本文へ

離婚するにあたり

レス17
(トピ主 4
041
メイ
恋愛
離婚するにあたり、何ができるかを考えています。

結婚5年目で子供はいません。マイホームが完成して2ヶ月たたないうちに主人に離婚を切り出されました。理由は私の家事怠慢とのこと。確かに私自身完璧にしていたとは思いませんが、お互いフルタイムでずっと働いていたので、それを理由にされるのは納得いかない所もありましたが、今すぐ出ていけ!など怒鳴って離婚を迫られるようになり怖くなって仕方なく別居することにしました。ですが、離婚に向けて話をしようとしても辻褄が合わず、何かおかしいと感じ、民間調査所にお願いして調べたところ、別居して2ヶ月もたたないうちに、主人は会社の後輩の女性を連れ込んで、半年たった今も同棲していることが発覚しました。私も何度も遊んだことのある子だったため、ショックが大きく、精神的に参ってしまい、通院、休職するまでになってしまいました。

また、マイホーム、土地ともに連帯債務になっており、名義も半分なので離婚したいのであれば債務名義の変更をお願いしましたがとりあってもらえません。(その不倫相手に変更すれば不倫がバレるのでしたくないのだと思います。)ならば売却をというと、絶対に自分が住むと言って聞きません。また、携帯電話の料金は自分の口座から落ちるようにすると自分で言っておきながら半年たった今も私の口座から毎月落ちています。当然弁護士に相談をしていますが今の私に主人とその不倫相手の女性に対してできることはあるでしょうか?ちなみに私が不倫に気づいていることは主人は知らないと思います。

ランキング

レス

とりあえず

💋
きままねこ
証拠を揃えて家庭裁判所で調停の手続きを。 申し立ててから調停まで結構時間かかるので 早めに動きましょう 調停で決着つかなければ裁判です 夫側の落ち度のみだから大丈夫ですよ 頑張ってくださいね

弁護士さんに相談を。

041
経験者
私も最近夫の不倫が原因で離婚しました。話や一般常識の通じない相手に交渉なんてとても出来ないので、プロにお任せすることが一番かと思います。私の場合、元夫も不倫相手も弁護士や調停から逃げ回っていたので、最後は私が諦めるしかありませんでしたが・・。 不動産の事は弁護士さんからきっちり話してもらうか、調停を申し立てるべきと思います。名義の半分はトピ主様で、ご主人がそのまま住み続けるなんて通じるわけがありません。でも、不倫に浮かれているご主人にはトピ主さんが説明したって通じないでしょうね。 それから、携帯の口座引き落としの件ですが、私も同じ経験をしました(私の場合は保険料の引き落とし)。本人でないと保険の解約も出来ないですしね。本当に困りました。 弁護士さんに相談したところ、銀行で事情を説明すれば引き落としを止められるとのアドバイスをもらいました。結果、めでたく毎月の引き落としを止められましたよ。 今でも離婚が正しかったのか悩むこともあり、でも離婚以外の選択肢もなかったので私も立ち直るにはまだ時間がかかりそうです。トピ主様のお気持ちお察し致します。負けないで下さいね。

銀行口座を解約

🐧
さくらんぼ
いらぬ出費をするのは愚かです。 復縁はないのだから 家のローンを払うのも愚かです。その口座も解約しなさい。滞納で家は差し押さえになりますよ。肉を切って骨を断つ覚悟がないと負けます。

頑張れ!

041
ムチリンダ
まず、ご自分の体を癒すことです。 残念ですが、もうそんな夫とは元に戻れないでしょう。さらに仕事まで失うわけにはいきません。 石にかじりついてでも仕事はやめないで頑張って欲しい。 そんな男に人生を狂わされて欲しくない。 家はともかく、夫の携帯電話料金をなぜあなたが払っていたのか不思議ですが、弁護士に相談してみて良さそうなら 少々面倒ですが銀行口座ごと解約してしまえばよろしいでしょう。 給与振り込みやその他引き落としを新しい口座へ変更し、1か月経ったらバーンと解約してしまいましょう。 夫の両親に相談はしていないのですか? 夫婦共同名義で新築した早々に妻を追い出し、会社の後輩を連れ込んで同棲しているなんて まともな両親なら卒倒しそうな話ですが、まともな方々ではないのでしょうか。 会社でも社内不倫なんてバレればクビか左遷ものでしょう。その新しいおうちにいつまで二人仲良く住めるかしらね。

決断されているのであれば

🐱
田舎 囃子
離婚を決断されているのであれば、後は弁護士先生と相談の上で 物事をお進めになればと思います。 小町に何を相談されたいのでしょうか。何か不安な点がおありに なるのでしょうか。 弁護士に相談になる場合は、ご自分の分からない点、不安な点な どをフルに相談され事、又このように考えるのだがどうだろうかとか、 事前に整理して相談なさることです。 職場で知り合われたようですが、残念な方だったようですね。 ご自分の権利は当然に主張されて構いませんが、駄目な男を追及 することよりも、早くご自分を取り戻されますよう祈ってゐます。

