本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業なのですが、働きたい。資格や在宅で…

専業なのですが、働きたい。資格や在宅で…

レス25
(トピ主 1
041
ペペ
話題
こんにちは。見ていただきありがとうございます。 只今、生後4ヶ月の子供がおり育児と家事をしてます。 何も資格など取らないまま今まで来たのですが、最近自分に何もない事に気付き 焦りと言いますか不安があり何か資格取りたいなと思っております。 ですが、どんな資格をとれば役立つのかよくわかりません…。 ランキング上位の調剤薬局事務とか資格取れば働き口などあるのでしょうか? そして外に働きに行く事になるだろうとは思ってますが、できる事なら在宅で出来たらなぁと思ってます…。 在宅で稼いでおられる方はどの様な仕事をしているのか教えて頂けないでしょうか? 自分で思いついたのは、簡単に行くわけないのですが子供服など生地から仕入れて作ってネットで売ったり…どうかなぁとか 考えたのですが初心者は厳しいでしょうか…? 今すぐに働きに行こうとは思っておりません。2.3年後に向けて何かいい資格があればと思い質問させて頂いてます。 何かアドバイスなどもらえると嬉しいです。よろしくお願いします

ランキング

レス

占い師

041
異数合計
 ネットや電話で鑑定すれば在宅でできますよ。資格は入りませんが、各種占い学校のプロコースの資料を取り寄せてみては? 大歓迎されること間違いなし!  真面目にお答えするなら、トピ主さまが希望するような美味しい仕事はないでしょう。

やっぱりネットじゃないですかね?

041
吐息でネット
普通に雇ってもらってやる仕事だと在宅はむずかしいですよね。 極端に安いか、専門的かのどちらかになるでしょう。 せっかく家にいて社会とつながれるネットというものがあるので、 ネットで商売するのが一番じゃないですかね。 商売はリスクがあるので敬遠されるならブロガーとか動画投稿とかですかね。 2~3年準備するなら適当に趣味のブログを作って人が集められるか試してみたらどうでしょうか。

逃げるな!

🐧
おばはん
>只今、生後4ヶ月の子供がおり育児と家事をしてます。 いま貴女がやるべきことは家事育児です。辛いからって外に逃げないで下さい。 今まで仕事をやっていて、お子さんを保育園に入れて働き続けるつもりだった、ならまだしも。 いまの現状で努力できない人が資格職の勉強など出来るわけもないです。 いい加減にして下さい。 夫はやる気の無い専業主婦の貴女と子供のために働いているんですよ? 夫の方が気の毒です。

相談員資格

041
あすみ
私自身は教職ですが、学生時代の友人で消費生活アドバイザーという資格を取り、企業や行政で一般消費者等からの相談受付員をしている方がいます。普通のパートよりやりがいがあり収入面も待遇良かったと思います。その友人は学内で最優秀な方でしたが会社(一流企業)を早々とやめ、妊娠期間中に資格の勉強をしていたみたいです。

まずは世間の厳しさを知るところから始めて下さい

041
さつき
出産前はどのような仕事をされていましたか? 責任のある仕事をバリバリこなしていたなら、出産前の仕事と関係のある資格を取れば再就職しやすくなると思います。 ですが、「調剤薬局事務を取れば」とか、「在宅で稼ぎたい」などと軽く考えてしまうトピ主は、世間を甘く見過ぎています。 トピ主が2~3年後に働きたいなら、まず小町を検索して「手に職のない専業主婦の再就職の厳しさ」を知るところがスタートです。 誰でも取れる資格(調剤薬局事務)は就職の競争率が高いですよ。 有資格者の母数が大きいのですから、シフトを勤務先に合わせやすい業務経験者が採用されます。 「シフトの融通が利くし、残業は他の子なし同僚に丸投げだから、定時で上がれて子供のお迎えも家事もバッチリ☆」なんて夢を見ているなら、そんなの無理です。 個人事業主は業務遂行能力+人脈、センスがないと仕事を取れませんよ。 トピ主が洋裁の技術を持っているなら、あとは子供服作りのセンスがあれば小遣い程度にはなると思います。

