本文へ

遅刻魔に遅刻を非難されて

レス27
(トピ主 1
041
ツグミ
ひと
アラサーの主婦です。学生時代からの友人のA子はとても気の合う人なのですが、唯一遅刻魔であることが難点で、学生時代は1時間遅刻することはザラでした。私が許してしまったのもいけないのでしょうが、就職してからはさすがに改善してきました。

私が結婚して一時海外で生活していて会えなかったのですが、帰国して久しぶりに会うことになりました。ところが途中トラブルがあって、加えて携帯を持たずに出てしまって、A子を一時間ほど待たせてしまったのです。誠心誠意謝りましたが、A子はいいよと言いながら目は笑っていませんでした。

後日、共通の友人に、A子が私に待たされたことを事実より大げさに言って、怒っていることを知らされました。改めて、謝罪しようと連絡したら、『大人としてありえないでしょう?ツグミだってお勤めしていたことあるんだからわかるでしょう?セレブの暮らしで忘れた?』と、言われてしまいました。

自分は遅刻魔で何十回と私を待たせたくせに、たった一回の遅刻をそんなに非難しなくてもいいではないかと悔しくてなりません。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

遅刻したトピ主様は確かに悪い……ですが、

041
林檎餅
お互い様だと思います。 ご友人であるA子さんは自身の過去の遅刻を棚に上げ、トピ主様の遅刻に対して非難された。 勿論、A子さんの行いは良い事ではありません。 しかし、トピ主様もA子さんを自身の友人だとお思いならば、彼女が遅刻をした時にきちんと注意するべきでした。 A子さんを信頼出来る友人と思っているならば、出来た行動だと思います。 A子さんは自身がトピ主様に注意され無かったが故に、過去の遅刻についてはすでに時効だと考えていらっしゃるのではないでしょうか? トピ主様の遅刻について非難しても問題無いと思ったのでは無いでしょうか? その程度で崩れる友情ならA子さんとは縁が無かったという事です。 過去を振り返れば、もっと早くトピ主様は不愉快な思いをされなかったはずです。 もし、トピ主様がA子さんとの友人関係を続けられたい場合は自分の不満をきちんとA子さんに伝えましょう。 A子さんに未練が無いなら、今回の事は勉強になったと割り切り、そのまま疎遠になりましょう。 ……正直、共通のご友人にあたる方に直ぐにバレる愚痴を漏らすA子さんと友人関係を続けたいとは、私には到底思えませんが。

何故、2度目の謝罪をしたの?

041
りんりん
今までの経緯から、主さんが2度も謝るのはおかしいと思いますがー? そうしておいて、モヤモヤするんですか?一度、誠心誠意謝ったなら充分だったのに。私なら、セレブ生活云々などのレベルの低い嫌味まで言う人とは付き合いませんが。

本人に言ってみたら?

041
てんぷら
>自分は遅刻魔で何十回と私を待たせたくせに、たった一回の遅刻をそんなに非難しなくてもいいではないか。 この正直な気持ちをそのまま言ってみましょう。 それを言わないで不満を持ったまま仲良くし続けるのは難しいでしょう。 相手の反応によっては疎遠になってしまう可能性はありますが、そうなったらそうなったで、それだけのご縁だったと思えば良いのです。

若い頃の私みたいでいやだなあ

041
晴れる
トピ主さんが反省してるのに、遅刻経験の多かった人は、自分が改善してることをさいわいに、一度の遅刻を赦せないんですか? 私も若い頃は、aこさんみたいでした。 遅刻魔ではなくても、自分が改善できると、高飛車になって、相手を見下すんですよ。 これは拙いと分かってからは気を付けてるつもりです。 この悪い経験で、aこさんのなにかが読めるような気がします。 待たせるのが平気な人は、ちょっとでも待つのが嫌いなんですよ。 わがままですね。 トピ主さんも、いつまでも気にしてないで、aこさんのことはほっときましょう。 人を赦すことを知らないかわいそうな人だと思うしかないですよ。 すんだことは、水に流しましょう。

