本文へ

困った役員さん

レス3
(トピ主 0
🐱
ねこ
ひと
小学校の役員をしているねこと言います。役員仲間のAさんに困っています。 役員の仕事は保護者向けの講演会やヨガなどの講座を企画開催する内容です。各学年から1名、合計6名で年間5回開催します。 5回のうち最初と最後は全員で。間の3回は2人ずつ担当になり、担当中心に準備をします。 困っていることは… 当初全員でAさんと私が担当の講座について意見交換していたら「みんなにあれこれ言われたら混乱する。担当だけで話を進めたい。」と言われた。 担当ペアで講座全体に係わる相談をすると「私には相談しないで結果だけ教えて欲しい。」と言われた。 Aさんは自分の役割のことはしますが、それ以外の全体で集まったり準備したりする予定のことはあまり覚えていない。 SNSで連絡しても斜め読み(本人が言ってた)で理解してなかったり、こちらの問いに答えてくれずスルーされたり。 Aさんの担当外のことに勝手に先方へ問い合わせたり内容を相談なく変えたりして確認も連絡も報告もなく周りが混乱。 Aさんはあまり事前準備をしない・問題はその場で解決したらいいという考えだが、実際予定外なことが発生したら固まって対応できず他の委員が対応してた。 自分の思い通りにならないと切れた。思いつきで行動。突っ走る。反対意見には耳を貸さない。否定されるのが嫌だから相談したくないと。 何がしたいのかわかりません。「ペアで担当してるし、最終的には6人で協力してやることだから、最低限の確認や報告や相談はして欲しい」と言ったら「私はそういうことはできない!」と逆ギレされました。 正直講座の準備よりAさんの対応で皆いっぱいいっぱいです。Aさんの意見を否定せずこちらの意見はこらえて思い通りさせたらいいのでしょうか? 資料ひとつとっても彼女の仕事は穴だらけなので任せきれないです。彼女は孤立しかけています。どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

ワガママ女王さま

牛肉ウマー
そんな人いるんですねぇ・・・ もうAさん交えるの止めたら?他の人で決めればいいと思う。 小学校だからPTAですよね。 PTA会長はどうお考えなんですか?相談してみました? 校長先生または教頭先生、PTA担当の先生などに相談なさったらいいと思います。 「行動が行きすぎて、業務に支障がでるんです。」といえば、 先生も動いてくれると思うんだけど・・

貴方のような役員が会長、副会長だったら理想的。

😢
おしん役員
地域の子供の行事に関した役員をしていますが、会長、副会長が気分で全部仕切って、私を含めた後の3人は居住年数と役職で、二人に従っているが、中のAさんがついに切れました。切れた内容は、割愛しますが、会議をすると、Aさんに対してだけ、挨拶の無視や、否定に、ブーイング。私も、話す内容によっては、無視や否定をされるので、見ても意見も何も言えません(泣) 去年度の会長は居住2年で会長に就任。今の会長は居住4年、副会長は3年で就任。その他役員3名は私も含めて2年目。夫の職場関連でつながっているコミュニティなので、単純なようでいて複雑ですし、いつ誰が転出するのかが分かりません。 私も、買い出しの話し合いの度に蚊帳の外です。ですので、事情に通じているのが、会長と副会長。ママ友同士なので、仲がよいのですが、私たちに対する態度は、まるで使用人。関係がいびつで泣けてきます。先住者だから仕方がないし、早く任期が終わって欲しいと我慢してこなしています。 問題の役員が余りに酷ければ、さわらぬ神にたたりなしですよね。貴方のように考える役員が、会長、副会長になって欲しいと思いました。

Aさんへの対応をやめる

041
21美
Aさんは役員として力不足。やるべきことをやらず、逆ギレする人にさせる仕事はありません。 実際に『私はそういう事はできない』『結果だけ教えてほしい』と仰っているようなので、仕事を振らないのが一番です。 そもそも企画や調整といったことは無理でしょう。 Aさんには対応しない。仕切りたがりとは違うようなので、それほど難しくないように思います。 孤立したとて、それは身から出たサビ。 放っておきましょう。みんな忙しいのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