簡単には無理。

🐧
メンソレータム
在宅で稼ぐのは、 かなり仕事が出来て信用のある方です。 資格取っても、実務経験もないペーペー信用する人はいるかな? 私はクリエイター職で在宅ですが、 子供も居ますし、仕事はかなり選んでますけど忙しいです。 名前で仕事が来ます。 10年以上やって会社に勤めてた時もありました。 そういう経歴がないと、キツイです。 使い捨てで碌にかせげず終わりますよ。 若い時ならいざ知らず、今から冒険できますか? 社員並みでなくても、少しでいいんです。 それなら簡単でしょう? と思うかもしれませんが、在宅仲間の様子を見てると、 (他の業界でも) 基本的には、全く稼げないか、物凄く稼ぐか。 どっちかなんです。 貴方かある企業の社員だとしましょう。 新しい企画に必要な人材を見つけるとして、 貴方は貴方を選びますか? 過去にいい仕事をした事がある人、信用がある人を選びますよね。 貴方がネットで何か買うとき、商品だけ見て買いますか? そのお店の評判、送料や条件なども見ますよね。 お客はシビアですよ。 クレームついて対応できますか? 悪いこと言わないので、ひとまず子育てに集中した方が良いかと。

どのような仕事か教えて欲しいと言われても・・・

041
猫のヒゲダンス
「ランキング上位」って、なんのランキングですか? 人気の資格ランキングなら、既に取得して稼働している人が多い=供給が需要を上回っている可能性が高いでしょうね。 また、育児中にちょっと勉強してとれるような簡単な資格は、就職には結びつかないものが多いのでは。 今までトピ主さんがやってきた仕事はどのようなものでしょうか。 幼い子を抱えて未経験の仕事に就こうとするのは無謀ではないかと思えるのですが。 「できることなら在宅で」と望む母親は多いでしょう。 そういう仕事でスキルの必要がないものは、求人に対する応募が殺到しますし、単価も安めです。 そして素人が作った服、果たして一体いくらで売れるのでしょうか。 そもそも、買いたいと思われるクオリティのものを作れますか? 私なら中古でも、メーカーさんが作ったものを選びます。 私自身は、在宅で専門性の高い仕事をしています。 結婚、出産前からずっと続けている仕事ですし、時給4000円程度になるので1日4時間程度の稼働時間でも、そこそこいい収入にはなります。 でも、どのような仕事か教えても、素地のないトピ主さんには無理な話で終わると思いますよ・・・

仕事には責任がかかる

🙂
さゆ
在宅で翻訳をやっております。 ぶっちゃけ、在宅で仕事をこなそうと思ったら、最低でも数年間、企業でその仕事に携わった経験がなければ難しいと思います。 在宅には、分らないところを指導してくれる上司も締め切りに間に合わない時に手伝ってくれる同僚もいません。 疑問点は自分で解決して、内容に責任の負えるレベルのものを仕上げないといけませんし、締め切り前は家事も旦那もほったらかしで徹夜もしばしば。在宅なら育児との両立もできる、なんてのは夢物語です。 もちろん仕事を発注してくれるコネを持っている事も絶対条件です。 子ども服のネット販売についても、もちろん売るなら商品になるレベルのデザインと縫製で仕上げなければ売れませんし、クレームのもとです。 また、制作に時間がかかる割には、材料費がけっこうかさむので、純利益はあまり出ないと思います。 それでしたら、ご自宅で内職をなさる方がまだ利益になると思います。 なんというか、ご自身の実力以上のことをしようとしている印象を受けるので、あまり無理はなさらない方がよろしいかと。 任務を果たせないと、ご自分の首を絞めることになりますよ。

働く目的は「やりがい」とかでしょう~か?奥様?