それで

041
アルペンスキー
友人とはすでに絶縁しているんでしょうね。 誰と付き合うか、付き合いをやめるか、そんなことは自分の気持ちで判断すべきです。 わざわざトピを立ててまで相談することではないよ。

疎遠にするなら…

041
moomin
>自分は遅刻魔で何十回と私を待たせたくせに、 >たった一回の遅刻をそんなに非難しなくてもいいではないか と、そのまま言っちゃえば? 学生時代、遅刻されたたびに 「いいよぉ~。」で済ませていたのでしょうか? 私の友人にも遅刻魔はいましたが、 他の遅刻しないメンバーが事情でしてきたからと言って、 誇大広告で他の人に言うような事はありませんでしたよ。 私なら、もうその人には自ら連絡とらないな。 受け身でいると思う。

まぁ・・・

041
tata
悔しくてなりませんっていうけど、彼女が大遅刻していたのは学生のころの話で、就職してから改善されてたんでしょ。 昔の事を持ち出して「遅刻魔」と言ってもね・・ もう改善されてから何年経ってると思ってるんですか。 今改善されてるのなら、昔の事を持ち出すのはなしですよね。 今の時代は携帯があって、遅刻する上に携帯がなくてその連絡さえ出来なかったのも致命的です。 自分だって何回も遅刻したくせに~と今更過去の事を言うのはなし。 でもその友達が嫌味な奴だって事も事実ですね。 もう謝ったんだし、初めての事だし、それでそこまで嫌味言うのはやりすぎです。

うわ、、、

041
紫陽花
物凄い自己中っぷりですね怒 『その台詞、貴女にそっくりお返しするわ』 でガチャ切り→着信拒否→絶縁コースです。 ただ、 >>セレブの暮らしで と言う辺り彼女の中では 『セレブだからって良い気になるな。 セレブなら常に模範的な振る舞いを すべきで、人から迷惑を被っても 人に迷惑をかけるなんて間違ってる。』 なんて支離滅裂な価値観を持っている? 自分は庶民だから大目に見られるべき? 庶民だから遅刻は迷惑じゃない? 自分は庶民=弱者? だから自分は何をしても許される? まぁ本当、良く分かりませんが、トピ主さんに 対して妬み、僻みが満載であることは 間違いないでしょうね。

そのまま伝えては?

041
フラワー
たぶん、友人は今は遅刻しなくなったんですよ。 社会で否定されて、自分を頑張って変えたから、許せないのですよ。 他にも、生活レベルの差とかいろいろ価値観が違いトピ主さまに複雑な思いがあるのでしょう。 トピ主さまは、携帯を忘れないことです。 やむなく遅刻はあっても、今の時代、一時間連絡がつかないって大変なストレスですよ。 私ならば、伝言入れて帰るレベルです。 昔は、私は会うたびにあなたに一時間以上待たされていたけど、今はやらなくなったのね。あなたも成長したのね。 くらい言って疎遠にされては? ただ今の日本では、遅刻そのものよりも、連絡がつかないほうが罪が重いかもしれません。気をつけて。

それでも「気の合う人」?

041
imagine
私だったら「唯一の難点」である遅刻魔ということで全てが台無しというか、気の合う人とは思えませんけどね。 これがきっかけで疎遠になっても仕方ないという気がします。

わかります。

041
さき
います、そういう人。 自分の姿が見えていないんですよ。 もう、昔の自分なんて忘れてしまったのでしょう。 私の会社の同僚も遅刻魔ですが、他人の遅刻にめざとく、すぐ指摘します。 どの口が、と周りは呆れてもう何も彼女に言いません。 それにしても誠意を持って謝罪したのにその一回の遅刻を許せずに他の友人に話すなんて、器量の小さい人ですね。 セレブな生活で、、、と嫌味も追加しているので、海外生活をしていたトピ主様への嫉妬もあるのでしょう。 残念ですね。 今後の付き合いについてもよく考えた方がいいかと思います。

