、旦那さん変わらないと思います。 戻ってきてもまた浮気すると思いますよ。 今ならまだリセット出来る。 私はトピ主さんが羨ましいですよ。

ハチャメチャもいい

041
反射鏡
着々と離婚準備しているのですね。すぐ家を出られない理由があるということですが…。 金銭的な問題があるのですか? 私には未だに、心が定まっていない感じがしますよ。 離婚は人生設計を壊すものですし、一生、添い遂げるつもりだった相手の裏切りは、自分の存在を否定されたように感じるかもしれません。 しかし、 ハチャメチャでいい。 というタイトルにしたのは、今の生活をとんかちで粉々にするくらいの怒りのエネルギーがないと、貴女が再生できないと思うからです。 男女問題は理不尽なものです。夫は道を外れた恋でも妻を捨てるのです。 中には夫から女性として愛されていなくても、結婚生活は維持したいという人もいます。 けれど、貴女はそれは辛いのですよね? 直ぐ、家をでるか、はっきり期限を切って離婚してはと思いますよ。 本当に離婚したくなったら、障害があっても決行できると思いますが…。

応援します

041
ikomu
苦境を乗り越えて、幸せになってください。

もっと怒りを表現して

041
困った
 なぜ、あなたさまがそこまで我慢をしなければならないのでしょうか? 夫さんにも、不倫相手にも何も通じません。怒ってください。 実は、私の夫のw不倫発覚当初は、どうしてよいのかわからずに、そんな様子で 生活をしていたと思います。相手は、何も感じはしません。馬鹿な奴ぐらいの感覚ですよ。  おっとりとしたあなた様は、馬鹿にされて、夫さんはこのままの状態を続けるつもりが明白です。 喧嘩をしてください。私は、離婚には応じませんともね。

自分に集中するのです

💡
ちび
自分以外の人、例えば親、兄弟、子供、夫であってもその人たちの人生を生きることはできません。つまり自分以外の人をあなたはコントロールできないのです。コントロールができないのにコントロールしようとするから辛くなるのです。そういう時はどうするか?自分のことだけに集中すればいいのです。他の人へ向ける目を自分に向ければいいのです。自分を磨くのに忙しければ余計なことも考えなくなります。そんなことはできないとおっしゃるかもしれませんが世の中には自分の力ではかえられないことがあり、また自分でしかかえられないものもあります。自分がかえられるものを変えていきましょう。そうすると楽になりますよ。

ふたつのことを想定

041
のんき者
一つは、1、不倫している決定的、具体的な証拠があるのか? 2、旦那さんの具体的な言動が書かれていないので、判断しがたい。 3、なぜお洒落や料理や心地よい家づくりなのか? 4、子供さんはいない。何年続いているか? それならば、きっちりと弁護士と相談して、家裁なり調停で白黒つけない? これらがはっきりすれば、堂々と争えばいいのに、慰謝料で離婚後の生活を保証する。 二つ目ははっきりした証拠もないなのに、想像や、猜疑心で 一人で勝手な行動をしている。一種の被害妄想?夫の気持ちが 戻って来るのを期待しながら、離婚後は大きなダメージを受けるのを願う。 復讐心ですね。愛情とはいえない。矛盾があります。 心が病んで、疲れています。 一つ目と二つ目とは対応が違ってきます。 一つ目は法律的な解決。 二つ目は治療が必要です。

どうして一人で苦しむの

041
フェアじゃないよね
・あなたは正妻です。法律で守られています。 不倫相手に慰謝料を請求することができます。不埒な女に代償を支払わせましょう。結果、相手の家庭も崩壊するかもしれません。 ・離婚覚悟と離婚は似て非なるもの。 とりあえず別居してみるのも悪くないかも。夫婦関係がどちらに転ぶかは分かりませんが 一人悶々とするよりいいのでは。 今のまま黙って一人苦しむのだけは賛成できません。 頑張って。

まずは、

041
50オンナ
ご主人と話さないといけません、よね。 今のお気持ちや現状を素直にぶつけませんか? その後のご主人の対応で主さんの今後の対応がはっきりするのだと思います。 潔く気持ちのけりをつけて前へ進む、なんて、言葉でいうほど簡単ではないです。 ただ、今のお辛い気持ちの解決を、早くクリアにしなければならない時期だと思います。 その後の人生の不安もとてもわかります。 だけど、きっとそんな苦しさも、いつかはきっと過去になるはずです。 がんばれ!