041
ようこ
生地を仕入れて服を作ってネットで販売・・・かぁ・・・ トピ主さんが手先が器用で、デザインの才能があって、仕入れ先を見つけるのが上手いなら、小遣い程度は稼げるかもね。 ファストファッションがこれだけ流通して、なおかつ超が付くハンドメイドブームなんで、投資した分(生地やミシン)を取り戻すのも、かなり大変ですよ。 私は洋裁歴20年以上、元アパレル勤務です。 当然、技術とミシンはもともと持ってたもの、それに今の仕事関係で仕入れたものを利用して、服やらバッグ作って売ってますが、結局、また布や糸を買うので、そちらでプラスになったことはありません。 私の友人でも、プラスになっている人は殆どいなくて、結局「パート」や「派遣」に行ってます。 資格をとれば、パートの面接では有利でしょう。 在宅仕事って、多くの場合は時給で雇われるわけではなく出来高制ですよ。 「内職」と言われるものと一緒。 高い技術力や、能力があって初めて、外で働く並に稼げるのです。

職歴や得意分野が全く分からないので、何とも言えないですが

🐤
YG
手に入れさえすれば仕事が見つかる資格なんてほとんど無いんじゃないでしょうか。逆に資格がいらない仕事もたくさんありますし。資格ありきではなく、どんな仕事ができるか・したいかを決めて、その仕事に就くには何が必要かを調べるほうが先だと思いますよ。たとえば私は在宅で翻訳をしていますが、翻訳に資格は必要ありません。検定は存在するけど参考程度にしかならないし、私は翻訳関連の資格は持っていません。そんな仕事だったら、資格取得のために時間とお金を費やすのは的外れですよね。 ちなみに在宅でも決められた時間に仕事をしたり、締め切りに追われたりするタイプの仕事は、手のかかる小さいお子さんがいる場合はかなり大変です。 それを考えたら手作り子供服の販売の方が現実的に思えますが、「初心者」というのはネット販売のことでしょうか?裁縫のスキルのこと?

皆様ありがとうございます。

041
ペペ トピ主
アドバイス、厳しい意見ありがとうございます。 私自身もそんな簡単な事でもないのはわかっております。 考えが甘いのは確かですが… 子育てがしんどいから働きに行きたいなどとは全く思っておりません。 関係のない事なんですが、主人にもし離婚したら親権は取れない養育費もないから!と言われまして… 離婚しようとも思ってなかったので急に言われて戸惑ってしまいこんなアホらしい質問をしてしまいました。 出産前バリバリ働いてたわけでもないので、現実的にはスーパーなどでレジ打ちなどすると思います。 こんなくだらない質問に答えていただきありがとうございました。

向いてる事、好きな事

041
なこ
私は在宅で仕事をしています。資格職ではありません。 趣味(描く事)をそのまま仕事にしました。 興味も何もない分野を頑張るのは難しいと思うので ご自身がやりたい事をするのは良いと思います。 「パート代くらい稼げれば」程度なら、そう難しく無いとも思います。 やる気と適性が有って、時間も割ける方なら。 逆に「あまり興味はないけど、稼げるなら…」程度なら、お勧めしません。 おそらく世の中に沢山居るであろう 「作るのが好きで好きでたまらないし、実際上手い」人と勝負するのは、 得策とは思えないからです。 お客さんは上手い人に流れるでしょうし その作業が好きかどうかは、生産力にも影響します。 会社に所属しないという事は、自由さもありますが 「何でも自分でする」事になりますので…単に「作る」だけでなく 販路の開拓(営業)、クレーム対応、確定申告(経費、税金や国保の支払)… 会社所属なら、係の方がやってくれますよね。 どうしても在宅で!という強い理由が無い限り、 どこかに働きに出た方が、気が楽だと思います。 通勤や人間関係なんかは、外で働く方がうんと大変だとは思いますが。

在宅は厳しそうだけど

041
うーん
以前、大学受験の添削やってましたが、かなりの時間やっても1万くらいでアホらしくなってやめました… どれくらい稼ぎたいのかにもよりますが… WEBデザイナー10年やっていて、今は保育園に預けてフルタイムで働いていますが、まだ独立(フリーランスで在宅)は自信がないなぁ~ 時々「WEBデザインの勉強をしてあなたも在宅で!」みたいな広告を見かけますが、WEB業界を知っている人間から見たらほぼ詐欺かと思うので…勉強だけしても実務経験がないと難しいですよ。パートとかであれこれ社員が教えてくれる職場ならともかく、在宅だったらわからないことがあっても誰にも頼れないですから。 気をつけてくださいね。うまい話はないですよ~