遅刻魔ってそういうもの

😑
まるまゆげ
私の周りにもいますよ、遅刻常習者。 自分は平気で毎回遅れてくるくせに、たまたま待つ立場になると 「遅刻の罰としてお茶オゴリね!」などと言う。もちろん彼女から 遅刻のおわびとしてお茶をごちそうになったことは一度もなし。 自分が普段人に迷惑をかけてる自覚がないのでしょうね。 できるだけ距離を置くか、彼女と二人で会わずにグループで行動 することをお勧めします。

そりゃ悔しいですね

041
エビ正宗
でも遅刻してしまったのはその通りなんですから ヤケ酒でも飲んで忘れるしかないでしょ

面白いことは面白いですが

041
ken
こんなことでわざわざ皆さんの意見を聞く必要がありますか? 当方原則遅刻魔とは付き合わないですが、確かになんとなくウマが 合うという人物はいますね。 そのA子さんとやら自分のことを棚にあげて他人を責めるのもさることながら 共通の友人にまで告げ口ししかも事実より大げさに言うのは論外です。 何も悔しがる必要はなく、絶縁宣言したらよいのでは。

感想

041
霧島
遅刻は遅刻でしょう? 相手も遅刻魔だったと言いたくなる気持ちは分かりますが、学生時代ということは10年近く前のことですね?友人が最近でも遅刻魔であるなら反論しても良いとは思いますが、結構昔のことを引き合いに出して自己正当化するのはどうかと思いますよ? やってしまったことは仕方ないですよ。 今後、相手が遅刻したときには今までのことを引き合いに出して嫌味を言うくらいしか対抗手段はないと思います。

滅多にない機会なんで…

041
ぽう
いつもは自分が遅刻して言われる立場なので 言える立場になるのは珍しい。ここぞとばかり言ってみたかったのでしょう(笑) 周囲に大げさにふれ回っているとのことですが 日頃のトピ主様をご存知で普段彼女と待ち合わせをしているご友人(共通の知人)方なら 日頃の彼女の癖をご存知でしょうから 口には出さずとも いろいろと… 自分のことは棚上げ?とか ハイハイ待たされる気持ちがわかって良かったね とか…生暖かい目で見守っていらっしゃるのでは? 仮にトピ主様を知らない方でも 普段海外在住のトピ主様にはあまり影響は無いでしょう? もちろん遅刻は良くないことですが 彼女に関してはあまり気になさらなくても良いのでは? まぁ 今後注意することは 充電始め 携帯電話を忘れない!てことですかねぇ(笑)

そのまま言えばいい

041
ココア
あなたは今まで何十回遅刻したの? たった一回でガタガタ言うな!とはっきり言えば? それで縁切り。

友人?主従関係にしか見えませんよ

041
ojsn
なぜ、わざわざ2回も謝るのですか? 大げさなうわさを流されているなら、本当の事情を周囲に話したら いいじゃないですか。加えて、「昔は、理由もなく何十回も遅刻して きたのに、人の遅刻には厳しいんだね。」とでも愚痴を言っておけば 自然と打ち消されるはずなのに。 対応を間違っています。毅然とした態度をとらないとこのまま一生 言いふらされ続けますよ。たった一回のことを。

私なら

041
新米ママ
本当に申し訳なかったけど、これまで何十回も遅れてきたあなたにそこまで言われたくないわ~ と、相手の反応を見て、なお怒る人なら2人でのお付き合いをやめます。 そんな相手にモヤモヤしている暇はありません。

