小学校の役員をしているねこと言います。役員仲間のAさんに困っています。
役員の仕事は保護者向けの講演会やヨガなどの講座を企画開催する内容です。各学年から1名、合計6名で年間5回開催します。
5回のうち最初と最後は全員で。間の3回は2人ずつ担当になり、担当中心に準備をします。
困っていることは…
当初全員でAさんと私が担当の講座について意見交換していたら「みんなにあれこれ言われたら混乱する。担当だけで話を進めたい。」と言われた。
担当ペアで講座全体に係わる相談をすると「私には相談しないで結果だけ教えて欲しい。」と言われた。
Aさんは自分の役割のことはしますが、それ以外の全体で集まったり準備したりする予定のことはあまり覚えていない。
SNSで連絡しても斜め読み(本人が言ってた)で理解してなかったり、こちらの問いに答えてくれずスルーされたり。
Aさんの担当外のことに勝手に先方へ問い合わせたり内容を相談なく変えたりして確認も連絡も報告もなく周りが混乱。
Aさんはあまり事前準備をしない・問題はその場で解決したらいいという考えだが、実際予定外なことが発生したら固まって対応できず他の委員が対応してた。
自分の思い通りにならないと切れた。思いつきで行動。突っ走る。反対意見には耳を貸さない。否定されるのが嫌だから相談したくないと。
何がしたいのかわかりません。「ペアで担当してるし、最終的には6人で協力してやることだから、最低限の確認や報告や相談はして欲しい」と言ったら「私はそういうことはできない!」と逆ギレされました。
正直講座の準備よりAさんの対応で皆いっぱいいっぱいです。Aさんの意見を否定せずこちらの意見はこらえて思い通りさせたらいいのでしょうか?
資料ひとつとっても彼女の仕事は穴だらけなので任せきれないです。彼女は孤立しかけています。どうしたらいいのでしょう。