医療関係は、勧めません。

041
かぼちゃん。
基本的に性格がきっついひとが多い。 事務であっても同じスタッフには酷い人もたくさん。 カウンターの中は想像とは全く違う世界かもしれませんよ。 ランキングは、資格を、とっただけ。 ずっと働いてける職場とは限りません。 それだけ資格の需要があるという事は、離職する人もたくさんいる、という事。 資格に頼らず今できる仕事を探した方が良いと思います。

そんな魔法はない

041
あすか
資格を取るにしても子育てしながらの勉強ですよね。 それで取れて仕事もある資格なんてないです。 もしあるのなら、仕事がなくて求職中の若い人達は、 全力投球で勉強して資格とって就職できると思いますよ? それがないからみなさん仕事なくて求職してるんだと思いますけど? 調剤薬局事務って簡単に言いますけど、 事務と名のつく仕事はどれも人気あるから競争率高いですよ。 ネットでも「事務のお仕事したいです」って相談で叩かれてる専業さん人多いですし。

絶対に無理!ではないかもしれないけど…

041
花絵
さゆさんと同じく、在宅で翻訳をしています。 私はもとはある研究機関で翻訳をしていました。 最初はただの事務だったのですが、趣味で英語を勉強し続け 英検1級をとったら少しずつ翻訳業務を任されるようになりました。 今の在宅での仕事は、そのころ築いたコネや信用に依るところが大きいです。 翻訳に関していえば、通信教育で翻訳を勉強し 卒業してトライアルを受けて 認められれば仕事がもらえるようになるかもしれませんが 実績がないうちは、大した量にはならないのではないでしょうか。 もちろん、そこからどのくらい頑張って実績をつくっていくかは トピ主さん次第です。 あと、在宅は孤独です。 自分でマネージメントから仕事の仕上げまでしなければなりません。 それらを続けていくにはそれ相当のプロ意識が必要です。 それも考慮に入れて、いろいろ研究してみてください。

子供が今、4ヶ月だから

😑
バーベルさん
漠然と資格の勉強、とか言えるんですよ。 私は今育休中で子育て中ですが、4ヶ月のころが一番楽でしたもん。 新生児のときより夜まとめて寝るし、赤ちゃん勝手にあちこち移動しないし、離乳食はまだだし。 これから大変になりますよ。 ハイハイや自分で歩くようになって目が離せなくなる、離乳食を1日3回作って食べさせて片付ける、嫌がる子供と格闘しながらの歯磨き…。 その頃には、トピ主さんなら、資格の勉強しようなんて気は失せて、「子供のために、子育てに専念したいと思いますッ」って言ってると思いますよ。

ご主人との関係を心配するべきでは…

041
さつき
資格や在宅で楽して稼ぐことを考える前に、ご主人との関係を見直さないのですか? お子さんが4ヶ月なのに「もし離婚したら」という例え話をされることを、何とも思わないのですか?? 夫から「もし離婚したら」と言われたら、普通は楽して稼ぐ術を考える前に自分の言動を省みると思うのですが…。 もちろんご主人が無理難題を突きつけている可能性も0ではありません。 ですが、トピ主の文章の構成能力や思考・発想の飛躍ぶりから察するに、ご主人がトピ主に強い不満を抱いている可能性が高いと思います。 子供が小さいからと、家事を手抜きしていませんか? 明らかにおかしな育児法(お子さんに蜂蜜を与えるとか)をしていませんか?