A子さんのような遅刻の常習犯の人は・・・

041
うずらまま
単にルーズというのではなく、脳に癖のようなモノがあり、時間を管理する 能力そのものに抜け落ちがあるのだと思います。 まぁ訓練によって改善は可能ですし、A子さんも社会人になった事で、必要に 迫られて改善を与儀なくされただと思います。 こういう人って、自分は平気で遅刻する癖に、基本的に人を待つという行為に 人よりストレスを感じるところがあるようです。 こう言った方が良いのだと思います。 「確かに今回、遅刻したのが私が悪いのだけど、今まで私は今回の貴方のように 遅刻してくる貴方をいつも待っていたのよ」と。 人から言われないと自分がしてきた事と、人からされた事を重ねて考え合わせる という事が出来ないのだと思いますし、ハッキリとトピ主さんの気持ちは 伝えるべきだと思いますよ。

「お言葉ですが」

041
みにん
「確かに私はこの前、遅刻してしまいました。 それは反省しています。 ですがあなたは、一体何回遅刻したのか覚えていますか? ◯◯の時も、□□の時も遅刻しましたよね。あと△△のときもですよね。 その時私は、今のあなたのようにしつこく厳しく責めましたか? 私はこういうトラブルがあって遅刻しました。 あなたの今までの遅刻の理由はなんでしたか?」

まだお付き合いを続けたいですか?

041
たね
そういう人は、自分が過去にしたことは忘れています。 それに陰であれこれ言うのは、友人としてはどうでしょうか。 人間性を疑います。 この機会に疎遠にしてしまえば? 私は、周囲からも親友同士だと言われた人がいましたが、彼女も恐ろしく時間にルーズでした。 ある日、冗談で私が「こんなに遅れたんだからランチはおごってね」と言うと 「それで済むなら安いわ」と返され、その後も遅刻癖はなおりませんでした。 私の数時間=ランチ代 というふうに解釈したようで、その後もランチをおごろうとしてくれましたけど。 彼女とは本当に長い時間を一緒に過ごしたけど、疎遠後懐かしむことはありません。

ここはあえて

🐤
ひな
「ね、常識だよね?あなたは今まで凄い非常識な事してたって身をもって知れて良かったじゃない。 私は遅刻を謝ったけれど、あなたこそ反省しているのかしら?」って。 まぁ、でも2度と遅刻し無いんじゃないですか?その人。 もし次に遅刻してきたら「あり得ない!!あなた、遅刻は非常識って凄い怒ってたのに、あり得ないわ!」と耳タコになるくらい言ってあげれば良いのです。

ごめんごめん

041
時間厳守
いつも平気で遅刻するから、されるのも平気なんだと思ってた~。 とか言ってあげれば良かったのに。 もしくは「大人としてありえない~」言われた時に 「だよね、やっとわかった?」って返すとか。 遅刻魔だという自覚が無いんですね。言ってあげた方が良いと思いますよ。

言い返せばいいのに

🐶
ビアンカ
あなたが、私を待たせた回数と時間の比じゃないよね? 会わない間に忘れちゃった? くらい。

分るよ、その悔しい気持ち

💋
おざぶ
自分のした事は反省しないで人だけ責める、矛盾点もわからないんでしょう。 「これまで、一度も私が遅刻した事あったか、  あなたの山ほどの遅刻を激しく責めたこともないだろう  自分が時間どおりに来たからって、大きな顔するな  自分の遅刻の記憶は、すっかり消えてるのか!」 と、言ってやればどんなにすっきりしただろう。 急に几帳面な人になって、説教し始めるなんて、どの口が言うか、と思う。 記憶もなくして大威張りの人間と付き合っていられませんよ。 最近、全く同じことがあり、あなたの悔しさが人ごとじゃなく、 言葉が荒れててすみません。 二度と会わない事にしました。

トピ主です

041
ツグミ トピ主
レスありがとうございます。共通の友人に皆さんと同じことを言われました。 どうして二度も謝るのか? A子が非常識に決まっている。 そして、こう言われました。 学生時代に見下げていたツグミがエリートのイケメンと結婚して海外赴任したのをA子はずっと妬んでいるのに気が付いていないのかと。 美人で華やかでお喋りの上手なA子が大好きだったのですが、私は見下げられていたようです。 今は、そのことの方がショックです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