まずはじっくり話し合いを

アネモネ
不倫されてるのに好きなままなんて、辛いですね。 旦那さんが不倫した原因何かあると思いますが、トピ主さんがやってみた、おしゃれすることや料理や部屋を綺麗にしたりする事とは関係ないことが理由なんじゃないかと私はおもいます。 離婚の準備など考える前に旦那さんとじっくり話し合いしてみて、トピ主さんの離婚したくない、旦那さんが好きと言う思いを感情的にならないよう注意しながら、でも素直にぶつけてみたほうがいいと思います。 家にはちゃんと帰ってきてくれてるみたいですし、話し合いから今の悶々とした毎日から抜け出せるヒントが見つかるかもしれないし、旦那さんの意見から思いが少しでも理解できるかもしれないですし。 絶対に手放したくない旦那さんと家庭なら、今本気で話し合い向き合わないでいつやるの?と思います。

そんなに辛いなら何を待つ必要があるのか?

💤
ponpora2
>夫としばらく一緒に暮らしていかなければならない 何故そんな辛いことをこの先も続けねばならないのですか? 今すぐ、洗いざらいぶちまけて離婚すれば楽になれるではないですか? >不貞の証拠を集めたり 要は金を取りたいということですか?不倫離婚の慰謝料なんてはした金ですけど、まあそれならいくら辛くても仕方ないですな。せいぜい頑張ってお稼ぎなさい。 ほぼ専業主婦だったんでしょうから、稼ぐにはどれだけ心身をすり減らすものか、今まで考えたこともなかったでしょう?いい機会です。旦那がどんな思いで稼いだ金をトピ主に貢いでいたか、想像を巡らせれば、なぜ棄てられたかも少しはわかるんではないですか? >でも夫のことが好きなままなので、不倫されていることが辛いです 結婚前に恋愛経験はないのですか? トピ主は振られて棄てられたのです。 結婚していようがいまいが男女の間は何も変わりません。心変わりがしたらいつでも棄てて構わないし、棄てられるかもれしれないと常に覚悟しておくべきなのです。 いい大人が棄てられた相手にいつまでもしがみ付くなんてみっともない。さっさと別れましょう!

なぜ悩む?

041
まま
二人に証拠を突きつけて 双方に慰謝料を請求すればよいのです。 許せますか? 私は許せませんでした。結果裁判に持ち込み 「何をしても許して貰えると思っていた」と発言し 裁判官に失笑されていました。 親が、とか世間体が、長年とか悩みましたが、すっぱり縁が切れてよかったと思っています。

証拠は集まりました?

041
集まっていれば、ご実家なり部屋を借りるなり、離れればいいんです。 まだ好きな気持ちがあってお辛いとは思いますが、その好きな相手が貴女を苦しめているのです。 平気な顔をして、裏切っているのです。 そんな人間、どう思います? 冷静に良く考えた方がいいと思います。 私なら、そんな男はいりません。 浮気する男は、何度でもしますよ。 疑心暗鬼で過すのは、時間のロスです。

1回暴れなよ

041
みみみ
鬼の形相で、泣いて暴れて怒りをぶつけたらどうですか? 不倫なんてひどくコケにされたのに、 そこで女っぽくして尻尾振るようなことしてるから、 「こいつは自分に気がある。何をしても許される」と 舐められるんですよ、夫から。 仕事や友達付き合いや趣味にいそしんでも、 まったく心、晴れないでしょう? 悲しくて悔しくて怒りで一杯の自分を、必死で殺しているからです。 どれほど苦しいか、どれほど傷つけられたか、 大好きな相手だからこそ、 裏切られた悲しみ・怒りをぶつける必要があるんです。 離婚するにしても、本当の気持ちをぶつけておかないと、 離婚してからも、苦しみ続けることになりますよ。

ひどいレスの事は気にしないで

041
気にしない
 酷いレスの事はスルーしてくださいね。こういう所でしかぶつけられない人もいるんですよ。  トピ主さんは、もっと ハチャメチャに行動しないと、相手側になめられているんですよ。  今は、図々しく、自己主張したものが勝ちのような時代。尽くすなんてしていたら、相手が図に乗るだけ。 でも、優しい方だと、お互いに理解しあって暮らそうって思いますが、男性の中には、ただ強いほうになびく人もいるんです。 あなたに悪いところはありませんから、言いたい事を言ってください。できなければ、弁護士さんに間に入ってもらって、相手女性に伝えてもらうことです。

離婚は・・・

041
ぴろみ
エネルギー使うよね。 経験したので分かります。 でも、トピ主さんには離婚は難しそうですね。 > でも夫のことが好きなままなので この一言に現れていますよ。 私が離婚を決めた時は、元夫への愛情は枯渇してましたよ。 一緒にいる意味を見いだせないと感じていました。 だからかな、決断してからは早かったです。 双方の両親に事情を伝え、役所に届けるまで3週間。 まだ好きだから離れられないと思っている間は、前に進めないんじゃないかな? 夫の嫌いな所、一つずつ列挙してみて。 こんな人だった?!って気づくのでは? 浮気してる時点で最低の男だよ。

逃避してるの?

041
はぅ
貴女が夫の浮気を知っていることを知らせず、お洒落し、お料理、心地いい家づくりをしていたら、夫は「家の奴は幸せに暮らしている」妻は何も知らないから安心して浮気できると思ってますよ。 私が若い頃、主婦先輩達は口を揃えて「居心地良い家には浮気亭主も帰ってくる」なんて言ってましたが、何のことは無い彼女らは浮気夫に馬鹿にされ泣かされても自立ができなかったから、夫にしがみつくしか生きる術が無かっただけです。 浮気しても耐える妻なんて、『都合の良い女』の最上級ですよね。 浮気の証拠が出来たら弁護士を雇い、相手の女性に慰謝料請求をしましょう。離婚するなら夫にも同時に。 相手夫に浮気がバレると、夫に慰謝料請求が来て、貴女が貰える額が減るといけないので、さっさとやりましょうね。 グズグスしていて、相手夫からの慰謝料請求を貴女との生活費から払わされたら嫌でしょ?

トピック主です

041
妻さん トピ主
こんにちは。まとめてのご挨拶になりますが、ご回答をありがとうございます。 夫が付き合っている女性は既婚者ですので、関係に気付いてすぐ、夫に関係を断つよう言いました。夫は私の勘違いだと言い、私はそれでも譲らず激怒したのです。夫は、私の目の前で女性に電話しました。妻が大事だから、もう君とは止めると。 私がお洒落や日常生活をそれまで以上に心地よいものにしようと努力し始めたのは、この大喧嘩の前からでした。喧嘩のあと、安堵し、夫がそれまで以上に心地よい暮らしができるよう、私と一緒で良かったと思えるよう、浮き立つ思いで頑張ってきました。けれど、騙されていました。 証拠を押さえ、自分で十分な生活費をためるまでは、家を出ることができません。私がどんなに他のことに意識を向けようとしても、家のなかで夫が女性とラインしたり(仕事の連絡だと言います)女性のことを考えている様子が感じられるので、胃がよじれる思いです。