弁護士に頼む

041
ワコン
まったく何ですか?その女性もあなたの旦那も男の風下にもおけません。弁護士を立ててきちんと取るものを取って戦うことです。 あなたが旦那とその女性に慰謝料をたんまり請求できると思います。

きままねこ様

041
メイ トピ主
ご返信ありがとうございます。プロの方の調査は終了したため、現在は定期的に2人がいない時間に家に行って同棲している証拠をカメラで撮ったりしています。自分の家なのになんでこんなことをしないといけないのか・・・など色んな思いがこみ上げてきて、とても辛い作業ですが今後のために頑張ります。

経験者様

041
メイ トピ主
ご返信ありがとうございます。 >不倫に浮かれているご主人にはトピ主さんが説明したって通じないでしょうね。 このお言葉に深く納得です!!しまいには「あんたは常識がない」と逆に言われました(笑) 調停にすると言えば、「脅しだ」と・・・なぜ調停が脅しになるのかわかりませんし、別れたいと言い出した主人がそもそも調停起こせばいいのでは?と思います。 携帯電話料金の件は私の御説明不足でした。クレジットでの引き落としにしているため、口座を移すと私の分の料金も引き落とされなくなるため、始末に困っています。 携帯電話の会社にも問い合わせたのですが、契約者は私なのですが使用者名義は主人になっており、その場合やはり主人が手続きをしないと料金の支払方法が変更できないようです。 経験者様も辛い思いをされたのですね・・・別居してからは一人で思い悩むことが多かったのですが同じように頑張ってらっしゃる経験者様のことを聞いて元気が出ました。 ありがとうございます。

さくらんぼ様

041
メイ トピ主
ご返信ありがとうございます。 私の説明不足で申し訳ございません。 家のローンに関しては別居してからは支払っておりません。また、携帯電話の件は上記の通り これまた説明不足でしたが、クレジット払いのため面倒なことになっております。 肉を切って骨を断つ!!この言葉に勇気づけられました。ありがとうございます。

ムチリンダ様

041
メイ トピ主
ご返信ありがとうございます。 休職は二ヶ月目に入りましたが、幸い会社の方の理解もあり有給休暇などを使わせていただけており、 体調もだいぶ良くなってまいりました。 主人の給与が現金での支給だったため、引き落とし系のものは全て私の給与口座からするようにして、 主人の給与から必要な分だけを受け取っていました。 携帯電話料金については私の御説明不足で申し訳ございません、クレジットでの支払いにしており滞らせることができずにいます。 夫のお父様は既に亡くなっており、お母様がおられますが主人の言うことに首を縦にふるばかりです。ただ、不倫のことについては知らないでいるのだと思いますが 私が知っていることが相手に伝わると証拠を隠滅し始めると思うのと、主人とやり直すつもりもないので、まだ伝えずにいます。 主人とその不倫の相手は同じ会社なので判明すればそのようになると思いますが、弁護士にいくら相手がの方が有責配偶者であっても、 嫌がらせととられるような行為(私が会社に電話をしたりなど)をやりすぎると心象が良くないと言われたので会社にも伝えていません。 内心は言ってしまいたくてたまりませんが(笑)

ご主人、確信犯だね

😡
老婆心
酷い話ですが恐らくご主人は確信犯でしょう。 新宅に転居するずっと以前から「計画的」だった可能性があります。 この場合、最もややこしいのは連帯債務の件です。 離婚後もたとえあなたが住み続けなくても義務は残ります。 この件に関しては専門家に相談した方がいいです。 絶対に曖昧なままにしないこと。 ただちに不動産取引に詳しい弁護士か行政書士に相談して、銀行と話し合ってください。 勝手に口座を止めても義務が残っている限り、差し押さえされるのはトピ主です。 ここがご主人の確信犯的なところです。 こういう人間的に問題有の男とは離婚したほうが絶対にいいです。 精神的に大変でしょうが、戦争だと思ってください。 証拠を残し、徹底して慰謝料をふんだくってくださいね。 そのためにご主人が「有責である」証拠は絶対に残すのです。 戦争には協力者が必要です。 幸いあなたは自立しているようなので費用はかかるでしょうが、 必ず弁護士に相談すること。 絶対に泣き寝入りせず、慰謝料は骨の髄まで要求しなさいよ! お金の問題ではなく「けじめ」です。 がんばって。

心の持ちようしか答えられませんが

041
たんたん
>当然弁護士に相談をしていますが >今の私に主人とその不倫相手の女性に対してできることはあるでしょうか? 意味がわかりません。 例えば義父母に言うとか会社に言うとかですか? 今は静かに弁護士さんにすべてを任せておいたほうがいいです。 復讐なんてすると本当に跳ね返ってきます。 不倫されてもしかたない悪妻と言われるかもしれません。 まだ不倫の事実に向き合えないのは経験者なのでよくわかります。 でも制裁は自分の手を汚さない方がはるかに効果的です。 追い出されて悔しいでしょう、 いまは二人が幸せそうに見えるでしょう、 でも二人は貧乏神の大のお気に入りのタイプなので、 既にその新居に同居しているはずです。 まだ心の整理ができないのはわかりますが、 早急に話を進めたほうがいいと思います。 おいしくご飯を食べられる日も早くやってきます。

