本文へ

三浦しをん「月魚」を読んだ方

レス0
(トピ主 0
041
いつみこ
話題
先日、三浦しをんさんの「月魚」を手に取り、 瀬名垣と真志喜の微妙で絶妙な距離感に キュンキュンしながら読みました。 この作品の余韻と世界観から抜けられず、 読後もネットで様々なレビューを読んでみましたら、 色んな解釈があって、若干混乱してまいりました。 「二次創作」という世界も初めて知りました。 中でも、二人がすでに一線を越えていたという説。 確かに、文中にそう暗喩する部分はありますね。 でも、感情面であれほど抑圧された状態で、 体の関係だけ成就させることができるのでしょうか。 あの距離感は、肉体関係にまで至っていないからこそ 生じる妙ではないかと思って読んでいました。 愛し合った時点で、感情面の問題をも凌駕してしまい、 その後は、あの距離感にならないのではないかと。 心のわだかまりがなくなったラストのシーン後に 初めて成就した、というなら納得なのですが。。。 私の読解力不足でしょうか。 恋愛の形も、読み手の解釈も、 十人十色なのは百も承知ですが、 この作品を読んだ方々がどのように解釈されているのか、 もしよろしければ、教えて頂けたら幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