二度目のレスです

😑
はぅ
電話をさせたのにダメだったのですね。頑張ったのに残念でしたね。 浮気する人は繰り返すといいます。配偶者のことを省みない人だから浮気できるので。 謝りながらもう止めようと思うのではなく、次はバレない様にしようと反省するそうです。 アッサリ騙されてバカな妻だと嗤いながら他所の女と楽しんでる浮気夫に、辛い気持ちを押し殺して心地よい家庭を与えることに苦心するなんて。 健気な妻をやるなら貴女を愛しんでくれる様な相手にしましょうよ。 実家の協力を仰ぎ、子供いないなら夫と別居したほうが良いです。 精神が殺られると自立できなくなりますよ。 「離婚後に夫が大きなダメージを受けるように」なる前に貴女が大打撃受けてどうするの? 別居で生活費足りないなら調停で婚姻費用請求して、離婚裁判終わるまで夫に生活費出させましょう。 相手の女性の素性と勤務先を調べ、慰謝料請求しましょう。 離婚するなら行政書士なんかじゃなく、最初から弁護士ですよ。

人生の選択

041
桃花
一番の問題はご主人がどういう人かではなく、あなたがどうしたいのかだと思います。 事と友達付き合いと趣味、そして離婚準備に邁進するのは現実が辛いから。 個人的には離婚は自分を裏切った相手へのペナルティーではなく、自分が幸せになるためにするものだと思うのです。 無理やり離婚しても傷となって引きずったのでは元も子もありませんからね。 離婚するには準備が必要ですが、同時に心の準備も必要です。 離婚は夫との距離を離してくれますが、心の問題までは解決してくれません。 一番闘わなければならない相手は浮気相手でもご主人でもなく自分自身なんです。 ご主人があなたにとって本当に不要な人となれば自然と心の中から剥がれ落ちて行きます。 「あ、もうこの人必要無い」と。 答えが出ないなら答えが出るまで待っても良いと思います。 大切なのは急いで答えを出す事ではなく、悔いのない選択をすることではないでしょうか。 離婚のために頑張るのではなく、自分が幸せになるために頑張ると思えばどんな困難も見え方が変わってきます。

選択肢から離婚を外す

041
イケカヨ
お辛い気持ちはかなりわかります。 その上で、トピ主様にはそのままの生活を続行されることを お勧めします。 このままもイヤだし、離婚して一人暮らしもイヤだ。 その両方をとることは出来ませんよね。 ならばどちらもとらない。深く考えこまないことです。 ある意味高度な技ですが… とりあえず離婚を考えないことです。 嘘をつかれ、騙され、女性と夫が二人して自分をバカにしている 気がする…信頼関係が崩れた夫との婚姻生活は自尊心を削られ 精神消耗も激しい… …ですよね。 辛さは本当にわかります。わかりますが、どこかで保険かけて ませんか?旦那様から捨てられる前に捨てたい、と。 プライドは大事です。大事ですが、全部守らなくても正々堂々 生きていくことは出来ます。トピ主様に法的落ち度はない。 だから堂々と生きていけます。 いずれ道はひらけます。

トピック主です

041
妻さん トピ主
こんにちは。 親身なご回答、厳しいご回答、重ねてのご回答をくださった方、それぞれありがとうございます。 てっきり夫が不倫をきっぱり止めたと安心し、許そうと思っていました。再び幸せな気持ちで暮らしていたのです。けれど、とある領収書が出てきて問合せた結果、関係が続いていることが分かりました。領収書のことは伏せたまま夫とじっくり話し合おうとしましたが駄目でした。私の目の前で(電話で)別れただろ、知ってるだろ?と言って、応じません。不倫現場を私自身が見たわけではないですし、家の中では不倫前同様仲のいい夫婦ですので、全ては私の勘違いだったのかと思うことすらあります。信じがたい、の一言に尽きます。ですが、夫がいかにも悔い改めた様子、再び私を大事にしてくれている様子だっただけに失望しました。 不貞の証拠が必要なこともあり、即離婚とはなりません。夫婦で騙し合いつつ暮らしているような生活が堪えています。仕事中などは気が紛れていますが、ふとした広告や話題、夫と出かけた街や店から不倫を思い出し、泣いてしまいます。 不貞の証拠を集める段取りは出来ています。弁護士さんも探しているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