売却を離婚の条件にする

041
はなこ
夫の浮気が確定してるのでしたら、夫もなんとか離婚したくてたまらないでしょう。 早く離婚にOKしてくれと思ってると思います。 だったら、離婚の条件を家を売却してそのお金を分ける。事を条件にしたらいいと思います。 いくら夫は住み続けると言っても、あとあと面倒なことになりそうですから、 離婚時にすっきりとさせておくことを譲らないほうがいいです。 または、共同名義を夫名義に変えてもらう。(ローンの残債額で無理かもしれませんが) まだお子さんもいなかったようですので、とりあえず、家の問題がなんとかなれば、 あとは、慰謝料などは取れなかったとしても、すっきりできるだけましかと思います。

2度目です。

041
経験者
クレジットでの支払いだったのですね。そうすると、そのクレジットカードを解約するしかないのかもしれませんね。ご主人の携帯の契約者がトピ主様であるなら、携帯を解約出来ませんか? 不倫に浮かれている様子、やはり私の元夫と同じようですね。調停しようと元夫から言ったのでその通りにしたら、調停には行かないと言い出し本当に来ませんでした(笑)調停で責められたくなかったんでしょうね。 その後、せめて私が立て替えた保険料も返してくれるようにいいましたが、「なら離婚届を出せ」と騒ぎ、保険料の返還を先に、と言ったら「お金もらわなきゃ離婚出来ないの?情けなくない?」とまで言われましたよ。裁判に持ち込んでも結局来ないと思ったので、諦めて離婚届出しました。元夫両親にもかなり色々言われて参っていたのもありました。 ちなみに、私は不倫相手には裁判をしました。相手の代理人すら出廷せず、こちらの希望通りの慰謝料額が決定されましたが、実際の慰謝料の回収は難しいです。 あまり参考になるアドバイスが出来ず申し訳ありませんが、似たような経験をした者として応援しています。

がんばってください

041
momo
トピ主さんには申し訳ないですけど、別居してからの不貞行為は有責と認められない可能性 が高いですよ。 なぜなら夫婦関係を破綻させたのが、夫の不倫であると言いにくいからです。 すでに破たんしていたのであれば不倫は関係ありませんし、彼女には全く罪はありません。 なので証拠を集めてもすでに別居している=夫婦関係は破綻していると考えられます。 できるだけのことはやったらいいですが、認められなかった場合むなしさは残ります。 上記記載の事項は私の裁判経験からですので、確かなことです。 でもがんばってくださいね。

慰謝料は二人に各、離婚時300万、離婚無し50万

041
ここが勝負時
フルタイム共働きなのに「理由は私の家事怠慢」と言われ『確かに私自身完璧にしていたとは思いません』なんて考えちゃうと所と、【名義も半分なので離婚したいのであれば債務名義の変更をお願いしました】なんて下手に出るところが、貴女がカモになりやすい性格だと自覚しましよう。 共働きなら家事は折半、離婚して欲しければ家を売り、先ず私の支払い分を返せ。 「お金を払わないくらいなら、二人の職場に乗り込み全てぶちまけて、二人が失職しても私は困らないわ!」くらいの意気込みでどうぞ。 『働け、家事やれ、家を買うのにお金出せ。そして他の女と暮らすからお前は出て行け。』 そんな理不尽に捨てられる身で、敵を思いやる必要は無いでしょう? 正しい貴女は一番強く出て良い立場なんです。 戯れ言言われて精神を病んでる場合じゃ無いです。 正しい者が不幸になる世の中を貴女は認めるのですか? 調査依頼したのはナイスです。 先ず今働けてないなら浮気の心労で体調不良と診断書を取り、離婚ではなく婚姻費用請求調停で生活費と治療費を夫に請求できませんか? まず相手女性に慰謝料300万を請求です。

携帯電話

あらいやだ
契約者がトピ主さんでしたらトピ主さんが請求者の変更を申し入れできるでしょう? 使用者が優先なんですか? 携帯電話を乗り換えてクレジットカードも解約とも思いましたが クレジットカードを解約しても請求者がトピ主さんなら 携帯電話会社からトピ主さんに請求がくるでしょう 取り合えず携帯電話料金は文書にしてご主人に毎月請求し続けてください 請求しないとなかったことになりかねません。 住宅ローンもそのローンがある限りトピ主さんが新たに住宅ローンを借りる事ができません 実際に私も離婚しましたが名義も住宅ローンも半分残っています 債務名義もそもそも一人で住宅ローンが組めないから夫婦ローンになったのだし 一人で借り換えなんてできないんですよ 売却なんてこれを逃したら一生家なんて買えないとご主人は思っているでしょう うちがそうだったので・・・ 何にしてももろもろトピ主さんに不利な事ばかり 最初からご主人が企んでいたかのように思えてきます。 頼んでいる弁護士さんは頼りにならない感じかな 弁護士さんも色々得意分野があるんですけどね 時間がかかるかもしれませんが、応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