現実的に

041
lime
現実逃避からの発想自体がよくないので、もっと生活が落ち着いた時に再び考え直すのがいいと思います。在宅もフリーランスも思っているより大変です。 どなたか占い師を勧めていますが、経営者がリストラを伴う会社縮小や後継者選抜や退陣時期など重要なこともバシッと言わないとダメだし、人生経験と多角的知識が問われます。これらは経営者である夫が占い師にみてもらっての感想です。私も相続の件で占い師さんにみてもらった事があります。あやふやな人にお金払ってまで人生のこと色々言われたくありません。 ご参考に。

やってみたらいいとおもう

041
プリズニャン
アラサー既婚子供無し女です、在宅でwebデザインをしています。 もともと美大出→デザイン事務所勤務→結婚と夫の転勤に伴い退職→その後は勤務時代のツテを中心に在宅で仕事を受ける という感じです。パートにでるよりも拘束時間は短く、収入も多くはなりますが、勤務時代に土台を作らないとどうしようもないです。資格はあまり関係ない。ランサーズなんかのSOHO向けのクラウドソーシングサイトも利用はしていますが、ああいうので稼げる仕事とれるのってほんの一握りだと思います。 あとは趣味で作っているアクセサリーを販売委託サイトでも売っています。私は本業がwebなので自分の通販サイトを作ることもできますが、販売委託サイトのほうが手軽なのでそこで売っています。制作に関わる技術の資格をもっています。 これはもう…あまり儲けはないですね(笑 ついつい材料にこだわって仕入れ値が高くなっちゃうので、微妙な所です。 教室を開く方が儲けにはつながりそうだけど、本業と両立難しいので今のところ考えていません。

母は洋裁師でした

041
手に職を持つ母の娘
専門学校をでて、自宅でリフォームやオーダーメイドの下請けしてました。父は転勤族でしたが、引っ越しても母の仕事はそれなりにあったので、手に職をもつというのは強いなと思った記憶があります。 洋裁で稼ぐなら専門学校に行く必要があります。オーダーメイドを採寸、型紙起こしから縫って仕上げるまで全部できるレベルじゃないと、主婦のお小遣いですら稼げません。トピ主の案はやれる範囲が狭すぎて赤字覚悟でやる趣味のレベルです。

トピ主さんを批難するレスがあって

041
やまださん
びっくりです。 確かに、在宅の仕事となると甘い考えではできません。 でも、将来を見据えて資格を取りたいと、考えるのがどうして子育てから逃げてる事なんでしょうか? 子供がお昼寝している間に資格の勉強をコツコツして、将来に役立てたい。 前向きでいい事だと思います。 母である前に、自分の生活も充実させたい。そうですよね? それを、いい加減にして下さいって(呆) 子育てに支障がない程度にいろんな事に挑戦したいと思う事が、なんで叩かれなきゃいけないんですかね? 私も、子供が赤ちゃんの時、通信教育で専門職の資格を取りましたよ。 トピ主さん、こんな叩きレスは無視して、前向きな今の気持ち持ち続けて、頑張って下さいね。

騙されそう。。

🙂
こめぽん
このままだと資格商法と在宅商法に騙されそうですね。地道にまずは普通の パートから出ればいいのではないでしょうか?資格は大概実務経験がないと 無駄なので今の状態で資格だけとってもあまり意味がなさそうです。

在宅で翻訳をしています

041
クレア
二人の子がおり、専業ですが、たまに在宅で翻訳をしています。 そんなに収入にはなりませんが、たまに入る臨時収入として 使っています。 外国語の資格を取るのはどうですか。 役に立ちます。

大丈夫

041
maki
大切なのは、自分がどんなふうに働きたいか、イメージを持つことだと思う。 急がなくていいのなら、ネットやテレビの情報などで、ちょっと気になったことなどを調べる習慣をつけて、やりたいものを見つけていけばいいよ。 厳しい意見が多いけど、私は在宅の仕事、結構あると思う。私もスキルがあるとはいえないけど、たまたま見つけた仕事で個人事業主になって、なんとか稼いでるよ。 ネット情報は玉石混淆、詐欺っぽいものもあるけど、しょっちゅう情報にアクセスしていると、なにが良い情報なのか、自分がやりたい仕事に必要なスキルは何か、自然とわかってくるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